Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Сын 14 лет.

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
apollonia
Пользователь


Зарегистрирован: 22.10.2009
Сообщения: 1

Добавлено: Чт Окт 22, 2009 10:57 pm    Заголовок сообщения: Сын 14 лет.

Здравствуйте!
Не отличусь новизной… я к Вам с просьбой о помощи.
Почитав Ваш сайт, я поняла, что все мои хождения с сыном по врачам были только хождениями по «врачам» (жалко кавычки нельзя сделать ооочень большими)

1) Сыну 14 лет (только исполнилось), пубертатный период не начался, полное отсутствие интереса к учебе, дома домашние задания ВСЕ выполняем вместе, из школы приносит за эти задания 2, в лучшем случае 3. Срывает уроки. Домашние задания не записывает хронически, все ДЗ начинаем делать с обзвона одноклассников на предмет «А что задано?». Учителя отказываются его обучать (настаивают на экстернате – т.е учит сам все дома, а в школе сдает только зачеты). С ровесниками общается не плохо, но в основном показушно (претендует на отрицательного лидера). Дома хамит взрослым (само хамство не осознает). При малейшем раздражении может пнуть что-нибудь из вещей находящихся рядом. На днях, «психанув» и идя» в свою комнату выбил у сестренки (1год и 5 месяцев) ногой игрушку. Естественно был за это наказан (не физически). Чаще всего у нас в семье приняты наказания – запрет на компьютерные игры, просмотр телевизора и гулянья одному с друзьями (гулять при наказании можно только со мной и сестрой) Воровство денег - суммы от 1000 р. до 3000. Постоянное беспречинное вранье. Иногда кажется что врет ради того чтобы соврать. Сладкое может есть в неограниченных кол-вах, если сильно ограничивать то может и до истерики дойти "Хочу сладкого!".
2) Когда забеременела, мне было 18 лет. Отцу сына 23. Беременность протекала довольно сложно, анемия беременных, угроза преждевременных родов (2 раза госпитализация) капельницы и уколы с Магнезией при первой госпитализации и Партусистен при второй госпитализации (с 26 недель и до 36 принимала данный препарат). Роды на 42ой неделе, 9 часов. Эпизотомия. Зеленые воды. 7/8 баллов по шкале Апгар. Закричал сразу. Физиологическая желтушка. Сын с рождения был очень крикливым (ребенок находился отдельно от меня в РД, т.к. условия РД не позволяло совместного пребывания мать-дитя) и детские медсестры, приносив сына кормить, говорили: «Ну и хайластый у вас парень! Орет!» Голову держать начал около месяца, не ползал, пошел в 9,5 месяцев, после этого пополз, для того чтобы подползти до опоры и подняться если упал. Передвигался всегда бегом. Спокойно пройти не мог и шага. Сел сам в 8 месяцев, но уверенно сидел с 5,5. К году простой набор слов - мама, папа, баба, деда, дядя, тетя, ау (собачка), мя (кошка) и нок (спокойной ночи). Просыпался всегда (до 4,5 лет) с сильным плачем. На мои жалобы на ребенка в грудничковом возрасте невролог говорил, что я избаловала ребенка и поэтому он просыпается с криком. С года до трех стали появляться и учащаться истерики с «закидыванием и закатыванием». Остановиться сам не мог. Приходилось успокаивать, умывать водой и т.п. Истерика могла начаться потому, что он упал и пол плохой – плохо лежит и не ровный. Естественно и на тему «купи и хочу» - истерики тоже стали процветать. В 3 года ровно, я прибежала к матери своей подруги (мать психиатр) и, обрисовав ситуацию, от нее услышала фразу: «А я давно тебя с ним жду!» было назначено лечение (к сожалению сейчас досконально я уже не вспомню все) – Церебрализин в/м по схеме, препарат с витаминами группы В (к сожалению название не помню), так же потом пили Фенибут. Улучшения в поведении наблюдались, но естественно заметные только для семьи. Болел с года до трех – 2 раза ложный круп, бронхиты (часто), частые падения и удары головой (ни о каких сотрясениях речи никогда не шло).
3) Детский сад – т.к. сын был ребенком очень часто болеющим (бесконечные бронхиты), то первый год посещал садик крайне редко. На второй год попали в реабилитационный детский сад (бронхо-легочный). Серьезных жалоб на поведение от воспитателей не было, кроме того, что сын очень активный. Один раз из детского сада был звонок врача с просьбой зайти меня к ней, выяснилось, что сын (упал вечером с горки и ударился щекой – на щеке синяк) на вопрос откуда синяк, сказал, что родители ремнем били… (начал придумывать наказания для себя). Надо сказать, что к 4 -5 годам он действительно пару раз получал ремня, но не по лицу… я была сильно озадачена. В последний год сын ходил в садик с логопедическим уклоном, т.к. были проблемы с произношением почти всех согласных звуков, они у него все были похожи между собой. Вот тут воспитатели уже просто хватались за голову. Они говорили, что ребенок не управляем и не обучаеим Он бегает везде, он забирается на все лестницы, какие только видит. При этом, не слышит ни каких окриков. В этот же год в детском саду, предшкольная медкомиссия, появилось заключение невролога ММД и гиперактивность… Весной перед школой сын переживает разбойное нападение в квартире (дома находилась я и мои родители). Далее обращения в детский психологический центр в Отрадном, работа с психологами (боязнь звонков в дверь) и там же сделано ЭЭГ (к сожалению, заключения я даже не видела) помню отрывочные фразы – нарушение венозного оттока коры головного мозга. Поведенческие реакции после обращения в этот центр нормализовались. Летом перед школой я разошлась с отцом сына. Сын это воспринял на удивление легко. Муж, уходя забрал из дома ВСЕ, сын как-то по взрослому сказал: «Ну и пусть катится вместе с музыкальным центром и телевизором!»
4) Первый класс – сын пришел хорошо подготовленным к школе, хорошо считающим и читающим (после логопеда) на уровне конца 2-го класса. Но его гиперактивность никуда не делась при этом. И он на переменах носился как «волчок», на уроках не может высидеть полное время – крутится. К концу октября сын полностью перестает читать! При чтении стал заикаться, при настаивании на чтении пересыхает во рту. Я подозреваю, что учительница накричала на него при чтении. К концу третьего класса проблему с чтением решить не удалось (в принципе и до 14 лет тоже). Сын становился с каждым днем все нервозней. Успеваемость падала. Истерики учащались. На письме ярко выраженная замена букв.
5) Когда сын учился в 3-ем классе, я вышла замуж второй раз. С отчимом отношения складывались сначала очень хорошо. Сына перевели из этой школы в частную, с очень маленьким количеством детей в классе. Правда пришлось потерять год и в 3-ем классе сын учился 2 года. Дома появился у сына личный компьютер, и все было бы замечательно, но отчим предъявлял требования, которые сыну не нравились (т.к. сын часто болел, то у него выработалась привычка спать в носках, муж решительно заставил снять носки, после чего сын перестал болеть вообще), сыну стало запрещено есть, когда захочу, что захочу. Естественно все изменения происходили не в одночасье. Истерики естественно продолжались. Муж стал настаивать на посещении специалистов, говоря, что такого просто не должно быть (у мужа высшее медицинское – Военно-медицинская Академия). И начались наши хождения по «мукам». В поликлинику я обращаться не хотела еще после опыта когда сын совсем был маленький. Поэтому был найден государственный психологический центр. Для начала общение с психологом, далее с психоневрологом…. Новомодный диагноз СДВГ и назначение сначала сонопакса (не подошел), далее Фенибут, Пантогам, Финлепсин (из за истерик с закатываниями). После 5го класса частной школы мы поняли, что там возможно хорошее только начальное образование, и за средним надо идти в простую школу. После переода в общеобразовательную школу - в коллектив влился очень быстро (вообще очень общительный парень), но почему-то старается всем вокруг доказать что он какой крутой. Начались проблемы в школе с поведением. Обратилась опять к психиатру – СДВГ, назначение Страттера. Пока выходили на терапевтическую дозу результат был очень ощутимый, а дальше как будто пошло привыкание организма…
6) Два года назад начал покуривать (я как раз ходила беременная дочерью последние недели). Мы с мужем раньше курили, муж 25 лет, я около 15-ти лет. Много разговаривали, наказывали гуляньями, компьютерами и т.п. Когда родила и опять поймала его на курении, то просто его отлупила и очень сильно – как не странно это помогло! Не курил до прошлой недели. С отчимом отношения стали просто отвратительными. Отчим требует - сын выполняет все через «пень в колоду», мои требования и просьбы не слышит вообще (отчима видимо боится). Его родной отец решил, что сын ему не нужен. Сын хоть и не показывает вида, но видимо очень обижен на «родного» отца.

Понимаю, что информации очень мало и необходима очная консультация (на которую очень и рассчитываю Embarassed ). Подскажите, в каком направлении хоть нужно и можно плясать… А то ловлю себя на мысли, что скоро к психиатру мне придется обращаться.
Консультации психологов даже не описываю Вам – Ваше мнение про них я уже поняла, мое не сильно отличается Smile
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Сб Окт 24, 2009 6:14 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
пубертатный период не начался
странно... примем к сведению
Цитата:
домашние задания ВСЕ выполняем вместе, из школы приносит за эти задания 2
а что говорят по этому поводу педагоги? Вас подобная ситуация не удивляет? Ведь если вы вместе делали задание, то оно, вероятно, выполнено правильно.
Цитата:
Учителя отказываются его обучать
может быть, ноги растут отсюда?
Цитата:
Зеленые воды
примем к сведению
Цитата:
Но его гиперактивность никуда не делась при этом
куда же она должна была деться без лечения?
Цитата:
перевели из этой школы в частную
обычно это оказывается ошибкой... уровень подготовки в частных школах низкий, догонять сверстников потом очень трудно
Цитата:
Истерики естественно продолжались
почему "естественно"?
В целом все почти понятно... Процитируйте, пожалуйста, заключения специалистов - психиатра, невропатолога, патопсихолога (пишете, что психологов посещали много).
Цитата:
информации очень мало и необходима очная консультация (на которую очень и рассчитываю)
позвоните не досуге - обсудим и эту перспективу
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru