Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

СДВГ, атипичный аутизм? Лечение не помогает

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Pchela
Пользователь


Зарегистрирован: 31.07.2011
Сообщения: 4
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Июл 31, 2011 4:16 pm    Заголовок сообщения: СДВГ, атипичный аутизм? Лечение не помогает

Добрый день, доктор!
Нам 3,5 года. Гиперактивность нам ставили чуть ли не с рождения, но раньше мы справлялись, периодически попивая фенибут и пантогам (для речи).
Сейчас ребенка остановить уже просто невозможно. Наши проблемы, помноженные на кризис 3-х лет. привели к тому, что сын стал стихийным бедствием, которое не останавливается. Он везде перемещается бегом, не замолкает ни на минуту, не слушается и не желает слышать. Все наше общение сводится к моему ору и "по заднице". Только тогда хоть какая-то реакция. Везде лезет, везде спотыкается, несмотря на приличный возраст я не могу от него отойти, т.к. все время повышенная травмоопасность. Попадая в новую обстановку или к детям ребенок становится совсем "обезумевшим" от переполняющих его эмоций, с которыми он не справляется. Поведение обычно начинается с кучи положительных эмоций, смеха и бегания, а заканчивается истерикой. Жизнь наша состоит из сплошного противостояния. Последнее время замечаю, что выросло его желание сделать мне на зло. Все мои «нельзя» по большей части игнорируются. По сути он стал неуправляемым, по крайней мере со мной. Когда я на работе, то с ним сидит бабушка и с ней сын ведет себя лучше.
Помимо гиперактивности примерно 1,5 года назад появилась страсть - кондиционеры. Сын их везде видит, везде ищет, подолгу может стоять и смотреть на них и говорить "работает-не работает, вода капает, крутится" и так много раз. Фактически на прогулках больше всего его занимает это "развелечение". Дальше стало хуже - наш дом стал сплошным кондиционером. Машины перевернуты вверх колесами, которые он крутит и бормочет свои «заклинания» крутится-не крутится. Из машин торчат трубочки от соков, имитирующие капание у кондеев. Крышки от кастрюль выставляются в ряд на пол и крутятся. Все что круглое - пытаемся крутить. Добавилось желание упорядочивать "жизнь" путем расставления машин в ряд, надевания только зеленых трусов и футболок. И попробуй что-нибудь нарушить в этом порядке - вопли. Уже понятно, что все это ненормально и недавно наш невролог обмолвилась об атипичном аутизме. Почему атипичный?
Ребенок очень общительный, легко идет на контакт даже с незнакомыми, лезет играть с детьми. Умный, наблюдательный, сообразительный. Голова хорошо работает. Хорошая память, замечает мелочи.
Считает до 5, знает все буквы (не читает), много цветов (в т.ч. сложные - фиолетовый, оранжевый), говорит неплохо, длинные предложения, очень разумно, но еще не все звуки выговаривает. Занимаемся с логопедом и по ее словам и сравнению с другими по речи мы в возрастной норме. На горшок ходим, но ночью еще можем надуть. Поднимаем принудительно и сажаем на горшок, т.к. сам не проснется.

По беременности и родам.
2 угрозы прерывания - 7 и 12 недель. Всю беременность гипертонус, к концу нарушение кровообращения, изокоагуляция, легкий гестоз. Пила дексаметазон (повышенный уровень мужских гормонов), гинипрал, уколы фраксипарина, разные таблетки для улучшения кровообращения и питания (напр курантил). Гипоксию плоду при беременности по результатам КТГ не ставили.
Роды кесарево сечение на 41 неделе. воды отошли сразу, после 12 часов попыток раскрыть шейку сделали кесарево из-за нарушения сердцебиения у плода (обвитие). 7(Cool баллов Апгар, 3010 г, 52 см. Ребенок родился с гипоспадией, торчащим ушкоми подозрением на кривошею (за неделю выровнялась), есть и другие стигмы, но генетики до сих пор диагноза не прицепили.
Первоначальное развитие ребенка следовало норме (головку держал к месяцу, гулил, делал все что положено). Но к 6 мес мы не переворачивались и нам назначили фенибут, поставили левосторонний гемисиндром, делали массаж регулярно. После чего снова стали развиваться более менее по возрасту: в 8 мес. сел, встал в 9 мес, к году ходил по стеночке, в 1 г. и 1 мес. пошел сам. Кушать стал сам еще до года. Первые слова до года, но до 2 лет говорил мало понятного, после 2 лет и пары курсов терапии пантогамом речь стала активнее развиваться.
Всегда был общительным и улыбчивым ребенком, но склонным поныть и к истерикам. любимые игры - где надо побегать или ролевые (варить кашу как мама, мыть полы и т.п.) Чтение книг, мультики, пирамидки и конструкторы не в почете.
Был тяжелый период в 2 года, когда сделали операцию по гипоспадии, пролежал привязанный неделю, что сказалось на психике. Понадобились уколы реланиума, чтобы хоть немного его усмирять. Вернулись домой и через неделю слегли с ротавирусом в инфекционку под капельницу. Ребенка забирали на процедуры, вставлять катетер в вену. После чего "крыша съехала" совсем. Он бил меня головой в лицо, кусал себя, невозможно было дотронуться до него (это в больнице), посадили его на атаракс, стало лучше. Дома потихоньку отошли, за несколько месяцев ребенок стал похож на себя прежнего. До этих больниц он НИКОГДА! не был агрессивным.
Кстати, любовь к кондиционерам, как я сейчас анализирую, проявилась тогда же.

Что сейчас? По нашим жалобам на гиперактивность, истерики и "кондиционеры" нам назначили финлепсин по 1/3 табл 3 раза. Пили месяц, истерики прошли, в остальном без изменений. Даже казалось еще активнее стал. Заменили на сонапакс по 1/3х3 раза. Ноль эффекта, ребенок только пуще прежнего бегает, плюс еще стал более назойливым, нытиком и всячески изводит своим поведением.
Фенибут пили последний раз осенью, эффекта от него тоже не заметили, видимо привыкли, т.к. раньше он помогал.
Сонапакс хочу отменять, т.к не вижу смысла давать то, от чего нет эффекта.

Не знаю что дальше делать, лечить ребенка или себя, т.к. нервы у самой уже на пределе. Очень беспокоят аутичные симптомы, с которыми тоже неизвестно как бороться на сегодняшний день.
Буду признательна, если направите нас в нужном направлении.
Если я что-то еще не рассказала, то отвечу на вопросы


Последний раз редактировалось: Pchela (Вт Авг 02, 2011 4:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Pchela
Пользователь


Зарегистрирован: 31.07.2011
Сообщения: 4
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Июл 31, 2011 4:26 pm    Заголовок сообщения:

Еще вспомнила, что в младенчестве страдали фонтанирующей рвотой, но причины так и не обнаружили. Прошла сама ближе к году. Нейросонография отклонений не показывала.
По последнему ЭЭГ в состоянии сна (год назад) "Диффузно умеренно дезорганизованный паттерн ЭЭГ сна. Межзональная дифференцировака ослаблена. "Сонные веретена" нерегулярные, иногда генерализованные. В средневисочном отделе слева непостоянное усиление медленноволновой активности. Регистрируются редкие генерализованные вспышки неспецифической активности, d=s, и однократно короткий пароксизм полиморфной острой активности генерализованной по правому полушариюю Признаки дисфункции срединных и подкорковых структур. ПРизнаки дисфункции (незрелости) корково-подкорковых взаимодействий. типичной эпилептической активности нет. Изменений недостаточной, чтобы по ЭЭГ судить о снижении порога судорожной готовности".
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Авг 08, 2011 9:41 am    Заголовок сообщения:

1. А что говорят другие специалисты - детский психиатр и патопсихолог? Какие показатели неврологического профиля и кто назначал психотропные препараты, в частности - финлепсин и сонапакс? Назначения нейролептиков точно не в компетенции невропатолога...
2.
Цитата:
невролог обмолвилась об атипичном аутизме. Почему атипичный?
не могу заочно высказываться о правильности диагноза, а логика у доктора простая: вот это
Цитата:
Машины перевернуты вверх колесами, которые он крутит и бормочет свои «заклинания» крутится-не крутится. Из машин торчат трубочки от соков, имитирующие капание у кондеев. Крышки от кастрюль выставляются в ряд на пол и крутятся. Все что круглое - пытаемся крутить. Добавилось желание упорядочивать "жизнь" путем расставления машин в ряд, надевания только зеленых трусов и футболок
очень похоже на патологические стереотипные действия, характерные, в том числе, и для расстройств аутистического спектра. Вот это
Цитата:
очень общительный, легко идет на контакт даже с незнакомыми, лезет играть с детьми. Умный, наблюдательный, сообразительный. Голова хорошо работает. Хорошая память, замечает мелочи
выбивается из диагностического стереотипа модной нынче патологии. Поэтому - "атипичный".
3.
Цитата:
Буду признательна, если направите нас в нужном направлении
компетентный детский психиатр - вот оно, нужное направление
4. Вы пишете "лечение не помогает". У вас пока системного и комплексного лечения просто не было.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Pchela
Пользователь


Зарегистрирован: 31.07.2011
Сообщения: 4
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Авг 09, 2011 8:36 pm    Заголовок сообщения:

Мы наблюдались у невролога по поводу гиперактивности и периодических истерик.
Невролог назначала нам фенибут и пантогам. К психиатру нас не направляла. только к генетику. Она не обратила внимание на мои рассказы про кондиционеры. Сказала - переключайте. Переключать не получалось. На фенибуте ребенок был поспокойнее, на пантогаме лучше развивалась речь.
Спустя какое-то время обратились к другому неврологу. Тогда уже прозвучало предположение "атипичный аутизм". Жалобы наши помимо кондиционеров состояли в том, что ребенок стал неуправляемым, опять появились по любому поводу истерики, постоянно в движении, постоянно куда-то бежит, весь на эмоциях, не реагирует на запреты, не слушается, любая новая обстановка - перевозбуждение. Т.е. все то, о чем я написала выше, только усугубление ситуации.
Для того, чтобы ребенок стал спокойнее, был более адекватным и управляемым были назначены финлепсин, а если не поможет - сонапакс. Не помогло ни то и ни другое. К психиатру опять не направляли.
я уже сама для себя решила, почитав об аутизме и видя как изменилось поведение ребенка в худшую сторону, что надо к психиатру обращаться.
А какие обследования вы порекомендуете? И что скажете по заключению прошлой ЭЭГ?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Авг 16, 2011 10:24 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
А какие обследования вы порекомендуете?
в первую очередь - клиническое наблюдение врачом-психиатром
Цитата:
И что скажете по заключению прошлой ЭЭГ?
ЭЭГ незрелого мозга с высоким риском по формированию пароксизмальной активности - в принципе, вполне соответствует вашему описанию клиники
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Pchela
Пользователь


Зарегистрирован: 31.07.2011
Сообщения: 4
Откуда: Москва

Добавлено: Ср Авг 17, 2011 8:19 am    Заголовок сообщения:

Спасибо за рекомендации!
Последний вопрос задам, а в какие клиники в Москве посоветуете обратиться за квалифицированной психиатрической помощью? Не хочется терять драгоценное время на поиск хорошего специалиста, если есть рекомендации, то буду очень признательна.
Что думаете о 18-й психоневрологической больнице на Мичуринском, о Центре коррекции (не помню точного названия) на Фрунзенской?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Авг 22, 2011 3:50 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
если есть рекомендации, то буду очень признательна.
простите, Пчела, я здесь принципиально никого не рекламирую, даже самого себя.
18 больница больше все-таки ориентирована на неврологическую патологию, вам лучше обратиться или в 6 ДПБ или в один из клинических центров - НЦПЗ РАМН или НИИ Психиатрии - или к кафедральным докторам 1-2-3 мед. ин-тов, РМАПО. Это не гарантирует, что вы попадете к отличному доктору, но заметно повышает шансы. Обратите внимание: запаситесь направлением из поликлиники!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru