Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Не знаю, куда дальше двигаться в лечении и надо ли?

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Королёва Елена
Пользователь


Зарегистрирован: 27.07.2011
Сообщения: 3
Откуда: самый западный регион

Добавлено: Ср Июл 27, 2011 5:59 pm    Заголовок сообщения: Не знаю, куда дальше двигаться в лечении и надо ли?

Сыну 6,5 лет.
Диагноз невролога - синдром гипервозбудимости, дизартрия. Снятый диагноз ЗРР. (Поставили в 2 года сняли в 4. Лечили кортексин 2 курса, электрофорез, пантогам, элькар.)

1) Поведение – шустрый, смешливый, гримасничает, поясничает, кривляется, в глазах огоньки веселья постоянно, может пакостить часто – засунуть в обувь ключи или мелкие предметы, когда садимся в машину – закрыть изнутри ручки, засунуть в брюки маме когда наклониться бумажку, очень веселится. Руки постоянно что-то теребят, непоседливый, на стул с ногами слезает-залезает постоянно. Настораживает меня постоянная веселость, озорство. Хихикает все время, даже если ругаю, спрашиваю что смеешься, лицо серьёзнеет на пару секунд, отвечает – «ну, просто». Это его основное состояние – серьезен бывает редко, когда испуган плачет (например когда недавно выпал первый молочный зуб), или когда гроза на улице, или младший братик удариться он становиться серьезным, суетиться, помогает. Когда видит, что я хмурюсь или спешу, может быть серьезным.
Еще такой момент – когда кололи кортексин – ребенок становиться другим – молчит почти все время, сдержан, серьезен, легко просыпается и засыпает. Это заметно даже посторонним. Взрослеет на глазах. После курса все возвращается.

Во время занятий отвлекается, трудно сосредоточивается, понятлив, когда есть успех, радуется, ерзает по стулу и хочет еще и еще заданий. Самооценка низкая. Перед заданием все время повторяет, что у меня не получиться, может хныкать из-за этого. Беременность: я судилась с работодателем, нервничала, был токсикоз в первом триместре, в 8 месяцев гемоглобин 98 г/л (из-за крупного плода думаю), обострение цитомегаловирусной инфекции в 1 триместре 1:1500. Еще у меня была привика АДС сразу после зачатия, мы звонили в Москву в институт, там сказали вероятность осложнений пол процента.
Родился доношенным 4100 г, естественным путем с кефалогематомой левой теменной области высотой 2 шириной 5 см. Безводный период 7 часов (воды отошли и сразу начались схватки). 7/8 апгар. Не плакал, грудь брал слабо, нормализовалось вскармливание только в 2 месяца. Во время кормления почти все время спал. Кормила по 2 часа. На грудном вскармливании до 1года8мес. Спал всегда крепко, голову не запрокидывал, не срыгивал, не плакал, только плохо ел. Прививки по графику. До 6 месяцев спал много. В 5 месяцев сел очень ровно, без опоры руками и понеслось…Очень шустрый, пошел через комнату без рук в 8,5 месяцев. На игры в ладошки, когда только сидел реагировал мало, в основном быстро переключал внимание на игрушки. Много бегал, до 2-х не говорил ничего кроме ма-ма и ту-ту. Но пытался мыть посуду и помогать по дому. Отсутствовал страх воды (прыгнул с метровой высоты в воду с разбега в 1,5 года, муж следом прыгнул, вытащил его, сын смеялся). Один раз остался с бабушкой – не углядела в 2,2 года залез на 4-хметровую лестницу на школьном дворе (оттуда еще вниз по канату съезжают). До 2-х лет невролог в поликлинике говорила здоров. Пошли в школу развития, там посоветовали сходить к неврологу еще раз, так как сын дрался, кусался и бегал не приседая. В 2,2 поставили синдром гипервозбудимости. Пили пантогам – реакция на него – становиться неуправляемым и возбудимым. С врачами у нас проблемы – когда его прописали невролог ушла в отпуск, я пришла уточнить дозу – вместо неё принимала заведующая отделение – она прописала 1 таблетку 2 раза в день (вес сына был 11 кг). Потом уменьшили дозу до ¾. Лечились курсами через 3 месяца – кортексин, пантогам, забыла, но состав экстракт гинкго, нейромультивит, церебрализин.
Лекарства: хочу отметить что на все лекарства перечисленные сильная аллергия (церебролизин на попу страшно смотреть после второго укола). Остальные дают сильную сыпь на груди и попе. Нет аллергии на элькар, пантогам. На фенибут отекает лицо, на пикамилон начинает писаться по ночам. Кортексин – единственное что помогало, началась аллергия местная на попе, аллерголог сказала – отменить, не рисковать, может быть шок. Тенотен – вызывает гипервозбудимость.
Пошел в садик в 3,7, были стрессы и у него и у меня. Не болел. Закаленный. Только ротавирусная инфекция была 2 раза, до садика. И грипп 2 раза в саду. Выгоняли по заявлению родителей нашей группы и прочее. Через пол года стал отказываться туда ходить, до истерики, мы водили, пока не начались раскачивания по часу из стороны в сторону с причитаниями «Я убийца, убийца!». И плач по часу от любого негативного замечания посторонних. Забрали из сада на пол года. Лечили у психолога. Выяснили – их запугивала и била няня. Со слов ребенка - мальчик обкакался. она пнула его ногой, он упал и в кровь разбил лицо. Мальчика перевели в другую группу. Её уволили. Начались тики – шмыгание носом и покашливание. Я обратилась к психиатру – она сказала «не выдумывайте, у вас просто лямблии» и выписала курс лечения от лямблий. Обратились к аллергологу, она сказала – тики, идите к психоневрологу. У нас таких нет в диспансере, а психиатр говорит лечить нечего, досвидания. Выписала витмин Б. Вообще, я столкнулась с тем, что привожу сына к психологу в поликлиники государственные и к психиатру, описываю проблему, они тестируют на интеллект (алфавит, цифры, логика), и говорят что все хорошо. Проверяли интеллект, в норме, ЭЭГ – норма, сосуды шеи головы узи – норма. В общем на приеме у частного психиатра (1,5 часа лепили динозавра и беседовали с ним, притом что в кабинете была я с годовалым братиком Ивана, сын вел себя идеально) – норма. У психологов – норма. «Так, есть расторможенность, бывает и хуже», говорят. Были у него в детстве и особенности – теребил пенис, и сейчас когда нервничает, держится рукой, в туалет проситься мгновенно «Ай, хочу писать, срочно, терпеть не могу!» до сих пор, особенно когда понервничает, конфликты, вспышки гнева со сверстниками постоянно до 6 лет, сейчас почти норма. Когда было 2-3 года, если едем домой другой (не привычной) дорогой – истерика, «не так едем», особенно если устал. Избирателе в еде очень, особенно до 4 лет. Не ест, если не понимает, что это. Не ест изюм категорически, даже не пробует. Фрукты, кроме яблок и бананов не ест и не пробует. Моторика улучшилась после лечения речи, и после последнего курса в 5,5 лет (4 курса с перерывом в 1 месяц подряд) кортексина. Больше пока не решаемся из-за аллергии.
Мы его били ремнем с 1,5 лет (это было ужасно, но Интернета тогда не было, бабушек, дедушек то же (работают и другие проблемы), мы с мужем не могли справиться и решили попробовать ЭТО, муж учился допоздна, я одна с утра до вечера с ним 6 дней в неделю, чуть с ума не сошла), не помогало нисколько, отказались где-то через год. Конечно, когда поняли что это не характер, а другие проблемы. Семья у нас обычная, муж и я не пьем даже пиво, не курим, муж спортсмен, я в общем то же была раньше…Болезней наследственных нет, наши родители начали пить (не алкоголики, а так любители), уже после рождения детей (нас). Моя мама сильно выпивает после развода с папой. Психических заболеваний как диагнозов нет, но нельзя сказать что совсем, сдв черты просматриваю у своей мамы и брата, а так же у мужа (как слышит так и пишет, память на даты и имена - не помнит день рождении своей мамы и своих детей, адрес наших съемных квартир не запоминает. Но в целом имеет свой бизнес, как-то память у него очень избирательно работает, может все о своей работе помнить - номера банковских счетов, Инн и паспортные данные).
Сын любит подвижные игры и игры с кубиком и фишками (бродилки), плавать, прятки, «играть» в шахматы, не читает, буквы знает, недавно начал складывать цифры до 10, раньше только на пальцах знал цифры. Визуально написанные цифры не мог назвать. Рука не поставлена, рисует с трудом, как 3-хлетний. Плохо срисовывает. С двух лет смотрит только яркие, динамичные мультики, взрослые фильмы – любимый фильм в детстве Титаник и Мери попинс досвидания, мог смотреть каждый день. Советские мультики типа 12 месяцев вызывали у него скуку и раздражение. Мультики для малышей типа 38 попугаев, чешский крот, вообще отказывался смотреть. Все кружки которые мы посещали – нам говорили «способности есть, но еще рано, приходите попозже, когда сможет сидеть и слушать».
Боится темноты, спит со светом в коридоре или настольной лампой.
Одеваться научился после того как пошел в садик, до этого одевала я, учила потихоньку, положи вот так- что бы полосочка вот здесь – возьми вот так, поэтапно, хотя он нервничал, хныкал, и переживал когда не получалось. До 5 лет примерно был перфекционистом, эта кружка папина из неё тебе мама пить нельзя, если научили так, то делаем только так. Любил одевать папину одежду, футболки, туфли на себя.
Любит строить лего по инструкции. Очень любил конструктор из цветных блоков крестиками, делал каждый день самолёты из них разные, играл в него с 3 до 6 лет каждый день. Любит построить и охранять. Брата воспринял нормально (просил соски, бутылочки, покупали ему детское питание тоже), разница 4 года, очень любит его, опекает во дворе, помогал беременной мне, заботился, любит помогать готовить, особенно смешивать, умеет печь блины. Отношения с социумом сейчас почти нормальные. Не дерется, не толкается, Говорит всегда громко, почти кричит. У него - миотонический синдром, плоскостопие, воронкообразная грудная клетка. Но это все наследственное наверное, и у меня и у мужа есть. Если бы я не видела эффект от кортексина, я бы успокоилась давно, а так думаю может он нуждается в лечении. Так вожу иногда к психологу, индивидуально в школу буду подготавливать, из сада заберу, договорились на хоккей к знакомому тренеру. Впереди наверно, частная школа. Просто Вы психиатр другого уровня. Интересует ваше мнение.
Надо ли его лечить дальше лекарствами или остановиться на достигнутом? Невролог (а мы были у пяти) предложила только стратеру и пустырник. На «Церепро» реакция ужасная. Она развела руками. Психиатр вообще отправляет - у вас всё нормально. А в садике постоянно намекают на ПМПК.
_________________
жду третьего малыша


Последний раз редактировалось: Королёва Елена (Ср Июл 27, 2011 11:09 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Королёва Елена
Пользователь


Зарегистрирован: 27.07.2011
Сообщения: 3
Откуда: самый западный регион

Добавлено: Ср Июл 27, 2011 10:55 pm    Заголовок сообщения:

Забыла добавить, что когда идет в садик не кашляет. На следующий день кашляет к ночи и ночью. Затем в тихий час. Кашель нарастает каждый день, воспитатели говорят что кашляет так, что никто не может уснуть. То есть кашляет когда ложиться отдыхать. Если не забрать из сада, то приступы кашля начинаются и днем. Лечились у бронхопульмонолога сначала, но он сказал, что по его части в легких все хорошо. По части лора тоже. Поэтому и заподозрили, что это соматика. Сейчас в саду его не запугивают и не бьют (написали пару жалоб), но жалуются что не могут справиться с его расторможенностью и просят забирать пораньше и не водить каждый день. Но садик в другом районе, у меня малыш 2 года и новая беременность, поэтому сейчас решили забрать совсем. Ребенок общительный, есть первая любовь и пара приятелей. В сад ходить хочет, все рассказывает, если спросить, изображает даже тон. Слушает, как его обсуждают воспитатели в обед, говорит, что между собой они его называют Этот Мальчик, без имени, с его слов "я знаю, что они говорят обо мне". В садике его стараются поставить первым в колонне, так как он отказывается быть вторым. Мы с мужем иногда смотрим фильмы с джимом кэрри, особенно эйс вентура - вот чем-то напоминает манеры нашего сына.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Сб Июл 30, 2011 11:38 pm    Заголовок сообщения:

Трудный вопрос вы задали - лечить или не лечить... На него, к сожалению, нет однозначного ответа. Постараюсь пофантазировать.
1. По вашему описанию поведения диагноз действительно напрашивается "дефицит внимания с гиперактивностью". Имеется органическая составляющая. Имеются транзиторные невротические симптомы, в частности - тики. Имеется положительная динамика от непродолжительного лечения ноотропами. Не понятно, насколько это мешает социальной адаптации - сможет ли он научиться читать и писать, сможет ли адекватно включиться в общественную жизнь класса, или, будучи в один час записан в неудачники и клоуны, отработает социальный алгоритм, свойственный детям данной группы (см. например, тут: http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2925 )
2. Если лечить, то у кого и чем, и как контролировать лечение? Конечно, лечиться вам следует у детского психиатра. Психолог - лечить никого не может, хотя бы потому, что не умеет. Психоневрологов давно уже не существует, к тому же это и не специальность, а должность. Я много рассуждал здесь на форуме о принципах лечения и реабилитации данной категории детей - посмотрите, пожалуйста, соответствуюшие темы и загляните в рубрику "НОВОСТИ" - там ссылки на публикации на тему гиперкинетического расстройства и СДВГ из основного раздела сервера. Сложности, обусловленные аллергическими реакциями, уверен, можно преодолеть, подобрав соответствующий препарат, на который реакции не будет, благо ноотропов много. Но основной-то является как раз не лекарственная терапия, а банальные диета, режим, психокоррекция, психотерапия. На них-то аллергии не бывает... Контроль лечения осуществляется по результатам психологического тестирования (вот тут-то психолог очень нужен!), по данным ЭЭГ, по специальным поведенческим шкалам, по вашему впечатлению и школьному дневнику, наконец.
3. А что будет, если не лечить? Пессимистических прогнозов очень много - посмотрите доклады американских специалистов http://www.otrok.ru/doktor/info/index.htm в середине странички слева - в меню, да и я, если смотрели выше, как видите, в этом пункте не оптимист. Что, впрочем, никак не исключает вероятности хорошего исхода. Предсказать, насколько вероятен тот или иной исход, я, увы, заочно не могу.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Королёва Елена
Пользователь


Зарегистрирован: 27.07.2011
Сообщения: 3
Откуда: самый западный регион

Добавлено: Вс Июл 31, 2011 1:42 am    Заголовок сообщения:

Спасибо. Где ж нам взять детского психиатра в Калининграде? Одни взрослые и то еле найдешь. Просто чувствую себя дурой приходя на прием к детскому психиатру (2 раза)и убеждая что сыну нужна помощь. Вот приду опять, а мне скажут, идите у Вас все хорошо... Прочитала медицинские стандарты по СДВГ. Можно у Вас спрошу? На эти обследования направляют в поликлинике или надо стационар искать? И можно ли их потребовать? Про платных детских психиатров не слышала. Раньше в детской психоневрологической больнице работал детский психиатр Редькин, имя не помню, но он в годах, не знаю работает ли еще.
_________________
жду третьего малыша
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Авг 08, 2011 9:26 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
Где ж нам взять детского психиатра в Калининграде?
простите, не могу ответить... я в Калининграде никого не знаю, даже не был там, к сожалению. По опыту, грамотные специалисты обитают в НИИ и на кафедрах медицинских ВУЗов.
Цитата:
На эти обследования направляют в поликлинике или надо стационар искать?
на любое обследование может направить любой врач - у нас организация медицинской помощи снизу (от поликлиники и даже фельдшерского пункта в селах) и до верху (профильные центры, оказывающие высокотехнологическую специальную помощь). Однако, для перехода с этажа на этаж, как правило, требуется пропуск - то виза районного (городского) специалиста, то квота областного (республиканского или даже федерального) министерства. То есть, чем сложнее помощь, которую вы хотите получить, тем больше бумажек нужно собрать. Но бумажки, как правило, дают без сильных проволочек...
Цитата:
И можно ли их потребовать?
стандарт составлен в расширительном плане - он включает все возможное, что может потребоваться пациенту данной диагностической категории. Если именно вам показано именно это обследование или препарат, то вам его должны назначить. Чем сложнее и дороже обследование или лечение, тем на более высоком уровне учреждения оно проводится - см. предыдущий абзац.
Цитата:
Про платных детских психиатров не слышала
и не услышите - чтобы получить лицензию, нужно пройти массу формальностей и потратить немало денег (на аренду помещения, оборудование, согласование с СЭС и пожарными и т.д.) - у практикующего специалиста нет ни времени, ни денег. Без лицензии работать нельзя - это незаконное предпринимательство (статья в УК имеется). Не знаю как в Калининграде, а в Москве 90% частной медицины - стоматология, еще 5% гинекология и андрология, все остальное - косметология, дерматовенерология... На всю клиническую медицину приходится 1-2% Догадываетесь, сколько из них приходится на психиатрию? Люди не хотят платить за официально оказываемые коммерческими структурами медицинские услуги, поэтому коммерсантам не выгодно открывать клиники. Вот и передаются имена специалистов только по сарафанному радио... и прием ведется по рекомендации от предыдущих надежных пациентов.
Теперь смотрите первый абзац.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru