Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

помогите советом

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Верлена
Пользователь


Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 4
Откуда: Москва

Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 4:35 pm    Заголовок сообщения: помогите советом

1) Здравствуйте Лев Олегович, к сожалению только сейчас наткнулась на этот форум.
Моей дочери через две недели будет три года. На сегодняшний день жалоб почти нет. Кроме: Не играет с детьми более 15 минут, то есть 15 минут играет, а потом занимается своими делами, причем вступает в готовую игру редко, в основном предлагает детям свои идеи. Если ушибется или ударится, то иногда говорит не надо меня жалеть, начинаешь жалеть вырывается, а иногда сидит и злится, а пожалеться не подойдет. Еще не всегда хорошо спит ночью, бывает нормально, а бывает просыпается, садиться и потом скажешь ей ложись, ложиться и спит дальше, иногда хнычет. Беспокоит агрессия к старшей сестре выгоняет ее, задирает, дразнится. Плохо ест, то есть долго и как только сажаешь есть вступает в дискуссию. Когда начинаешь укладывать спать, тоже начинает разводить на разговор. Спать укладываемся минут по 20-40. Вообще в одну игру не может играть более 15 минут. Обижается на наказания: если повышаешь на нее голос или легкий шлепок по попе, говорит я обиделась и уходит садиться в дальний угол и сидит там рыдает, пока я сама не приду и не предложу помириться, экспериментировала сколько может там сидеть, меня саму хватило только на полчаса. Беспокоит также отсутствии сопереживания что ли, то есть если старшая сестра плачет ушиблась или еще чего, дочь не жалеет ее, а кричит ей плачь плачь . Если плохо мне иногда может пожалеть, а иногда на лице испуг и разворачивается и уходит, а один раз укусила меня, было дело так я упала она меня стала поднимать, я говорю ой никак никак , дочь заревела и укусила. Вот такие жалобы на данный момент. Беспокоит меня, то что было у нее в период с апреля по середину июля, напишу об этом в пункте 2.Беременность не тяжелая и не легкая, в больнице не лежала, хотя проблемы были.
Токсикоз – рвота утром, после поднятия головы с 1 месяца беременности до конца третьего. В восемь недель ретрохориальная гематома плаценты по узи, актовегин внутривенно, также принимала дюфастон до конца третьего месяца и метипред по четвертинке до 28 недель. В 16 недель ОРВИ, температура 37,8 один день, после ОРВИ по Узи отек плаценты, капали иммуноглобулин и пила курантил, все сняли. Больше до конца беременности проблем не было. Работала до 30 недель.
Роды быстрые, сначала отошли воды, продолжительность родов 4 часа, применялась эпидуральная анастезия, больше ничего. Родилась 3250, 51 см. К груди приложена сразу, находилась со мной в палате с момента родов.
Была небольшая желтушка и после прививки БЦЖ отек один глаз и дочь покрылась сыпью. Из-за этой реакции была выписана на шестые сутки. Была спокойной девочкой до трех месяцев, голову держала в 1 месяц, улыбалась очень рано, еще по-моему в роддоме, игрушки брать начала месяцев с двух, засыпала сама, очень любила гулить, когда с ней рядом сидишь.
Проблемы: в три недели начал болеть живот, стул пенистый с кислым запахом, педиатр выписал Хилак, лучше не стало. В 2 месяца мы сделали анализы – лактазная недостаточность, но к тому моменту ребенок начал плохо есть и появились нитки крови, к трем месяцам ребенок ел по 90 грамм, потом начинала орать и отказываться есть дальше. Так продолжалось до 4,5 месяцев и никто не мог помочь. Потом вызвала гастроэнтеролога (нашла по Интернету) были выписаны энтеросгель и гастрикумэль и ребенок начал есть нормально и добрал вес.
Переворачиваться со спины на живот начала в 4 мес, но только в одну сторону , стали делать массаж, заболели ОРВИ и после ОРВИ перестали переворачиваться со спины на живот. Обратились к неврологу. Один невролог выписал массаж и все. Другой прописал массаж и когитум. Стали делать массаж у другого специалиста, через два сеанса ребенок начал переворачиваться. Когитум решили давать, но стали давать позже. Оба невролога никаких диагнозов не ставили. Через месяц показались неврологу который выписал когитум, она сказала что рефлексогенные зоны расширены и прописала дибазол. на дибазоле ребенок стал очень возбудимым, плохо начала укладываться спать. Невролог сказала, что от Дибазола такого не бывает и настаивала на продолжении, после того как курс закончился стало лучше.
Поползла в шесть месяцев, встала в семь, пошла в 10,5, причем очень аккуратно, порожки останавливалась, садилась и переползала.
Делала ладушки , махала пока.
Слоги произносила месяцев с 7-8, первые слова в год и месяц, год и два, первые фразы к полутора годам. Любила слушать книжки, играла в игрушки – обычный ребенок. Везде лазила, не очень слушалась, не ходила за ручку, хорошо играла со старшей сестрой, ходила за ней попятам.
В. В год и 8 месяцев переехали заграницу в командировку, здесь общались с одной девочкой, нашего возраста, русской, других детей нашего возраста не было. У девочки было странное поведение, но я честно говоря думала это не критично Назовем девочку Света. (Света не разговаривала, не было указательного жеста, ходила на мысочках, грызла пальцы до крови, на площадке не обращала внимания ни на что ходила от одной стенки забора к другой, при попытки повернуть ее резкий крик, отталкивание матери ногами, дома строила предметы в ряд, перекладывала карточки, не отзывалась на имя, плевалась и дралась с мамой).
Моя дочь с двух лет начала оставаться на полдня с няней. Сидела вроде бы с ней нормально, без истерик, только утром начала просыпаться раньше, чтобы застать меня.
С двух лет дочь начала говорить о себе, до этого об окружающем, но путала местоимения то я , то она, то по имени. Речь улучшалась, навыки тоже, правда тяжело было ее посадить рисовать или лепить, около пяти минут получалось. В марте месяце меня сократили и я стала сидеть с ней опять сама. До двух лет беспокоило тольько плохое просыпание после обеденного сна, плачь или капризы, через полчаса дочь начинала вести себя нормально
В конце марта сходили на день рождения к Свете. Дочь вела себя нормально, был единственный момент когда Света крича обняла мою дочь и слегка придушила, моя дочь заплакала, я не стала вмешиваться, только спросила ее ты испугалась, она ответила что да.
Через два дня у моей дочери появилось заикание, одновременно прямо день в день старшая девочка у меня заболела ОРВИ и тоже начала запинаться, у старшей все прошло через две недели. У младщей дочери еще через два дня от начала заикания начались ОРВИ с температурой 38,5 и проблемы с поведением, при просыпании с утра орала, забивалась в угол кровати и орала мама уходи, когда я уходила орала мама ушла, при запрете чего либо ребенок отползал в угол и начинал орать как резаный, ела только творог и фрукты, на все остальное истерики, не давала себя обнять, через три дня вместе с температурой острые моменты прошли, здесь в чужой стране к нашим жалобам отнеслись скептически, позвонила неврологу в Москву, она выписала пантогам, начиная с четвертинки два раза в день и доводя до полутора таблеток два раза в день.
Далее появилось грызение ногтей, сосание футболки, провокационное поведение: например: Иди сюда, еще раз иди сюда. Она нет не пойду, ну накажи меня. Очень быстро перевозбуждалась, когда перевозбуждалась становилась неуправляемой.
И вообще поведение стало очень походе на поведение вышеописанной Светы, кроме складывания предметов в ряд, Дочь на имя отзывалась, глазной контакт был, истерики в основном были сильные после сна, причем если она лежит улыбается, то при принятии горизонтального положения начинает психовать и плакать. Дочь стали раздражать объятия, если стукнется начинала психовать, жалеться не шла, вырывалась. Начала плеваться и драться со мной. Через две недели расстроился сон, стала орать по ночам: мама не надо.
Рисовала только черной краской, карандашом, лепить отказывалась. Еще на улице начала спотыкаться и отказывалась бегать, говорила давай лучше походим. На любое мое наказание сильно обижалась и папе жаловалась. Стала подписывать в штаны. Через сорок дней от начала процесса поведение более менее нормализовалось, заикание прошло. Через три недели заикание началось снова, поведение тоже немного испортилось, но не так как раньше. Мы поехали на родину. Там первые две недели вела себя нормально, заикание было, Далее опять пошли поведенческие проблемы, но гораздо меньше, чем в начале.
Проблемы более менее прошли к седедине июля.
Показали неврологу и двум психиатрам и одному психологу.
Результаты всех исследований и заключения врачей:
Нейросонография в 1 мес. Без патологии.
В пять мес. Без патологии.
Невролог в 2,5 года: Говорит предложениями, различает цвета, читает короткие стишки, мелк. Моторика соответственно возрасту, тазовые органы контролирует, ест самостоятельно.
Менингиалььных симп. Нет
Сух. Рефлексы коленные – высокие (оживл.) с расширенными р. Ген. Зонами Д=S, брюшные живые Д=S, Атаксии нет. Диагноз Невротические реакции, Логоневроз, С-м гиперактивного ребенка.
Продолжить пантогам, Магне Б к пантогаму по 1/3 таблетки три раза в день, персен по 1 таблетки три раза в день. После пантогама фенибут, если все останется ( но поскольку все ушло, то фенибут не пили).
Психолог
Психическая травма, отправил к психиатру, для выяснения нужна ли медикаментозная терапия.
Психиатр дал рекомендации по обращению с ребенком, сказал что у нас завышенные требования к ней, медикаментозное лечение фенибут, после пантогама. Диагноз невроз.
Данные ЭЭГ
Общая характеристика ЭЭГ в покое.
Запись проводилась при открытых глазах в темном помещении
Альфа ритм (9/с) амплитудой 40-60 мкВ регистрируется не всегда регулярно, перемежается медленными колебаниями. Зональные различия сглажены.
Во всех отделах полушарий регистрируются множественные тета-колебания разной длителььности и умеренном амплитуды.
Бета-ритм выражен слабо.
Пароксизмальной активности в ЭЭГ не зарегистрировано.
ЭЭГ при функциональных нагрузках.
Ритмическая фотостимуляция (4-20 Гц) вызывает нечетко выраженную реакцию усвоения ритма при частоте 4 Гц.
Проба с гипервентиляцией не проводилась.
Заключение: ЭЭГ может быть расценена как вариант возрастной нормы. Эпилептиформной активности, ассиметрии и очаговых изменений в коре больших полушарий не выявлено.
Эхоэнцефалограмма в Эхо Эг есть нерубые признаки внутречерепной гипертензии.
Окулист: Глазное дно розового цвета, контуры четкие, вены нормального калибра, ход их не изменен, Артерии узковаты, ход их не изменен.
Еще один психиатр из центра детскоо Здоровья РАМН (в конце августа):
На словах сказала, что сейчас придраться не к чему, но если еще такое будет, рисполепт.
Заключение: Нарушение поведения и эмоций детского возраста.
Назначения: В случае обострения рисполепт ( пока не пробовали)
Психиатр первый поскольку все нормализовалось, принимайте поочередно Эдас 306, Новопассит и успокоительные чаи, а также глицин, все по месяцу, что сейчас и делаем.
Семья четыре человека мама, папа, старшая сестра 11 лет и собственно ребенок.
Психических расстройств по материнской и отцовской линии не было. Летом специально расспросили родителей своих об этом.
Прошу дать Ваше видение ситуации, что Вы думаете, потому что хотя сейчас и все более менее, мне после всего этого наверное самой нужен психиатр, постоянное чувство что с дочерью что-то не так, смотрю за ней можно сказать в увеличительное стекло.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 1:17 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
На сегодняшний день жалоб почти нет
не очень сочетается с
Цитата:
Диагноз невроз...если еще такое будет, рисполепт...Нарушение поведения и эмоций детского возраста

Цитата:
Прошу дать Ваше видение ситуации
пока я ребенка не видел ... таким образом, и видения ситуации у меня нет. Описание ваше очень непоследовательное ... мнения специалистов ничем не подкреплены: хотя бы один психический статус вы бы процитировали...
На уровне впечатления: ранняя органика + невротические реакции + ваша неадекватная воспитательная позиция ЭТО ТОЛЬКО РАССУЖДЕНИЕ, НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДИАГНОЗ И НЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Верлена
Пользователь


Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 4
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 11:48 am    Заголовок сообщения:

Уважаемыйт доктор, я написала мнения специалистов так как они были даны, если бы мне кто нибудт написал про психический статус, я бы его процитировала, невроз поставил один психиатр, а другой нарушение поведения и эмоций детского возраста,и дал назначение рисполепт в случае обострения, вот, мы сейчас находимся не в Москве, поэтому я бы с удовольствием бы очно, но мы очень далеко.
Почему я и решилась написать, что мы ходили по специалистам, и никаких внятных ответов не получили, вот. И еще хотела спросить мог ли все это вызвать ОРВИ, потому что все это произошло на фоне ОРВИ
Спасибо большое за ответы
Верлена
Пользователь


Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 4
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 12:06 pm    Заголовок сообщения:

Уважаемый доктор, я понимаю, что это трудно, но прошу тогда задайте вопросы какие-нибудт специфические, напишите, что непоследовательного в моем описании, я попробую ответить на них, потому что еще раз повторяюсь, если бы мне попался этот сайт раньше и если бы я летом знала куда пойти я бы попробовала. Но не попалось мне на мой взгляд адекватного специалиста, наверное. Мы даже все исследования делали по собственной инициативе, из всех специалистов никто никуда нас не направил.
Заранее спасибо
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 11:09 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
если бы мне кто нибудт написал про психический статус, я бы его процитировала
психический статус - это врачебное описание поведения пациента, своего рода субъективный (с позиций врача) протокол диагностической беседы. Врач в процессе контакта с ребенком отмечает для себя такие особенности, которые или вовсе не видны родителям, или они их замечают, но не дают им соответствующей клинической оценки. Поэтому я и прошу цитировать психический статус: он не заменит мне полноценного осмотра, но по крайней мере, заочно так ориентироваться легче.
Цитата:
мог ли все это вызвать ОРВИ
очень маловероятно
Цитата:
мы ходили по специалистам, и никаких внятных ответов не получили
прошу прощения за коллег
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Верлена
Пользователь


Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 4
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Дек 01, 2009 12:18 pm    Заголовок сообщения:

Здравствуйте доктор, спасибо большое за ответы.
Психического статуса описания у меня точно нигде нет, ни один из врачей мне его не написал, вот, извините, наверное больше Вы мне ничем помочь не сможете.
Вам точно не смогу; ребенку помог бы, наверно, но не заочно.
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru