Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ ПРИ ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения
Автор Сообщение
Портнова А. А.
Гость





Добавлено: Пн Май 14, 2007 8:44 pm    Заголовок сообщения: ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ ПРИ ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ ПРИ ЗАХВАТЕ ЗАЛОЖНИКОВ
Портнова А.А., Серебровская О.В., Голуб С.В.
ФГУ «ГНЦ ССП Росздрава», г. Москва
Появление в последние годы новых форм чрезвычайных ситуаций (ЧС) с вовлечением большого числа жертв, примером которых являются теракты, вызывает необходимость разработки новых оптимальных подходов к оказанию неотложной медико-психологической помощи.
Высокая заболеваемость острыми психическими нарушениями у детей и подростков вследствие воздействия массивной психической травмы, и частая хронификация психических нарушений при отсутствии надлежащего лечения диктуют обязательность привлечения детских психиатров к участию в спасательных бригадах медиков. В связи с этим важной задачей является выявление острых реакций на стресс (ОРС) у детей и подростков для оказания своевременной помощи и предупреждение развития хронических посттравматических расстройств
Работа психиатров и психологов должна начинаться как можно раньше. Она проводится по двум направлениям: организационные и лечебные мероприятия. Основными принципами, лежащими в основе экстренной медико-психологической помощи при ЧС, являются: Планирование мероприятий не только для экстренной помощи, но и для долгосрочной психолого-психиатрической помощи пострадавшим, родственникам пострадавших и «вторичным жертвам». Помощь должна оказываться не только пострадавшему, но и членам его семьи, особенно если речь идет о пострадавших детях.
Организационные мероприятия включают следующие составляющие:
1) Координация работы специалистов (психологов и психиатров) как местного, так и федерального уровня (МЧС, ГУВД),. Следует учитывать, что во время ЧС, широко освещаемых средствами массовой информации, свою помощь предлагает значительное количество добровольцев, среди которых не только врачи и профессиональные психологи, но и люди, не имеющие специального психологического либо медицинского образования, представители деструктивных религиозных сект, экстрасенсы, душевнобольные и пр. Т.о. организация единого штаба медико-психологической помощи помогает обеспечить пострадавших квалифицированной помощью и ограничить их от иных вмешательств.
2) Создание круглосуточной службы «горячая линия» («ГЛ») на базе поликлиники (больницы). К работе на «ГЛ» привлекаются психологи добровольцы. Для них проводится краткосрочный обучающий курс и обеспечивается информационная база. В функции психологов входит оказание психотерапевтической по телефону, регистрация и передача другим специалистам (психологам, психиатрам, врачам скорой помощи) вызовов на дом, информационные. Номер телефона «ГЛ» публикуется в средствах массовой информации. Целесообразно размещать телефон «ГЛ» в лечебном учреждении, что объясняется необходимостью тесного сотрудничества с медиками и психологами.
3) Разворачивание на базе городской поликлиники кабинетов для оказания психологической и психиатрической помощи, готовых в круглосуточном режиме к оказанию помощи пострадавшим, их родственникам, «вторичным жертвам».
4) Взаимодействие с представителями местной администрации и руководителями здравоохранения. Основной целью такого взаимодействия является объяснение необходимости регулярного информирования родственников заложников и остальных жителей о ходе освободительных мероприятий, переговоров с террористами, состоянии заложников. Это существенно снижает эмоциональное напряжение и агрессивные тенденции больших групп людей. Кроме того, необходимо с помощью местных властей наладить условия пребывания родственников заложников (обеспечить водой, туалетами, местами отдыха).
5) Наличие в большой группе людей хотя бы одного − двух агрессивно настроенных лидеров может привести к массовым беспорядкам и дополнительным жертвам. Поэтому задачей психологов и психиатров на данном этапе является выявление таких лидеров в толпе и направление их деятельности в организованное русло.
6) Взаимодействие с представителями средств массовой информации: объяснение предпочтительности формы подачи информации о ЧС. Чрезмерно натуралистичные и драматичные репортажи приводят к резкому увеличению числа «вторичных жертв» среди населения страны. Особенно уязвимыми для патогенного влияния новостных программ являются дети.
7) Обучение местных специалистов основам психологической, психиатрической и психолого-педагогической помощи детям, побывавшим в ЧС. Это обучение включает в себя курсы лекций и семинаров по психиатрии чрезвычайных ситуаций, рассчитанные на врачей общего профиля, психиатров и медицинских психологов, а также лекции и семинары, обучающие школьных психологов и учителей правильному обращению с пострадавшими детьми.
Правильная организация и своевременное оказание психолого-психиатрической помощи в первые дни после теракта позволяет значительно снизить заболеваемость хроническими стрессовыми расстройствами (посттравматическим стрессовым расстройством и расстройством адаптации). Проведенное через 3, 6 и 12 месяцев после теракта сравнительное исследование статистически достоверно большую частоту и тяжесть нарушений в группе детей и подростков, чьи родители не обратились за помощью в первые дни после ЧС, или ограничились лишь помощью психологов.
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru