Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Что за фигня?

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Девиантное (отклоняющееся, аномальное) поведение
Автор Сообщение
Слон
Гость





Добавлено: Вт Июн 08, 2004 10:26 pm    Заголовок сообщения: Что за фигня?

Господа, а вы заметили, что наши дети, наши телеведущие, журналисты и даже политики говорят на наркоманском сленге? "Я улетаю, когда слышу про отъехавших", это, простите, из детского журнала, а статья вовсе не про путешествия! Может быть, учредим где-нибудь в сети своеобразую доску позора для таких горе-писак? Mr. Green
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Июн 14, 2004 1:20 pm    Заголовок сообщения: Общество развивается...

Я с Вами согласен, что использование наркосленга в детском журнале недопустимо. И на телевидении, радио, в газетах - сленг должен занимать свое место (а оно - одно из последних). Но что можно поделать, если вся страна решила публично материться и ботать по фене? "Ужасный век, ужасные сердца!" Crying or Very sad
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Jaklin
Гость





Добавлено: Пт Июн 18, 2004 5:56 pm    Заголовок сообщения:

Господин Слон , нарко-сленг - согласитесь, не самое страшное,что происходит с нашими детьми... Понятно, что это частица формирующегося мировозрения... Но, ведь, согласитесь и с тем, что каждый из нас делает этот мир. У каждого своя ответственность перед собой. Кто и что говорит... и как - это безусловно не может не волновать. Но по большому счёту - если (утрируя) на 100 "ботающих по фене" приходится 1000 говорящих нашим красивым литературным языком - то , значит, не всё потеряно... и зависит это только от нас с вами.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Июн 18, 2004 6:19 pm    Заголовок сообщения: Вашими бы устами!

Ох, как был бы я рад, более того, горд за нашу страну, если бы на сто "ботающих" приходилась 1000 владеющих литературным, красивым языком! В сегодняшней газете (Коммерсантъ № 108) читаем, что Ф. Киркоров "кроет матом женщину на глазах у всей страны" (стр. 4). Так что мы можем тогда требовать от других, рядовых граждан, если народные артисты себе такое позволяют? Собственным примером... согласен, вещь полезная, только до тех пор, пока с Вас кто-то готов брать пример. А Вы уверены, что вслед за экономической сегрегацией не наступит в скором времени и культурная? И как всегда, сформируются два класса и "тонкая межклассовая прослойка", к которой и принадлежали всю советскую эпоху врачи, учителя, литераторы.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Jaklin
Пользователь


Зарегистрирован: 18.06.2004
Сообщения: 1
Откуда: Москва

Добавлено: Сб Июн 19, 2004 9:18 pm    Заголовок сообщения:

Всё возможно... Кто знает что будет...
Но какое мне дело до Ф.Киркорова ? И кто это вдруг станет брать с него пример ?
А с меня - да, будут. Мои дети. А ещё... Вы не замечали, что если вы говорите красиво, то ваш собеседник старается соответствовать Вам..?
Нет, можно конечно противостоять этому восклицаниями типа "ай ай ай! Ой ой ой ! Шо делають ! Вот в наши годы..." Как поёт Гарик Сукачёв "А впрочем... У каждого есть право на выбор..." Трезво оценивая ситуацию , я понимаю, что всё, что я могу сделать - это реализовать своё право. Право говорить так , как мне нравится... Право растить детей в любви... Право жить, а не оглядываться.
Наблюдатель
Гость





Добавлено: Вс Июн 20, 2004 1:20 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
что всё, что я могу сделать - это реализовать своё право. Право говорить так , как мне нравится...

Полностью согласен
Ангел
Частый гость


Зарегистрирован: 24.02.2005
Сообщения: 52
Откуда: из Москвы

Добавлено: Чт Фев 24, 2005 11:19 pm    Заголовок сообщения: Профилактика наркомании

Я учитель. Embarassed Но и я не обладаю этим самым литературным языком в полной мере. И не потому что не хочу, а потому что такова действительность. Язык - это живой организм. Некоторые слова приходят в язык и остаются в нем со всеобщего согласия. Если детский журнал употребил какое-то словечко, то это говорит о том стиле, которого придерживается журнал. Но работая с подростками ты вынужден употреблять и сленг. Никто не просит ругаться матом, но иногда сленговая фраза на их языке помогает войти в детский коллектив. А зачем нужен сленг? Чтобы отличать "своих" и "чужих". Но сленг, это даже не жаргон. О том, что слово "улет" пришло от наркоманов можно догадаться, если вдуматься. Но ведь это у современной молодежи не значит улет только от наркотиков. Улет тоже что и кайф. А это слово тоже оттдуда. И что? Всем его запретить? Дети не занимаются этимологией слов, поэтому встречаясь с такими словами они не станут наркоманами. Я уверена (ведь мы же не стали). Конечно, следить за своей речью нужно. Но помнить, что любой запрет, в том числе и цензура на лексику, приводит к бунту. Хотя бы из духа противоречия. А сленг как существовал, так и будет существовать. Он будет меняться, это закон. Раз слово "кайф" употребляют не только наркоманы, значит оно уже не принадлежит только им. Они придумают новое, потому что сленг - это шифр.
_________________
От кризисов страхует только кома.
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Девиантное (отклоняющееся, аномальное) поведение

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru