Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Развитие черепашьими темпами

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Милдред Хаббл
Пользователь


Зарегистрирован: 29.04.2010
Сообщения: 13

Добавлено: Пт Апр 30, 2010 11:22 am    Заголовок сообщения: Развитие черепашьими темпами

Лев Олегович, здравствуйте!
Дочке 5 лет. Основные проблемы – зпр, онр-2, дизартрия, СДВГ с преобладанием дефицита внимания. Ребенок очень невнимательный, быстро утомляется от интеллектуальных нагрузок (минимальных), именно в такие моменты проявляется двигательная расторможенность (крутится на стуле, «расползается» по столу и т.п.). Говорит плохо: «каша» во рту и много аграмматизмов. Хотя последний год говорит довольно связно, длинными фразами (например: «Сейчас покушаю, потом попью, потому зубы почищу и пойду спать, потому что ночь уже, а ты мне почитаешь»). Но все равно намного хуже сверстников. Стихи запоминает быстро, но, когда их рассказывает, произношение становится совсем смазанным – настолько, что с трудом догадываешься, о чем речь, если не знаешь заранее. То же самое с песнями. Мелкая моторика развита… странно. Очень хорошо манипулирует с мелкими предметами, лет с двух собирает бусики, мозаику, умеет подпиливать ногти (с трех, наверное), но рисует очень коряво. И, такое ощущение, что боится: ждет, когда скажут: нарисуй кружок, а сверху – усики, вот так… Их в саду подобным образом учат (сад логопедический, группа зпр). Информацию, которая ей не особенно интересна, запоминает плохо. В саду изучают темы – «Перелетные птицы», «Дикие животные» и т.п. Если постоянно не повторять, вскоре забывает обо всем. С символами беда: с цифрами постоянная путаница, буквы вообще пока не берем. Хотя дочка часто спрашивает, что это за буква, но через минуту (а то и раньше) благополучно забывает. Зато хорошо знает геометрические фигуры.
С крупной моторикой, вроде, больших проблем нет. Катается на четырехколесном велосипеде, учится кататься на роликах (всего дня три, но уже вполне себе), умеет плавать.
Обследований нам особых не назначали. В младенчестве делали нейросонограмму (норма), потом ЭХО (тоже норма), год назад ЭЭГ. В результатах написано: " Выявляются нарушения регуляторного характера в виде усиления высокочастотных компонентов альфа-3 и бета-диапазонов в передних отделах полушарий. Выявляются признаки легкой дисфункции мезо-диэнцефальных структур мозга". Все остальное - "не выявлено, не отмечено, соответствует норме" и т.п. Врач сказал, ничего страшного, особенно, учитывая безумный ор ребенка (никогда в жизни дочка так не кричала, как в этой "шапочке", подобной реакции не ожидал никто: обычно она совершенно спокойно относится к любым манипуляциям). А вы как считаете?
С двух лет регулярно пьет ноотропы, с сентября ходит в коррекционный садик. Больше всего меня волнует, что, несмотря на лечение и занятия, прогресс минимальный. То есть, она развивается в том же темпе, что и раньше (то, что ребенок «тормозит» заметила, когда ей было года полтора). Логопед и дефектолог в один голос говорят, что ей мешают аденоиды – вот удалите, и сразу начнется прогресс. Все может быть, но проблемы в развитии начались задолго до появления аденоидов, которые «выросли» только год назад. Сейчас у нее 3 степень, собирались удалять в марте, потом – в апреле. Но, как назло, дочка каждый раз заболевала. Хотя вообще болеет редко.
С детьми играет, на контакт шла всегда, ее принимали, даже когда она двух слов связать не могла. Строит глазки мальчикам (очень давно), принимает правила игры (если понимает), есть понятие конкуренции. Проблем с поведением я не вижу (воспитатели тоже).

Теперь с самого начала. Первая беременность, роды в 30 лет путем кесарева сечения с эпидуральной анастезией. Протекало все без осложнений. Пила только витамины, гемоглобин упал месяце на 6-м, но не сильно: со 134 до 120 (врач сказал, что это все равно норма, а для беременных – вообще хорошо). Показания к кесареву (плановому): крупный плод в тазовом предлежании. Родилась 3880 (узи показывало 4-4.200), 56 см, по Апгар – 8-9 баллов. Закричала сразу (ее, кажется, еще не вытащили, только надрез сделали, хотя, может, мне и показалось). Еще в роддоме заподозрили дисплазию т,б суставов, сказали в месяц показаться ортопеду, но в выписке почему-то написано «вальгусная установка стоп». Ни о каких неврологических проблемах речи не было.
Опасения подтвердились (хотя не сразу, но это отдельная история): у дочки оказался врожденный подвывих бедра, так что с 3-х до 7,5 месяцев она пролежала в стременах (они фиксировали ножки в «лягушачьем» состоянии, чтоб сустав развился). Делали массажи, электрофорезы – все процедуры переносила прекрасно. Спала первый год (да и сейчас), как сурок, аппетит хороший. После того, как сняли стремена, сделали еще один курс массажа – и Алиса сразу стала переворачиваться, садиться и ползать. Вообще-то переворачиваться она начала ровно в 3 месяца – но на следующий день надели стремена. Ползала активно и долго (около полугода). В десять месяцев встала с опорой, вскоре стала стоять сама. Пошла поздновато – в год и три месяца. Хотя могла бы в год и два: уже сделала пару самостоятельных шагов, но на следующий день мы загремели в больницу с кишечной инфекцией и высокой температурой. По поводу ходьбы еще: ортопед сказал не провоцировать. То есть, не только никаких ходунков-прыгунков, но даже за ручку стараться не водить – чтоб суставы окончательно сформировались. Они и сформировались.
Что меня напрягало в младенчестве: большой и поздно закрывшийся родничок (ближе к 2-м годам). Но все врачи утверждали, что это из-за кальция. ВЧД никогда не ставили. Родничок иногда «западал», но никогда не набухал. И еще, когда дочке было 6 месяцев, я пожаловалась неврологу, что она мало «говорит». То есть, лепет был, со всеми положенными слогами, но не активный. Врач сказал, что это не важно – главное не количество, а качество. И вообще, мол, у вас и папа молчун. Была и мышечная дистония – но тут все в один голос указывали на распорки, ортопедию, «привычное положение» - и, типа, иначе и быть не могло. Впрочем, к году массажами все убрали. Примерно в год появились и первые слова. Но к двум их было не более 15-20 штук, включая звукоподражания. Фраза в положенный срок тоже не появилась – только в 2 и 8.
Когда Алиске было года полтора, я заметила, что она не очень-то понимает обращенную речь. Но вскоре стало ясно, что она все понимает, но реагирует выборочно. Через пару месяцев это прошло, осталось лишь в непривычных ситуациях (лет с 3 вообще нет такого).
В сад (ортопедический) пошла в 2 и 4, адаптировалась легко, но в течение месяца (примерно) была такая же реакция: я никто и звать никак. Воспитатели сначала думали, что она ничего не соображает, но очень скоро пришли к тому же выводу, что и я. Даже на первом собрании рассказывали: мол, говорю детям: «Собираем игрушки, моем руки и садимся кушать. Алиса «слышит» только «садимся кушать» 
Единственная претензия была, что не хочет заниматься. Начинает что-то делать, только если воспитатель работает с ней один на один. К счастью, такая воспитательница там была, и Алиса ее обожала.
В новом саду, в той самой группе зпр она – середнячок. Но в начале учебного года многие были слабее нее, то есть, у кого-то прогресс ощутимый, но у моей – все в том же темпе. Специалисты из садика, повторюсь, винят во всем аденоиды. Неврологи не согласны: говорят, да, в некоторой степени кислородное голодание, да, сложнее ставить звуки, но все не так фатально. Даже если не удалять. Но мы все равно осенью хотим сделать операцию (летом не удаляют). А так – сдвигов в произношении вообще никаких, с грамматикой такая же ситуация (путает родовые окончания, периодически и падежные, предлоги, бывает, пропускает). Единственное – говорить стала больше, появились новые слова и более сложные конструкции (опять-таки, в большинстве случаев аграмматичные).
Я подозреваю, что никак не получается подобрать правильное лечение. Пили самые разные препараты – энцефабол, глиателин, ноотропил, пантгогам, магне В6, когитум, кололи кортексин (только 1 курс, потом врач сказал, что нам оно не надо). Еще были нейромультивит и пантокальцин, возможно, что-то я и забыла уже. Сейчас опять курс энцефабола. Что удивительно – реакции на ноотропы я не вижу. Ни побочек, ни эффекта. Хотя, говорят, он – накопительный, заметен не сразу. Но и потом я ничего не замечаю. Не знаю, как объяснить: обычно у подобных детишек бывают «скачки» в развитии, особенно после приема препаратов. У моей никогда никаких скачков не было. Как и до начала лечения, развивается медленно, но верно (только вот с речью – не верно совсем). Думаю, если б не речевые проблемы, я бы решила, что все нормально – просто растет «блондинка» из анекдота. Но иногда кажется, что, быть может, дело не в препаратах – просто у нее не зпр, а уо? Ведь грань здесь тонкая.
Да, еще один момент. Были у невролога, специалиста по сдвг. Врач считает, что у Алисы это вторичная проблема: когда компенсируется зпр, то и сдвг постепенно «уйдет». Может такое быть? Или это просто «сходное состояние» (но нам этот диагноз озвучивают все специалисты без исключения, правда, что меня несколько удивляет, чуть ли не с первого взгляда, ну, минут через 10-15).
Про семью. Живем втроем – дочка, муж и я. Каждые выходные ездим к бабушке и дедушке. Алиса всех любит, но, наверное, ко мне привязана больше.
Психические заболевания в семье: у моего отца инвалидность по психиатрии уже 10 лет. Но не думаю, что это наследственное. Диагноз: «энцефалопатия смешанного генеза». Сначала стояла «травматическая» - так как случилось все после серьезной аварии, а до этого у него было еще два не леченых сотрясения мозга. Но когда узнали, что он был в Чернобыле и Семипалатинске, написали – «смешанного генеза». У деда (папин папа) – стволовой инсульт (случился лет в 60), после которого он прожил еще лет 25. Это, конечно, неврология, но, может быть, тоже важно? Оба гипотоники и при этом работали летчиками.
В общем, Лев Олегович, прошу помочь разобраться…
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Май 02, 2010 2:47 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
Пили самые разные препараты – энцефабол, глиателин, ноотропил, пантгогам, магне В6, когитум, кололи кортексин
какие были дозы и продолжительность приема? Проводили ли дегидратацию? Сколько весит ребенок? Принимали ли препараты в сочетаниях?
Что на доплерографии сосудов головы и шеи?
Процитируйте, пожалуйста, неврологический статус!
Цитата:
не зпр, а уо? Ведь грань здесь тонкая
пограничные формы умственной отсталости и грубые формы задержек развития до какого-то времени, возможно, нелегко различать ... но итог, как правило, у них принципиально разный
Цитата:
когда компенсируется зпр, то и сдвг постепенно «уйдет». Может такое быть?
наверно, да: очень часто и у СДВГ и у задержки одна причина (резидуальная органика, например)
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Милдред Хаббл
Пользователь


Зарегистрирован: 29.04.2010
Сообщения: 13

Добавлено: Вс Май 02, 2010 7:28 pm    Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Вряд ли смогу достаточно полно ответить, но постараюсь.

Цитата:
какие были дозы и продолжительность приема?

Дозы, к сожалению, вряд ли вспомню точно, а карты на руках сейчас нет Sad Курсы весной и осенью, продолжительностью 2,5-3 месяца.
Сейчас пьет энцефабол по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Сочетания были только с аминокислотами - например, когитум плюс ноотроп. Один раз был глиателин и тенотен - но я, честно говоря, вообще не знаю, зачем его (тенотен) назначили и результата не видела.

Дегидрацию не проводили. Вес сейчас 22 кг. 300 гр., рост 116 см.
Доплерографию не делали. А что она показывает?

Про неврологический статус ничего не могу сказать, так как не очень понимаю, что имеется в виду Sad

А резидуальная органика? И откуда она могла взяться?

Спасибо!
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Май 03, 2010 11:03 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
Вряд ли смогу достаточно полно ответить
ведите дневник! Фиксируйте все: дата, время приема, препараты, дозы, реакция ребенка, особонности поведения, обстоятельства, погоду...
Цитата:
Дегидрацию не проводили
не знаю, хорошо или плохо, но что-то настораживает ваш родничок, который так долго не закрывался...
Цитата:
Доплерографию не делали. А что она показывает?
кровоток в сосудах головы и шеи (в вашем случае)
Цитата:
так как не очень понимаю, что имеется в виду
описание нормативных и патологических реакций, которые фиксирует невропатолог в ходе обследования (когда молоточком машет и стучит) - по черепно-мозговым нервам, сухожильные рефлексы, периостальные, устойчивость в позе Ромберга ... страницы на две набегает, если писать подробно
Цитата:
А резидуальная органика? И откуда она могла взяться?
это был пример ... я выводов не делал, по вашему описанию пока трудно делать даже предположения
Цитата:
энцефабол по 1 чайной ложке 3 раза в день
в принципе, нормальная дозировка
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Милдред Хаббл
Пользователь


Зарегистрирован: 29.04.2010
Сообщения: 13

Добавлено: Пн Май 03, 2010 8:55 pm    Заголовок сообщения:

Спасибо, будем наблюдать Smile Хотя
Цитата:
реакция ребенка, особонности поведения, обстоятельства, погоду...
- в том-то и дело, что никаких особых изменений в поведении я не замечала, хоть и стараюсь быть внимательнее. Ну, не вижу я реакции на препараты...

Цитата:
но что-то настораживает ваш родничок, который так долго не закрывался...
Меня тоже настораживал. Правда, мама моя говорила, что и у меня очень поздно закрылся (когда - она точно не помнит, но после полутора лет). Но я в два года разговаривала сложными предложениями, в четыре - читала. А вот остаточное явления рахита мне поставили в 15 на диспансеризации: ребра кривые.

Цитата:
страницы на две набегает, если писать подробно
Ну, в карте такого точно нет - только диагнозы.

Значит, каков алгоритм? Доплерография и...? А курсы ноотропов два раза в год - достаточно?
Еще раз спасибо Smile
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Май 03, 2010 10:53 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
Значит, каков алгоритм? Доплерография и...? А курсы ноотропов два раза в год - достаточно?
не знаю... вы очень много от меня хотите заочно... вы толком не обследованы... информации даете о ребенке минимум... я могу вам ответить лишь настолько, насколько вы красноречивы...
Цитата:
Ну, в карте такого точно нет - только диагнозы
постоянно возникает вопрос: может в поликлинику пойти работать? за что вы только ТАКИМ докторам платите? Не могла ведь так быстро (со времен распада СССР всего 30 лет прошло) деградировать наша медицина!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Милдред Хаббл
Пользователь


Зарегистрирован: 29.04.2010
Сообщения: 13

Добавлено: Вт Май 04, 2010 9:56 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
вы толком не обследованы...


А не посоветуете, куда "стучаться" с нашими проблемами? Желательно - амбулаторно Smile
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Май 04, 2010 10:17 pm    Заголовок сообщения:

Во-первых, я не знаю, где вы живете: вы же не заполнили соответствующее поле при регистрации...
Во-вторых,
Цитата:
Цитата: http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2806
"не могли бы подсказать координаты центров в Москве (желательно фамилии специалистов, номера телефонов), которые могли бы назначить нам грамотное лечение?"
Я рекламой не занимаюсь, даже себя не рекламирую. Если вы обратили внимание, я называю адреса и телефоны только тогда, когда речь идет о каких-то исключительно трудных для диагностики и лечения случаях...

Напоминаю - каждое сообщение адресовано не только его автору, но и другим пользователям! Дерзайте, ищите! Медицинских услуг на рынке очень много!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Милдред Хаббл
Пользователь


Зарегистрирован: 29.04.2010
Сообщения: 13

Добавлено: Ср Май 05, 2010 10:13 am    Заголовок сообщения:

Спасибо, будем искать Smile
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Май 09, 2010 11:53 pm    Заголовок сообщения:

Удачи! ЗАКРЫВАЮ ТЕМУ, ИСЧЕРПАНА!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru