Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

страхи

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Старшая
Пользователь


Зарегистрирован: 11.04.2011
Сообщения: 2

Добавлено: Пн Апр 11, 2011 10:42 am    Заголовок сообщения: страхи

Здравствуйте! Помогите как справится со страхом у ребенка, девочка, возраст - 2,8. Совсем недавно, около 1 недели начала бояться мух, причем до истерик, тресётся вся когда её видет, прячится и плачит (был момент когда просто упоминаешь о мухе, она говорит, что боится, ненадо и начинает плакать и искать как лучше спрятаться.) Мои попытки ( скажи кыш - она улитит, скажи немешай мне играть, мама прогнала, больше не прилетит, она погреется на солнышке и улитит, читали "Муху-цокотуху", сама пересказывает, рисовали муху - весёлую, с разными бантиками) как бы улутьшают ситуацию, но несовсем, стах остаётся и откуда он взялся, хочу понять!?и как избавиться.
Беременность, в 34 года, вторая, роды вторые. Протекала беременность: токсикоз 1триместр, 5 месяц - ОРВ, проблема с плацентой, последний месяц сильние отекки, поправилась резко 8 кг. Роды в срок, кесарево, показание - отсутствие род.деятельности, после того как отошли роду +анастизия в позвоночник. Ребенок 8 баллов. Хрон.заб. нет
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Апр 11, 2011 10:47 pm    Заголовок сообщения:

Мне трудно судить о вашем малыше, опишите мне, пожалуйста, ребенка подробнее, во всех деталях - развитие и поведение (подсказка - здесь http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2084 ). Про случай с мухой описывайте ребенка как картинку - какая поза, куда смотрит, что делает какой частью тела, что говорит, как физически переживает страх (цвет кожи, сердце, дыхание, слезы, голос, движения), как относится к мухам вне контекста встречи, что со сном, питанием, мочеиспусканием, какие есть еще страхи?
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Старшая
Пользователь


Зарегистрирован: 11.04.2011
Сообщения: 2

Добавлено: Вт Апр 12, 2011 9:51 am    Заголовок сообщения: страхи

Здравствуйте! О моём ребенке в 2 месяца было кривошея, начали делать комплекснуй массаж (специалист), занятия с игрушками на большом мяче, насили ободок на шеи около месяца. Всё пришло в норму. Сидет самостоятельно начала в около 6 месяцев потом сразу и поползла (хотя много попыта было уже в 4 месяца, букаранила по дивану) Пошли в 11 месяцев. К году всех уже называла по именам (у игрушек есть имена, брата, папу и маму по имени и себя), 8-9 мес могла называть кто как говорит из животных (играли с карточками-картинками я показывала картинку и спрашивала как говорит, она произнасила) В 1,4 начала повторять маленькие стишки, 1,6 научила полность говорить( верней отвечать на вопрос) фамилию и имя, сколько лет, где живет - адрес. Я вышла на работу, ребенок был с бабушкой (56 лет), записала их на курсы Монтессори, ходили 3 раза в неделю по 2 часа. Сейчас тоже ходим (иногда по праздникам, на кукольные представления) с большим удовольствием. Привычки: танцы, как только слышит музыку, песни (про елочку - с нового года, самая любимая)читаем книжки постоянно, но как ретуал перед сном (какна ночь, так и днём) на выходных в течении дня просит читать, но в итоги сама пересказывает. Хорошая память с двух раз прочитаного запоминает и может даже исправлять если читаешь и заменишь одно слово другим. Сейчас полностью пересказывае рассказ Носова "Живая шляпа" Любит рисовать и кисточкой и пальцами. Сейчас стараемся объёмныераскраски, чтобы учиться не выходить за линии, подбирать цвета, если просто "каляки-маляки" то мазюкаем кисточкой разными цветами (но заметели больше нравятся темные оттенки коричневый, синий, черный), иногда лепим, нравится но с меньшим энтузиазмом, просто колобки, колбаски. Любит мозайки, пазлы. Недавно начали заниматься роделками, апликация очень увлекает клеить, мазать, рваная бумага, салфетки. Вобщем увлекается каким - нибудь "занудным" делом что можно долго перекладывать, складавать обратно, собират, разбирать ( но конструктор не любит, не понимает, не получается пока у самой конечного результата). Любимые игрушки: особо таких нет (которая постоянно с ней) с каждой игрушкой своё, разнообразно и машинки и куклы и мягкие игрушки. Со сверстниками общается мало, любит играть одна. Если вместе собрались может поиграть, а лучше посмотреть, а потом отвернутся и поиграть одна. (со стороны иногда кажется что она незнает что от них ожидать и боится что её обидят) Взрослых, старший сын 13 лет, меня, папу. бабушку, дедушку всегда просит давай играть вместе. А сейчас даже не остаётся одна играть в комнате.
Болезни: в основном ОРВИ в 2 года перед тем как пойти в д/с простыли, резко подскочила температура 39, сразу слабость, сонливость, просто повисла на руках и не плакала, а поднывала потом стала дышать тяжело, пульс стал проподать (со слов бабушки) была потеря сознания, била по щечкам растирало ноги., разжимала рот. После укола скорой помощи (сбили температуру) была рвота и она уснула ( спала около 10 часов потом разбудила пила воду и снова спать) температура 37,5 держалась 2 дня потом всё прошло, прошли обследование. лежали в больнице, выписали с диагнозом ОРВИ, сходили на приём к невропотологу поставили на контроль (что говорили про начало начальной стадии эпилепсии) больше такого не повторялось, но температуру при болезни 37,5 и сбиваем. Никуда не обращались, лекарства не принимали.
Детский сад: думаю что как раз после болезни повлияло. Сначало ходили 2 дня просто прекрасно на 2 часа, потом вся неделя истереки (плач неуспокаивалась, с момента когда заходит в группу) стала заходить играть, привыкли, потом запретили и у нас с большей волной истерики, крики "я с мамой" плач, слёзы ручьём, с хлипами потом очень долго успокаивается и вообще не отходит и везде на руках. После 2-х недель таких походов (причем вечером и утром следующего дня собирается в д/с) ребёнок резко поменялся и перестала вообще оставатся с кем-то кроме меня, даже по утрам не шла к папе, ко мне наруки и нечего недавала делать, только с ней. Всяки уговорами ребенка, а также через разговор с воспитателями и зав.д/с с просьбой поменять отношения к ребенкукак плохо привыкающему, доча через 2 месяца начала ходить в д/с (но без особого удовольствия, нелюбит даже рассказывать что делает в садике) и ходим только до обеда, т.к. спать ложится в д\саду новая проблема для нас. (пробовали один раз, лежала все время сна свернувшись клубочком, поджав коленочки, закрыв глаза и когда за ней пришли соскачила и заплакала "пойдем домой". После этого стала говорить не пойду в д/с, буду дома с мамой, опять уговорами со слезами (момент когда заходим в группу) стали ходить до обеда. Началась частые болезни (2-3 дня садик 2 недели дома). Сейчас уже месяц мы снова дома с бабушкой - группа Монтессори 2 раза в неделю или просто игровая комната, в выходные кукольный театр, зоопарк. По общему поведению: больше наверное вопросов к воспитанию, потомучто понятно ребенок то с бабушкой, то дома и отсюда и капризы на запреты. А по страхам если чего-то боится (в мультике) закрывает глаза, отворачивается, просит выключить, ели боится каке-то действие в игре (рычание, показать как идёт злой медведь) говорит ненадо, я боюсь.
Про случай с мухой: вспоминаю год назад (возраст 1.10) мы играли на окне залетела муха, она отреагировала - кто это, но как бы пряталась за меня и смотрела с интересом. я объяснила как жжужит, куда летает, кто ещё летает, после этого на окно с опаской израть, спрашивала нет ли там мухи, потом на даче, летом, летают много она какбы прижималась убегала, но истерик плача небыло, говорила что боюсь. Стали рассказывать про мушек и комариков, воспринимала всё спокойно, выучили сказку "муху цокотуху", буквально вчера смотрели мультик про пчелку и мушку, спокойно рассказывает и спрашивает куда полетела, зачем. Началось всё около недели назад, домой залетела маленькая мушка, она её заметила (при этом сидела раскрашивала вместе с папой, меня не было дома) сразу выскачила из-за стола с криком муха убежала в комнату к брату, забралась к ниму на колени вцепилась в футболку, закрыв глаза плакала кричала "нет" и сын говорит что даже немного укусила. Когда я пришла мне в тайне от неё всё рассказали, вечером мы с ней пошли купаться, разговаривали как прошёл день, сказала что плакала и я спросила почему она ответила "Муху боялась" Я начала объяснять, что ненужно уё боятся и если она прилетит.... ребенок реско замахала руками зажмурилась, закричала "ненадо" и начала плакать. Успокоилась правда быстро и больше мы о неё не вспаменали. Через день, гуляли на улице на стенка домов отогреваются мухи, летают она их приметила сразу напреглась всю, ближе ко мне - на расстоянии посмотрели, поговорили научились говорить: " кыш - она улетить" она сама додумала "немешай мне играть" , на другой день у бабушке на окне (с улицы) увидела, сразу всё группируется, говорит кыш, прикрывает глаза, краснеет, начанает плакать - успокоилась только после долгих объяснений, что она на улице, окно закрыто. Рисовали муху красивую, красочную. Но заходя на кухню сначало смотрит на окно. Одна не остаётся ни на минутку. Вчера шли вместе за руку на лестничной площадке открыта окно и на стекле зажужала муха она резко ко мне сразу напреглась, стала прятать голову, покраснела, слёзки на колесках - обнялись сказали кыш, спускалась сама, но наблюдала чтобы муха не полетела за ней. Вечером рассказавали друг другу муху-цокотуху, говорила, что скоро лето будут и бабочки и жучки-паучки и комарики и мушки, и что они все едят и что им нравится делать. Вроде рассуждает спокойно. Мочеиспускание всё нормально на горшок, просится или сама садится и иногда даде ночью просыпается просится. Питание без изменений. Со сном бывает периодом (может раз в месяц) такие дни, может проснутся (попить воды, пописить) пристально смотреть на потолок, потом начать прятаться под одеяло, коворить что появились страшилки (объясняю дома страшилок неывает, всё закрыто, мама рядом) так вошкаемся разговариваем около двух часов, потом сново засыпаем, бывало и через "закрывай глазки и спи", но очень долго вошкаеся неможет улечься (около 3 месяцев спим вместе). Наверное всё, может что-то упустила?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Апр 19, 2011 11:15 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
8-9 мес могла называть кто как говорит из животных (играли с карточками-картинками я показывала картинку и спрашивала как говорит, она произнасила) В 1,4 начала повторять маленькие стишки, 1,6 научила полность говорить( верней отвечать на вопрос) фамилию и имя, сколько лет, где живет - адрес
речевое и, вероятно, интеллектуальное развитие идет даже с некоторым опережением относительно классической нормы (до которой не дотягивают 70% современных детей)
Цитата:
но конструктор не любит, не понимает, не получается пока у самой конечного результата
даже по картинке?
Цитата:
даже не остаётся одна играть в комнате
спрашивали, почему?
Цитата:
говорили про начало начальной стадии эпилепсии
такой стадии, к счастью, не существует, вероятно имели место т.н. фебрильные судороги... а что у ребенка на ЭЭГ - тогда и сейчас?
Цитата:
ходили 2 дня просто прекрасно на 2 ч
это большая ошибка... в сад надо отдавать сразу и на весь день! Все ваши последующие трудности адаптации к садику - следствие того, что ребенок чувствует, что стоит немного покричать, как за ней прибежит мама... Вы подобными действиями формируете и закрепляете истерический стереотип реагирования - если не прекратите этого делать, то в подростковом возрасте познакомитесь и с демонстративными суицидальными попытками, и с пьянством, и с пробами наркотиков, и с загулами по мальчикам!
Ваш случай с мухой - похоже все-таки на классическую фобию (рановато, но ребенок развивается с опережением). Обычно фобии связаны со страхом смерти - вероятно, пришла пора т.н. "экзистенциального кризиса", когда ребенок осмысляет факт, что его когда-то не было и когда-то не станет... Возможно, когда-то видела дохлую кошку, облепленную мухами, или их убивала массово из любопытства - вот ныне и актуализировались эти детали. Фобии лечатся психотерапевтически (недирективная гипнотерапия или техники визуальной переработки образов - вам скорее второе, учитывая возраст и хорошее развитие - может получиться) и при грамотном лечении проходят в 100% случаев.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru