Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

прошло 2 месяца (продолжение)

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Ирина1
Пользователь


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 19
Откуда: Нижний Новгород

Добавлено: Вт Июн 15, 2010 6:58 pm    Заголовок сообщения: прошло 2 месяца (продолжение)

Добрый вечер, Лев Олегович.
Полгода лечения пролетели. Сегодня сделали контрольную ЭЭГ, до этого 3 недели ничего не принимали (2 недели - как положено, а на третьей- болели).
Хочу поделиться своими наблюдениями. В течение этих 6 мес. с ребенком было легко договориться, он всегда был в хорошем настроении, т.е. был таким, каким (как мне кажется) и должны быть дети: со своими причудами, обидами, но радости всегда было больше. Правда, читая форум, я так поняла, что от приема ноотропов дети становятся неуправляемыми, расторможенными. У нас все было наоборот. Ребенок был спокоен, мог по 1-1,5 часа рисовать, лепить, слушать книжки, уроками, конечно, хуже занимался, но тоже я считаю сносно. (кстати, и сейчас все это в силе) Вот и встает вопрос, может я зря радовалась, может, это значит, что препараты не очень действовали?
А теперь о последних трех неделях. За полгода все мы уже так привыкли к хорошему, что стали считать, что у нас уже все хорошо. Но после отметы препаратов (я думаю, особенно финлепсина) настроение снова стало меняться по несколько раз на дню. Повышает голос, требует свое, если не сдержаться и пойти на конфликт, то будет только хуже, причем все может начаться из-за какой-нибудь мелочи, но чаще всего когда что-то не по его. Правда хочу сказать, что этот месяц мы не ходим в садик (все время чем-то болеем), и мне кажется, что ему немного скучно, хотя он говорит, что не скучает по садику. Когда мы на даче и он целый день играет с другом, мы его не видим, не слышим, у них прекрасное взаимопонимание.
Я не могу сказать, что это прежние истерики, со стороны кажется, что он очень упрям и своеволен. Потом, конечно, просит прощения, говорит, что больше никогда не будет. В общем, всей семьей стараемся сохранять спокойствие.
Гиперактивности я последнее время за ним не замечаю. Все делает с определенной целью, бессмысленности в его движениях не замечала. На занятиях занимается, от уроков, конечно, пытается разными способами увиливать, но только когда не интересно.
Вот заключение по ЭЭГ:
В фоне регистрируется активность 6,5-8 Гц; 20-80 мкц. Зональные различия несколько сглажены. При закрывании глаз замедление до 3-4 Гц;150-180 мкц в затылочно-задневисочных областях.
ГВ региональное замедление до 3-3,5-4 Гц в правой затылочно-задневисочной области. Типичной эпилептиформной активности не выявлено.
Заключение: периодическое региональное замедление в правой затылочно-задневисочной области.
Очень ждем Вашего мнения. На прошлой ЭЭГ все было про лобную часть, а теперь все сместилось в затылочную?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Июн 15, 2010 7:24 pm    Заголовок сообщения:

Добрый вечер!
Про расторможенность вы не совсем правы: это все-таки побочный эффект стимулирующего действия ноотропов. Так что если у вас без этого обошлось, это вовсе не значит, что препараты не работали, тем более, что активирующий эффект был
Цитата:
он всегда был в хорошем настроении
, хотя, не исключаю, что это эффект финлепсина (нормотимический). Тем более, что
Цитата:
после отметы препаратов (я думаю, особенно финлепсина) настроение снова стало меняться по несколько раз на дню
.
Цитата:
Гиперактивности я последнее время за ним не замечаю. Все делает с определенной целью, бессмысленности в его движениях не замечала
это хорошо. Только не забывайте его нагружать в плане занятий: пусть приобретает опыт.
Цитата:
он целый день играет с другом, мы его не видим, не слышим, у них прекрасное взаимопонимание
это тоже хорошо, осуществляется навык социального взаимодействия.
Про ЭЭГ: короткое, конечно, заключение, но ничего особенно нехорошего в нем я не вычитал.
Резюме: создается впечатление, что движение осуществляется в правильном направлении.
Летом - шапочку! Контролируйте прием жидкости! Избегайте травм!
Удачи! Позвоните мне, пожалуйста, ближе к осени!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Ирина1
Пользователь


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 19
Откуда: Нижний Новгород

Добавлено: Чт Сен 02, 2010 11:24 pm    Заголовок сообщения:

Добрый вечер, Лев Олегович.
На днях сделали ЭЭГ, получили заключение, но не можем разобрать в нем ни слова. С огромной надеждой отправила его Вам на личный адрес.
С поведением и настроением у нас пока все так, как я Вам и рассказывала (пока даже не к чему придраться). Тьфу,тьфу,тьфу.
Собираемся в этом году пойти снова в бассейн и на современные танцы. Будем ходить на подготовительные курсы в будущую школу. К школе уже относится спокойно, конечно, не рвется, но уже понимает, что на следующий год пойдет в первый класс и воспринимает это как должное. Каждый день мы с ним занимаемся ( читаем, считаем, пишем), чтобы привыкал к ежедневным занятиям ( как Вы и рекомендовали). Уже довольно прилично читаем небольшие тексты, но очень плохо пишем. К занятиям отношение тоже спокойное - не любит, но знает, что надо.
Вообще за этот год появилась надежда, что все у нас будет хорошо.
Очень ждем Вашего заключения по ЭЭГ.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Сен 06, 2010 7:13 pm    Заголовок сообщения:

Правильно, что не стали оставлять текст в публичной части - там фамилия и имя. Зачем всем все обо всех знать?
Там написано следующее: "в фоне - умеренные изменения биоэлектрической активности мозга ... зональные различия сглажены ... при функциональной нагрузке - замедление основной активности в бета-диапазоне с непостоянным преобладанием амплитуды медленных волн в лобно-височных отведениях слева". В принципе - неспецифическая ЭЭГ, главное - без пароксизмов. Нормально.
Цитата:
С поведением и настроением у нас пока все так, как я Вам и рассказывала (пока даже не к чему придраться). Тьфу,тьфу,тьфу.
молодцы!
Цитата:
появилась надежда, что все у нас будет хорошо
я вам, помнится, сразу сказал, что к школе, вероятнее всего, успеем компенсировать состояние. Вроде, по всем показателям, успеваем. Значит, все будет хорошо. Удачи!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru