Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Страсть к бродяжничеству. Сын убегает из дому.

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
leila
Пользователь


Зарегистрирован: 18.12.2009
Сообщения: 2
Откуда: Казахстан

Добавлено: Пт Дек 18, 2009 12:41 pm    Заголовок сообщения: Страсть к бродяжничеству. Сын убегает из дому.

Здравствуйте, мне посоветовали обратиться к Вам. Я новичок на форуме. Моему сыну 13. Я очень жалею, что нашла этот сайт только сейчас, тогда, может быть, многое могло бы быть иначе. Мой сын Ибрагим как и многие из описанных здесь детей обладает множеством достоинств, отличающих его от других сверстников: умен, много читает, общителен, быстро все схватывает на лету, сообразителен, с памятью хорошо, смелый. Он рано пошел - в 9 месяцев (не ползая), относительно рано начал говорить, читать с 5 лет и т.д. Но все его достоинства уравновешиваются массой отрицательных качеств, которые мне никак или не в полной мере удается исправить: неаккуратный, безответственный, дисграфия ... и многое другое в комплексе.... Диагноз был поставлен в 3 классе , лечимся 2 раза в год в психушке, но ходим в нормальную школу.
Но даже не это самое страшное. Он периодически 3-5 раз в год убегает из дома и бродяжничает. Отлично отдает себе отчет в своем поступке, каждый раз раскаивается или делает вид что раскаивается, но проходит какое то время и его снова тянет в бега. Началось унего это довольно рано - с 1 класса. Сначала я думала, что виновата я ( мой развод, новое замужество, строгий отчим и т.д.). Первое время я его находила почти сразу в первый же день или ночь. С взрослением его побеги стали более продолжительными (последний раз 5 дней). Где он бывает? иногда он мне рассказывает: ночует в компьютерных клубах, или днем спит в турецких банях. Деньги ему подкидывает его "дружок" ровесник с подобными проблемами. Что меня пугает, друг ворует из дома крупные суммы, мой же также начал таскать из дома осенью этого года (пока 1 раз). Я перепробовала разные линии поведения такие как беседы, поощрения за то , что он будет "держаться"( "подкупала" как могла), чтобы он "выпустил пар" давала ему периодически свободно самому ездить к родственникам в другой город, давала поручения, связанные с самостоятельным решением проблем при свободном перемещении по городу, вдавалась и в другую крайность - контролировала чуть ли не каждый шаг и многое другое. Временами, кажется теряю сына. А когда он дома - у меня с ним контакт, как мне кажется, нормальный - беседуем, вместе куда-нибудь выезжаем, когда охотно, а когда и не очень, но слушается меня. Бывает, что нервы мотает, но я привыкла (а потом как я поняла, при СДВГ - это не редкость) и я точно знаю, что он любит меня очень.
Теперь я почти уверена, его побеги - это не только моя вина, а скорее какая то патология. Как с этим можно справляться? Ведь это так опасно, мы ходим по лезвию бритвы. Помогите, если знаете. Буду Вам очень признательна. Лейла.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Дек 18, 2009 7:43 pm    Заголовок сообщения:

Лейла, опишите, пожалуйста, ребенка подробно - по алгоритму
http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2084
Пожалуйста, не поленитесь подробно процитировать заключения всех специалистов (коль вы регулярно госпитализируетесь, у вас их накопилось много, выберите 1-2 наиболее подробных и описывающих различные состояния).
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
leila
Пользователь


Зарегистрирован: 18.12.2009
Сообщения: 2
Откуда: Казахстан

Добавлено: Сб Дек 19, 2009 10:09 pm    Заголовок сообщения:

Уважаемый доктор!

Как ни странно, хотя мой сын Ибрагим уже 8 или 9 раз ложится в больницу, нам никогда не выдали на руки никакой выписки или заключения. Но с лечащим врачом я разговаривала регулярно. Я постараюсь как сумею сама ответить по алгоритму.
Начну с того, что мой сын был усыновлен мною в возрасте 3 месяцев. По документам он был подкидышем на улице, рожденным вне стен роддома, так как не было следов первой прививки. До этого я лечилась от бесплодия 6 лет. Через год после усыновления у меня родилась своя дочь. Но я полюбила сына с первого взгляда и до сих пор очень люблю, муж говорит, что уделяю ему гораздо больше внимания и балую его больше чем дочь.
В три месяца у него был очень пытливый живой взгляд, хорошо держал головку, был здоровяк. Но у него был гипертонус – плохо разгибались ножки. На УЗИ обнаруживали признаки гипертензионного гидроцефалического синдрома, мозговые желудочки были несколько больше нормы. До трех лет я его усиленно лечила у невропатолога амбулаторно: массажи, цинаризин, актовегин, мочегонные и другие лекарства. Эффект был хороший. Он почти не ползал, в 9 месяцев начал ходить, в 2 года уже хорошо говорил. Однако были логопедические проблемы: некоторые звуки не выговаривал, позднее стал говорить очень быстро, заглатывал окончания. В общем ребенок был здоров. Почти не болел, садик не пропускал, спал хорошо, уже в 7 месяцев стал показывать, что хочет писать, даже по ночам просыпался и не плакал, а просто говорил а-а. Был очень подвижный, деятельный, обожал разные предметы вертеть в руках, тащил в рот. Но любимых игрушек не было, и чаще всего он любил разбирать и ломать свои игрушки. Конструкторами особо не увлекался. В 5 лет обнаружили дискенезию желчевыводящих путей.
Удивлял в раннем детстве своей смелостью. В 3 года нравилось бегать по переходу между вагонами, любит плавать, никогда воды не боялся, хотя один раз чуть не утонул в 3 года. С раннего детства любит собак.
В садике на него жаловались за то, что много шалит, не слушается воспитателей, не может спокойно участвовать на утренниках, срывает открытые занятия. На экскурсиях и прогулках любит куда-нибудь убегать. После 1 класса пришлось сменить школу. Учительница сказала, что он вообще необучаем: на уроке не мог высидеть 40 минут (вставал и уходил), ничего в классе не выполнял. Я сама научила его читать (с 5 лет), писать, решать уравнения, задачи и т.д. Хотя для меня это было очень трудно. Кстати, убегать из дома он начал уже с 1 класса.
Практически до 8 класса уроки с ним делала я. Мне кажется, самостоятельно он совсем не может обучаться: слишком часто отвлекается. А в первом классе (6 лет) он весь сентябрь ночью писался под себя, видимо это было слишком большим потрясением для него. Делая домашнюю работу он совершает непрерывные бесцельные движения: ерзает на стуле, трясет ногами, грызет ногти, качается на стуле, ломает ручки, карандаши, чиркает на бумажках. Как ни старалась до сих пор упорно не записывает домашние задания, неаккуратен, безобразный почерк. Рисует примитивно и никогда не любил работу, требующую художественного развития.
В спорте успехи не очень: бросил карате, плаванье. Сейчас ходит на каное, но все тренеры говорят, что серьезно работать он не хочет, а больше развлекается. Ибрагим высокий, крепкий, но нескладный, неловкий, длинноногий.
При тестировании обнаружена быстрая утомляемость.
Однако, если я работаю с ним вместе и организовываю его во времени, он работает эффективнее. По истории, географии, биологии у него нередки 5 и 4. Если хорошо объяснить приемы решения задач, то аналогичные задачи решает легко и быстро, хорошо играет в шахматы. Любит читать фантастику (перечитал Гари Потера, дозоры Лукьяненко, Мефодия Буслаева, сейчас полюбил серию Сталкеров). Хорошее чувство юмора, остроумен, хороший словарный запас.
Он добрый, не агрессивный. Нравится девочкам, с некоторыми дружил, но постоянной привязанности ни к кому нет. Мальчики одноклассники, кажется, его не уважают – шут. Но есть друзья во дворе, хотя очень близкого друга нет. Легко общается с незнакомыми людьми. Ибрагим охотно помогает людям, которым симпатизирует. Врач сказала, что половое созревание у него раннее (примерно на год по сравнению со сверстниками).
СДВГ поставили в 3 классе. Предложили лечиться в стационарных условиях. Последние 3 года в больницу ложится охотно, так как там легче учиться и нет требований отчима. С отчимом отношения трудные. С первым мужем у сына отношений почти не было, так как он почти не жил с нами и особо сыном не интересовался. Второй муж не признает у Ибрагима никаких диагнозов: часто ругает, читает нотации, может избить. Я часто из-за сына с мужем ругаюсь, защищаю его. Но когда мужа дома не бывает, Ибрагим становится все-таки трудноуправляемым. Он слушается меня, но мне это часто стоит нервотрепки.
К наркотикам, алкоголю, курению пристрастия пока что не замечала, хотя красное вино ему кажется вкусным (но я ему не разрешаю).
С сестренкой отношения тяжеловатые: не бьет ее, но постоянно дразнит, портит ее вещи, утомляет ее своими силовыми играми.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Дек 20, 2009 11:20 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
нам никогда не выдали на руки никакой выписки или заключения
а вы просили? настойчиво? очень настойчиво?
Что сейчас на ЭЭГ? Каково кровоснабжение мозга? Каково психическое состояние ребенка (мышление, речь, эмоциональная сфера, интеллект, личностные особенности, поведение)? Что пишет патопсихолог? Что пишет невропатолог?
Вы описываете только гипермоторику
Цитата:
часто отвлекается...совершает непрерывные бесцельные движения...неаккуратен, безобразный почерк...быстрая утомляемость
и вероятно, имевшие место невротические адаптационные реакции (энурез в первый месяц в школе) - действительно, похоже на гиперкинетическое расстройство (СДВГ) - но это ведь не повод для систематических госпитализаций в психиатрическую клинику! Опишите, чем его лечат? От чего? Препараты - дозы - эффект?
Пока у меня одни вопросы.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru