Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

ДЕТИ КАК ОБЪЕКТ ПРОФИЛАКТИКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения
Автор Сообщение
Девятова О. Е.
Гость





Добавлено: Пн Май 14, 2007 9:16 pm    Заголовок сообщения: ДЕТИ КАК ОБЪЕКТ ПРОФИЛАКТИКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ

ДЕТИ ИЗ СОЦИАЛЬНО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ
КАК ОБЪЕКТ ПРОФИЛАКТИКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ
Девятова О. Е., Пережогина О. В.
ГОУ ЦППРК «Крестьянская застава» ЮВАО, г. Москва
Традиционно бытует мнение, что злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) распространено преимущественно в семьях с высоким или средним благосостоянием. Это справедливо, когда речь идет о дорогих наркотических веществах, на приобретение которых
нужны значительные средства. В то же время в семьях с невысоким уровнем достатка проблема стоит не менее остро, только виды ПАВ здесь принципиально иные: место наркотиков прочно занимают алкоголь и токсические вещества (ацетон, бензин, клей «Момент» и др.). Формирование зависимости от этой категории ПАВ наступает значительно быстрее, чем от многих наркотиков, а общее разрушительное воздействие на центральную нервную систему столь выражено, что спустя 2-3 года систематического употребления токсических веществ справедливо говорить о формировании психоорганического синдрома и впоследствии – деменции.
Было обследовано 60 подростков, находящихся в специальной школе закрытого типа (СШЗТ) г. Анна Воронежской обл. и 105 подростков, находившихся в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) ГУВД г. Москвы. Средний возраст обследованных составил 13,5 лет. Все мальчики воспитывались в социально неблагополучных семьях. Работа была построена в три этапа: на первом этапе выявлялись подростки, регулярно употреблявшие ПАВ на протяжении, по крайней мере, 1 месяца; на втором этапе с подростками проводился восьмичасовой тренинг, направленный на формирование мотивации сознательного отказа от ПАВ, подростки, регулярно употреблявшие ПАВ, участвовали в тренинге совместно с другими сверстниками; на третьем этапе оценивалась эффективность тренинга (в СШЗТ повторно обследовались все подростки, в ЦВИНП ГУВД г. Москвы – поступающие повторно в течение года, их число составило 34 чел.).
Тренинг включал: (1) введение, в состав которого входили игра-разминка, подвижные упражнения, знакомство в группе, сообщение тренером условий тренинга, правил работы, (2) оценку уровня информированности участников, их личного опыта, (3) игру «Спорные утверждения» в ходе которой участникам предоставляется возможность высказать свое мнение по самым острым вопросам, (4) показ фильма о зависимостях, (5) игру «Ассоциации», в ходе которой оценивается характер эмоционального восприятия зависимости подростками, (6) игру «Словесный портрет», где на основе выработанных ассоциаций участники описывают образ человека, злоупотребляющего ПАВ, (7) ролевую игру «Семья», где участники, разбившись на команды, представляют сценки из семейной жизни наркоманов, лиц с зависимостью от алкоголя, токсических веществ, (Cool ролевую игру «Марионетки», в которой участникам предоставляется возможность почувствовать себя в роли «ведомого», человека, лишенного права самостоятельного волеизъявления, (9) игру «Отказ», в рамках которой участники отрабатывают тактику вежливого, мотивированного отказа от предложений сверстников и старших «попробовать» ПАВ, (10) заключение.
Подобный набор игр был обусловлен важной последовательностью событий, положенных в основу сценария тренинга: от ознакомления с проблемой, постановки вопроса через эмоциональные переживания личного и микросоциального уровня к мотивированному отказу от ПАВ.
Итоги работы свидетельствуют о высокой эффективности выбранной формы профилактической работы. Среди воспитанников СШЗТ число даже эпизодически употребляющих ПАВ (включая курение) снизилось вдвое – с 32 до 16 человек. Среди 34 воспитанников ЦВИНП ГУВД г. Москвы, обследованных повторно, употребление ПАВ снизилось в незначительной степени – с 28 до 24 человек. Важным фактором профилактики злоупотребления ПАВ подростками является, прежде всего, ограждение их от неблагоприятной социальной среды, что вполне выполнялось в условиях СШЗТ. Подростки, находившиеся в ЦВИНП не более 30 дней, как правило, снова возвращались в прежние условия, что способствовало рецидиву употребления ПАВ.
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru