Rambler's Top100

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ТРУДНЫЕ ДЕТИ > УЧИТЕЛЯМ > ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


УЧИТЕЛЯМ
РОССИЙСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ БУКВУ ТЕРМИНА:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СОКРАЩЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ
ИЗДАНИЯ
ГОРОДА
ИНФОРМАЦИЯ
АННОТАЦИЯ
ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ
ОБ OCR
 

Смотрицкий

Смотрицкий Мелетий (в миру Максим) (ок. 1577, Смотрич, ныне в Хмельницкой обл. Украины, - 27.12.1633, Дер-манский монастырь на терр. Волынской обл.; там же), церк. деятель (до 1627 православный, после униат), писатель-полемист, автор грамматики церк.-слав, языка. Учился в Острожской школе, в 1601-04 в Виленской иезуитской академии; в 1605-07 слушал лекции в протестантских ун-тах Лейпцига, Виттенберга, Нюрнберга; по нек-рым данным - доктор медицины. Один из основателей Минского православного братства (1607). В 1608-14 в Виленской братской школе преподавал на латыни свободные иск-ва. В 1614-15, по-видимому, был учителем в Остроге, затем в Киеве, где в 1617/18 уч. г. избран ректором Киевской братской школы (впоследствии Киево-Могилянская академия). С 1620 настоятель Виленского Свято-Духовского монастыря, архиепископ Полоцкий, епископ Витебский и Мстиславский. С 1627 и до конца жизни настоятель Дер-манского монастыря. Писал на церк.-слав. и польск. языках, а также на "простой мове" - нар. языке украинцев и белорусов 16-17 вв.

Доуниатские полемич. соч. С. - "Антиграфи" (отповедь) (1608), "Фри-нос" (плач) (1610), "Верификация (проверка) невиновности" (1621), "Защита верификации" (1621) и др. (на польск. языке) сделали его крупным идеологом нац.-религ. сопротивления белорус, и укр. народов усиленно насаждавшемуся католицизму и полонизации. В поздней публицистике защищал ре лиг. примирение христ. конфессий, осуждая православие. Перевёл с греческого на "просту мову" Учительное Евангелие Никифора Калиста (изд. в 1616 с предисловием С.).

Составленная С. "Грамматика славен-ския правилное синтагма" (изд. в 1619 в Евье, ныне Вевис, Литва) была третьей печатной вост.-слав, грамматикой после греч.-церк.-слав. грамматики "Адельфо-тис" (Львов, 1591) и церк.-слав. "Грамматики словенской" Лаврентия Зизания (Вильна, 1596). По греч. образцу С. делил грамматику на 4 раздела: ортогра-фия (классификация звуков, учение о слогах и ударении, правила орфографии и пунктуации); этимология (морфология - учение о 8 частях речи с характеристикой осн. грамматич. значений и подробной систематизацией грамматич. форм); синтаксис (впервые в вост.-слав, традиции дан обзор грамматич. сочетаемости каждой части речи); просодия (учение о стихотворных размерах). Труд С. был исчерпывающим для своего времени сводом грамматич. знаний, он адресовался в первую очередь учителю, потом ученику. Пед. опыт подсказал С. ряд дидактич. приёмов изложения материала: перевод "трудных" церк.-слав. слов и фраз на "просту мову"; постановку вопроса для определения грамматич. принадлежности слова; нек-рые виды эксперим. проверки. В соч. С. оформилась рус. грамматич. терминология (по происхождению церк.-славянская). С. использовал новейшие достижения европ. грамматич. мысли, сохраняя преемственность с филол. традицией славянства. Его грамматика имела крупное науч. и образоват. значение: до грамматики М. В. Ломоносова (1755) была у вост. славян осн. руководством при изучении своего языка. Дважды (1648 и 1721) она переиздавалась в Москве; на её основе выпускались сокращённые учебники: в 1638 в Кремен-це, в 1723 "Грамматика славенская" Ф. Максимова в Петербурге. О высоком авторитете грамматики С. за границей свидетельствуют её издания в Румынии - в Снагове в 1697 для православных влахо-молдаван и в Рымниках в 1755 для сербов. Известны её болг. списки 17- 19 вв., 6 лат. переводов, швед, и англ, переводы её фрагментов. Труд С. был гл. источником сведений о церк.-слав. и рус. языках в работах шведа Я. Г. Спарвен-фельдта, в рус. грамматике англичанина Г. В. Лудольфа (Оксфорд, 1696). На достижения С. опирался автор первой сравнит.-ист. грамматики церк.-слав. языка чех И. Добровский (Вена, 1822). М. В. Ломоносов называл грамматику С. (наряду с "Арифметикой" Л. Магницкого) "вратами учёности".

По нек-рым данным, С. составил также "Букварь языка славенска" (Евье, 1618) и грамматику греч. языка (Кёльн, 1615).

Соч.: Граматика. ГЦдготовка факсимшь-ного видання та-дослвдження памятк! В. В. Нш-чука, Кшв, 1979

Лит.: Мечковская Н. Б., Ранние вост.-слав, грамматики, Ми., 1984; Яременко П. К., М. Смотрицький. Життя i творчютво, Кшв, 1986; Короткий В Г., Творческий путь М. Смотрицкого, Мн., 1987.

Н. Б. Мечковская.

< Предыдущая страница Следующая страница >


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета