Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Профилактика злоупотребления ПАВ

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения
Автор Сообщение
Девятова О. Е.
Гость





Добавлено: Сб Апр 08, 2006 9:57 pm    Заголовок сообщения: Профилактика злоупотребления ПАВ

Девятова О. Е.
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского
ДЕТИ ИЗ СОЦИАЛЬНО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ
КАК ОБЪЕКТ ПРОФИЛАКТИКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ
Традиционно бытует мнение, что злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ) распространено преимущественно в семьях с высоким или средним благосостоянием. Это справедливо, когда речь идет о дорогих наркотических веществах, на приобретение ко-торых нужны значительные средства. В то же время в семьях с невысоким уровнем достатка проблема стоит не менее остро, только виды ПАВ здесь принципиально иные: место нарко-тиков прочно занимают алкоголь и токсические вещества (ацетон, бензин, клей «Момент» и др.). Формирование зависимости от этой категории ПАВ наступает значительно быстрее, чем от многих наркотиков, а общее разрушительное воздействие на центральную нервную сис-тему столь выражено, что спустя 2-3 года систематического употребления токсических ве-ществ справедливо говорить о формировании психоорганического синдрома и впоследствии – деменции.
Нами было обследовано 60 подростков, находящихся в специальной школе закрытого типа (СШЗТ) г. Анна Воронежской обл. и 105 подростков, находившихся в Центре времен-ной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) ГУВД г. Москвы. Средний возраст обследованных составил 13,5 лет. Все мальчики воспитывались в социально небла-гополучных семьях. Работа была построена в три этапа: на первом этапе выявлялись подро-стки, регулярно употреблявшие ПАВ на протяжении, по крайней мере, 1 месяца; на втором этапе с подростками проводился восьмичасовой тренинг, направленный на формирование мотивации сознательного отказа от ПАВ, подростки, регулярно употреблявшие ПАВ, участ-вовали в тренинге совместно с другими сверстниками; на третьем этапе оценивалась эффек-тивность тренинга (в СШЗТ повторно обследовались все подростки, в ЦВИНП ГУВД г. Мо-сквы – поступающие повторно в течение года, их число составило 34 чел.).
Тренинг включал (1) введение, в состав которого входили игра-разминка, подвижные упражнения, знакомство в группе, сообщение тренером условий тренинга, правил работы, (2) оценку уровня информированности участников, их личного опыта, (3) игру «Спорные ут-верждения» в ходе которой участникам предоставляется возможность высказать свое мнение по самым острым вопросам, (4) показ фильма о зависимостях, (5) игру «Ассоциации», в ходе которой оценивается характер эмоционального восприятия зависимости подростками, (6) иг-ру «Словесный портрет», где на основе выработанных ассоциаций участники описывают об-раз человека, злоупотребляющего ПАВ, (7) ролевую игру «Семья», где участники, разбив-шись на команды, представляют сценки из семейной жизни наркоманов, лиц с зависимостью от алкоголя, токсических веществ, (Cool ролевую игру «Марионетки», в которой участникам предоставляется возможность почувствовать себя в роли «ведомого», человека, лишенного права самостоятельного волеизъявления, (9) игру «Отказ», в рамках которой участники отра-батывают тактику вежливого, мотивированного отказа от предложений сверстников и стар-ших «попробовать» ПАВ, (10) заключение.
Подобный набор игр был обусловлен важной последовательностью событий, поло-женных в основу сценария тренинга: от ознакомления с проблемой, постановки вопроса че-рез эмоциональные переживания личного и микросоциального уровня к мотивированному отказу от ПАВ.
Итоги работы свидетельствуют о высокой эффективности выбранной нами формы профилактической работы. Среди воспитанников СШЗТ число даже эпизодически употреб-ляющих ПАВ (включая курение) снизилось вдвое – с 32 до 16 человек. Среди 34 воспитан-ников ЦВИНП ГУВД г. Москвы, обследованных повторно, снизилось в незначительной сте-пени – с 28 до 24 человек. На наш взгляд, важным фактором профилактики злоупотребления ПАВ подростками является, прежде всего, ограждение их от неблагоприятной социальной среды, что вполне выполнялось в условиях СШЗТ. Подростки, находившиеся в ЦВИНП не более 30 дней, как правило, снова возвращались в прежние условия, что способствовало ре-цидиву употребления ПАВ.
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru