Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

К ВОПРОСУ О СТАНДАРТИЗАЦИИ В ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения
Автор Сообщение
Корень Е. В.
Гость





Добавлено: Пн Май 14, 2007 8:41 pm    Заголовок сообщения: К ВОПРОСУ О СТАНДАРТИЗАЦИИ В ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ

К ВОПРОСУ О СТАНДАРТИЗАЦИИ В ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Корень Е.В., Кашникова А.А., Татарова И.Н., Коваленко Ю.Б.,
Марченко А.М.
ФГУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава», г. Москва
В силу объективных и субъективных факторов общая ситуация в детской психиатрии в первую очередь характеризуется слишком широким диапазоном различий в диагностических подходах и лечебной практике. Это может объяснятся как особенностями (атипичность и изоморфизм) основных клинических проявлений психических расстройств у детей, так и поведением (особенностями клинического подхода) самих клиницистов.
Далеки от разрешения вопросы стандартизации диагностики в детской психиатрии. Нарастает критика МКБ в плане замещения клинических критериев социальными, игнорирования динамики развития синдромов, приемлемости критериев, выделенных для взрослых у детей, вопросов адекватности прямого переноса таких критериев (в частности, при ОКР и ПТСР), актуализирующаяся в контексте предполагаемого написания детских стандартов по выделенным в МКБ-10 рубрикам.
Также, негативные тенденции в работе детских психиатров характеризуются как назначением новых психофармакологических препаратов, не апробированных и не рекомендованных производителем в детском возрасте (off-labelling), так и использованием препаратов первого поколения, отягощенных высоким риском развития побочных явлений при недостаточной избирательности воздействия на психопатологическую симптоматику.
Кроме того, индивидуальный метод или комбинация могут работать для одних, но не для других пациентов. В детском возрасте реакции на лечение менее предсказуемы, чем у взрослых. Примером являются противоречия в эффективности назначения антидепрессантов у детей и взрослых.
В тоже время, в рамках научной полемики, высказываются опасения в отношении существования определенной опасности того, что в рамках разворачивающейся компании по разработке медицинских стандартов специалисты превратятся в заложников жестких схем и нормативов. С другой стороны, введение стандартов может препятствовать внедрению новых форм и методов помощи (концепция функционального диагноза, бригадный метод, психосоциальная терапия, работа с семьей, психообразование и др.), разработка которых ведется в настоящее время.
Идеальный клинический стандарт - это оптимальное сочетание ригидности (четких и обязательных инструкций для исполнения) и гибкости для учета особенностей конкретного больного, обеспечивающее достижение и поддержание максимально возможного уровня психического здоровья.
Разработка оптимальных стандартов, на наш взгляд, связана с тремя принципиальными факторами:
- стратегия разработки стандартов (доказательный подход, текущая доказательная база и клинические руководства, установление минимально необходимых нормативов помощи,
сужение вариативности клинической практики, убрать заведомо неэффективные методы лечения, например транквилизаторы при ОКР и др.)
- принципы формирования экспертной группы подходы к процессу подготовки, разработки и обсуждения, состав группы
- структура и методы построения стандартов (стиль и содержание)
При этом необходимо учитывать имеющиеся опасения в плане возможного снижения качества помощи, выхолащивания клинического метода, «выпадения» лечебных и диагностических подходов с неоднозначно доказанной эффективностью, неоправданного сужения диапазона применяемых лекарственных средств, что в значительной степени зависит от выбранного подхода к разработке стандартов.
Требуют обсуждения вопросы о разработке самостоятельных стандартов только по «детским» рубрикам МКБ с выделением детского раздела во «взрослых» стандартах, целесообразности опоры на доказательный подход и учета существующих практически наработанных методов и способов диагностики и лечения с выделением силы рекомендаций или степени доказательности. В этом случае возрастает роль совместного предварительного обсуждения экспертами и использование метода консенсуса с привлечением представителей практической медицины перед подачей стандартов в Минздравсоцразвития России.
Одновременно с введением стандартов необходимо разработать критерии оценки эффективности стандартов и обязательный пересмотр содержания и доказательной базы через каждые 2-3 года.
Предварительная апробация стандартов позволяет оценить эффективность возможного использования в клинике с обеспечением обратной связи.
Разработка и внедрение современных медицинских и организационных технологий, в том числе стандартов и протоколов ведения должны вести к позитивным изменениям в клинической практике и улучшению исходов заболевания. С другой стороны, поспешное внедрение стандартов может привести к недостаточно неэффективному лечению, ухудшению состояния пациентов и нерациональному использованию ресурсов.
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Обзор журналов и короткие научные сообщения

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru