Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Планирование ребенка при плохой наследственности.

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Animax
Пользователь


Зарегистрирован: 12.08.2012
Сообщения: 2

Добавлено: Вс Авг 12, 2012 12:42 am    Заголовок сообщения: Планирование ребенка при плохой наследственности.

Здравствуйте, уважаемый Лев Олегович!

Мы с мужем очень хотим второго ребенка, но при этом имеется плохая наследственность по моей линии (т.е. матери), а именно:

1). Мой брат имеет д-з параноидальная ШЗ. Диагностировали 2 года назад в возрасте 28 лет, но странности и агрессия были всегда.

2). Мой отец с большей долей вероятности тоже имел психическое расстройство (странности и агрессия - как у брата). Диагностирован не был, а сейчас связь с ним потеряна.

Наш первый и единственный ребенок (сын) имеет д-з СДВГ, связанный с неврологией. Трудные роды, гипоксия, экстренное кесарево, обвитие. Как следствие - набор неврологических проблем. Психиатры смотрели, но "своих" симптомов не увидели. К слову, агрессивен мой сын никогда не был.

Вопрос мой наверное понятен: насколько существует вероятность родить психически нездорового ребенка?
Данный вопрос я задавала "взрослому" психиатру. Ответ был таков: "рожайте и не думайте. Вероятность заболеть есть у всех и каждого."
Пожалуйста, осветите данный вопрос с точки зрения детского доктора, хотя ответ ваш предвижу...
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Сб Авг 18, 2012 2:18 pm    Заголовок сообщения:

Вероятность заболеть определить очень трудно - тип наследования при шизофрении (или шизофрениях?) неизвестен. Нет ни одного известного гена или их комбинации, которые на 100% определяли бы развитие болезни. Поэтому все суждения о риске заболевания носят сугубо статистический характер - как вероятность выпадения 6:6 при игре в кости, например. Ведь никто не запретил выпадать 6:6 два раза подряд?
Известно, что если оба родителя больны, то вероятность заболевания у ребенка составляет около 50%, если болен однояйцевый близнец, то у второго около 80% (хотя логично было бы предполагать все 100%, ведь они генетически идентичны). Если болен 1 родитель, риск заболевания у детей не более 30%, если больны бабушки-дедушки, а родители здоровы - не более 10-15% (данные статистические и расходятся существенным образом у разных авторов). Кроме того, следует учитывать характер болезни - чем более злокачественные формы наблюдались у родственников, тем выше риск. Средний риск в популяции (коллега прав - заболеть может каждый) составляет 1-2%.
Резюме: риск заболеть у вашего ребенка теоретически выше, чем в популяции, но точно расчитать его невозможно. В любом случае, он не является критически высоким и даже неудачное стечение генетических факторов не определяет неизбежное развитие болезни. Поэтому надо просто очень тщательно спланировать беременность (чтобы исключить все внешние патогенные факторы) и ... Бог в помощь!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Animax
Пользователь


Зарегистрирован: 12.08.2012
Сообщения: 2

Добавлено: Сб Авг 18, 2012 2:36 pm    Заголовок сообщения:

Лев Олегович, огромное спасибо за исчерпывающий ответ!
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru