Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Пресс-конференция Академика РАМН Т. Б. Дмитриевой

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Архив тем
Автор Сообщение
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Май 25, 2009 1:54 pm    Заголовок сообщения: Пресс-конференция Академика РАМН Т. Б. Дмитриевой

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ ИМ. В.П. СЕРБСКОГО.

Уважаемые представители средств массовой информации!

Приглашаем Вас принять участие в пресс-конференции (семинаре).
Ключевые вопросы, которые будут обсуждаться на пресс-конференции:
1. Агрессия и агрессивное поведение несовершеннолетних.
2. Проблема насилия над детьми.
3. Сексуальная эксплуатация детей и подростков.
4. Игровая зависимость.
5. Профилактика.
6. Вопросы освещения вышеперечисленных проблем в СМИ.
Пресс-конференция будет проходить 28 мая 2009 года с 11.00 до 12.00 часов в здании Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского по адресу Кропоткинский переулок дом 23.
Участники пресс-конференции:
• Татьяна Борисовна Дмитриева, директор Центра им. В.П. Сербского, главный внештатный специалист психиатр МЗСР РФ, академик РАМН.
• Евгений Вадимович Макушкин, главный детский внештатный специалист психиатр МЗСР РФ.
• Сергей Васильевич Ряховский, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации.
• Представители Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ в Российской Федерации и Беларуси.


Для аккредитации необходимо прислать по факсу или по электронной почте (отсканированный) состав съемочной группы с указанием фамилии и имени. Номер тел/факса (495) 695-02-94 и e-mail: international@serbsky.ru
Внимание, последний срок аккредитации: 27 мая 2009 года 18.00 часов.

Вход на территорию Центра согласно поданным спискам и по предъявлению паспорта.
По всем интересующим вопросам и для аккредитации просим звонить по телефону:
(495) 695-02-94.

Ежегодно в России около 2000 детей и подростков заканчивают жизнь самоубийством. Те, кого удается спасти, признаются, что причиной отчаянного поступка послужило, как правило, физическое или психическое насилие, унижение, полное пренебрежение честью и достоинством со стороны учителей, родителей, сверстников. Проблема насилия над детьми в широком смысле и реабилитация пострадавших от насилия давно является ключевым вопросом детской психиатрии в Европе и в мире. Российскими учеными предложены новые концепции помощи детям-жертвам насилия, оригинальные реабилитационные программы.
Одной из распространенных форм насилия над детьми и подростками является их сексуальная эксплуатация. Индустрия порнографической продукции, подпольные дома терпимости, похищение детей для участия в сексуальных оргиях, а порой – в истязаниях и убийствах порождают цепную реакцию в виде психических расстройств у самих жертв, их близких. Как связать воедино профилактику сексуальных девиаций и обеспечить защиту потенциальных жертвам сексуальных преступников – мнение международного сообщества и российских экспертов.
Оборотной стороной насилия над детьми является детская и подростковая агрессия. Что ведет к всплеску агрессии? Это природное свойство человека или ответ бунтующей личности на социальные запреты? Где границы дозволенного, как бороться с подростковой насильственной преступностью и кто может предотвратить реализацию агрессивных мотивов? Эти проблемы –в фокусе исследований, осуществляемых нашими учеными.
Трудно поверить, но ребенок подвергается опасности порой в самой обыденной ситуации –в процессе игры. Но если наши бабушки и дедушки берегли нас от царапин и шишек, то нам приходится регулировать отношения наших детей с куда более коварными предметами – персональным компьютером, мобильным телефоном, а порой – игровым автоматом. Проблема нехимических зависимостей в детской популяции встает острее день ото дня. Как разумно использовать возможности современной техники, идти в ногу со временем, но сохранить здоровье и не стать рабом машины? Вот что беспокоит детских психиатров XXI века.
Наверно, любую проблему можно рано или поздно успешно решить. Но, оглянувшись назад, рано или поздно человек приходит к выводу, что значительно проще было бы предотвратить наступление негативных последствий. Сходного мнения придерживаются и врачи. Но профилактика в детской психиатрии выглядит совсем иначе, чем чистые руки и вовремя сделанная прививка. Детская психиатрия – интегративная наука, занимающаяся изучением и лечением психических расстройств детского возраста в контексте возрастного и психологического развития, приобретения навыков социального функционирования и формирования личности. Весь узел этих проблем приходится учитывать при планировании профилактических мероприятий, которые должны охватить все сферы деятельности ребенка: семью, микроокружение, школу. О проблемах профилактики в детской психиатрии и вопросах сотрудничества со СМИ в контексте сохранения детского здоровья выскажутся ведущие специалисты страны.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Архив тем

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru