Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

ритуалы у девочки 6 лет.

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Волька
Пользователь


Зарегистрирован: 22.03.2012
Сообщения: 1

Добавлено: Пт Мар 23, 2012 1:51 pm    Заголовок сообщения: ритуалы у девочки 6 лет.

Здравствуйте, уважаемый доктор! Пока не получается сделать описание по вашему образцу, надо забрать мед карту в поликлинике. А на память всего не упомнишь.
Речь пойдет о старшем ребенке-девочка 6 лет.

Забеременела в 26 лет. Беременность с врачебной точки зрения протекала хорошо. Правда мое эмоциональное состояние было неважным, какие-то депрессивные мысли, тревога. Мысли о том как все будет, вовремя ли беременность, готова ли я. На 4 месяце была угроза. Положили в стационар. Лежала неделю. Ставили свечи с папаверином и делали капельницу со спиртом (у них это так называлось). У меня свекровь педиатр, были подвязки и в гинекологии. Поэтому со мной решили перестраховаться и когда я пожаловалась на гипертонус матки (ни болей ни выделений не было) отправили "отдохнуть" в стационар. Мрачные мысли отпустили. Я поняла, что для меня важен этот ребенок! Если бы не этот инцидент можно было бы сказать, что беременность протекала на отлично. Перед родами ходила на БОС училась правильно дышать.
Роды начались в 2 ночи, разродилась в 19:30. Были слабые схватки, поэтому дали сон чтобы набралась сил. Пузырь прокалывали, воды были прозрачные. Рожала сама, правда доктор давил на живот. По шкале апгар 8-9баллов. Вес 3550 рост 56см. Через 5 минут приложили к груди. Ребенка принесли в палату через 15 часов.
Ребенок был беспокойным, неохотно сосал, часто кричал. Я довольно спокойный человек, но это выводило меня из равновесия, я не знала как себя вести.
Дома ребенок стал спокойнее. Через 1,5 недели я попала в больницу с кровотечением. Ребенок оставался дома.
У ребенка была затяжная желтуха. В роддоме не облучали. В месяц ребенок не улыбался, и вываливал язык. Это насторожило нашу бабушку педиатра и мы сдали кровь на гормоны. Обнаружился врожденный гипотиреоз. Скрининг тесты в роддоме ничего не показали. Сразу стали давать L тироксин. 25 мкг. Выше этой дозы не поднимали никогда. Был период когда давали 12,5мкг. В 5 лет вообще отказались тк. гормоны были в норме. Сейчас снова 25мкг.
С рождения лечили неврологию. Бабушка-педиатр в хороших отношениях с неврологомSmile Ничего суперужасного не было. По моему ставили энцефалопатию(загляну в карточку напишу точный диагноз) На цыпочки не становилась, тянула голову назад во время сна, был гипертонус конечностей. Лечили пантогамом, актовегином, кортексином, магне В6, массажи.
Во время беременности прочитала кучу книг о развитии ребенка. И у меня было ощущение, что все как-то не так. Моя девочка не успокаивалась на руках. Могла подолгу смотреть в одну точку на белом ничем не примечательном потолке. Мы "смеялись": наверное она видит там то чего мы не видим. Еще напрягал частый плач. Ревела когда доставали из ванночки, когда одевали, после кормления, до кормления. Когда просыпалась в коляске на улице,орала пока домой не приедем не разденемся. Просто без повода ревела, и не успокаивалась на руках. Успокаивалась у груди и то не всегда. Грудью кормила ее до 2.2лет.

Развитие стала держать голову в месяц, улыбаться в 2 месяца, перевернулась со спины на живот 4-4,5 мес., наоборот в 8 мес. Сидеть без поддержки в 8 месяцев, ползать по пластунски в 7мес., пошла в 11,5.
В 10 месяцев были у эндокринолога, та осмотрев ребенка (прирост, привес, развитие) сказала, что возможно нужно будет оформлять инвалидность.
К году ребенок стал догонять сверстников. В 1,2 говорила первые слова; в 1,6-знала основные цвета. В 1,10 рассказывала сороку/ ворону, стишки Барто. В 2, 8 нарисовала первого головонога. Речевое развитие сложилось неплохо.

кризис 3 лет по полной хлебнули. Раньше была упрямая. А с 2,5 до 3 стала еще упрямее. Случались истерики. Истерики могли длиться 5-10-15-20 минут. Ребенок рычал по звериному, вытягивался в дугу, могла обмочиться. Успокоить было нереально. Пробовали не обращать внимания, хлестали по щекам, поливали лицо водой-бесполезно. Потом сама успокаивалась. Частота истерик увеличивалась после ОРВИ и на фоне железодефицита. В 3 года дочь "заработала" аденоиды. Аденоиды не удаляли, лечили каплями. Стабилизировать ситуацию помогла гимнастика по Стрельниковой.
Еще в этот период дочь стала трогать свои половые органы. Года в 4 сменила занятие -грызла ногти.

С 2 до 4 лет беспокоили частые запоры. Могла не ходить по большому 3-4 дня. В таких случаях делали клизму. Стала бояться ходить по большому.
Когда отучила от груди (2,2) дочь стала плохо есть. Хотя и раньше особо не радовала аппетитом. Я сама по конституции худощавая, моя мама и дед худые. Так что есть в кого. Поэтому с дочкиным аппетитом не парилась. в отличие от бабушки, которая считала что ребенок плохо ест. Ела мало -отсюда и стул раз в 3 дня.

Играла в основном со мной, одна играть не любила. Любила читать книжки со мной. Игрушек было полно, но играла с какой-нибудь тряпочкой, веточкой-это была у нее кукла.

Пошла в садик в 3 года. Я переживала как все пройдет. Адаптировались неплохо. Через неделю уже на полный день. В садике моей дочерью были довольны. Вменяемая, развитая.

Когда дочери было 4,5 года у меня родился второй ребенок. И если все 3 года я была рядом с ней, то сейчас я больше занималась малышом. Папа стал принимать участие в воспитании дочери. Я, человек мягкий по характеру, муж более твердый эпилептоидного темперамента. Началась муштра. У нас с мужем были разногласия по некоторым воспитательным моментам. и это не очень хорошо сказывалось на воспитании дочери. Мы перестали быть для нее авторитетами.
Как мне казалось ревности к брату дочь не испытывает. Во всяком случае не было тех "ужасов" о которых иногда приходится слышать.

С 5 до 5,5 лет был относительно спокойный период. Мы забыли про истерики. Да, упрямство было, но уже можно договориться. Развивалась по возрасту. Вес постоянно на нижней границе нормы(худенькая) Рост нормальный. Легко знакомится и общается со взрослыми. В садике есть подруга. В садике про дочь говорят, что ребенок с нестандартным мышлением, богатая фантазия. Хорошее речевое развитие. Легко запоминает стихи. Со счетом не очень. Буквы долго не могла выучить. Не могла понять как звук соотносится с буквой. То же и с цифрами. Сейчас моей девочке 6,5 может прочитать короткие слова. Такое впечатление, что не хватает оперативки. Допустим читает слово из 3 слогов. Трудно слоги соединить в слово.

В 5 лет стала задумываться о смерти. Стала бояться, что умрут родители. Очень переживала.
В 5,5 лет уехали в отпуск к моим родителям на 2 месяца и без папы. В отпуске часто болели простудными. Сбился режим. И началось: дочь стала часто бегать по маленькому и постоянно мыть руки. Снова начались истерики, не такие страшные как в 3 года, но все же. Стала бояться смерти, микробов.
Пошли к психологу. Психолог бегло осмотрев дочь сказала, что она ребенок впечатлительный, склонный к демонстративности, артистичный с лабильной психикой, интеллект в норме. И дала общие рекомендации. Главное, сказала для таких детей очень важен режим.

Приехали домой пошли в садик. Истерики прошли частое мытье и беготня в туалет осталась. Обратились к психологу, помогли бабушкины связи: ходим раз в неделю. Психолог сказала что дочь ревнует родителей к младшему брату (хотя явно это не проявляется) Дала простенькие упражнения: мять пластилин кончиками пальцев и гладить ребенка по голове. Стали делать, пошло улучшение.

Этой зимой опять болели и опять бегает в туалет, моет руки +стала просыпаться раза 2-3 за ночь для того чтобы сходить в туалет. Стала бояться спать одна в кровати (мы спим в одной комнате). Недавно приснился ей кошмар и она стала делать защитные ритуалы: как она сама говорит чтобы откупиться от сна. Ритуалы это потрогать определенное количество раз кран или застегнуть молнию на определенный счет итп. В садик стало невозможно собраться. Приходит домой час раздевается. Сказала мне что ей обязательно нужно сложить ковту левой рукой, положить ее на полку не задев куртки, не наступить на узор на ковре итп.
В доверительной беседе мне сообщила что у нее в голове сидит учитель и говорит что ей делать Shocked Меня это все очень настораживает мягко говоря(((
Повысилась плаксивость, такое ощущение, что это не жизнерадостный ребенок, а брюзжащая старушка. Вечно всем недовольная и расстраивающаяся по пустякам.

Еще у нас очень напряженная обстановка в семье. Муж который переживает за дочь, в то же время предъявляет ей взрослые требования: ты уже большая, будь серьезнее. Я всаю на защиту детства, но забываю про режим.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Ср Мар 28, 2012 9:22 am    Заголовок сообщения:

Простите пожалуйста, вы описали ребенка очень кратко, поэтому полноценного клинического анализа я провести не могу.
Цитата:
у нее в голове сидит учитель и говорит что ей делать Меня это все очень настораживает мягко говоря(((
меня тоже настораживает... хотя симптоматика, прямо замечу, не очень соответствует возрасту!
Опишите, пожалуйста, ребенка подробно - посмотрите примерный алгоритм описания http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2084 отразите побольше деталей поведения!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru