Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Подростковый возраст

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Maria75
Пользователь


Зарегистрирован: 31.05.2013
Сообщения: 1
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Май 31, 2013 2:54 pm    Заголовок сообщения: Подростковый возраст

Здравствуйте.
Моему сыну 15 лет. Он совсем перестал учиться. Постоянно играет в компьютерные игры, даже в школе учителя жалуются, что вместо того, чтобы слушать объяснения на уроке он играет в телефон. Домой он приходит, бросает в коридоре рюкзак, снимает одежду, бросает где попало и садится за компьютер. Уроки он не делает совсем. Если он ест, то ест около компьютера, и огрызки, фантики, тарелки оставляет там же. По дому, он естественно, ничего не делает. Оторвать от компьютера, поесть, поехать куда - нибудь или лечь спать практически невозможно, только со скандалом. Причем когда его все же получается оторвать от игры и пойти куда – нибудь, ему интересно. И вообще большая проблема, его выпихнуть из дома, он всегда сопротивляется. В школу опаздывает, никогда не может собраться вовремя.
При наших беседах, он все понимает, даже пытается не играть после школы, но уроки не делает все равно, говорит, барьер какой то, не могу и все. В школе ему не комфортно, на улицу с друзьями он не ходит, дружит только в интернете, хотя с людьми и взрослыми и детьми сходится легко, он достаточно общителен. Есть определенные комплексы из-за внешности. Он растет медленнее сверстников. Учителя мне постоянно говорят о том, что он медленно взрослеет. Я и сама вижу это: ему надо обо всем говорить: одевайся, опоздаешь, иди умойся, иди в душ., если он дома, ему надо позвонить и напомнить что пора есть и где лежит еда, и как ее разогреть.
Проблемы с учебой у него были с самого начала, над ним надо было сидеть. И когда он делал уроки, он никогда не сидел спокойно, все время вертелся, ноги задирал, было видно, что ему не комфортно. Материал он воспринимает быстро, память очень хорошая, но ему проще заниматься с преподавателем индивидуально. Так же он разбрасывает вещи, с детства, т. есть все что попадается ему на пути он берет и никогда не кладет на то же место, обязательно бросит. Иногда, когда что то не по его (в игре компьютерной что-то не получается, отрывают от чего-то или просто настроение плохое), он начинает орать и ругаться, причем не выбирая выражения, даже на учителей.
Сейчас, его в жизни не интересует ничего, кроме игр компьютерных.
Сын родился, когда мне было 23 года, беременность протекала без патологий и осложнений. Я страдаю вегето-сосудистой дистонией с паническими атаками и во время беременности принимала паксил. Роды – экстренное кесарево сечение, не открылась шейка. Шкала АПГАР – 8 баллов. В роддоме поставлен диагноз ПЭП, в первые месяцы жизни принимал фенаборбитал. В восемь месяцев перенес ОРВИ. Физическое и психическое развитие было в норме. В два года был поставлен диагноз бронхиальная астма средне-тяжелая форма. Иммунитет слабый, часто болеет простудами. Долго сосал пустышку, отучить смогли только к 2,5 годам, когда попали в больницу с астмой. Ползать и сидеть начал в 7 месяцев, на ножки встал в 8,5. В 9 начал ходить, держась за предметы, к 11 пошел сам. В 1,5 года говорил отдельные слова или словосочетания из двух слов, в 2 года заговорил. К 4,5 годам все звуки(в т.ч. Р) произносил чисто, у логопеда не наблюдался. Общался со взрослыми и сверстниками легко, ребенок очень общительный. Читать начал в пять лет, писать в 6 лет, одеваться самостоятельно долго не хотел, именно не хотел, но мог, лет до 8. В саду с общением проблем не было. С поведением – были. Он если перевозбуждался начинал валяться на полу, ползать (И так до 10 лет.) Он не любил и не любит большие мероприятия, он на них сильно устает и перевозбуждается, начинает нервничать, орать убегать, ругаться.. (раньше валялся и ползал). Боялся высоты и лестниц. В машине его всегда укачивает. Очень любил собирать конструкторы, пазлы. Со спортивными играми, все обстояло гораздо хуже. Со скандалами учился кататься на велосипеде, роликах, плавать. Когда научили, радовался успехам. Инициативы научиться спортивным играм никогда не было, приходилось настаивать.
В начальной школе проблем в общении не было, кроме того, что он всячески избегал классных и общешкольных мероприятий с большим скоплением людей. Учился всегда не охотно. Запоминает быстро, все понимает, но на уроках ему не интересно. Задания, если не получаются бросает и не доделывает до конца. Дома уроки делать не может, над ним необходимо сидеть. И то он читая учебник все время вертится, задирает ноги. Ему не комфортно сидеть за уроками. Занимался в художественной школе с удовольствием, пока не поменялся преподаватель, он ему не понравился и ходить в школу отказался. Занимался плаванием, нравилось, научился хорошо плавать. Хобби не было. Закончил начальную школу без троек.
В средней школе, учиться стало тяжелее.. и с каждым годом успеваемость начала падать. Стало заметно отставание в росте и в физическом развитии от одноклассников, появились прыщи. Зрение упало до -4,5, пришлось носить линзы. Появились комплексы. Общаться стало со сверстниками тяжелее, общается только в интернете. Друзей нет, гулять он с ними не ходит и если ходит, то после школы на 1 час. Все остальное время проводит за компьютером. Уроки не делает. Когда с ним разговариваю, он все понимает, но говорит у меня барьер какой-то, не могу сесть за уроки. Сейчас 8 класс закончил по многим предметам с условными тройками. Посещает репетитора по математике и курсы английского, там проблем нет, все нравится, все получается. Но иногда пытается прогулять и вернуться домой за компьютер. Посещает секцию большого тенниса, вроде нравится. Разговаривает он много и с удовольствием, что то рассказывает. Излагает мысли вполне четко(если не касается уроков). Не любит говорить о себе. О делах в школе ответ один – нормально. Любит шутить, и у него это получается. Есть проблема оторвать от компьютера, начинает нервничать, все кидать, ругаться. Тоже самое когда надо выйти из дома (сам выход из дома очень сложный).. ругается, не хочет никуда идти.. когда выходит, успокаивается и прогулки и секции, и развлечения нравятся. Не курит, не употребляет алкоголь, наркотики. Контролировать свои всплески эмоций не может совсем. Если сына не трогать, не говорить про учебу, про планы на будущее, не просить что-то сделать по дому он не будет раздражаться и кричать. Т. есть все всплески раздражительности, когда что то касается каких либо рутинных дел. Память очень хорошая.
На последней диспансеризации дали заключение – отставание в физическом развитии и дефицит массы тела.
Семья у нас не полная, с отцом ребенка развелись, когда ему было 1,5 года. Живем вдвоем. В семье отношения сейчас сложные, в этом я, конечно виновата, просто не справляюсь с нагрузкой и с его переменами возрастными, я часто на него кричу, он почти никогда не огрызается, просто игнорирует или расстраивается. Если касается разбросанных вещей, подбирает. Очень редко огрызается и уходит к себе. Когда приезжает к бабушке, то вообще ее не слышит. Уважает деда, они друзья, деду во всем помогает.
Хотелось бы понять нужно ли нам обращаться к специалисту и если нужно, то можете ли вы помочь нам разобраться с нашими проблемами.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Сб Июн 22, 2013 4:41 pm    Заголовок сообщения:

Эта тема совсем недавно обсуждалась - посмотрите, пожалуйста, тут: http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=3226
Цитата:
Моему сыну 15 лет
обращаю ваше внимание, что с 15 лет граждане России самостоятельно определяют, нуждаются ли они в психиатрической помощи или нет.
Свое мнение по проблеме я неоднократно высказывал - зависимость от ПК ничем не отличается от других форм зависимого поведения (алкоголизма, наркоманий) и требует системного комплексного лечения.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru