Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Продолжение нашей истории

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
armusik
Пользователь


Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 16
Откуда: Россия

Добавлено: Пт Июл 12, 2013 7:03 am    Заголовок сообщения: Продолжение нашей истории

Здравствуйте, Лев Олегович!
Это снова armusik Вас беспокоит.
Я обращалась к Вам 3 года назад. Ситуация тогда была следующая: ребенок 12 лет, бурный рост + расцвет ВСД по астеническому типу + пароксизмы на ЭЭГ+смена школы и адаптация. Мальчик из позитивного, жизнерадостного и открытого, превратился в "колючего ёжика", которого всё раздражало, всё "бесило", который на все замечания реагировал бурно, мог огрызаться с учителями и тп. Ну, и СДВГ - это никуда не деть, присутствовало, поэтому замечаний и претензий было много. назначали Страттеру. Покачалу помогало оч хорошо, потом перестало, вот тогда я к Вам и обратилась. По Вашему совету мы отправились с сыном к врачу психиатру в ПНД. там отменили Страттеру и назначили Финлепсин. Завели карточку. Провели обследование у клинич психолога (вердикт - акцентуация характера по гипертимному типу). При повторном посещении психиатра уже после психолога, мне было сказано дословно "Ваш сын - не наш клиент. Динамического наблюдения и учета не требуется, психиатрического лечения не требуется. Всего вам доброго".
Диагноз оставался СДВГ (F 90.1). На том мы и успокоились.
Прошло время, проблемы наши рассосались. У ребенка все наладилось в школе, появилось много друзей, он стал веселым и жизнерадостным, как и раньше.
Сейчас сыну 15, он поступает в техникум и ему понадобилась справка от психиатра (пищевая промышленность, нужна мед книжка). Пришел в ПНД, а справку не дают! Организовали ему полноценный прием у врача, карту откопали в архиве. Оказывается, там стоит диагноз F 91.1, асоциализированное расстройство поведения!!! Это совсем не соответствует тому, что представляет собой мой сын!
Вчера мы пошли к врачу вместе, добиваться справки. Добились. Я принесла врачу хорошую характеристику, где как раз сказано и про его общительность, и про активное участие во всех делах школы и класса, большое количество друзей, уважение товарищей... Отдала туда копию.
Врач настаивает на обследовании снова у клинического психолога. Говорит, что хочет пересмотреть диагноз, потому что F91.1 - детский диагноз, а сейчас, как она сказала, "речь пойдет уже о совсем другом!" (предостерегающе сказала, но о каком другом - не пояснила). Сказала, что если не обследовать, то к призыву мы будем иметь (опять дословно) "пустую карточку с плохим диагнозом".
Она меня уверяет, что действует исключительно в интересах ребенка.
Но почему тогда до нашего вчерашнего обращения за справкой карта спокойно лежала в архиве и никто больше не собирался сына ни обследовать, ни ставить ему какие-то еще диагнозы, ни снимать диагноз,же стоящий? Я очень боюсь, что ему сейчас поставят какой-нибудь "взрослый" диагноз, вроде шизотипии какой-нибудь. Я бы предпочла, чтоб его карту навсегда похоронили в архиве, а еще лучше - уничтожили, а ее сейчас снова перевели в актив...
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, чтобы не навредить будущему сына? Идти ли на обследование? Возможно ли снятие диагноза? Если не обследовать, возможно ли его изменение в худшую сторону?
Спасибо!
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Сб Июл 20, 2013 7:28 pm    Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Рад, что у вас все в порядке! А бумажные трудности - они ведь на бумаге, разве не так?
Я сейчас в отпуске, связь здесь плохая, поэтому оперативно отвечать у меня не получается, прошу прощения!
Цитата:
Возможно ли снятие диагноза?
разумеется. Диагноз ведь ни гвоздями к человеку прибит. Тем более, гиперкинетические расстройства и другие расстройства поведения имеют тенденцию с возрастом практически нивелиловаться. Категория расстройств поведения в МКБ - очень белыми нитками шитая, клинически эта группа совсем неоднородна, поэтому у многих подростков расстройства поведения проходят вместе с пубертатом. В случае неблагоприятной динамики они, как правило, трансформируются в расстройства личности - диагноз, скажем так, с благоприятным прогнозом в плане обучения.
Цитата:
Если не обследовать, возможно ли его изменение в худшую сторону?
каким образом? Как можно судить о динамике заочно, не имея сведений о пациенте, и тем более, корректировать диагноз? Единственное, что можно сказать о пациенте, который давно не посещал доктора - "Ф.И.О. год рождения. В период с... по... наблюдался с диагнозом... обратился... состояние характеризовалось следующим образом... получал ... с ... эффектом. На момент последнего обращения ... состояние характеризовалось следующим образом... С... за помощью не обращался." Все в прошедшем времени, не иначе!
Цитата:
F91.1 - детский диагноз, а сейчас, как она сказала, "речь пойдет уже о совсем другом!" (предостерегающе сказала, но о каком другом - не пояснила). Сказала, что если не обследовать, то к призыву мы будем иметь (опять дословно) "пустую карточку с плохим диагнозом".
как минимум, странное заявление. Я доктора с одной стороны, понимаю - чем больше пациентов, тем выше благосостояние, но навязывать свои услуги, как минимум, некрасиво. А про "пустую карточку с плохим диагнозом" можно и прокурору рассказать. Прихватите с собой на прием адвоката (настоящего, не из каких-либо правозащитников, а из городской/областной коллегии, с которым предварительно составьте договор об адвокатском сопровождении) в статусе "дедушки" и диктофон.
Удачи!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
armusik
Пользователь


Зарегистрирован: 18.02.2010
Сообщения: 16
Откуда: Россия

Добавлено: Сб Июл 20, 2013 8:06 pm    Заголовок сообщения:

Спасибо большое за ответ!
Я понимаю, что поведение врача как раз таки объясняется тем, что "чем больше пациентов, тем выше благосостояние". Вот потому и советуюсь, как с этим бороться, и чем это всё может обернуться...
За совет про адвоката спасибо. Может, и придется воспользоваться. Но пока план такой - пройти таки обследование клинического психолога, но не в районном ПНД, а в областной клинической больнице (не имеющей психиатрического профиля, но имеющей в штате психиатра и клинического психолога детского). И с заключением этого специалиста уже на повторный прием в ПНД, добиваться снятия диагноза. При условии, что заключение будет хорошим, конечно. И ЭЭГ сделаем. Психиатр хочет на свежую энцефалограмму взглянуть.
Надеюсь на благополучный исход. Если снова возникнут трудности - придется и правда к адвокатам обращаться...
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru