Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Прилюдный онанизм в 1 классе.

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
katy
Пользователь


Зарегистрирован: 15.01.2012
Сообщения: 2
Откуда: MO

Добавлено: Вс Янв 15, 2012 4:26 pm    Заголовок сообщения: Прилюдный онанизм в 1 классе.

Здравствуйте, Лев Олегович.

Ребенка с рождения врачи называют гипперактивной (не как диагноз, а как вошедшее в обиход выражение) : егоза, шумная, неуемная.
Роды самостоятельные, небольшая внутриутробная гипоксия. Рост, вес обычные. Выписаны из род дома в срок. Кормление сцеженным грудным молоком до 1 года (туго шло молоко). Срыгивание частое до 1.5 лет. Гипертонус мышц ножек (курс церебрализина и массаж). Пошла в 11мес, говорит предложениями с 2 лет. В сад пошла в 3 года (без проблем). Семья : мать, бабушка, дедушка (умер год назад, сильные переживания и ежедневные теплые воспоминания и упоминания в разговорах на сегодняшний день между всеми членами семьи). Отец живет в москве с рождения ребенка, встречи 1-2 раза в год, разговоры по телефону ежемесячно (стараюсь поддерживать между ними контакт, но он не особенно ценится ни отцом, ни ребенком)

Дальше ребенок растет и развивается как обычная "непослушная" девочка-сорванец. Очень ловкая, спортивная, задиристая (не в плане подраться и обидеть, а вызвать окружающих детей на шумную игру), абсолютное отсутствие страха (прыжки в бассейн без круга, плавать только училась; игры с незнакомыми собаками большими и маленькими - все, слава богу, без последствий), импульсивная, выражение эмоций очень громогласное.

В 4 года начались тики (сначала моргание, потом выбрасывание вперед рук, подпрыгивание при ходьбе, потом голосовые). Обратились первый раз к неврологу. С тех пор (за3.5 года) сделали несколько ЭЭГ, недавно МРТ (патологий нет), пропили несколько курсов обычных в таких случаях лекарств (фенибут, депакин, травы, пантогам, глицин). Тики уходяще-приходящие-взаимозаменяющиеся остались. В поведении добавились проблемы : несдержанность на слова (2 матных слова, новые услышанные в свой лексикон не добавляет); истерики (например, при одевании на улицу рукав не удобно натягивается, или что-то требуем сделать по дому), заметно сократившиеся по продолжительности (от 30-1.5 ч до 2-5 мин, после чего она сама успокаивается и подходит : я была не права, давай дальше одеваться). Наше воспитание с самого начала довольно демократичное. Ребенок свободолюбив, свободомыслящий. Исключены с рождения : телевизор с рекламой (только классика советских фильмов и мультиков на дисках, сказки с пластинок и хорошие детские книги), шреки и другие монстры, мигающие и возбуждающие "развлекалки", компьютерные игры, пошлые глупые песни с радио...Гуляние летом до 7 часов в день, зимой до 4-5 часов (дача, санки, горка, лыжи - все с удовольствием и помногу). 1 год посещали бассейн, 2 года занимаемся в секции "карате" : больше детская физкультура.

В 5 лет появилась главная на сегодня проблема (не главная, а единственная, которая стала действительно мешать жить) - онанизм. На площадке она решила повторить за взрослыми ребятами взбирание по столбу. С первого раза долезла до верха, и стала повторять этот трюк на площадке, когда гуляли. И в какой-то момент прочувствовала "силу трения". Стала уже не взбираться по столбу, а просто висеть на нем, получая удовольствие. Потом нашла и "домашний" способ (на ножке стула или на двери). Попытки незаметно отвлечь, иногда помогали, сейчас уже - нет. Она знает, что это очень личное дело, что неприлично и не следует решать такие проблемы прилюдно (беседы проводим регулярно), но все продолжается. Контролировать себя не утруждается. А главное, она стала этим заниматься и на уроках (почесывает по нижнему белью авторучкой), и на переменах (висит на дверях). Наше довольно философское отношение в этому вопросу, естественно столкнулось с непониманием в школе, а главное с пониманием : в классе, это не дома. 26 чужих детей, которым ни к чему все это наблюдать, это не 3 любящих взрослых.

Успеваемость в школе пока неопределена (невнимательность ведет к двойкам, а на индивидуальных занятиях уровень развития средний или чуть выше). Чистописание хромает, но заметно исправилось по сравнению с сентябрем. Читает хорошо.

Контакты с детьми обычные : пока не зарывается, с ней с удовольствием играют, потом просто отходят. Очень добрая (может на морозе отдать варежки ребенку, который только что ей не дал санки покататься, помогает бабушкам соседским по лестнице подняться или за хлебом сходить). Но при этом продолжаюся необдуманные, если не сказать неадекватные поступки (может попытаться толкнуть стремянку, на которой стоит человек - а что будет? дотронуться до раскаленной сковороды - а в этот раз обожгусь?)

Одним словом (если я правильно понимаю), проблема - неразвитость тормозящих механизмов в мозге. У нас в городе нет ни детского психиатра, ни неврологов, ни тем более психологов. Все консультации связаны с поиском специалиста и тяжелыми поездками. На настоящий момент бабушка предлагает в очередной раз обратиться за помощью. теперь в 6 психбольницу (на наблюдение в стационар). Я все наши проблемы делю на 3 (ребенок явно меняется, это отмечают и садовский психолог и логопед и знакомые, медленно, но в правильную сторону))), кроме онанизма - в школу с таким вопросом нельзя ходить.

Тактильный контакт с ребенком очень тесный, до сих пор укладываю ее спать (пока не уснет, я лежу рядом, разговариваем, я чешу ей ладошку). Очень не любит уезжать-уходить из дома (даже в поездках на юг считала дни до возврата домой)- тоскует. В постели проблем с онанизмом нет. Только в течение дня.

Отец ребенка в детстве был несносным - вырос флегматиком.
Проблемы с онанизмом были у моей родной сестры - тоже с 5 лет, тоже и дома и на уроках (до старших классов, то есть переросло в юношеский онанизм), но никто не замечал - понимала что к чему и умела прятаться.
Психбольных в родне нет, алкоголиков нет, семья интеллигентная, мы с сестрой росли обычными положительными детьми.

Вопросы :
- ваше мнение о целесообразности наблюдения в 6 больнице;
- нужно ли заключение по подобному наблюдению для консультации у Вас или другого специалиста (кроме такого заключения, у нас на руках результаты ЭЭГ, МРТ, курсы лекарств, которые мы принимали, характеристики из сада (от психолога, с которой у ребенка отличный контакт) и из школы (от резко настроенной против нас учительницы);
- как помочь ребенку?

Спасибо. Катерина
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Чт Янв 19, 2012 12:35 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
проблема - неразвитость тормозящих механизмов в мозге
я бы на таком уровне обобщать не стал... а то проблема приобретает какой-то вселенский масштаб...
Цитата:
мнение о целесообразности наблюдения в 6 больнице
не могу дать обоснованный совет: слишком мало знаю о ребенке... саму раннюю мастурбацию поводом для госпитализации назвать не могу.
Цитата:
нужно ли заключение по подобному наблюдению для консультации у Вас или другого специалиста
не очень понял вопрос... то, что вы перечисляете ниже - неплохо для первого визита к любому специалисту - если у него возникнут вопросы, он сам вас отправит на дополнительные диагностические исследования
Цитата:
как помочь ребенку?
пока со 100% уверенностью ничего сказать не могу... почитайте скуки ради http://www.otrok.ru/parent/listpar/onan.htm писал очень давно для какого-то популярного журнала, но старался не упрощать и не лгать ... как правило, классическая ранняя допубертатная мастурбация у девочек - успешно корректируемое состояние.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
katy
Пользователь


Зарегистрирован: 15.01.2012
Сообщения: 2
Откуда: MO

Добавлено: Чт Янв 19, 2012 8:58 am    Заголовок сообщения:

Лев Олегович, как попасть к вам на консультацию?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Чт Янв 19, 2012 1:45 pm    Заголовок сообщения:

Позвоните мне на досуге. Телефон давно не является секретом - см. тут http://www.otrok.ru/parent/index.htm
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru