Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Ребенок 3-х лет

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Evelin
Пользователь


Зарегистрирован: 06.09.2009
Сообщения: 3

Добавлено: Пн Сен 07, 2009 1:48 am    Заголовок сообщения: Ребенок 3-х лет

Здравствуйте, Лев Олегович.
Мне очень нужен ваш совет, помощь. Нужна ли ребенку консультация психиатра, является ли его развитие соответствующим возрасту, или есть отклонения и нюансы.
Ситуация следующая. Есть ребенок, 3 года и 1 месяц, мальчик. Рост 98 см, вес 13 кг, худощавого телосложения, ОГ 48см.
Проблемы:
    Поведение, перепады настроения, возможно, характер...

    Низкий вес,и последний год его колебания в пределах 500 грамм в течение месяца.


Беременность третья, роды - первые (первая беременность - прерывание в связи с синдромом Дауна на 17 неделе, вторая - замершая на сроке 6-7 недель), протекала без особых проблем (легкий токсикоз в первые три месяца, и я в то время много работала, возможно, были стрессовые ситуации).Роды ранние, срочные. Родился 3080г, рост 50 см, в 37 недель и 4 дня. Роды начались с отхождения вод ночью, внезапно, длились 12 часов. Схватки были нерегулярные, ставили слабость родовой деятельности, была стимуляция капельницами, во время родов отмечалась брадикардия у ребенка и гипоксия (ЧСС колебалось ~ от 80-160), потужной период около 40 минут, немного давили на живот во время потуг (раза два). Ребенок заплакал сразу, но принесли ко мне только на третьи сутки. По АПГАР 8/9. У малыша была кефалогематома (скорее всего просто отек мягких тканей, т.к. прошел на след день. Дело в том , что при прохождении ребенок один раз сильно уперся в кресцовую связку, я потом еще месяца два на копчик нормально сесть не могла), плохая адаптация . Ребенок три дня находился в детском отделении в кювезе с кислородом под наблюдением, тогда же получил капельницы с глюкозой. Ребенка принесли на 3 сутки, приложен к груди. Выписаны на 5е - без особых рекомендаций. Осмотр невропатолога в месяц- развитие соотв. возрасту.
Первый год сильно болел животик, ребенок до 7-8 месяцев был очень беспокойным из-за животика, сильное газообразование, жидкий стул... желтый, зеленый. Обнаружен был стафилококк, пролечен бактериофагами. В первые полгода много плакал, до истерик (связывали с коликами). Пару раз до 2-х месяцев на фоне криков как-бы замирал на пару секунд (взгляд неподвижный , и ребенок как-бы "отключался"), а потом опять плакал.
По ночам всегда спал плохо, просыпался по 3-8 раз за ночь, иногда снились кошмары, просыпался обычно с криком. На грудном ВС до года и пяти месяцев.
С месяцев трех отмечались периодические мотания головой при засыпании и потение головы ночью. Мотания были не постоянно, проходили после приема вит. В6, принимали в 6, 9 месяцев и после года по месяцу. трижды делали массаж, из-за стоп, и повышенного тонуса, левая сторона была чуть мене активна, чем правая,затем выравнялось. Делали УЗИ ГМ- без патологии, органов брюшной полости и сердца- тоже без проблем.
Всегда был очень беспокойным, бежал, а не ходил, "летел", много падал, много было шишек, особенно когда учился ходить. Пошел около года, на ноги поднялся месяцев в восемь, сидеть стал хорошо около 7 месяцев, встал на коленки около 6., тогда же и начал понемногу ползать. Голову стал держать хорошо к 2 месяцам. Заговорил месяцев с 8-9, в полтора говорил простые предложения, в два - свободно, хорошая память, выговаривал все буквы, в том числе и р, сейчас правда несколько смягчает звук "ш".
Что настораживает: все время противился любому давлению, ни насильно дать лекарство (н. при температуре), ни ограничить постоянное верчение в постели (н. прижать рукой -ноги или руки...- протест, вплоть до истерик) при засыпании. Неумение следовать и соблюдать правила, ограничения. Понимает только после многократного повторения, или же если часто показывать.
В последнее время отмечаются перепады настроения, начинает падать вес, ребенок раздражительный, плаксивый, расторможенный, капризит по любому поводу и без. Возникает чувство, что сам не может контролировать свое поведение. Не засыпает днем, противится любому действию, а когда с ним соглашаешься, или же отказываешься , то со слезами кричит, что хочет этого. Возникает чувство, что ему необходимо то ли упрашивание, то ли не сразу согласие. В стрессовой ситуации возникают мотания головой, одно время часто моргал глазами. С года боялся ездить в лифте (переросли),вплоть до расширения зрачков и истерик. И мыть голову, тоже справились. Сейчас говорит, что боится грозы. не любит походы к врачу.
Потом через месяц, недели две - вроде становится лучше, легче засыпает днем, нет таких скандалов.
Ярко выраженный протест при неполучении желаемого (плач, громкий крик, слова о том, что хочет прогнать всех, обидеть, выкинуть...., может замахиваться руками...). Потом успокаивается и просит, чтоб его пожалели. Засыпает с трудом, перед сном вертится, прыгает в постели, болтает ногами, размахивает руками, при желании попридержать - слезы, плач. Засыпает или со мной или мужем, потом спит и просыпается в своей кровати. спит сейчас вроде неплохо, во сне не вертится. При попытках приучить его засыпать самого начал засовывать пальцы в рот, а потом и играться с писюном. После поездки к бабушкам вроде прошло, теперь этого нет.
Игры: в основном машинки, паровозики. Может возится и с веревочками, любит шнурки, воду. конструктор, есть любимая "киса" и собака. Обожает когда ему читают. Может долго спокойно слушать, мультики тоже смотрит не прыгая.Не любит рисовать, раньше рисовал карандашом, фломастером, красками, сейчас редко . Карандаш держит неправильно Не любит учиться что-либо делать. В последний год может говорить, что он машинка, ... трактор... такси, в зависимости от игры.
- мама, я -гонка..., или же я котик.
Иногда не отвечает на вопросы, особенно когда спрашиваешь о чем-то, что не хочет делать. Просто молчит. Ответ появляется только при стимулировании. Н когда говоришь, что нужно лечить будет ушки, или же 3-5 кратного повторения вопроса. одно время было больше, сейчас редко. Быстро устает, плохо переносит чувство голода , появл. голодные истерики на пустом месте. При подвижных играх не может остановится, или же сконцентрироваться, то же и при еде (сбивает первый голод и идет смотреть, что где..., если я докармливаю, ест нормально). До 2. 5 лет почти не ел никаких фруктов и сырых овощей.
Дополнение: С года живем в другой стране, язык на площадке и у окружения в основном немецкий, дома и несколько знакомых - русский. По немецки понимает простые фразы и небольшой лексический запас. Гостим по месяцу дважды в год у бабушек. Есть второй ребенок, мальчик - год и месяц.
Старший сын его сильно не обижает, хотя бывает всякое, первое время -довольно сильно ревновал. Сейчас больше конфликтуют из-за игрушек. Часто он очень громко играет, н. начинает озвучивать сирену у машин, ремонтные работы, или же может повторять за младшим ребенком его жесты, слова, интонации. Возможно ищет внимания для себя, хотя стараемся его не обделить.
Довольно умный. Но очень ранимый. После рождения второго ребенка стал больше отстаивать свои интересы, меньше хочет делиться, может толкнуть др. ребенка. С 2- лет поставили каплевидный псориаз (несколько пятнышек на ножке, без динамики, стационарные). Сейчас проходим обследование из- за низкого веса. Также, есть проблемы со стопами, вальгусная установка, несколько "разболтаны" суставы, т.е. свободные движения и легко принимает разные позы.

Извините, что так много. Но как-только сын начинает опять истерить без повода, возникает чувство, что он не всегда может с этим справиться. Иногда ведет себя вызывающе, специально провоцируя на недовольство: делая то что нельзя, балуясь за столом,..
Сейчас у него идет адаптация к местному дс.
А у меня вопросы: нужно ли искать психиатра, или это так у нас проходят возрастные изменения?
Большое Вам спасибо за помощь.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Ср Сен 09, 2009 9:43 am    Заголовок сообщения:

Давайте попробуем разобраться.
Цитата:
отмечалась брадикардия у ребенка и гипоксия
а что делали на первых месяцах жизни, чтобы скомпенсировать гипоксию в родах и травму (кефалогематома ведь откуда-то появилась)?
Цитата:
жидкий стул... желтый, зеленый. Обнаружен был стафилококк
зеленый кал не оставлял в этом сомнения
Цитата:
В первые полгода много плакал, до истерик (связывали с коликами)
колики у мальчиков случаются редко, и как правило, колики возникают в одно и то же время (ведь у грудничков режим Wink ) и почти 100% проходят к 3-4 месяцам. Кроме того, методом проб и ошибок удается подобрать средство, снимающее колики (кому-то помогает укропная вода, кому-но Ношпа, кому-то антиколитическая бутылочка). Сомневаюсь в коликах. Вероятнее - головные боли. Связь с погодой не замечали?
Цитата:
Пару раз до 2-х месяцев на фоне криков как-бы замирал на пару секунд (взгляд неподвижный , и ребенок как-бы "отключался"), а потом опять плакал
трудно теперь сказать, что это было, но, вероятно, что-то пароксизмальное. ЭЭГ делали?
Цитата:
иногда снились кошмары
как вы проникли в содержание детских снов?
Цитата:
С месяцев трех отмечались периодические мотания головой при засыпании
это, вероятно, яктация - следствие ранней органики
Цитата:
много было шишек, особенно когда учился ходить
это как раз нормально
Цитата:
Понимает только после многократного повторения, или же если часто показывать
что вы имеете в виду? вроде только что описывали нормативное интеллектуальное развитие
Цитата:
Ярко выраженный протест при неполучении желаемого
это обычная истерическая реакция детского возраста: категорически стойте на своем!
Цитата:
Сейчас проходим обследование из- за низкого веса
да рост и вес у вас не очень низкие... в руководстве Дж. Грефа для трех лет - 100 см и 15 кг - средние показатели. Просто конституция такая. Хотя, если настороженность у педиатров присутствует, то надо обследоваться.
В принципе, по вашему рассказу, ничего кроме остаточной ранней органики не вижу. А что вижу - обратимо. Если начнете лечить сейчас - будет здоров к школе. ПОСКОЛЬКУ Я НЕ ВИДЕЛ РЕБЕНКА, УВЕРЕННОСТИ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ У МЕНЯ НЕТ! РЕБЕНКА ДОЛЖЕН НАБЛЮДАТЬ ЖИВОЙ ВРАЧ! В вашем случае это, вероятно, все-таки невропатолог (в российском понимании, в Германии, как мне показалась, компетенция специалистов иная).
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Evelin
Пользователь


Зарегистрирован: 06.09.2009
Сообщения: 3

Добавлено: Чт Сен 10, 2009 6:04 pm    Заголовок сообщения:

Лев Олегович,
огромное Вам спасибо за ответ. Просто ребенок довольно чувствительный и с лабильной нервной системой (при стрессовых ситуациях начинает мотать головой, истерить...).
Теперь попробую ответить на Ваши вопросы.
drLev писал(а):
Давайте попробуем разобраться.
а что делали на первых месяцах жизни, чтобы скомпенсировать гипоксию в родах и травму (кефалогематома ведь откуда-то появилась)?

Практически ничего, невропатологи говорили, что всё соответствует возрасту, с гипертонусом - массаж,
подрагивание подбородка - есть у всех и само пройдет... Ну, а на мои вопросы, что ребенок довольно возбудимый (плохо спал, много плакал), - колики, успокаивающие ванны. Правда было УЗИ головного мозга, курс вит. В6 (это было тоже так, ну.. .можете пропить).


Цитата:
Сомневаюсь в коликах. Вероятнее - головные боли. Связь с погодой не замечали?

Нет.
Цитата:
Цитата:
Пару раз до 2-х месяцев на фоне криков как-бы замирал на пару секунд (взгляд неподвижный , и ребенок как-бы "отключался"), а потом опять плакал
трудно теперь сказать, что это было, но, вероятно, что-то пароксизмальное. ЭЭГ делали?

нет, не было показаний (вернее мы об этом даже не спрашивали)со слов педиатра и нервопатолога.
Цитата:
Цитата:
иногда снились кошмары
как вы проникли в содержание детских снов?

Когда ребенку было полтора года, он уже довольно хорошо говорил, и было пару раз, что просыпался, плача. При этом было его тяжело успокоить, помогало только полностью разбудить и отвлечь чем-либо другим, игрушкой, муз. шкатулкой... И тогда же он и говорил, что боится дома (что-то типа чулана, на картинке как-то показал и в мультике увидев, заплакал). Такая же картина была пару раз и до года, после сна сильно плакал минут 10, плохо успокаиваясь. Потом шел опять спать.

Цитата:
Цитата:
Понимает только после многократного повторения, или же если часто показывать
что вы имеете в виду? вроде только что описывали нормативное интеллектуальное развитие

н. Ты будешь кушать? Пойдем на улицу. Вова, мы одеваемся....
Может просто игнорировать, не отвечая на вопрос и просьбы, продолжая заниматься своим делом. Вероятно, это уже огрехи воспитания, или же характер.

Цитата:
В принципе, по вашему рассказу, ничего кроме остаточной ранней органики не вижу. А что вижу - обратимо. Если начнете лечить сейчас - будет здоров к школе. ПОСКОЛЬКУ Я НЕ ВИДЕЛ РЕБЕНКА, УВЕРЕННОСТИ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ У МЕНЯ НЕТ! РЕБЕНКА ДОЛЖЕН НАБЛЮДАТЬ ЖИВОЙ ВРАЧ! В вашем случае это, вероятно, все-таки невропатолог (в российском понимании, в Германии, как мне показалась, компетенция специалистов иная).

Исходя из ваших слов, нам все-таки следует показаться к невропатологу. и пройти курс лечения.
Еще раз огромное спасибо.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Сен 14, 2009 5:36 pm    Заголовок сообщения:

В принципе, мое впечатление от ребенка осталось прежним.
Цитата:
следует показаться к невропатологу. и пройти курс лечения
в нашем, российском понимании - к невропатологу. За рубежом (особенно во Франции) понятия невропатолог и психиатр (в нашем смысле) так перемешаны, что и не понятно, где кто. НЕ ПОНИМАЮ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ "КУРС ЛЕЧЕНИЯ" В моем представлении всегда выстраивается цепочка "Обратиться-наблюдаться-выполнять все предписания-попрощаться по факту выздоровления (достижения устойчивой компенсации)" Удачи!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru