Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

О девочке сироте

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Вик Тан
Пользователь


Зарегистрирован: 27.11.2010
Сообщения: 1
Откуда: Московская обл.

Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 11:35 pm    Заголовок сообщения: О девочке сироте

Уважаемый Лев Олегович, здравствуйте!
Ребенок, о котором хочу проконсультироваться с Вами, находится в Доме Ребенка, поэтому информации о нем мало.
Девочка родилась с весом 3,150 кг, рост 52 см, путем кесарева сечения, 8/9 по Апгар. Ее мама инвалид детства (олигофрения в стадии имбецильности), роды первые от первой беременности (ее мать, сестра и брат - здоровы).
Девочку забрали в возрасте 8 мес. из очень неблагоприятной среды.
Первоначальный диагноз, поставвленный в ДР ишемично-...? поражение ЦНС, вывих бедра, гипотрофия миндалин. ДР специализированный, гл.врач-невропатолог. Из проводимого лечения я запомнила энцефабол (дважды) и,по-моему, пирацетам, ежедневные занятия с дефектологом. Сейчас девочке 2г.8м., в сентябре проводилась диспансеризация, результаты таковы: ЗПР F80.9; гипотрофия миндалин, остальное в норме.
Я общалась с ребенком, рассматривали книжки-у нее явный интерес, показывает птичку, прошу найти еще-находит, большой - маленький показывает правильно, говорит тихо, не все звуки. Показалась малоэмоциональной. Есть видеозапись нашей встречи.
Теперь вопрос: может ли диагноз F80.9 в дальнейшем грозить сначала нарушения в обучении чтению и письму, а в затем -"необучаема".
Скажите, пожалуйста, можно как-то диагностировать олигофрению в таком возрасте, кроме взгляда врача.
Надеюсь на скорый ответ. Заранее благодарна.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 2:09 am    Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
Когда вы мне сегодня (ой! уже вчера!) звонили, я, честное слово, не мог с вами поговорить: во-первых, принимал экзамен у студентов-психологов, во-вторых, был лишен дара речи (ларингит - уже три дня я без голоса Crying or Very sad ). Прошу прощения...
Цитата:
Ее мама инвалид детства (олигофрения в стадии имбецильности)
глубокая умственная отсталость далеко не всегда бывает следствием хромосомных или генетических нарушений... поэтому предполагать обязательное наследование патологии - неправильно. Ребенок вполне может оказаться интеллектуально сохранным. В то же время консультация врача-генетика не повредит, кариотипирование - тоже.
Цитата:
ишемично-...? поражение ЦНС, вывих бедра, гипотрофия миндалин
все ишемические поражения ЦНС имеют очень существенный разброс... я, честно сказать, не видел в песочнице абсолютно здоровых с точки зрения класических взглядов детской психиатрии детей... диагноз ни к чему не обязывает... пластичность детского мозга очень высокая, шансы на компенсацию всегда есть, тем более, что ребенок получает лечение (ноотропами) и психокоррекцию; тут вопрос простой - чем раньше начата терапия, тем лучше; хотя пирацетам - не очень детский препарат (очень сильный растормаживающий эффект), скорректировать поведение всегда проще, чем органическую патологию; вывих бедра - не моя, конечно, компетенция, но он, с психиатрической точки зрения, с высокой вероятностью указывает на происхождение патологии - родовая травма; а это, согласитесь, намного лучше, чем хромосомные аномалии и т.д. гипотрофия миндалин - знать бы ее происхождение... миндалины ответственны за эмоции, за агрессивное поведение, за тревожные расстройства... в то же время их объем никак не коррелирует с интеллектуальными способностями.
Цитата:
ЗПР F80.9
это ни к чему не обязывающий диагноз. Происхождение расстройств, кодируемых в категориях F 80-83 неизвестно. Как правило, они с возрастом существенно сглаживаются. Посмотрите тут http://www.otrok.ru/parent/dislex/index.htm годовой цикл коррекционных упражнений. Мой опыт показывыает: успех достигается в 60-70% случаев.
Цитата:
рассматривали книжки-у нее явный интерес, показывает птичку, прошу найти еще-находит, большой - маленький показывает правильно, говорит тихо, не все звуки
это очень неплохо для начала... вероятно, олигофрении (извиняюсь за ругательство, этот термин запрещен к использованию ВОЗ, правильно говорить - умственной отсталости) тут и нет, хотя задержки развития у детей с родительской депривацией есть в 100% случаев; в любом случае, речь в неполные три года - прогностически благоприятный признак. У многих детей с сохранным интеллектом она в это время еще отсутствует (опыт песочницы сильно поколебал мои академические установки).
Цитата:
можно как-то диагностировать олигофрению в таком возрасте
объективных методов диагностики в таком возрасте нет. Да и субъективные (мнение врача) не очень надежны... видел я одну девушку, краснодипломницу, золотую медалистку, которой очень грамотный доктор за 20 лет до нашей с ней встречи диагностировал идиотию... я ему ее потом так и представил: "не возьмете ли в аспирантуру ... вашу бывшую идиотку?" Надо отдать ему должное: взял (порядочным людям свойственно признавать свои ошибки). Посмотрите на шкалы развития - http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=1322 и на http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2835 эту методичку. Лучших ориентиров, увы, пока нет...
Удачи!
PS если речь идет о выборе усыновлять или нет, то расскажу одну очень старую историю... У моей покойной мамы была подруга... они вместе учились в институте, значит когда мне было лет 16, ей точно было уже около 40... детей у нее не было, и решили они с мужем усыновить ребенка. Дело было в еще в СССР, им так и сказали: чудесная девочка, зовут Маша, 5 лет, здорова... Они сразу согласились. Только Маша оказалась... чернокожей. Через два года (шли бандитские 1990-е) они взяли еще одну черную девочку - с Машей во дворе никто не хотел играть. А в 44-45 лет она сама родила чудесного мальчишку... Когда его темнокожие сестры заканчивали школу, он пошел в 1 класс. Говорят, все старшеклассники боялись обидеть темнокожих девочек - брат всегда заступался и бил больно! Вот такая история.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru