Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Неврозоподобный синдром навязчивых действий.

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Pudra
Пользователь


Зарегистрирован: 29.09.2011
Сообщения: 3

Добавлено: Чт Сен 29, 2011 2:18 pm    Заголовок сообщения: Неврозоподобный синдром навязчивых действий.

Добрый день, доктор!
Ребенку мальчику 4,5 года. Три недели назад, вернувшись с дачи подкашливал, я начала полоскать ему горло октинесептом, чере два дня ребенок начал кхыкать (по другому не скажешь, это не кашель а именно такие горловые звуки). Сначала без всякой связи с ситуацией, играл ли, отвлекался или нет, ночью спал спокойно без всяких кашлей. Сейчас спустя три недели не кхыкает когда отвлекается, болтает, ест. Кхыкает когда просто ничем не занят, едем в машине, очень сильно перед сном (сильно это буквально не переставая по сто раз в минуту, с небольшими перерывами), причем сейчас уже элемены подкашливания присутствуют (не просто тихое кхе-кхе, а громче как-будто).
Начали с посещения педиатора и лора, ничего особенного не нашли рыхлая задняя стенка, прозрачная слизь (это со слов Лора) в течение недели промывали нос и делали ингаляции с минералкой и лазолваном.
Так как эффекта не было обратились к невропатологу (двум)
Первый сказал тики тенотен + магний в6, физио электрофорез с магнезией. Если в течение 10 дней нет эффекта, Санопакс начинать по 1/3 таблетки 3 раза в день, далее по 1/2 таблетки 3 раза в день в течение месяца.
Вторая поставила диагноз (Вынесен в название темы), сказала что тик сложный, отменила электрофонез, подтвердила Санопакс по 1/2 таблетки 2 раза в день, магний в6, микстурку с бромом, пустырником. Ребенок при ней закатил истерику, ему стало холодно при осмотре (он раскричался, убежал, кричал ты плохая уходи) сказала что это отягчающий фактор. ЭЭГ сказала не делать, мол ничего не увидим на нем. Психотерапевта тоже не рекомендовала, сказала чисто невралогическая проблема.
Вопрос в препарате, обосновано ли применение Санопакса? Возможно ли снятия этого состояния более мягкими препаратами, успокоительными?
Что касается моей беременности, была угроза выкидыша на маленьком сроке, лечили магний в6 и дюффастон, токсикоз первых второго-третьего месяца, без медикаментозного лечения. Далее без проблем. Кесарево, плановое (у меня миопия) под общим наркозом, на 40 неделе, у ребенка двойное обвитие и короткая пуповина, закричал со слов врача не сразу, но реанимирующих действий как я поняла не было, к вечеру меня перевели из реанимации и принесли ребенка, грудь взял сразу, сосал бодро с кормлением проблем небыло, кормила 6 месяцев. Спал и развивался хорошо, отклонений не было. Пошел, заговорил вовремя.
Из проблем могу выделить проблемы общения со сверсниками, не хочет с ними общаться, не приемлит большого скопления детей, не хочет учавствовать в груповых развлечениях. Со старшими детьми, взрослыми общается без проблем, говорит хорошо. Достаточно эмоциональный, до сих пор спит со мной, пыталась отучать очень переживает, плачет, склонен к коротким взрывам (как с врачем) что-то не по его крик визг, ушел в другую комнату, вернулся ты плохая, я тебя не люблю, через минуту пришел в норму. Когда дома один с кем-то из взрослых достаточно спокоен, может играть сам, лепим, читаем, рисуем, достаточно усидчив. Когда появляется народ начинается бег, крик, пытается привлечь к себе внимание, скоординирован. Ходил два года в бассейн, сейчас тоже начал + занятия в развивающей группе (учителя хвалят). Сад так и не осилили (в прошлом году) пытались но по нарастающей пошли истерики. Плюс болели.
Летом были на море, далее два месяца на даче с бабушкой (мы приезжали на выходные), могу предположить что боялся при возвращении домой что пойдет в сад + готовили что будет спать в своей комнате. Очень жду Ваших рекомендаций, честно говоря боюсь давать лекарство, еще больше боюсь упустить момент для лечения.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Сен 30, 2011 2:05 pm    Заголовок сообщения:

Судя по тому, что вы описываете, у ребенка скорее всего - тики. Чтобы отличить их от навязчивых действий (тем более - неврозоподобных !!! ) надо выяснить два принципиальных момента а) если это неврозоподобное состояние (не невротическое), то в рамках какого патологического состояния? какой основной диагноз? б) если это навязчивые действия, то они субъективно воспринимаются как навязчивые (человек хочет что-то сделать и делает это, если удается сдерживаться, то это трудно, рациональному объяснению действия не поддаются, в отличие от ритуальных с облегчением каких-либо иных переживаний не связаны). Тики же происходят спонтанно, иногда сам пациент их не замечает. Теперь о терапии. Большинство тиков в детском возрасте проходит без лечения. Самое важное - выяснение причин тика (ему, как правило, предшествует психическая травма) и устранение их. Психотерапия всегда показана при тиках, как и при любых неврозах вообще. Всевозможные народные средства - травки (валерьяна, пустырник), глицин, тенатен - малоэффективны. Нейролептики иногда применяют, но чаще используют малые дозы галоперидола, чем сонапакс, но в целом назначение нейролептиков - подпись доктора под своим бессилием. В вашем случае это следствие того, что лечение тиков невротической природы - компетенция психиатра и/или психотерапевта, а не невролога.
Что же до состояния ребенка в целом, то вашего описания мне, увы, недостаточно. Есть повод для органической патологии перинатального генеза (угроза прерывания, токсикоз, обвитие пуповины, кесарево, наркоз). Истерики в саду и в кабинете врача - вероятно, следствие ваших воспитательных просчетов.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Pudra
Пользователь


Зарегистрирован: 29.09.2011
Сообщения: 3

Добавлено: Пт Сен 30, 2011 2:23 pm    Заголовок сообщения:

Лев Олегович, спасибо за ответ.
Мне бы очень хотелось попасть к Вам на очную консультацию с ребенком, я писала Вам об этом на эл.почту, насколько это возможно?
И скажите, пожалуйста, как определить органическую патологию перинатального генеза?
Pudra
Пользователь


Зарегистрирован: 29.09.2011
Сообщения: 3

Добавлено: Сб Окт 01, 2011 8:41 pm    Заголовок сообщения:

Доктор, у нас новая беда(((
Вчера ребенок приболел, сегодня сильный насморк, и к вечеру ребенок стал постоянно кривить ротик и высовывать язык. Это новый тик? Что же делать?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Окт 02, 2011 5:15 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
попасть к Вам на очную консультацию с ребенком, я писала Вам об этом на эл.почту
к сожалению, не видел вашего письма, пожалуйста, повторите! dr-lev-perezhogin@yandex.ru
Цитата:
сегодня сильный насморк, и к вечеру ребенок стал постоянно кривить ротик и высовывать язык
не знаю... по одному факту судить невозможно. Даже если это и тик, то в этом нет ничего страшного... не допускайте подъема температуры до высоких цифр!
Я нарочно выложил не только список рубрик, но и критерии МКБ-10, чтобы родители юных пациентов ими пользовались... http://www.otrok.ru/doktor/icd/index.htm Почему не пользуетесь?
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru