Rambler's Top100

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ТРУДНЫЕ ДЕТИ > УЧИТЕЛЯМ > ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


УЧИТЕЛЯМ
РОССИЙСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ БУКВУ ТЕРМИНА:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СОКРАЩЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ
ИЗДАНИЯ
ГОРОДА
ИНФОРМАЦИЯ
АННОТАЦИЯ
ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ
ОБ OCR
 

Закаливание

Закаливание, комплекс спец. тренирующих организм мероприятий для повышения его устойчивости к действию неблагоприятных внеш. факторов. Основано на способности организма приспосабливаться (адаптироваться) к изменяющимся условиям среды. В результате многократного, систематически повторяющегося действия того или иного фактора (холод и др.) и постепенного повышения его дозировки развиваются приспособит, изменения в организме, повышается общая сопротивляемость организма. Однако в результате 3. снижается чувствительность организма только к действию определённого физич. фактора (напр., 3. холодом не предполагает развития устойчивости к повыш. температурам или к изменениям давления и т. д.). При прекращении закаливающих воздействий через 1-1,5 мес эффект 3. исчезает. Практически важно выработать устойчивость к холоду, т. к. переохлаждение организма способствует возникновению острых респираторных заболеваний, ангины и др. Очень важно 3. в дет. возрасте: из-за функциональной незрелости нек-рых органов и систем ребёнок особенно чувствителен к неблагоприятным внеш. воздействиям. Физически развитые и закалённые дети реже болеют и лучше переносят разл. заболевания. Кроме того, 3. способствует воспитанию у детей силы воли, выносливости, приучает к дисциплине. При проведении 3. необходимо учитывать возраст ребёнка, состояние его здоровья и физич. развитие, внимательно следить за его самочувствием. Начинать 3. и проводить его следует только по совету врача. Основными факторами 3. являются свежий воздух, солнечные лучи и вода.

Наиб, распространённая и доступная форма 3. - использование свежего воздуха, к-рый необходим ребёнку любого возраста, особенно детям, часто болеющим простудными заболеваниями. Помещение, в к-ром находится ребёнок, необходимо проветривать в холодное время года не менее 3-4 раз в день; летом окно или форточка должны быть открытыми постоянно. Целесообразно постепенно приучать детей не бояться сквозняков, спать при открытой форточке с ранней весны до поздней осени. Не менее важным является достаточное пребывание детей на свежем воздухе. В зимнее время прогулки на свежем воздухе при температуре не ниже -10 °С начинают с раннего возраста (продолжительность прогулок ребёнка 3 мес зимой достигает 4 ч в день). Дети дошк. и младшего шк. возраста могут гулять и при температуре до -25 °С. В летние месяцы ребенок может находиться на свежем воздухе в течение всего дня. Пребывание на воздухе полезно сочетать с цодвижными играми, занятиями спортом. Одежда должна соответствовать времени года и характеру прогулки, не сковывать движений и предохранять от перегревания. На морозе руки и ноги ребёнка должны оставаться сухими и тёплыми. Другой формой 3. являются воздушные ванны, к-рые можно принимать как в комнате, так и на открытом воздухе: с возраста 1-1,5 мес в течение 1-2 мин, с постепенным увеличением продолжительности процедур до 12-15 мин к году; для старших детей продолжительность первой ванны не более 3-5 мин; для детей до 3 лет нач. температура воздуха не должна быть ниже 20 "С, для дошкольника - не ниже 19 °С. Температуру в комнате понижают проветриванием каждые 3-4 дня на 1 °С (но не ниже 15 °С). Ребёнка раздевают постепенно: вначале обнажают руки и ноги, через неделю обнажают до пояса. Летом воздушные ванны проводят в тени (лучшее время с 8 до 12 ч). Воздушные ванны следует сочетать с подвижными играми, массажем, занятием спортом. Частичные воздушные ванны принимаются во время утренней гимнастики.

Закаливающее действие воздуха на организм можно усилить солнечными ваннами. Их назначают детям 2 лет и старше, через 1-2 ч после завтрака. Лучшее время на юге - 9-10 ч утра, в ср. полосе - 10-12 ч. Первая солнечная ванна - не более 2 мин (1 мин ребёнок лежит на животе, 1 мин на спине). Каждые 2 дня продолжительность пребывания на солнце увеличивают на 1 мин, постепенно доводят до 30 мин. Во время солнечной ванны голову ребёнка прикрывают белой панамой или косынкой. После ванны следует в тени провести водные процедуры (обливание, обтирание, купание водой 36-30 °С).

Вода обладает значит, теплоёмкостью и оказывает сильное охлаждающее действие. Водные процедуры следует проводить с осторожностью, при постепенном нарастании контрастного воздействия (температуру воды изменяют в среднем от 34-35° до 20 °С). После водных процедур необходимо интенсивно растереть тело полотенцем до покраснения кожи. Наиб, распространённые виды 3. водой - умывание, обтирание, обливание. Годовалого ребёнка можно начинать закаливать умыванием. Водой (температура 30 *°С) умывают лицо, шею, руки до локтя, верхнюю часть груди. Постепенно понижают температуру до 20-18 °С. Обтирание проводят рукавицей или концом махрового полотенца, смоченным водой (температура 34 °С). Вначале протирают одну руку и тут же вытирают её насухо до покраснения кожи сухим полотенцем, затем делают обтирание др. руки, груди, живота, спины и т. д. Температуру воды для детей ясельного возраста снижают до 25 °С. Продолжительность процедуры 4-6 мин. Через 1,5 мес от начала проведения обтирания можно переходить к обливаниям. Их рекомендуют начинать с 1,5 лет. Проводить их можно как в зимнее, так и в летнее время. Летом обливание проводят на воздухе при температуре в тени не ниже 18 "С из лейки или кувшина. Температуру воды постепенно понижают до 25 "С. Зимой обливание проводят в ванной комнате при температуре в ней не ниже 18 "С. Начиная с 2-летнего возраста, можно проводить местную водную процедуру - обмывание ног (температуру понижают с 35 до 22°С). Эту процедуру лучше проводить перед сном.

Энергетичным закаливающим действием обладают купания в открытых водоёмах, т. к. термич. и механич. раздражение водой сочетается с воздействием воздуха, солнечных лучей и движениями при плавании. Начинать 3. купанием можно с 2 лет. Морские купания рекомендуют начинать с 3 лет.

Нек-рые родители, не удовлетворённые традиц. методами 3., пробуют использовать более своеобразные его формы. Их дети во все времена года ходят в лёгкой одежде и даже босиком; нек-рых детей приобщают к занятиям плаванием с грудного возраста и т. п. Суждения о пользе такого рода 3. противоречивы. Энтузиасты подчёркивают большую пластичность дет. организма, его способность к адаптации. "Консерваторы" предостерегают от возможных отрицат. последствий физиол. стресса. Очевидно, что, обращаясь к экстремальной форме 3., необходимо иметь квалифицированное мед. заключение о её допустимости для ребёнка.

Литепирина В. П., Закаливание детей, M., 19722; Антропова М. В., Гигиена детей и подростков, М., 1982е.

И. А. Корниенко.

< Предыдущая страница Следующая страница >


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета