Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Чем и как помочь мне моему ребенку?

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
анна81
Пользователь


Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщения: 4

Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 12:03 am    Заголовок сообщения: Чем и как помочь мне моему ребенку?

Здравствуйте, помогите разобраться с диагнозом и лечением которое нам назначил невролог. Ребенку 2года, вес 11 кг, рост 86см (девочка).
Родилась с синей головкой, роды первые, срочные, быстрые (за 2,5 часа), но долгий потужной период, наверное из-за этого гипоксия, где-то на 3-ий день только начала розоветь. Масса при рождении 3200, рост 50 см, окр.головки 31см, окр.груди 31,5 см., по шкале апгар 8/9.
С рождения в карточке невролог писал поражения ЦНС, малышка была всегда возбудимой, плохо спала, постоянно просыпалась, во сне плакала, крутилась, плохо засыпала, укороченное время сна было (4-6 часов в сутки) до 3-х мес, и первые 3-и мес сильно живот болел, (ножки подгибала). В месяц делали узи головного мозга, в заключении написано - патологий не выявлено, больше снимков черепа не делали.До года прошли 3 курса физио процедур, массажа, была кривошея, повышенный тонус рук и ног, позже вставала на цыпочки. Садится начала в 7,5 мес, ползать в 8мес, ходить в 11,5 мес. Кормила грудью до 1г7мес.
В отпуске (в августе этого года) начались частые истерики в основном перед сном и после, стала неуправляемой, грызет ногти и все остальное, проблемы с пищеварительным трактом, часто понос, зеленый кал, дисбактериоз, постоянно высеиваются палочки, частые ОРЗ. Последний раз болели танзилитом. Очень активна, а может и гиперактивна, на месте сидеть не может, весь день прыгает(на кровати) и бегает, в игрушки не играет, плохой аппетит, говорит отдельные слова (фразы нет), все понимает. Со сном это вообще проблема, может обойтись без дневного сна и уснуть только в 2ч ночи. Укачать уже не всегда получается, раньше усыпала только при помощи кача. После неблагополучных попыток ее укачать, ложимся на кровать и делаем вид что спим, теперь играет одна в темноте,из кроватки своей вылазит, и прыгает на нашей кровати, а когда и в своей, и так не один час может продолжаться, а если и уложим ее то она вся извивается, прогибается, не может ровно лежать, пока совсем себя не изморит и не вырубиться. Ходит в садик, в садике хвалят, говорят послушная, я думаю из-за того п.ч. боиться, но ходить сама в сад не хочет. Чужих людей тоже боится, плохо идет на контакт.
Диагноз кот. нам поставил невролог:последствия перинатального поражения ЦНС, с-м внутричерепной гипертензии, остенно-невратический с-м.
рекомендовано:э.форез 2% р-ра серно-кислой магнезии на шейный отдел 10 раз, Дарсонваль головы и воротниковой зоны 10 раз (повторить через 3 мес), фенибут 1/4т 3 р. в день, циннаризин 1/4т.3р. в день. Пить месяц . Второй курс лечения после перерыва:глицирин 1/2ч.л 2р.в.день разводить водой 1к2 5 дней, перерыв 2 дня, пить 4 недели, делать уколы кортексин, мексидол 10 раз, чередовать и пикамелон 1/4т.2раза..
Еще невролог сказал что справа на шеи есть уплотнение, и еще что маленький размер головы, что мозг не растет и что будут в будущем проблемы, не сможет усваивать школьный материал, будут головные боли и т.д.
Что вы посоветуете в нашем случае, какие последствия могут быть в будущем? Считается ли такое поведение ребенка гиперактивностью? Стоит принимать то лечение кот. нам назначили?
R.S.пропили уже первый курс, результата никакого пока не наблюдаем.
Стоит ли сейчас хотя бы ей проколоть кортексин и пропоить пикамелоном?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Ноя 23, 2010 4:43 pm    Заголовок сообщения:

Анна, я не могу заочно в категорической форме оценивать терапию: это просто невозможно сделать, т.к. чревато грубыми непростительными ошибками.
Я уже не раз описывал на форуме (последний раз - буквально месяц назад) принципы терапии при ранней церебральной органике, сопровождающейся гиперкинетическим расстройством, там же давал ссылки на справочные материалы - поработайте, пожалуйста, с форумом, да и с материалами сервера - тоже.
Чтобы говорить о диагностике, опишите мне, пожалуйста, ребенка по алгоритму - http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2084 мне очень нужны заключения специалистов и данные параклинических методов.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
анна81
Пользователь


Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщения: 4

Добавлено: Пт Янв 07, 2011 10:05 am    Заголовок сообщения:

Здравствуйте, мы ездили в середине декабря в Мурманск вот заключения невролога, эндокринолога и ЭЭГ. На ЭЭГ она не смогла долго просидеть с закрытыми глазами, то открывала то закрывала, то что врач говорил не слушалась, и они остановили эту процедуру и всю до конца делать не стали, и вообще сказали что она у них делается только с 5 лет, а нам на уступки пошли.
Начали лечение по последним рекомендациям врача, начали пить атаракс, еще начали пить элькар, это нам педиатр выписал, п.ч. кушает плохо, плюс ко всему этому заболела (простыла), не знаю из за лекарств или нет но и спать и есть перестала, могла лечь в 12 ночи и в 2 ночи проснуться, и бегать всю ночь в темноте играться или прыгать на кровати, часов так до 12 дня, потом поспать до 5 вечера,(это продолжалось в течении 3 недель) и главное от еды вообще отказывалась, истерики опять начались, психи, вообщем перестала я ей все это давать, я еще помимо начала давала ей кальцинову и йод калий (это по рекомендациям эндокринолога), начала давать сонапакс, у меня он остался, где то пол года тоже был сбой со сном и нам его выписали и он нам тогда помог, вот и сейчас уже около двух недель даю и сон восстановился и есть начала, правда во сне плачет раза 3-4 за ночь, что то беспокоит, я ее подкачиваю и она усыпает. Вот только не помню сколько этот сонопакс по длительности можно или нужно давать, не подскажите? и не знаю теперь нужно опять начать ее поить атараксом или нет, а может попробовать лечение от первого невролога, где предлагались уколы кортексина?
ПРОЧЕЛ И УДАЛИЛ ССЫЛКИ - ОНИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Янв 07, 2011 7:56 pm    Заголовок сообщения:

Начну по порядку - 1) Эндокринолог. Мне не очень понятно, зачем при отсутствии эндокринологической патологии назначены препараты йода и витамин Д... посоветуйтесь, пожалуйста, с грамотным педиатром! Для обоих препаратов есть очень строгие показания! 2) ЭЭГ - очень приятно удивлен - сильно придраться не к чему, несмотря на артефакты; 3) Невропатолог - тут отдельный разговор.
а) мне совсем не понятно назначение Атаракса... это противотревожный препарат, его задача - снятие тревоги, ажитации, абстиненции при алкоголизме, возбуждения при зуде; зачем он ребенку с ранней церебральной органикой ... к тому же - я не могу быть уверенным, т.к. наш диалог заочный -
Цитата:
спать и есть перестала, могла лечь в 12 ночи и в 2 ночи проснуться, и бегать всю ночь в темноте играться или прыгать на кровати, часов так до 12 дня, потом поспать до 5 вечера,(это продолжалось в течении 3 недель) и главное от еды вообще отказывалась, истерики опять начались, психи
это похоже на парадоксальный стимулирующий эффект Атаракса - так, увы, бывает. Поэтому отмена, скорее всего, оправдана.
б) о Сонапаксе... лично я - противник применения нейролептиков для коррекции поведения ... нейролептики не являются препаратами, предназначенными для коррекции органической патологии, они в данной ситуации обладают лишь затормаживающим влиянием, у них масса побочных эффектов ...
в) я не случайно настоятельно рекомендовал вам
Цитата:
Я уже не раз описывал на форуме (последний раз - буквально месяц назад) принципы терапии при ранней церебральной органике, сопровождающейся гиперкинетическим расстройством, там же давал ссылки на справочные материалы - поработайте, пожалуйста, с форумом, да и с материалами сервера - тоже
поработать с форумом и сервером - почитать диагностические и терапевтические стандарты, рекомендации по ведению детей с ранней церебральной патологией, по принципам комплексной терапии - еще раз рекомендую - посмотрите, пожалуйста - начните, хотя бы отсюда http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2897 там есть внутренние ссылки (простите, я сервер делаю сам и от случая к случаю - поэтому, где находятся многие вещи уже банально не помню) - и представление о том, что делать с ребенком, у вас определенно сложится. А нюансы терапии - дело докторов.
Цитата:
что справа на шеи есть уплотнение, и еще что маленький размер головы, что мозг не растет
с этим надо разобраться прежде всего: а) нет ли генетических аномалий? б) что это за уплотнение? может быть - костный вырост, передавливающий сосуды шеи? Какова вообще гемодинамика сосудов головы?
О терапии Воспринимайте только как мои мысли вслух, не более! Я ребенка не видел! Ориентируйтесь на мнение своего доктора! Против кортексина и мексидола ничего не имею. Можно вместо мексидола - глиатилин. И, скорее всего, циклы инъекций надо будет повторять 3-4 раза в год. Циннаризин может вызвать тяжелые головные боли, если снижен тонус сосудов. Лучше актовегин на полгода без перерыва. Вместо фенибута назначил бы более массивную ноотропную терапию - семакс, гаммалон, энцефабол. Глицерин можете пить в куда больших дозах - он ни с чем не взаимодействует, зато выводит из кишечника воду (дегидратант), побочное действие - одно - жидкий стул. Стоит подумать о диакарбе - дегидратация нужна обязательно.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
анна81
Пользователь


Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщения: 4

Добавлено: Вс Янв 09, 2011 12:36 am    Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ!
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru