Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Нужен психоневролог - мальчику 3,5 года

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
a-rudneva
Пользователь


Зарегистрирован: 04.11.2009
Сообщения: 5

Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 1:34 pm    Заголовок сообщения: Нужен психоневролог - мальчику 3,5 года

Здравствуйте, уважаемый Лев Олегович!
Можно ли попасть к Вам на очную консультацию? Не получается написать Вам с сайта. Пожалуйста, сообщите какие-нибудь координаты, если можно. Мой адрес a-rudneva@yandex.ru

Моему сыну 3,5 года. Психологи советуют искать смежного специалиста, психоневролога, т.к. видят некоторые симптомы аутизма.
Наши жалобы - высокий уровень агрессии (особенно по отношению к домашним - я, муж, бабушка, младший брат 6 мес., кот); последние полтора года дома постоянная война - гонит нас "кыш отсюда", "иди отсюда" - в ответ на просьбы, предложения умыться, поесть, помочь и т.п. Крутит фиги, бьет по малейшему поводу. Бабушку бьет, пока не оттащишь, гонит постоянно. Младшего брата щиплет больно за голову, руки, если тот к нему тянется или к его вещам. Если дома больше одного взрослого человека, все это резко ухудшается. Попытки обнять, приласкать чаще всего отстраняет, уходит или бьет. Любит баловство, повозиться с нами, в эти моменты смеется, радуется. Иногда приходит сам поласкаться, но редко. Общий фон настроения негативный, злобный, ор и плач по любому поводу. Все отрицает, умываение, чистка зубов, еда, сборы на улицу - все предваряет крик и протесты. Не принимает помощь, когда не может сам что-то сделать. По всему видно, что ему все время плохо. Бывают довольно ровные периоды, когда мне кажется, что все проходит, он становится спокойнее, меньше истерик, меньше драк. Но через время опять все возвращается.
С пеленок у нас проблемы со сном и засыпанием. Спал всегда мало, засыпал подолгу (сейчас на ночь укладываем час-полтора). До полутора лет засыпал только на руках под грудью, до 2,5 лет качали в кроватке.
С аппетитом проблем не было, ел все, сейчас ест ограниченный набор продуктов, но аппетит не страдает.
С горшком не было никаких проблем, к году был сухой, т.к. росли без памперсов.
Ходит на занятия по раннему развитию и на спорт. Везде хорошо справляется, занимается с удовольствием. В группе не конфликтует, хотя и держится особняком.
Любит общаться со знакомыми детьми, играет с удовольствием, веселится. Но если что-то не нравится - сразу бьет. Инициативу в играх с детьми не проявляет, повторяет их действия, даже за малышами.
Обращались к невропатологам в связи с плохим сном и невротическими реакциями (в 2,5 года начал тереть лицо руками в новой обстановке, в состоянии волнения и т.п.). Невропатологи до года писали СПНРВ, после года - "расстройства сна и невротические реакции". Пили глицин и пантогам год назад.
Беременность протекала хорошо, кроме раннего токсикоза не было проблем. Роды естественные, без медикаментов, 8/9 по Апгар. Развивался хорошо, все делал вовремя. Заговорил в год, пошел в год. Речь всегда хорошая, правильная, рано начал говорить предложениями, рассказывать стихи. Интеллект выше среднего, сейчас на занятиях справляется с заданиями для 4-5-летних детей. Начал читать слова из 2-3 слов. В общем до 2-х лет с ребенком не было никаких проблем, кроме сна. А потом постепенно - агрессия, негативизм, озлобленность...
Интересы - техника, машины, паззлы, мультики, чтение. Вслух читаем много, любит книги. Музыку и песни включать не дает, очень редко позволяет. Заводных, движущихся игрушек боится и всегда боялся. Боится кукол, марионеток и т.п. Из-за этого не посещаем спектакли, цирк.
Семья у нас нормальная, все адекватные люди, дети любимые, желанные. Психических расстройств в роду не было. У Славы своя комната, много игрушек, спорт. комплекс. Времени с ним проводим достаточно, играем, читаем, гуляем. Папа любит, бабушка любит. В общем, кажется, все что надо для счастья. А ему плохо.
Заранее Вам спасибо, надеюсь, что получится с Вами связаться.
Всего доброго,
Александра.
a-rudneva
Пользователь


Зарегистрирован: 04.11.2009
Сообщения: 5

Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 4:22 pm    Заголовок сообщения:

Еще небольшое дополнение про игры и про вербальную агрессию. Игрушками практически не играет, скорее просто манипулирует. В сюжетные игры играет только в паре, самостоятельно - очень редко. Основной сюжет в играх - разрушение, аварии, застрелить, раздавить и т.д. Предлагаю позитивные сюжеты - построить, спасти - тут же вводит "злого парня", "злую машину". Если сам предлагает поиграть - говорит "давай я буду злой...(дальше варианты), а ты от меня убегай".
Вербальная агрессия - придумывает и говорит гадости, взять их неоткуда, телевизор мы не смотрим. "Порежу тебя, пожарю с овощами и съем", "Голову отрежу", "Вставлю кошке пистолет в рот и застрелю", очень много такого говорит. В отношении вещей - "разломаю, выкину, порежу" и т.д. На деле реализует это редко, иногда может что-то бросить об пол или выбросить в помойку.
И еще немного про общение. На улице посторонним людям при любом обращении (даже с улыбкой или с помощью) однозначный ответ - фига в лицо, "иди отсюда". Так общается даже с давними знакомыми (продавцами, соседями). Когда дети подходят знакомиться - в половине случаев уходит, отмахивается, в другой половине - отвечает, но дальше на контакт не идет. Потом начинает ходить за ребенком, присматриваться. Только после этого расслабляется и начинает "играть", т.е. молча параллельно повторять его действия, это ему явно нравится. Если ребенок предлагает ему что-то - иногда начинается нормальный диалог, а иногда - кричит, отмахивается и уходит, и снова возвращается насупленный угрюмый вид.
Все лето дрался во дворе, бьет малышей, девочек, несмотря на мои беседы. Такое чувство, что теряет контроль, потом плачет, трясется, долго не может успокоиться. В общем, все это очень беспокоит...
Спасибо за возможность поделиться...
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 8:22 pm    Заголовок сообщения:

Подалуйста, опишите мне ребенка по алгоритму
http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2084
Все равно, даже если мы будем встречаться очно, это пригодится.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
a-rudneva
Пользователь


Зарегистрирован: 04.11.2009
Сообщения: 5

Добавлено: Чт Ноя 05, 2009 10:58 pm    Заголовок сообщения:

Начну со 2 пункта, т.к. жалобы я уже описала...
2. Беременность 2-я (ранее аборт), запланированная, токсикоз до 16 недель, пила но-шпу, магне Б6, витамины, валерьянку. 2 раза переболела ОРЗ, лечилась гомеопатией. До 8 мес. работала, были авралы и стрессы в связи с ними. Роды в 40 недель, длились 6 часов, без медикаментов; преждевременное излитие вод, воды светлые. Закричал сразу, 3500, 53 см, 8/9 по Апгар. Развивался хорошо, прибавлял хорошо, голову хорошо держал к 2 мес., ползал с 7 быстро и много, сел в 8 мес. Пошел в год, заговорил в год, жестовая речь с 9 мес. Кормился грудью до 1,5 лет. У невропатолога претензий не было. За первый год болел 3 раза ОРВИ. На прививки реакций не было. До 4 мес. были колики. До 9 мес. орал на улице, не мог спать в коляске, успокаивался на руках. Проблемы со сном возникли на 1-м месяце - гулял по 4 часа подряд, засыпал по 30-40 мин. с криком, на руках. Спал мало, просыпался от каждого шороха. Невропатолог прописывала глицин, валериана-хель, купать в травках, писала СПНРВ. Плакал много, был активный, беспокойный весь 1-й год. Умственно развивался очень хорошо, в год знал 4 цвета, показывал буквы в алфавите, треугольник-кружок-квадрат, как "говорят" все животные и пр.
3. До полутора лет засыпал на руках (укачивали), потом качали в кроватке до 2,5. Засыпал всегда мучительно долго, сам мучился, дергался, вертелся, простыня всегда комом под ним была. Когда отрубался - долго дергались пальцы рук, вскрикивал, дрыгал ногами. Это сохраняется до сих пор. На дневной сон, если не качать (трясем на матрасе до сих пор), засыпает по часу. На ночь - час-полтора, с разговорами, верчением и пр.
С года до 2-х лет был спокойный период, ребенок был радостный, много смеялся. Но всегда плохо реагировал на людей, до 2-х лет орал, когда приходили бабушки-дедушки, соседи, врачи и пр. Орал в кабинетах у врачей, невозможно было даже взвесить, послушать и пр. В остальном был спокойным, легко было переключить, уговорить, отвлечь. Много занимались, любил собирать картинки, читать книжки, учить буквы, катать машинки. Около 1,5 лет стал много "рисовать", это длилось месяца 3, потом прошло и вернулось только сейчас - иногда рисует, до этого вообще не брал в руки ничего пишущего. Речь всегда была нашей гордостью, в 2 года свободно общался предложениями, рассказывал стишки. С горшком проблем не было никаких, в год был сухой, ждал, когда высажу, к 2-м стал ходить сам, без нашей помощи.
Болел нечасто ОРВИ, в 2,5 года перенес экзантему. Рвало в машине с года, во время каждой поездки, продолжается до сих пор. Иногда машина еще не тронулась, а его уже стошнило на нервной почве.
Сейчас знает весь алфавит, учимся читать, считает до 10. Конструирование отсутствовало до недавнего времени; сейчас понемногу заинтересовался конструкторами, мозаикой. Любит "ручную" работу - закручивать шурупы, клеить наклейки, собирать паззлы, вырезать. Сейчас осваивает игры-"ходилки". Музыку включать не дает, не переносит песни, хотя до 2-х лет пели ему колыбельные, ставили классику, детские песенки. Мультики смотреть любит, ограничиваю по времени.
В сад не ходит, с 1,5 лет ходили в группу раннего развития. Там все задания выполнял хорошо, но никого не подпускал, игры вроде "хоровода" и "ладушек" мы простаивали в углу. В 2 года пошли на танцы, сначала ходил с удовольствием, только боялся игрушек, которые рук-ца одевала на руку - лисички, медведя. Потом стал отказываться заниматься, в 2,6 отказался совсем. Все занятия сидел у меня на коленях, плакал и просился уйти.
Сейчас ходит на занятия по раннему развитию и на айкидо. Везде его хвалят, но говорят, что не хочет контачить с детьми, но никого не обижает. Как он там себя ведет точно - не знаю, мам не пускают.
Проблемы с агрессией, плохим настроением, истериками начались около 2 лет. Начал бить детей на улице - когда те пытались подойти, получали по лицу. Со знакомыми детьми драки были каждый раз, когда встречались. Начал бить нас, выгонять, гнал меня, когда я откуда-то возвращалась. Начались концерты по каждому поводу, отказы. Что было дальше и по сей день - я написала выше.
5. Ситуация в семье - живем вчетвером, мама-папа-2 ребенка. Младшему брату 6 мес. Когда родился, Слава долго удивлялся, проявлял нежность, трогал-гладил, укрывал и пр. Постепенно это переросло в нынешнюю ситуацию, когда младенец кроме тычков и щипков от него ничего не получает. Слава замечает его только тогда, когда он к нему тянется, берет его игрушки. И тогда щипок или кулаком по голове.
С котом та же история, что и с братом. Сейчас кот - мишень для побоев и выгоняний со стороны Славы. Мы ему такого примера не подавали.
Нас лупит очень давно, и по поводу и без. Разговаривали, объясняли, игнорировали, держали за руки, орали, ругали - ничего не помогает. То же самое в фигами, с говорением гадостей, с постоянным ором.
Почти каждое утро он встает в плохом настроении, уже до завтрака обязательно найдет повод поорать, поскандалить. К вечеру "разгуливается", хорошее настроение у него в основном во время игр, чтения. В остальном все режимные моменты в течение дня сопровождаются криком и злобой.
7. У психиатра не были, невропатолог в 2,5 года написала "расстройства сна и невротические реакции". Месяц пили пантогам и глицин. Одна психолог (в 2,Cool сказала, что у него проблемы с проводящими путями. Вторая (в 3,5) - сказала, что есть симптомы аутизма и надо искать специалиста Вашего профиля.
Кажется все. Простите за сумбурность.
Еще раз большое спасибо!
Всего доброго, Александра.
a-rudneva
Пользователь


Зарегистрирован: 04.11.2009
Сообщения: 5

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 12:37 am    Заголовок сообщения:

Простите, забыла добавить: про родственников - моя двоюродная сестра (по отцу) олигофрен. У мамы мужа (Славиной бабушки) эпилепсия (развилась после аварии 10 лет назад).
Про страхи - с пеленок боится всех движущахся, звучащих, заводных игрушек. Кукол, марионеток, переодетых людей, масок, актеров в спектаклях. Боится половины мультиков, которые мы пытались смотреть.
Кажется, теперь все Smile
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 10:00 pm    Заголовок сообщения:

Если честно, никаких
Цитата:
симптомы аутизма
я в вашем рассказе не обнаружил... на синдромальном уровне - ранняя органика, аффективные колебания (вероятно, органической природы), действительно - невротические реакции (туда же, вероятно, укладываются и расстройства сна) - подробнее заочно оценить не могу - тут уже начинается тонкая материя дифференциальной диагностики. Позвоните на досуге - обсудим ваш случай подробнее.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru