Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Консультация

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
4d
Пользователь


Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2

Добавлено: Пт Окт 19, 2012 10:23 pm    Заголовок сообщения: Консультация

Здравствуйте, Лев Олегович!
Я звонила вам около месяца назад, но только сейчас решилась написать. Я-мама четырёх дочерей и по каждой есть масса вопросов, но думаю начать с той, чьё состояние больше всего беспокоит.
1. Ей 4 года 10 месяцев. В течении последнего года появилось ночное недержание мочи-бывало, 2 раза за ночь. Иногда каждую ночь. иногда с перерывом в несколько дней, последние 4-5 месяцев- примерно один раз в месяц (связываю с тем, что стала вместе с ней спать). На ночь даю пить мало, слежу, чтобы сходила перед сном в туалет.Утром она не помнит, как это с ней произошло.По моим наблюдениям, всегда происходило во сне, она даже не просыпалась. В этот же период стала трогать руками половые органы, пытаясь достичь удовольствия. Чаще перед сном в постели, редко днём, когда никто не видит, например, во время просмотра мультфильмов. Несмотря на замечания, попытки отвлечь, продолжала, но старалась тише или пряталась под одеяло, уходила в другое место, где её не видно и не слышно, капризничала, прогоняла: "уходи". Часто долго не может уснуть( по 1-2 часа)- то бегает в туалет, то просит попить, то что-то сказать или просто жалуется, что не может уснуть. Проснувшись , например, в 9 без дневного сна может лечь только в 23 часа, а заснуть к часу ночи. Легче засыпает, если лечь вместе с ней. Быстрее засыпает, когда ходит в детский сад ( в промежутке с 21.30 до 23), но очень тяжело поднимается утром ( в 7.30) и в детском саду после сна (жалуются воспитатели). Ещё тревожат её скрытые обиды и переживания, которые я чувствую и иногда отмечаю в её высказываниях, связанные с уходом папы (она его не видела и не слышала с сентября 2011 года), нашем с ним разводом, предшествующими скандалами и избиениями. Она его любит, скучает, ждёт, когда он к ней приедет. Просится съездить к бабушке, к дедушке ( его родителям). Особенно тяжело ей было осенью прошлого года- не проходило и дня. чтобы она о нём не вспоминала, ныла, плакала, иногда говорила, что ей грустно от того, что хочет к папе, а он не едет. С октября стала сильно и часто болеть простудными заболеваниями ( хотя предыдущий год она ходила в детский сад в группу кратковременного пребывания, но болела редко), впервые , а впоследствии постоянно стали возникать осложнения на уши. Кроме того неоднократно с раннего возраста замечали её сильное желание пить алкоголь, когда это делали взрослые. Уговаривала дать ей, тайком могла выпить налитое в рюмку( или др.), если давали попробовать - с жадностью начинала пить ( даже коньяк!). Ревностно отнеслась к рождению сестры ( разница 3г.8 мес.). Выражается в привлечении к себе внимания разными способами-положительными ( что-то сделала-посмотреть, оценить,похвалить, спрашивает: " я- молодец?", отрицательными-капризы, не реагирует иногда на замечания, приходится несколько раз повторять, иногда повысить голос, а иногда и наказать 9 но она как-будто этого и добивается). Перед сном - чтобы я её обязательно укрыла одеялом и поцеловала в постели.
2. Ребёнок от 9 беременности, третий. Протекание беременности: возраст 37 лет, первый триместр - токсикоз, угрозы прерывания не было, преждевременные роды на 37 неделе-сильно понервничала и стали подтекать воды. начались схватки. Продолжительность родов около 8 часов, ребёнок родился с весом 2940 г., 49 см., 8/9 баллов по шкале Апгар. Закричала сразу, были выписаны на 5 сутки. Первые четыре месяца почти не спала по ночам до 3, 5, иногда до 7 утра носила на руках, кричала, Ни соски, ни массаж живота, ни газоотводные трубки, ни прикладывание к груди. ни укачивание -ничего не помогало, зато потом спала до 13-16 часов. пробовали " переломить" её режим, но всё было напрасно. Если заснувшую на руках начинали перекладывать а кроватку - сразу просыпалась. Спокойней спала, когда чувствовала, что я лежу рядом, можно "присосаться" к груди. Так она приучилась спать со мной. детскую кроватку игнорировала почти до трёх лет. До 3 лет 2 мес прикладывалась к груди ( хотя прикормы были введены по возрасту), с ней засыпала. Отучать периодически пробовали ( также укладывали в кроватку), но начинались истерики и наши нервы не выдерживали, уступали её желаниям. Голову хорошо удерживала к месяцу, но потом ни переворачиваться, ни ползать, ни сидеть до 8 месяцев. В 8 месяцев стала немного передвигаться. лёжа на животе, ползти по-пластунски, вращаться на животе вокруг своей оси, иногда с трудом (или с чьей-либо помощью переворачиваться со спины на живот), раскачиваться на руках из стороны в сторону, лёжа на животе. Ближе к 9 месяцу стала пробовать сажать, на 10 месяце из положения "сидя" стала вставать , держась за опору, в 11 мес. пошла самостоятельно, и только после года начала ползать. Когда научилась уверенно сидеть и примерно до 1г. 2 мес. она передвигалась по квартире сидя, прыжками, как лягушонок. Посещение невролога в 1м. 2нед.(танакан в растворе по 2 к 2 р/д), в 11мес. ( дибазол, кавинтон, глицин). По результатам нейросонографии всё в норме. Поставленный диагноз - последствия перинатального поражения ЦНС, синдром мышечной дистонии. На словах - у ребёнка нет мотивации, своё особенное развитие. В 5 месяцев всвязи с ОРВИ начались проблемы с ЖКТ (склонность к запорам). После года стала физически развиваться быстрыми темпами, в 2 года уже лучше некоторых сверсников прыгала на одной ноге, около 3,5 лет научилась сама раскачиваться на качелях. Говорить начала в срок, были на логопедической комиссии 2,5 года - речевое развитие по возрасту. Прививки начали делать в 2,5 года. Полгода назад были у гинеколога-частичная синехия, была удалена, анализы в норме. Осенью 2011 года прошли обследование у гастроэнтеролога из-за периодических болей в животе и запорах - всё в норме, рекомендовано питание, консультация невролога.
3. В детский сад всегда ходила с удовольствием, С 4 лет даже стала просить, чтобы её позже забирали, чтобы поиграть с детьми. В выходные и каникулы часто просится в садик, скучает. Коььуникабельна, легко начинает общаться с совершенно незнакомыми людьми, будь то взрослые или дети. Но при этоь приходя в садик, особенно после каникул, болезни, стесняется зайти в группу (или ждёт, когда её персонально проводят воспитатели).Любила всегда смотреть мультфильмы и фильмы,(хоть целыми днями, настораживало, что любит ужастики), слушать Майкла Джексона. В последний год стали отучать от компьютера и телевизора ( уже доходило до того, что просила что-то включить, как только просыпалась, а если шла в сад, то всю дорогу туда и обратно говорила о фильмах и что она хочет посмотреть), стала больше играть с игрушками, рисовать. Воспитатели отмечают, что она послушна, разносторонне развита, хорошо рисует, поёт. С сентября мы начали заниматься в музыкальной хоровой школе. Её нравиться.Любимые игры - с сестрой 13 лет (любые), если самостоятельно, то конструктор ( строит города, магазины, трамваи, автобусы, дома, мебель) в сочетании с мелкими игрушками из " киндер-сюрприза", рисует ( богатая фантазия, развито хорошо чувство цвета), с лета полюбила готовить еду из природного материала и настоящих продуктов в игрушечной посудке и угощать нас ( режет сама или ножницами, или маленьким ножом).
4. Одна воспитываю детей. Две дочки 19 и 13 лет от первого брака, 4,10 и 1.1 от второго. Брак распался с сентября 2011года по моей инициативе, с бывшими мужьями не общаюсь. Второй брак продлился 5 лет, муж выпивал понемногу каждый день кроме рабочего( работал сутки - двое). Непредсказуемо, когда он мог устроить скандал, избивал в присутствии детей, неоднократно выгонял нас ночью на улицу. Часто до поздней ночи слушал громко музыку, предпочитал рок. Последний ребёнок родился с критически низкой массой тела на 26-27 неделе беременности с весом 980 г. 32см., лежала 2,5 мес. на доращивании. Последний скандал произошёл по телефону, когда я была в роддоме- он пытался отравиться, его увезли в институт Склифасовского и оттуда забрали в эту же ночь его родственники, больше мы его не видели и не слышали.Старшие дочки вспоминают его с некоторым содроганием и страхом, что вдруг придёт, с папой поддерживают отношения, его любят, вместе отдыхают, ходят в гости.
Я понимаю - то, что с детьми происходило в последние годы не пройдёт бесследно, хочется уменьшить и , если возможно, устранить последствия психологических травм. Помогите мне пожалуйста!
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Окт 26, 2012 12:15 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
появилось ночное недержание мочи-бывало, 2 раза за ночь. Иногда каждую ночь. иногда с перерывом в несколько дней, последние 4-5 месяцев- примерно один раз в месяц
оно появилось или просто стало очевидным после того, как сняли памперсы?
Цитата:
связываю с тем, что стала вместе с ней спать
зачем? ребенок должен спать один!
Цитата:
трогать руками половые органы, пытаясь достичь удовольствия
практически все дети с органической церебральной патологией проходят через допубертатную мастурбацию
Что мешает отцу встретиться с ребенком? В крайнем случае просто объясните бывшему супругу, что его появление необходимо для здоровья дочери.
Цитата:
Ревностно отнеслась к рождению сестры
у вас очень подходящий для сиблингового соперничества разрыв в возрасте
Цитата:
хорошо удерживала к месяцу, но потом ни переворачиваться, ни ползать, ни сидеть до 8 месяцев
гипертонус?
Цитата:
хочется уменьшить и , если возможно, устранить последствия психологических травм
тут одними последствиями психологических травм все, увы, не объясняется... не буду ничего говорить о других дочках, но здесь нужна, похоже, комплексная терапия для компенсации и перинатальной органики, и психотравмы.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
4d
Пользователь


Зарегистрирован: 17.10.2012
Сообщения: 2

Добавлено: Пт Окт 26, 2012 12:55 am    Заголовок сообщения:

1) "Недержание" впервые появилось через 2 года после отказа от памперсов.
2) Она спала с мамой и папой и прикладывалась к груди до 3 лет 2 месяцев и её достаточно резко перевели в отдельную кровать и отлучили от груди. Через 6 месяцев после этого произошёл распад семьи и у неё началось ночное недержание и мастурбация.
3) Её отец не желал со мной общаться. В августе 2012 года мы впервые обсудили с ним возможность их встреч. Он сослался на занятость и больше не проявлял желания. Мои просьбы, убеждения, требования о встречах с дочерью вызовут у него ещё большее нежелание ( назло).
4) Спать стала с ней снова примерно в 4 года , во-первых, из-за рождения ребёнка и нехватки спальных мест, во-вторых, из-за её ежедневных вечерних капризов и длительного " засыпания".
5) Что включает в себя комплексная терапия и как можно её получить?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Окт 28, 2012 9:29 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
как можно её получить?
позвоните мне на мобильный вечером, расскажу! Звоните, пожалуйста, настойчиво! Только, очень прошу, не тяните месяцами, у меня ситуация меняется порой со скоростью звука...
Цитата:
Что включает в себя комплексная терапия
прошу прощения - писал не раз, читайте, пожалуйста, форум!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru