Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Дневной энурез в сочетании с тиками сын 4 года

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Светла
Пользователь


Зарегистрирован: 13.10.2012
Сообщения: 4
Откуда: Ижевск

Добавлено: Сб Окт 13, 2012 5:02 pm    Заголовок сообщения: Дневной энурез в сочетании с тиками сын 4 года

Здравствуйте, Лев Олегович!
1. У сына (4 года) начался дневной энурез, просто капает постоянно, кладем в трусики прокладочки, меняем каждые 3 часа, хотим купить памперсы, иначе в садик ходит невозможно. Начался в середине августа, но до этого ровно год назад было частое мочеиспускание (не в трусики, бегал на горшок), которое прошло после электрофореза и фенибута. В этом году тоже сначала часто бегал, потом вообще недержание началось. Ночью все в порядке, и днем когда спит - тоже сухой, после сна утром на горшок и довольно много писяет.
Кроме того, такое: мыкает когда кушает, засыпает, ничем не занят, просто мычит прерывисто и очень часто, морщит нос и примаргивает (в июне еще кхекал, но не мычал), все лето пили успокоительное, ванны с успокоительными травками, кхекать перестал, стал мычать.
2. Беременность протекала в физиологическом плане нормально, забеременела в 29 лет, желанный, токсикоза не было, вообще чувствовала себя отлично, но на третьем месяце сообщили свекрови о моей беременности - категорически против была (хотя в гражданском браке жили 5 лет - не возражала), поскольку я другой религии и наотрез отказалась принимать мусульманство. Угроз и истерик наслушалась по телефону, плакала, потом где-то на моем 5-ом месяце беременности моя мама упала - компрессионный перелом позвоночника, больница, 6 месяцев на больничном она была, через неделю после падения мамы в больницу попал папа - сначала инсульт, затем два месяца ставили диагноз, потом подтвержденный рак последней стадии, операция, в связи с этим вторую половину беременности помню смутно (пила из успокоительных только травки, пила амоксиклав - в моче были лейкоциты, и витрум, кажется), отца обожала, папу хоронили в день, когда мне делали плановое кесарево (миопия), в 39 недель, доношенный, закричал сразу, 3 974 кг, 57 см, по органам б/о, к груди на 1 сутки, физиол. рефлексы, тонус удовлетворительный, коньюгационная желтуха, по шкале Апгар 7-8, риск по ВУИ. Честно скажу,после смерти папы и на фоне неблагополучной финансовой ситуации у меня были мысли о суициде, бессонница, истерики, все это продолжалось месяцев 8-9, потом начало проходить.
Голову начал держать с 2-3 недель, встал,держась за кроватку, в 5 месяцев, в шесть сел и пополз, в 9,5 пошел без поддержки, в 1,5 года заговорил: "Ночь. Темно." и "Папа пришел". Был очень спокойным ребенком, спал хорошо, ночью тоже, ел нормально, грудного молока было мало, поэтому в возрасте 3 месяцев после небольшого ОРВИ перестал брать грудь, перешли на искусственное, состоял на учете в инфекционной больнице: гепатит неуточненной этиологии, в 1,8 сняли с учета, у невролога никогда не состояли на учете. В возрасте 1,8 мес. бронхит - впервые попробовал антибиотики, в 1,11 мес - круп. Простудные заболевания - как у всех. Всегда даже в маленьком возрасте болел с очень высокой температурой (39, 39,6-7), которая не сбивалась, либо сбивалась на очень короткое время. Поднималась сразу, часто не успевали уловить момент - уже высокая.
Сын дружелюбный, общительный, ко всем шел на руки, капризным не был, с удовольствием играл с ребятами в песочнице, и вообще очень коммуникабельный до сих пор. в сад пошел нормально (до сада водили на адаптационные курсы по часу два раза в неделю вместе с мной), сразу без скандалов, потом через пару недель начал капризничать и истерики бывали, но прошли быстро, адаптировался. До сих пор ходит с большим желанием, хотя очень стесняется соего недержания.
3. Играл во все игрушки, кубики очень любил, строил башни, пирамидки собирал, машинки, теперь роботы, бакуганы. Очень много читали книжек (когда кушал читали, потому что ел плохо, а с книжкой хорошо), к 2 годам почти все буквы знал - когда гуляли, показывала на вывески. Память хорошая, стихи учит быстро и рассказывает с удовольствием. Любит рисовать, лазить по деревьям, лестницам, вообще лазить любит по всем конструкциям. Играет в шашки, любит выигрывать, обижается, когда проигрывает, буквы и цифры пишет (не заставляем, сам иногда). Очень любит бассейн, ходили в прошлом году в группу "Мать и дитя", не болели больше полугода. В садике сначала говорили, что сдачи дать не может, не умеет, просили научить дать сдачи, не жаловались особо, но с этого лета было две жалобы - в трусики заглядывает к одной девочке (два раза жаловались), к одной и той же, не ругали, даже не упомянули, что знаем про это, купили книжку детскую про строение человека, прочитали вместе, потом наблюдала, задерживается ли на тех страницах, где про различия мальчиков и девочек - нет, не задерживается, нравится про строение человека (скелет, кости, мышцы, и т.д.). Засыпает ночью со мной, днем засыпает один. Ночью прибегает к нам спать иногда, потом убегает обратно к себе. В возрасте 2,5-3 лет случались истерики, чаще на улице, шлепали иногда.
4.
5. В семье не все гладко, собираемся разводиться из-за финансовых проблем, я зарабатываю больше мужа, он не аккуратен в финансовых делах, скоро он уедет (параллельный вопрос: как сделать, чтобы это пришло с минимальными последствиями для ребенка, если это в вашей компетенции, конечно). Отца очень любит, потому что тот все ему разрешает, сын считает, что я зря папу ругаю, заступается за него, сразу оговорюсь, я стараюсь не ругать мужа, стараюсь, чтобы ребенок вообще ничего не видел, но иногда не выходит, и внутреннее напряжение чувствуется, видимо. Очень любит бабушку (мою маму), моего брата и его сына, любит ездить к ним в гости, бабушка психолог с 30-летним стажем, вносит свою лепту в воспитание ребенка, наследственных психических расстройств в семье нет, в т.ч. алкоголизма.
6. Невропатолог: год назад: нейрогенный мочевой пузырь
в этом году: Первый: неврозоподобное состояние с гиперкинетическим синдромом, нейрогенный мочевой пузырь?
Второй: РОПЦТ (если я правильно передала, педиатр не расшифровала), неврозоподобный синдром. Нефролог согласился, УЗИ почек и м/п - признаки нейрогенного мочевого пузыря.
Лечение: Дриптан 3 недели, пикамилон 6 недель, электрофорез на воротниковую зону, записались на массаж с акцентом на воротниковую зону и парафиновый воротник, даже платно - очередь. Пьем уже три недели - улучшения нет, вместе с этим пьем от кашля: бронхипрет и витамины Мультитабс. Стараемся обеспечить спокойную обстановку, исключить телевизор, больше гуляем.
7. Умеет обобщать, мышление носит категориальный характер, логически мыслит, умеет делать выводы, стихи учит с удовольствием и легко, впечатлительный, иногда просит поиграть с ним, но умеет играть и один со своими игрушками, если дуется или злится, то недолго, я извиняюсь или он извиняется (смотря кто виноват), хотя меня беспокоит, что он часто извиняется (2-3 раза в день, иногда бывает), часто признается в любви (раньше год назад часто спрашивал: Ты меня любишь? Теперь перестал), любит обниматься, целоваться, любит, когда я его глажу, делаю массаж. Одевается сам, пуговицы, молнии, колготки, но иногда ленится: Мама, помоги, одень. Капризничает. Помогаю, одеваю.
Вообще в целом ничем не отличается от сверстников, в садике есть друзья и лучший друг. Сын очень переживает из-за своей проблемы в садике, дома мы внимание не заостряем, трусики меняем, прокладки меняем, подмываем. Читала форумы, облазила весь интернет, понимаю, что лечение долгое и кропотливое, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу назначенного лечения. Стоит ли к идти психотерапевту? Что можно сделать еще?
_________________
С уважением, Светлана
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Окт 26, 2012 12:37 am    Заголовок сообщения:

Если исходить из предположения о правильности неврологического диагноза, то я бы добавил еще ноотропы - ну хотя бы на полгодика циклами по 2 месяца с перерывом на 2-3 недели и под контролем ЭЭГ, и обязательно - обучение задержке мочеиспускания, дробному мочеиспусканию (вместе с папой в туалете).
Цитата:
Стоит ли к идти психотерапевту?
подчеркну важное: к ВРАЧУ-психотерапевту - да, стоит, тем более, ожидается дополнительная психотравмирующая ситуация[/quote]
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Светла
Пользователь


Зарегистрирован: 13.10.2012
Сообщения: 4
Откуда: Ижевск

Добавлено: Вс Окт 28, 2012 6:53 pm    Заголовок сообщения:

Врача-психотерапевта детского очень сложно найти, боюсь, даже у нас в немаленьком городе. Но попытаюсь. Сейчас сыну третий невролог прописала тенотен, начали пить. Сочетается ли он с ноотропами? Фенибут, который нам прописывали год назад, и он помог, - ноотроп? Почему сейчас его упорно нам не прописывают, а на мой вопрос почему, ничего вразумительного ответить не могут? Его запретили?

Понимаю, что, может быть, нарушаю правила форума, но когда невролог честно говорит: я не знаю, чем лечить вашего ребенка, ну давайте попробуем это - мне становится нехорошо.
_________________
С уважением, Светлана
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Окт 28, 2012 9:24 pm    Заголовок сообщения:

Детского врача-психотерапевта найти не очень сложно: просто нет особой специальности - ДЕТСКИЙ психотерапевт. Не хотят нас признавать самостоятельными специалистами... Ищите грамотного психотерапевта, РАБОТАЮЩЕГО С ДЕТЬМИ. Главное, чтобы это был врач!
Тенотен с ноотропами сочетается.
Фенибут - ноотроп, один из самых широко назначаемых и известных. Его никто не запрещал! Рецепт на ноотропы не требуется, поэтому выписывать его не нужно, главное чтобы доктор подобрал вам дозировку (и в целом оценил ваше состояние, чего я заочно сделать полноценно не могу).
Цитата:
когда невролог честно говорит: я не знаю, чем лечить вашего ребенка, ну давайте попробуем это
это не самый плохой ответ. Иногда именно так и приходится действовать. Главное в вашей фразе: "честно говорит". Эти слова сами по себе - характеристика хорошего доктора.
Если бы вы дали бы мне подробное описание вашего ребенка - со всеми объективными данными и результатами параклинических исследований - см. инструкцию тут: http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2084 мне было бы легче вам что-то советовать.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Светла
Пользователь


Зарегистрирован: 13.10.2012
Сообщения: 4
Откуда: Ижевск

Добавлено: Пн Окт 29, 2012 1:20 pm    Заголовок сообщения:

Хорошо.
1. У сына довольно может резко меняться настроение. Например, утром часто просыпается не в настроении: дуется, ворчит, чем больше уговариваешь, тем больше дуется: Не пойду на массаж, я в садик сначала хочу, потом на массаж, не буду чистить зубы, я с тобой не дружу. Меняется из-за незначительной мелочи, поревет, утешишь, снова хорошее настроение. Это чаще всего дома, на улице такого не бывает практически. Последнее время стал замахиваться кулаком, раньше такого не было (списываем на возрастное - 4,5 года, но вдруг нет).
Очень тревожит непроходящий дневной энурез, он переживает, что над ним будут смеяться в садике из-за памперсов, но ходит в сад с удовольствием.
Очень реагирует на запреты: телевизор вообще не включаем в последнее время, хотя он просит. Говорит: я вас не люблю, уеду один жить в деревню (там моя тетя живет), а вы плачьте на здоровье. Раньше тоже так не говорил. Спрашивает: "а почему я так делаю М-М-М, а когда я перестану так делать? А когда я перестану в трусики писять?"
2. В дополнение к уже написанному в первом посте: родился 13.05.2008
в роддоме и после - коньюгационная желтуха
9.06.08 - ПГПЦНС, о. п-д церебр. ишемия (вроде бы) 1 ст. (по УЗИ - эхопризнаки церебральной ишемии)
18.06.08 - дисплазия пр. ТБС
26.06.08 - гепатит неуточненной этиологии
2.09.08 - ПГПЦНС с гиперт. с-мом, пирамид. (слово не разобрала)
гепатит неуточненной этиологии
8.05.09 о. энтероколит неуточненной этиологии
8.06.09 ОРВИ л.ст.
22.09.09 ОРВИ л.ст.
5.02.10 г - снят с учета ЦМВИ-гепатит
февраль-март 2010 г. - бронхит (в карте записей нет, были в др. городе)
13.04.10 - 16.04.10 - ОРВИ, ОСЛТ (вроде бы), стеноз 1-2 ст.
4.10.10 - ОРВИ ср.ст.
15.11.10 ОРВИ ср.ст.
Потом примерно раз в два месяца болели ОРВИ с высокой температурой всегда (39 - 39,5), иногда было очень трудно ее сбить.
3. В дополнение к 1 посту. В возрасте около 2 лет иногда (раз в 2 недели/месяц) закатывал истерики, ревел долго взахлеб, ничего не помогало, успокаивался сам. Шлепали иногда, я сама была нервной. Сейчас не шлепаем больше года, стараемся не ругать, объяснять все.
4,5,6 - в первом посте вроде бы написала все.
7. Речь хорошо развита, не выговаривает еще Р и Ш, но пытается, повторяет за нами, иногда получается, словарный запас нормальный для его возраста (иногда я и не предполагаю, что он знает такие слова), смена настроения может произойти из-за мелочи, но такой спад бывает недолго - минут 15-20, он или перестает дуться или поревет и успокоится. Говорит много, часто задает вопросы, любознательный, любит соединять точки в рисунки по специальным раскраскам, но раскрашивать потом получившиеся рисунки не любит, при раскрашивании карандашами выходит за рамки рисунка (неаккуратно получается) - слышала, что это не очень хорошо для его возраста. Память развита хорошо, стихотворения быстро запоминает - за полчаса/час может выучить заданное 8-мистишие.
_________________
С уважением, Светлана
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Ноя 12, 2012 9:34 pm    Заголовок сообщения:

В принципе, все соответствует сказанному выше.
1. Судя по записи о церебральной ишемии, присутствует органический компонент - значит, подумайте о комплексном и длительном лечении ноотропами под контролем ЭЭГ (ее, как я понял, вы не делали). Обследуйтесь полноценно: сделайте ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, УЗДГ головы и шеи, посмотрите позвоночный столб (невролог + рентген), посетите детского психиатра.
2. Психотерапевт остается актуальной фигурой - энурез у большинства детей преодолим психотерапевтически, несмотря на кажущийся органический субстрат...
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Светла
Пользователь


Зарегистрирован: 13.10.2012
Сообщения: 4
Откуда: Ижевск

Добавлено: Вт Ноя 13, 2012 1:18 pm    Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ.

Нашла детского психотерапевта. Диагноз: РОПЦНС, церебрастенич. синдром, обсессивный синдром, дневной энурез. Лечение: в дополнение к тенотену пантокальцин 1,5 мес. 1 таб 2 р., фенибут 1/2 таб. 2 раза 1 мес., поведенческая терапия (солнышки в календаре и т.п.), семейная психотерапия. ЭЭГ, ЭХО в марте 2013 года,- сейчас окулист - глазное дно, есть ли признаки ВЧД. Наблюдение невролога раз в полгода.

Вопрос: психиатр зачем? Как-то страшно звучит. Он может сказать что-то новое?

Спасибо еще раз за консультацию.
_________________
С уважением, Светлана
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Ноя 26, 2012 8:55 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
Нашла детского психотерапевта
значит, стоит назваться чуть-чуть иначе, вам больше не страшно? Пожалуйста, начинайте бороться со своим невежеством, разберитесь в названиях специалистов и изучите психопатологическую симптоматику - вам станет намного легче понимать, что происходит с ребенком и описывать докторам его состояние, динамику.
Цитата:
РОПЦНС, церебрастенич. синдром, обсессивный синдром, дневной энурез
все вышеперечисленное - компетенция психиатра, а психотерапевт - лишь одна из психиатрических ипостасей (психиатры бывают "просто психиатры" (лечение всего спектра психических расстройств от шизофрении до заикания), "наркологи" (специализируются на курении, алкоголизме и наркоманиях), "судебные психиатры-эксперты" и "психотерапевты" (лечение всего спектра психических расстройств с использованием преимущественно немедикаментозной терапии - разных видов гипноза, аутогенной тренировки, рациональной терапии, психодрамы, трансактного анализа и прочая, и прочая...)). У меня сейчас две специализации: психиатр и психотерапевт. Была специализация по наркологии, но я не стал снова сдавать через 5 лет сертификационный экзамен. У кого-то могут быть и все четыре сразу.
Удачи!
Посмотрите на досуге тут http://www.otrok.ru/teen/psy/index.htm и тут http://www.otrok.ru/medbook/books/index.htm - руководства по психиатрии
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru