Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Борьба с беспризорностью

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Девиантное (отклоняющееся, аномальное) поведение
Автор Сообщение
Калинкина М. Ю.
Гость





Добавлено: Сб Янв 14, 2006 12:46 am    Заголовок сообщения: Борьба с беспризорностью

М.Ю.Калинкина

Почему нужно решать нам проблему беспризорности несовершеннолетних?

Проводимые в стране политические, экономические, административные реформы отражаются на уровне государственной защиты несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Проблемы беспризорности несовершеннолетних является проблемой общероссийского масштаба и затрагивает различные стороны социальной жизни населения. В связи с этим ее решение требует эффективной деятельности всех уровней власти и тесного взаимодействия различных структур.
Существует необходимость в комплексном подходе и поиске механизмов реализации, форм и методов деятельности государственного и местного управления в решении проблемы беспризорности несовершеннолетних.
Эта проблема не нова для России. За всю историю человечества беспризорность несовершеннолетних и попытки ее решить были актуальными всегда.
В настоящее время проблема беспризорности несовершеннолетних присутствует не только в России, но и в зарубежных странах с развитой экономикой и отлаженными службами социального обеспечения. Однако в современной России масштабы беспризорности приобретают массовый характер, несмотря на то, что эта беспризорность в нашей стране была всегда. Россия неоднократно переживала пики беспризорности: в периоды между Первой мировой и Гражданскими войнами; в голод и эпидемии 30-х годов; как последствия сталинских репрессий 37-го и Второй мировой войны.
Беспризорность сегодня – это следствие обострения социально -демографических процессов , падения жизненного уровня населения, резкого обострения социального расслоения между богатыми и бедными, понижения уровня образования и воспитания, непозитивного времяпрепровождения, уменьшения числа досуговых и спортивных учреждений, отсутствия культурного отдыха и системы ювенальной юстиции, коммерциализации образовательных услуг, падения духовно-нравственных ценностей, массовых нарушений прав подрастающего поколения, жилищных проблем. Эти тенденции приводят к необратимым негативным процессам, отклонению от общественных норм, увеличению «социальных болезней» XXI века (алкоголизм, наркомания), криминализации среди несовершеннолетних, нравственному падению, к разрушению личности, деградации современного общества, усилению социально-политической напряженности и социальной безопасности России, создавая проблемы в восполнении трудовых и мобилизирующих ресурсов. Опыт прошлого и уже настоящего (события 2005 года во Франции) свидетельствует об этом.
В этих условиях особое значение приобретает деятельность государственного и местного управления, которое реализует основные направления социальной политики и становится все более значимым явлением в общественной жизни гражданского общества, занимающихся вопросами развития, нравственного и физического формирования подрастающего поколения, их воспитания, социальной адаптации в обществе, защите прав и интересов несовершеннолетних. Вместе с тем решение этих и других вопросов, связанных с беспризорностью несовершеннолетних, напрямую зависит от обеспечения комплексного подхода и уровня взаимодействия всех ведомств и организаций, ответственных за проведение воспитательной и профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями.
Необходимы дальнейшие шаги по совершенствованию форм и методов деятельности местного самоуправления в предупреждении и профилактики беспризорности, включая повышение ответственности самой семьи, активизацию работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, улучшению координации деятельности всех структур, раннее выявление семейного неблагополучия, формирование позитивного отношения общества к решению данным проблемам и др. Исходя из этого, формы и методы деятельности государства и местного самоуправления являются важным условием мобилизации членов местного сообщества с целью решения проблемы беспризорности несовершеннолетних, приобретающим общественное значение и широкий социологический смысл.
Актуальность проблемы проявляется также в том, что в существующей практике при ее рассмотрении внимание акцентируется, как правило, на отдельных ее моментах. Например, освещаются причины беспризорности, описываются асоциальное поведение и образ жизни несовершеннолетних. Целостное представление о природе данной социальной проблемы, о последствиях для государства и общества в целом, о формах и методах работы властей отсутствует. Это в совокупности приводит к возникновению в массовом сознании большого количества иррациональных убеждений, равнодушия и отчужденности в отношении беспризорных, а также негативного отношения к эффективной деятельности органов власти в данном направлении.
Чаще всего социологический анализ деятельности местного самоуправления и государства в целом в решении проблемы беспризорности несовершеннолетних сводится к простой констатации социального явления в обществе, его взаимосвязи с наличием различных социально-экономических проблем, а также отсутствием кадрового и материально-технического обеспечения органов местных властей. Наряду с отсутствием комплексного представления о деятельности местного самоуправления в данном направлении, вызывает непонимание создания института кадров, компетентных специалистов.
Вызывают неоднозначные суждения положения, принятого к исполнению Федерального закона от 06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который существенно сократил возможности и ответственность органов внутренних дел в проведении профилактической работы с безнадзорными и беспризорными детьми. В стадии дискуссии также находятся вопросы о сущности и эффективности различных форм и методов деятельности органов местного самоуправления в решении проблемы беспризорности несовершеннолетних, их компетенции, реализации и исполнения федерального закона от 06.10.2003 года № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
При этих обстоятельствах чрезвычайно важным представляется анализ комплексного изучения вопросов деятельности государства и местного самоуправления в решении проблемы беспризорности несовершеннолетних, выявление состояния, тенденции и его эффективность на современном этапе.
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Девиантное (отклоняющееся, аномальное) поведение

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru