Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

АГРЕССИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СТРУКТУРЕ ПТСР

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения
Автор Сообщение
Портнова А. А.
Гость





Добавлено: Пн Май 14, 2007 9:05 pm    Заголовок сообщения: АГРЕССИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СТРУКТУРЕ ПТСР

АГРЕССИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СТРУКТУРЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА
Портнова А.А., Серебровская О.В., Михалевская О.В., Голуб С.В.
ФГУ «ГНЦ ССП Росздрава», г. Москва
В последние годы отмечается резкий рост агрессивности и жестокости среди молодого поколения, что приводит к возрастанию подростковой преступности и «омоложению» преступности в целом.
Под агрессией (гетероагрессией) подразумевают жестокое отношение индивида к окружающим. У детей и подростков агрессивность, проявляющаяся в психопатоподобных расстройствах, является частым симптомом психических болезней, а повышение агрессивности рассматривается как проявление механизма психологической защиты − идентификации с агрессором у детей, подвергшихся насилию. Особую актуальность представляет изучение феномена агрессии у детей и подростков, подвергшихся теракту.
Цель исследования - изучение агрессивного поведения в рамках ПТСР у детей и подростков, пострадавших при террористическом акте.
Проведено комплексное клиническое и психологическое исследование 126 детей и подростков с признаками ПТСР в возрасте от 7 до 18 лет, пострадавших при теракте в Беслане, в том числе 72 мальчиков и 54 девочек. Длительность заболевания составляла от 6 до 12 месяцев.
Для оценки посттравматической симптоматики использовался опросник TSCC-A (Trauma Symptom Checklist for Children alternate version), предназначенный для обследования детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет (допустимо обследование и 7-летних при хорошем уровне умственного развития). Кроме того, использовались две экспрессивные проективные методики: тест «Дом – дерево - человек» (House − Tree − Person Test) и тест «Рисунок семьи» (Drawing − Family Technigues).
В результате исследования было выявлено, что клиническая картина посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) достаточно разнообразна. На основании преобладания той или иной группы симптомов нами были выделены четыре типа ПТСР: фобический у 30 человек (23,8%), диссомнический у 34 человек (27,0%), астено-депрессивный у 26 человек (20,6%) и психопатоподобный у 36 человек (28,6%).
Для анализа агрессивного поведения была сформирована группа из 54 детей и подростков. Анализ результатов показал, что уровень агрессии, как и следовало ожидать, выше у пациентов с психопатоподобным вариантом ПТСР (р<0,01), а также при фобическом варианте (р<0,05), астено-депрессивном (р<0,05) и диссомническом (р>0,05).
Проявления агрессии у детей обычно рассматриваются в поведенческом регистре, однако в основе агрессивного поведения лежат различные психопатологические феномены, понимание которых позволяет выбрать адекватную терапевтическую тактику. «Сквозным» признаком являются соответствующие особенности личности (конституционально-личностные черты импульсивности, обидчивости, вспыльчивости, конфликтности, стремление к лидерству, склонность к экстрапунитивным реакциям), имеющие субклинический характер и не вызывающие микросоциальных проблем.
Частота клинических вариантов ПТСР различна: психопатоподобный вариант ПТСР наблюдался у 36 человек (28,6 %) (без достоверного преобладания в той или иной возрастной группе); состояние характеризовалось вспыльчивостью, агрессивностью, проявляемой чаще по отношению к братьям и сестрам, домашним животным, протестным и оппозиционным поведением в отношении старших. Примечательно, что у половины обследованных после ЧС произошли значительные изменения в обращении окружающих с ними.
Диссомнический вариант был вторым по частоте (34 чел., 27,0%), но наблюдался достоверно реже в группе с высоким уровнем агрессии по сравнению со всеми обследованными (3% против 27,0%). На первый план в клинической картине выступали различные нарушения сна (трудности засыпания, сокращение продолжительности ночного сна, ночные страхи, сноговорения и снохождения), при этом у каждого ребенка тип нарушения сна отличался устойчивостью и не менялся на протяжении болезни. с помощью дневного сна.
Фобический вариант ПТСР был определен у 10 чел. (19%). При этом варианте ПТСР на первый план выступали страхи, которые были аффективно насыщены, сопровождались вегетативными расстройствами. Опасения представлялись пациентам реальными, не поддавались коррекции, возникали или усиливались в вечернее время, отражали содержание перенесенной ЧС и в течение 1-2 месяцев трансформировались в навязчивые, содержание которых уже не было связано с психической травмой. Практически у всех детей с фобическим вариантом ПТСР наблюдались обманы восприятия в виде иллюзий и галлюцинаций с критичным отношением к этим феноменам. Агрессивное поведение у детей этой группы определялась в целом повышенной возбудимостью, нетерпимостью, обидчивостью, быстрыми сменами настроения.
Астено-депрессивный вариант, наблюдавшийся у 5 человек, характеризовался преобладанием в клинической картине повышенной утомляемости, истощаемости, снижением активности, самоуничижающими высказываниями, соматоформными жалобами на головные боли, боли в животе, в ногах с характерным суточным ритмом колебания самочувствия (с ухудшением к вечеру).
Использование рисуночной психодиагностики позволяет выявить признаки психологической агрессии, даже, если она подавляется ребенком.
Выделение двух видов психопатоподобного поведения у детей и подростков с ПТСР, в основе одного из которых лежат микросоциальные причины, а другого – психопатологические, позволяет выработать адекватную лечебную стратегию.
При преобладании астено-депрессивной и фобической симптоматики целесообразно назначение антидепрессантов (СИОЗС), при диссомнических расстройствах седативные и снотворные (фитотерапия, антигистаминные) препараты, а также в некоторых случаях транквилизаторы и неролептики. Наличие психопатоподобной симптоматики с грубой агрессией и садистическими тенденциями требует использование нейролептиков корректоров поведения. Психотерапия проводится в форме групповых занятий и с семьей, что позволяет реадаптировать ребенка и выработать навыки разрешения межличностных конфликтов.
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru