Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения
Автор Сообщение
Бадмаева В. Д.
Гость





Добавлено: Пн Май 14, 2007 9:26 pm    Заголовок сообщения: СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Бадмаева В. Д.
ФГУ «ГНЦ ССП Росздрава», г. Москва
Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних (СПЭН) проводится в соответствии с общими нормами производства судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ). Вместе с тем она подчинена своим правилам, специфическим для подросткового возраста, связанным с особенностями законодательства, методологией обследования, клиническими проявлениями психических расстройств, сложностями диагностики и экспертной квалификации (Гурьева В.А., 2001). Выделение в Российской Федерации СПЭН в самостоятельный раздел медицинской деятельности было продиктовано потребностями юридической и судебно-психиатрической практики и основано на узаконенном представлении об особом правовом положении несовершеннолетних.
К настоящему времени действует целый ряд международных правовых документов, касающихся вопросов обеспечения прав ребенка и правосудия в отношении несовершеннолетних. Так, ООН приняты 4 документа:
1) Международная Конвенция о правах ребенка (1989).
2) Стандартные минимальные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила», 1985).
3) Руководящие принципы для предупреждения преступности среди несовершеннолетних («Руководящие принципы, принятые в Эл-Риаде», 1990).
4) Правила защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990).
Эти документы являются руководящими и основополагающими как в деятельности детских специалистов, так и подростковых судебно-психиатрических экспертов.
В Уголовный кодекс Российской Федерации включен специальный раздел, посвященный уголовной ответственности несовершеннолетних, что отражает комплексный подход к изучению проблем, связанных с особенностями уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
В соответствии со ст.87 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Одним из обязательных признаков субъекта преступления является достижение лицом возраста уголовной ответственности, установленного законом. В ч.1 ст.87 УК РФ устанавливается, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
В условиях непрекращающихся социально-экономических преобразований в обществе отмечается учащение и омоложение подростковой преступности. Современные тенденции преступности несовершеннолетних характеризуются прежде всего опережением роста правонарушений с участием несовершеннолетних по сравнению с преступностью взрослых лиц, при этом в структуре общественно-опасных дейний доля агрессивно-насильственных действий против личности составляет более 60%; все более возрастает число детей правонарушителей не достигших 14 летнего возраста (возраста уголовной ответственности). У подавляющего большинства подростков обнаруживаются различной степени и выраженности психические отклонения. Вместе с тем на судебно-психиатрическую экспертизу направляются в среднем лишь 10% несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности.
Одним из важнейших требований СПЭН является адекватность выбора вида экспертизы и квалифицированность специалистов. Однако на практике судебно-психиатрические экспертизы несовершеннолетним проводятся преимущественно в амбулаторных условиях, как правило, экспертами, малознакомыми со спецификой психических расстройств в подростковом возрасте что, несомненно, отражается на эффективности и качестве СПЭ. По данным отделения судебно-психиатрической экспертизы детей и подростков ГНЦ ССП им. В.П.Сербского отмечается постепенный рост повторных судебно-психиатрических экспертиз, назначаемых судебно-следственными органами. Так, в 2004г. повторные экспертизы составляли 16,3%, в 2005г. – 19%, а в 2006г. – 23% от числа стационарных СПЭ. При этом достаточно высок уровень диагностических, зачастую и экспертных расхождений с предыдущей экспертизой. Диагностические ошибки все еще сопряжены с недостаточными знаниями закономерностей клиники в детско-подростковом возрасте, с недоучетом фактора нарушенного психического развития и возрастной динамики психических расстройств.
Чрезвычайная сложность диагностики психических расстройств в пубертатном периоде, связанная с атипичностью и полиморфизмом психопатологических проявлений, а также специфическими биологическими, психологическими особенностями свидетельствуют о предпочтительности проведения в отношении несовершеннолетних стационарных комплексных психолого-психиатрических экспертиз специализированными подростковыми судебно-психиатрическими экспертными комиссиями.
Таким образом, дальнейшая разработка организационных, правовых, теоретических и методологических аспектов производства комплексных судебно-психиатрических экспертиз несовершеннолетних продолжает оставаться наиболее актуальной задачей подростковой судебной психиатрии.
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru