Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Научите любить

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Проблемы воспитания
Автор Сообщение
syriaru
Пользователь


Зарегистрирован: 23.02.2009
Сообщения: 3

Добавлено: Пн Фев 23, 2009 7:27 pm    Заголовок сообщения: Научите любить

Любой нормальный человек понимает, что ребенку нужна любовь. Объятья, поцелуи, внимание к его проблемам и т п..

В моей семье есть ребенок, который этой любви лишен. Так уж сложилось. Девочка 7 лет, нормальная, не больная, не глупая, но психологически очень сложная. И теперь уже не понять - она всем мешает, потому что такая, или она такая, потому что чувствует, что никому не нужна...

С этой девочкой я провожу почти весь день (мы живем в одной квартире, у меня сын 3 лет, они почти всегда вместе). Я понимаю, что дать ей немного любви - и с ней станет легче и приятней, да и мой ребенок будет перенимать от нее несколько иной образец поведения.. Но понимаю-то я головой, а сердцу приказать не могу. Заглядываю ей в глаза.. и прям внутри все съеживается... Не могу даже объяснить этого... И я остаюсь холодной и отстраненной... и от меня тоже не слышит она ничего кроме замечаний или равнодушного "да, молодец, красиво.."

Как это изменить? Как настроить себя на принятие? Я знаю, что принятие, эмпатия - обязательное условие для психолога при работе с клиентом. Как вы это делаете? Неужели никогда ребенок, с которым надо работать не бывает вам неприятен? Я бы подумала, что со мной что-то не так, но все абсолютно взрослые обращаются с ней так же в лучшем случае (мама может быть не только холодной, но и агрессивной с ней). Как мне почувствовать ее родной, нужной, своей?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Фев 24, 2009 12:36 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
эмпатия - обязательное условие для психолога при работе с клиентом. Как вы это делаете?

Простите, но мы не психологи. Мы врачи-психиатры. Мы даже иногда обижаемся (в шутку), если нас называют психологами Wink
Это у психологов, банков, магазинов и ателье и др. бывают клиенты... Их эмпатия формируется вследствие коммерческой заинтересованности в потребителе их услуг. У врачей и педагогов советской школы, инженеров-конструкторов, водопроводчиков, дворников и программистов и др. эмпатия формируется к результату своего труда. Причем формируется она заранее: когда выбирают профессию.
Во-первых, НАДО ПОНЯТЬ: ОБЪЕКТ, НА КОТОРЫЙ НАПРАВЛЕНЫ ВАШИ УСИЛИЯ, НЕ ТОЖДЕСТВЕНЕН РЕЗУЛЬТАТУ ВАШИХ УСИЛИЙ.
Дворник терпеть не может вонючие объедки, грязь, мусор, собачьи фекалии, с которыми ему приходится работать... но итог его работы - чистый дом и ухоженный двор - приятны всем.
Цитата:
Неужели никогда ребенок, с которым надо работать не бывает вам неприятен?
Конечно, так иногда бывает. Потому что встречаются такие дети (и взрослые), что вонючие объедки и собачьи фекалии - покажутся цветочками... И совсем не чувствуешь это существо "родным, нужным, своим". ПОТОМУ ЧТО ЕМУ ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО.
Во-вторых, НУЖНО ЧЕСТНО РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО ВАМИ ДВИЖЕТ. Мне лично кажется, что эта любовь нужна вам как двигатель для совершения добрых дел. Вы ПОНЯЛИ, что здесь нужно ваше вмешательство, но никак не поймете зачем вам это нужно (даже уловку для себя придумали - это я ведь для своего ребенка, дескать, стараюсь). Ну раз ПОНЯЛИ, вот и действуйте РАЦИОНАЛЬНО, не погружаясь в эмоции. Попробуйте делать добро, не любя. Согласен, так труднее... но если действительно
Цитата:
девочка не больная, не глупая ... просто никому не нужна
результат не заставит себе долго ждать. Умом, а не сердцем т.е. УМОМ РАДИ СЕРДЦА (И НЕ ТОЛЬКО СВОЕГО).
В-третьих, расскажу вам сказку. Жили-были две женщины, родственницы - свекровь и невестка. И терпеть не могли друг друга (впрочем, так часто бывает). И решила невестка свекровь извести. Пошла она к врачу и попросила яду - чтобы отравить старуху! Дал ей врач какой-то пузырек, и говорит: только капай в день по капельке, а то иначе старуха быстро умрет, и нас с тобой заподозрят в отравительстве... а так умрет она через год или два... а ты все это время только и делай ей добро: тогда все соседи подумают, что ты любила старую каргу, и никаких подозрений не будет, когда умрет старуха! Та так и сделала: вмиг переменилась к старухе, называет ее матушкой, кормит-поит, убирает, ласкает ... но по капельке капать не забывает! И старуха подобрела: дочка, да дочка... и по дому помогает в меру сил, и с детьми нянчится. Прошел год или два ... скоро кончатся капельки! Жалко стало невестке свекровь, снова пошла к врачу, дай, говорит, противоядие! Бери, и снова капай по капельке... Так еще год прошел, и еще... Не было во всей округе дружнее женщин, чем те свекровь с невесткой. А причина всему - два стакана воды, выпитых по капельке...
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
syriaru
Пользователь


Зарегистрирован: 23.02.2009
Сообщения: 3

Добавлено: Вт Фев 24, 2009 6:01 pm    Заголовок сообщения:

"Простите, но мы не психологи. Мы врачи-психиатры. Мы даже иногда обижаемся (в шутку), если нас называют психологами "

Я открыла этот вопрос в блоге, мне посоветовали "обратиться к профессионалам" и дали ссылку на ваш форум. Признаться, если бы я поняла, что вы – психиатр, я бы постеснялась писать тут об этой проблеме. Вы, если я правильно понимаю, занимаетесь более серьезными случаями, а у нас все нормально... Просто хотелось бы сделать что-то, чтобы стало чуть лучше чем просто "нормально".

Ваш пример с дворником мне оказался весьма полезен. Мне, конечно, приходится убирать квартиру, что-то мыть, чистить.. я даже могу делать это с увлечением, потому что во время работы концентрируюсь не на том, как квартира выглядит сейчас, а на образе чистой квартиры.. Сейчас, глядя на эту девочку я представляю себе какой она могла бы быть. Понятно, что сколько не убирай хрущевку, эрмитажем она не станет – я не выстраиваю себе идеального образа, я лишь мысленно чуть-чуть смягчаю ее недостатки. И, правда, она стала мне намного симпатичней Smile


"ПОТОМУ ЧТО ЕМУ ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО. "
А вот в этом я не могу с вами согласиться. Мне кажется, что любому нормальному ребенку просто необходимо тепло и ласка. У нее мама не вполне адекватна. Ее забота о дочке сводится к тому чтобы вымыть и накормить. В остальное время она ее просто не замечает. А если ребенок все же сумеет обратить на себя внимание (капризами и баловством), так может повести себя очень агрессивно.. Да и от других родственников ребенок как правило слышит только упреки и замечания. Правда, она как будто нарочно себя ведет так, чтобы ее отругали..


"Попробуйте делать добро, не любя. "

А вот тут смотря что понимать под словом "добро". Я делаю для нее практически то же, что и для своего сына. Если ему купила игрушку – так и ей тоже. Если ему устраиваю день рождения – так и ей. Тут дело не в любви, а просто.. ну, не убудет. Но вот если прибежит ко мне сын и спросит "ты любишь меня?" – я скорее всего схвачу его на руки, поцелую, "да я то? Да я тебя как весь мир люблю!" А если она... "конечно, люблю, не задавай глупых вопросов..." не только без восторгов, но даже без ласкового взгляда. И сама ведь понимаю, что это ранит... Но вот кто-то может себя преодолеть, сыграть роль что ли.. а меня коробит от одной мысли о том чтобы изображать любовь не любя. А тем более приласкать телесно (это вообще моя проблема, я прям съеживаюсь, когда меня касаются люди кроме нескольких самых близких).

Ну, вот и получается, что играя с моим сыном или двоюродными сестрами она встает на роль старшего и ведет себя так же как мы ведем себя с ней Sad каждую минутут делает им замечания, причем часто довольно грубо, а иногда может и ударить.. Поэтому, когда я говорю, что ее поведение важно мне в том числе и в том, как оно влияет на моего ребенка – это не просто выдумка. По нескольку раз в день она затевает запрещенные забавы или игры с запрещенными предметами.. теперь уже и мой ребенок постоянно нарывается на замечания. А поскольку живут они в одной квартире, так и проводят вместе практически все время. Но дело не только в нем.. Девочке предстоит стать мамой, у меня сердце кровью обливается когда я думаю, что вести себя со своими детьми она будет так же, как сейчас играет в дочки-матери. А по-другому она не умеет, не видела другого отношения...

Впрочем, это я уже разговорилась. Большое спасибо вам за понимание, ваш пример с дворником мне действительно многое прояснил.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Ср Фев 25, 2009 9:55 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
Мне кажется, что любому нормальному ребенку просто необходимо тепло и ласка.
Разумеется! Я имел в виду, что ребенку, которого я лечу, совсем не нужна МОЯ любовь и МОЯ ласка. Ему нужны мои профессиональные навыки и простое человеческое отношение. А любовь и ласку он получит от родителей, бабушек, в конце концов от тех, кому суждено его полюбить. Более того, ребенку, которого я лечу, МОЯ любовь принесет только вред: к любви быстро привыкают, тем более - дети. А с доктором ребенок должен обязательно попрощаться. Доктор не должен сопровождать ребенка всю жизнь! Доктор должен вылечить и уйти, иначе он превращается из врача в мучителя. А вы не доктор. Вы, как я понял, соседка. И вам придется быть вместе, возможно, всю жизнь. Поэтому сможете любить - любите, не сможете - ДЕЛАЙТЕ ДОБРО, НЕ ЛЮБЯ.
Цитата:
А вот тут смотря что понимать под словом "добро"
Не надо лишний раз философствовать и психологизировать на пустом месте. Что делаете - то и делайте. И не надо изображать любовь, лукавить. Или "ласкать телесно" ("Телячьи нежности", как говорила одна девочка из сказки Андерсена). Вы же просто соседка. ДОБРАЯ СОСЕДКА.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Умник
Частый гость


Зарегистрирован: 27.10.2005
Сообщения: 20

Добавлено: Ср Фев 25, 2009 4:58 pm    Заголовок сообщения:

Толстой сказал:
Мы любим людей за то добро, которое им делаем и ненавидим за то зло, которое им причиняем.
(цитирую по фильму "Влюблен по собственному желанию")
_________________
Я не врач и не учитель. Я просто шибко умный, однако.
syriaru
Пользователь


Зарегистрирован: 23.02.2009
Сообщения: 3

Добавлено: Пт Фев 27, 2009 10:07 pm    Заголовок сообщения:

Не уверена, что есть смысл это писать.. Я вам вроде как доказываю что-то, а зачем..

....любовь и ласку он получит от родителей, бабушек....

Этот конкретно ребенок не получит.

....МОЯ любовь принесет только вред: к любви быстро привыкают, тем более - дети. А с доктором ребенок должен обязательно попрощаться....

Любовь доктора - да, согласна.
По местным законам эта девочка лет в 15-16 должна будет уехать жить к отцу в другом городе (ее родители разведены). Ей придется попрощаться со всеми нами и скорее всего навсегда. То есть и с мамой, и с бабушкой, и с тетями родными и со всеми, кого она знает. И со мной тоже. Я не соседка, я на данный момент член ее семьи - она племянница моего мужа. Выходит, любовь, которая обречена на разрыв не нужна? Может, и правильно ей тогда жить еще несколько лет среди равнодушных к ней людей?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Фев 27, 2009 11:13 pm    Заголовок сообщения:

Увы. Вы меня не поняли. Или не дочитали, или нарочно провоцируете на нелепый спор. Значит - не судьба. Удачи! Флуд - не мой жанр. Тема закрыта.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Проблемы воспитания

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru