Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Органическая и социальная сферы личности

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Прошу совета! Поделюсь опытом! Хочу высказаться!
Автор Сообщение
Niacom
Пользователь


Зарегистрирован: 18.10.2010
Сообщения: 1
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Окт 18, 2010 4:26 pm    Заголовок сообщения: Органическая и социальная сферы личности

В. Бехтерев указывает на наличие у человека двух сфер нервно-психической деятельности, которые определяют ее активно-самостоятельное отношение к окружающему миру или самодетерминовану активность личности. Это органическая и социальная сферы единой личностной сферы, последовательно возникают в течение жизни.
Сначала формируется органическая сфера, в которой концентрируется фото прошлого опыта, необходимый для жизни организма. Он образует главный центр нервно-психической деятельности и определяет активно-самостоятельное отношение живого организма к миру. Образование этого интимного ядра личностной сферы основывается на внутренних условиях, на запасе постоянно активизированных следов от рефлексов, связанных с внутренними и внешними раздражителями.
Впрочем, с развитием общественной жизни, наряду со следами психорефлексив органической сферы лица, появляются следы психорефлексив, определенные отношениями именно общественной жизни. Развивается личностная сфера социального характера, лежащая в основе моральных и социальных взаимоотношений людей. Именно это развитие «основного ядра нервопсихикы», то есть социальной сферы, «ведет к образованию личности как самобытной психической личности в социальной жизни народов».
Итак, по В. Бехтерева, личность состоит из двух тесно связанных между собой совокупностей следов. Одна из них теснее связана с органической сферой, а вторая - с социальной сферой. Он утверждает, что, в зависимости от степени развития каждой из этих сфер, в личности может доминировать эгоизм или альтруизм.
Между этими двумя сферами личности устанавливается определенное разделение функций. Органическая сфера личности является главным руководителем реакций на раздражители окружающего мира, которые имеют отношение к поддержке организма. Социальная сфера личности связана с высшим руководством действиями и поступками, которые имеют целью установление отношений между личностью и другими членами общества. При этом, как подчеркивает В. Бехтерев, «сложный процесс развития социальной сферы личности нисколько не устраняет органическую сферу личности, он ее только дополняет, хотя и частично подавляет, так сказать, Наслаивает на нее новые сочетания, вытекающие из деяний, относящихся условиям социальной жизни ».
Следовательно, заключает великий физиолог и психолог, «социальная сфера личности становится объединяющим звеном и возбудителем всех следов психорефлексив, возникающих на почве общественной жизни, и такими, которые оживляют те или иные органические реакции».
В. Бехтерев не обходит своим вниманием и индивидуальные особенности личности, среди которых прежде выделяется характер. Он предлагает распределять индивидуальные особенности на две большие группы, сопоставляя их именно с органической и социальной сферами личности.
Далее могут рассматриваться другие, более частные, доминирующие особенности, в частности, умственная работоспособность и сосредоточенность, присущих мыслителям, или тонкая и высоко дифференцированная уязвимость, присущая художникам или деятельность, связанная с изобретательностью и решительностью энергичных лиц, например, полководцев.
В. Бехтерев допускает еще подробной индивидуальной характеристики личности, например, в зависимости от темперамента. Согласно этому могут выделяться деятельные и пассивные, аффективные и здравомыслящие типы личностей.
Ученый утверждал, что для личности присущи волевые проявления, внутренние мотивы действий и поступков, то есть те психические явления, в психологии и философии связаны с волей. Человек в своих поступках и действиях выражает прежде свою личность, собственную волю. Одновременно, ее психическое развитие может привести к различным вариантам отношение к окружающему миру: «... различные воздействия подчиняют себе слабые натуры; сильные же натуры противостоят внешним воздействиям». Именно развитая личность приобретает большую силу в активном отношении к объективному миру.
Уважаемый пользователь, у нас ссылочки запрещены! Админ.
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Прошу совета! Поделюсь опытом! Хочу высказаться!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru