Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

аутизм ли это?

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
masha m
Пользователь


Зарегистрирован: 13.01.2010
Сообщения: 6

Добавлено: Ср Янв 13, 2010 1:43 pm    Заголовок сообщения: аутизм ли это?

Добрый день, Лев Олегович!

Почитала Ваши ответы в др.темах, касающихся подозрений на аутизм, и тоже решила написать.. нам ставят аутизм, но у меня есть сомнения, может это все же что-то другое..

Ребенку 3г.11 мес.
Жалобы - отсутствие речи (бывает, что появляются отд.слова, некоторые даже используются в тему, потом, спустя непродолжительное время исчезают), но на "птичьем" языке лопочет постоянно, даже во сне иногда..инструкции не выполняет (но во время занятий с педагогами может что-то и делать, после того, как показали, или вначале оказали физическую помощь; также эмоционально окрашенные инструкции предостерегающего-запрещающего характера принимает во внимание), подражание по немногу последнее время начало появляться (ряд простых звуков, движений может повторить, правда не всегда), проблемы со сном регулярно бывают (и с укладкой и просыпается иногда ночью), периодически отказывается одеваться (сбрасывает одежду или невозможно бывает одеть на улицу), на имя не отзывается, но в незнакомой обстановке на окрик по имени может среагировать (прекратить что-то делать, слегка остановиться и т.п.), громкие\высокие звуки не любит, в т.ч. разрешает ставить музыку только им одобренную. Ждать чего-либо (к примеру, посадки в самолет) можно сказать не может - сразу крики, истерики. Это то, что нас особо беспокоит. Также могу отметить, что нет указательного жеста (правда последнее время, после многочисленных занятий, где чисто физически ему делаем этот жест, он может просто ходить с вытянутым указательным пальцем и как бы им в шутку грозить) - если что-то надо - ведет взрослого за руку и руку взрослого кладет на нужный предмет. Ест неизменный набор блюд, но в принципе ассортимент достаточно широкий. Бывают опр.страхи (ростовых кукол, большинства атракционов, некоторых действительно страшных моментов в мультфильмах), но хотя они и больше чем у др.детей, мне кажется они вполне так сказать естественны..Глазной контакт - со своими в принципе мне кажется нормальный, посторонних часто игнорирует.. Привет - не делает, пока - умеет и махать и говорить, иногда делает некоторое время, потом - нет (хотя все вокруг машут, говорят..).
Вообщем он как бы сам себе на уме... То, что ему надо - все делает, в обстановке ориентируется, когда ему надо - с окружающими может в контакт вступить, но на инициативы окружающих не реагирует (иногда может конечно, если они идут в ногу с его желаниями или под оч.хорошее настроение..). В принципе, со стороны в глаза наверное бросается только то, что он не говорит, капризный, и ходит как бы такой "деловой" ни на кого не смотрит и ни кого не слушает, а в остальном - обычный ребенок..

Беременность протекала нормально, был ранний токсикоз (подташнивало), небольшие отеки (но я всегда к ним склонна). 2 раза поднималось немного давление уже совсем перед родами и для профилактики не помню какое-то лекарство давали. Витамины пила во время беременности. Галазолин капала в нос часто (у меня аллергического характера заложенность носа всегда).
Роды первые (беременность вторая, первая - аборт), возраст на момент родов - 33, у папы - 45.
Роды 9 часов, стимулировали окситоцином. Травма ШОП была. По апгар - 8/9.
Когда начал голову держать не помню (но в срок), сидеть/стоять с поддержкой/ползать - одновременно в 6,5 мес. Ходить в год.
Как-то месяцев в 9-10 пару раз показывал по просьбе нос, глаза у игрушки - указательным жестом.
Ест сам, к горшку окончательно приучился в районе трех лет, до этого - то все нормально бывало, то переставал (например, после садика отказывался садиться..)

В д/сад начанали ходить в 2,7 - перестали, все время кричал, не ел, не пил, в туалет не ходил, не спал.. Через год попробовали, опять начал кричать - потому сразу прервали.
С детьми - когда маленький был (лет до 1,3) интресовался активно всеми, сам проявлял инициативу, подбегал, что-то на своем языке говорил, жестикулировал, потом постепенно стал предпочитать тех кто старше, сверстников и младших - как правило игнорирует, к старшим лезет обычно сам.. любит "побороться", побегать с детьми..

Играет с разными видами транспорта, гаражами, человечками (правда несколько однообразно, на мой взгляд), иногда может почиркать (порисовать), год назад мог из двух нарисованнх овалов дорисовать человека (детали лица, головы, руки, ноги), журналы с любимыми героями мультов посмотреть. Мультики любит, смотреть может бесконечно.. бывают периоды, когда разрешает ставить только какой-то опр.диск с мультфильмами. Вообще любит всякие кнопки на технике понажимать и посмотреть, что получится.. Компьютер любит, может мышкой орудовать (в простые игры играть). Цифры любит, сейчас все время ходит повторяет (смазанно конечно, но разобрать можно) цифры от 1 до 10..

На занятиях (на дому, индивидуальные) - может раскладывать предметы по цветам, формам, собирать пазлы из 8 частей.. с такими заданиями справляется хорошо, а на выполнение инструкций (встань, сядь)- сложно (протестует)

Ситуация в семье - живем вдвоем, с папой в разводе (с года ребенка), до трех лет сидели дома, потом я на работу, ребенок с няней (с третьего человека удалось приучить..), папа бывает часто.. но вообще круг общения оч.узкий (мои родственники живут в др.городе, а я в этом городе оказалась за 8 месяцев до беременности и не успела обзавестись своими друзьями (общалась с друзьями мужа, а после расставания с ним практически прекратила), да и сама я не сильно общительная, можно сказать "аутичная". Папа ребенка периодически злоупотреблял алкоголем.

Общесоматическое состояние у ребенка нормальное. Простуды - редко. Две операции под общим наркозом - в 2 мес. - абцесс правой щечной области, в 1г.2м. - стенозирующий легаментит большого пальца правой руки - надсекали там что-то..).
На цыпочках ходит, может по кругу побегать, но каких-то странных и бесцельных движений не совершает..

По ЭЭГ - задержка темпов формирования коркового ритма.
Лечимся с 2,6.
Глицин, фенибут, энцефабол, когитум, кортексин, актовегин, стугерон, церебролизин, акатинол, микстура с цитралью, терален, пантогам, циннаризин, церебромин, новопассит.
Лучше нам бывало после глицина, фенибута, церебролизина, акатинола.

Ставят аутизм, вызванный иными причинами (не органическими).

Мне самой иногда кажется, что аутизм, иногда, что просто гиперактивность с дефицитом внимания и тяжелым речевым нарушением.. вообщем же он ведет себя адекватно, мультфильмы (все события в них) понимает, сопереживает, последнее время начал сочувствие и ко мне проявлять (жалеть, если я оч.расстроена)
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Ср Янв 13, 2010 2:18 pm    Заголовок сообщения:

Прочел внимательно, но, к сожалению, впечатления, единого образа ребенка, не сложилось ... какой-либо 100% патогномоничной аутистической или эндогенной симптоматики вы не описываете - отдельные детали не в счет - но и в пользу исключения нет ничего... Вероятно, речь идет о каком-то расстройстве развития ... не исключена и эндогенная патология ... и органические задержки развития (поводы-то есть)...
Поэтому пока вопросы:
1. Процитируйте, пожалуйста, психический статус из заключения психиатра, который поставил ребенку диагноз. Если с ребенком проводилось патопсихологическое экспериментальное исследование, то и его тоже.
2. В чем заключалась положительная динамика после приема
Цитата:
глицина, фенибута, церебролизина, акатинола
и какая вообще динамика в ходе полуторагодового лечения?
3. Все-таки аутизм предполагает наличие регрессивного развития - ребенок как бы опускается ниже ранее достигнутых навыков, знаний, речевой продукции ... из вашего рассказа я такого развития не уловил. Была регрессивная динамика, или ее не было?
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
masha m
Пользователь


Зарегистрирован: 13.01.2010
Сообщения: 6

Добавлено: Чт Янв 14, 2010 8:50 am    Заголовок сообщения:

к сожалению, у меня нет на руках заключения психиатра.. вообще говорят задерживаемся примерно на год (если не брать во внимание речь), форма аутизма говорили, что скорее легкая..

по положит. динимике:
- после глицина - чуть более контанктный (повышались инициатива в общении, отзыв на инициативы общения со стороны, становился немного более как-бы спокойно-послушный)
- фенибут - со сном улучшения, некоторые страхи проходили (например, на синтезаторе играл, на коне (после перерыва) снова стал не бояться ездить)
- церебролизин - соображать стал лучше (либо во всяком случае стал это больше показывать во вне - отзываться на просьбы собрать пазлы например.. впрочем у него скорее стремление не собирать, а восстановить целостную картинку - "навести порядок просто проходя мимо и увидев, что пазл разобран"; если нарисовать два овала - стал дорисовывать детали лица, головы, руки-ноги..
- акатинол - слов новых стало больше появляться и в тему, немного начал подражать (повторять по просьбе), вообще был более послушный, лучше организовывался для занятий..

А вообще в целом динамики конечно особо никакой нет, совсем по чуть-чуть двигаемся (да и то думаю скорее от занятий), но хорошо хоть не стоим.. Много занимаемся (с дефектолагами, психологами, логопедами, ипоттерапия, музыка) - часов 15 в неделю, за время занятий стал больше подражать (ну мы в принципе с физической поддержкой именно этому и пытаемся в т.ч. научить, также и выполнению простейших просьб - но с этим не особо пока (если вне занятий), хорошо выполняет задания не требующие контакта (что-то сортировать, нанизывать, собирать), на все что связано с контактами - негативизм... полгода не хочет выполнять даже встань/сядь - хотя эти слова прекрасно знает, впрочем также как и пока-пока (то делаем, то нет..).

Что касается регресса - не заметила (разве что только в плане интереса к детям, отзыва на инициативы к общению; в части глазного контакта и улыбчивости, появления разборчивости в еде и чувствительности к звукам/одежде... пара раз использования в раннем возрасте указательного жеста и приветственного - думаю не в счет..), но не в части утраты навыков (слова у нас конечно пропадают регулярно, но потом бывают что и возвращаются..
в принципе ребенок всегда был таким (пролемы с речью, не отзывался на имя, не выполнял инструкций (как бы не слышит, но со слухом - нормально, наоборот оч.избирателен к звукам), не было указ.жеста...).
В то же время он ведет себя (если не обращаться к нему с просьбами и т.п.) не особо отличимо от обычного ребенка его возраста, все что нужно делать умеет, сам включает себе магнитофон, ДВД, что не нравится перематывает, что нравится - по сто раз ставит на повтор..компьютер (ноутбук) тоже знает как подключить (куда какой провод воткнуть), что нажать, как пользоваться мышью.. вообще в окружающей обстановке хорошо ориентируется, дорогу хорошо запоминает (да и вообще память хорошая - посмотрев неск.лет назад мультик до сих пор помнит, где там будет страшно и нужно выключить телевизор или отбежать за угол..). Т.е. вот так по поведеню в плане интеллекта каких-то задержек/особенностей даже и не видно (конечно конечно по ЭЭГ они есть..).. Необычность -только что как правило всех игнорирует и делает только то, что сам считает нужным.. может у него характер такой?...
Я сама уже столько всего перечитала и даже не знаю.. с одной стороны куча признаков конечно есть, но с другой стороны - не все, есть ведь и другое..

Извиняюсь за сумбурное изложение...
masha m
Пользователь


Зарегистрирован: 13.01.2010
Сообщения: 6

Добавлено: Чт Янв 14, 2010 10:48 am    Заголовок сообщения:

Лев Олегович!

Также хотела бы с Вами посоветоваться относительно лечения наших задержек - как Вы его оцениваете?

весенне-осенний период - пантокальцин по 1/2 таблетки 2 раза в день 2 мес., актовегин по 1/2 таблетки раз в день месяц, стугерон по 1/4 таблетки 2 раза в день 2 месяца

потом - кортексин - 10 (два раза в год), церебромин - по таблетке месяц, фенибут - по 1/4 два раза в день 1,5 мес.

потом церебролизин (зима/лето) по 1 мл. 10

акатинол - 1/8 по 2 мес. 2 раза в год

и еще вопрос - начали ставить церебролизин (пока два дня по 0,5) ребенок супервозбужден, носится как ненормальный (в т.ч. по кругу), но со сном вроде бы нормально (правда дали раз = новопассит, один день - фенибут)... в прошлом году ставили по 1 через день, вроде бы было лучше..
как Вы считаете, можно ли через день продолжить ставить - как-то меня смущает такая возбужденность, хотя у нас нет эпи-активности, но я боюсь, вдруг, с учетом нашего непрерывного активного лечения, начатого с конца сентября (до этого был перерыв два месяца), одно на другое наложится и возникнут какие-нибудь судороги..

Также хотела посоветоваться - какое возможно прикрытие для церебролизина сделать? ранее (когда первый раз был курс церебролизина)- мы пили фенибут+глицин, также в это время циннаризин.
Сейчас - вроде бы мы только что 1,5 мес.пропили фенибут.. но правда я все равно уже один день дала его, один день на ночь новопассит.. сон - нормальный на их фоне.. но не вредно ли так долго употреблять фенибут?
А если давать новопассит - то не погасит ли он эффект от церебролизина? и церебролизин наверное усилит антидепрессивные свойства новопассита (а наше возбуждение такое как раз оч.радостное..)

Заранее - большое спасибо!
masha m
Пользователь


Зарегистрирован: 13.01.2010
Сообщения: 6

Добавлено: Чт Янв 14, 2010 12:30 pm    Заголовок сообщения:

Лев Олегович!

Еще хотела спросить - нужно ли после церебролизина делать перерыв перед приемом акатинола (а то и тот и другой могут вызывать судороги, хотя у нас по последнему ЭЭГ (в сентябре) не было судор.готовности..), если нужен перерыв - то какой?

Спасибо!
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Янв 15, 2010 8:03 am    Заголовок сообщения:

Яснее,конечно, не стало... такова, к сожалению, особенность дистанционного консультирования - у него заведомо ограниченные возможности, как ни крути.
Цитата:
нужно ли после церебролизина делать перерыв перед приемом акатинола
каких-либо жестких рекомендаций на этот счет нет... судорог надо бояться, если у ребенка сформирован очаг эпилептической активности, проявлялась судорожная готовность (например, фебрильными судорогами), имеются бессудорожные пароксизмы
Цитата:
относительно лечения наших задержек
я пока не уверен, что это задержки развития, а не специфический аутистический/эндогенный дефект... если исходить из гипотезы, что лечим органическую патологию, то в принципе, объем и качество неплохие - только актовегин на месяц не назначают - минимум полгода непрерывного приема. В целом же оценивать любую терапию надо по результату... Или по соответствию стандартам лечения при определенном диагнозе. Диагноз неясен. Результат весьма скромный.
Цитата:
начали ставить церебролизин (пока два дня по 0,5) ребенок супервозбужден, носится как ненормальный
так и должно быть - ноотропы являются стимуляторами. Ничем это "прикрывать" не надо. От всех прикрытий только эффект снижается (впечатление такое, исследований по этому предмету, увы, проводить не довелось).
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
masha m
Пользователь


Зарегистрирован: 13.01.2010
Сообщения: 6

Добавлено: Пт Янв 15, 2010 12:44 pm    Заголовок сообщения:

большое спасибо!
masha m
Пользователь


Зарегистрирован: 13.01.2010
Сообщения: 6

Добавлено: Пт Янв 15, 2010 1:59 pm    Заголовок сообщения:

P.S. дочитала до конца вопросы-ответы.. судя по всему Вы доверяете НЦПЗ при РАМН.. мы там и наблюдаемся.. увы, говорят, аутист классический... но все равно надеюсь, что все у нас наладится, собственно, даже если это аутизм, то каждый четвертый-пятый аутист успешно адаптируется к жизни..
Еще раз большое спасибо за внимание к нашим проблемам!
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Сб Янв 16, 2010 12:06 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
судя по всему Вы доверяете НЦПЗ
если исходить из принципа загибания пальцев, то вся детская психиатрия Москвы, по сути, сосредоточена в 4 местах: НИИ Психиатрии, НЦПЗ РАМН, 6 детская ПБ и мы. Мы аутизмом не занимаемся - у нас даже коек нет (кроме экспертных). В остальных местах занимаются, кто больше, кто меньше, но именно в НЦПЗ сложился круг специалистов (отделение И. А. Козловой), которые только этим и занимаются. Так кому, как не им? Поэтому, конечно, доверяю.
Цитата:
каждый четвертый-пятый аутист успешно адаптируется
сейчас, наверно, почаще - по мере совершенствования препаратов и тактики терапии.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru