Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Расстройство личности

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
мария завьялова
Пользователь


Зарегистрирован: 11.06.2010
Сообщения: 1

Добавлено: Пт Июн 11, 2010 9:05 pm    Заголовок сообщения: Расстройство личности

Здравствуйте, Лев Олегович!
Подскажите, пожалуйста, можно ли поставить диагноз "Расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями. Психоорганический синдром. Психопатоподобный синдром" на основании слов матери ребёнка /например, при описании поведения и возникающих трудностей как в поведении так и в обучении ребёнка/ и характеристики из школы.
Или всё-таки необходимо провести обследования.
Подскажите, пожалуйста, какие конкретно /я думаю, что они должны иметь место/.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Июн 15, 2010 7:11 pm    Заголовок сообщения:

Со слов матери диагноз поставить нельзя. Никакого диагноза поставить нельзя. Только осторожно предполагать. Впрочем, я знаю немало лиц, ставящих диагнозы по фотографии, но это, к счастью, шарлатаны, а не врачи.
Теперь попробуем разложить диагноз по частям.
1. Психоорганический синдром - самая тяжелая часть. Форма в диагнозе не фигурирует, но в любом случае - вспомните круги А. В. Снежневского - это самый тяжелый уровень расстройств психической деятельности. Как указывает тот же Снежневский это "состояние общей психической беспомощности со снижением памяти, ослаблением понимания и недержанием аффектов".
2. Расстройство личности и психопатоподобный синдром. Практически несовместимые понятия. Психопатоподобными называют симптомы, имитирующие психопатию (т.е. расстройство личности) при иных состояниях (чаще всего, эндогенных расстройствах). Что же тут имитируется, если уже диагностировано расстройство личности (вероятно, в силу п. 1, органической природы)?
Таким образом, следует признать, что диагноз сформулирован ... скажу помягче: небрежно.
Теперь про обследование. Самым главным обследованием в психиатрии является клиническое взаимодействие с больным. Надо расспросить родных, получить документы - характеристики, данные об успеваемости в школе, медицинскую документацию (сбор объективного анамнеза), надо провести неврологический осмотр (тем более - психоорганический синдром - часто сопровождается очаговой неврологической симптоматикой), расспросить самого пациента, исследуя статус, задать вопросы, позволяющие оценить память, мышление, эмоции, формы личностного реагирования, выявить (исключить) психопатологическую симптоматику. Для объективизации своих догадок и предположений провести патопсихологическое исследование. В случае выявления специфической неврологической симптоматики (очаговые симптомы, припадки и т.д.) - в содружестве с невропатологом планировать специфические исследования. То есть в принципе, для диагностики классических (как в учебнике) клинических случаев достаточно одной продолжительной беседы с больным и его родственниками.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru