Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Психоанализ в России и Германии - конференция

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Архив тем
Автор Сообщение
Спиркина Е. А.
Гость





Добавлено: Пт Мар 06, 2009 12:01 am    Заголовок сообщения: Психоанализ в России и Германии - конференция

Дорогие коллеги!

Мы рады пригласить вас на конференцию «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия в России и Германии: теория и практика», которая пройдет в Москве, 22-23 мая 2009 года, в Российско-Немецком доме.

Институт организует её совместно с Франкфуртским объединением психоаналитической психотерапии и Поликлиникой детской и юношеской психотерапии Франкфуртского психоаналитического института.
Конференция познакомит российских и немецких коллег с работой друг друга. Мы бы хотели осмыслить, как проходит психоаналитическая практика в наших странах, каким образом психоанализ и психоаналитическая психотерапия представлены в клиниках различного профиля, какие достижения и трудности существуют на сегодняшний день у практикующих психотерапевтов в обеих странах.

В составе группы, участвующей в конференции, находятся 13 взрослых и 2 детских психотерапевта, входящих в ФОПП. ФОПП – это Франкфуртское объединение психоаналитической психотерапии, основанное в 1980 году и насчитывающее 125 членов. Многие психотерапевты, входящие в объединение, являются членами Международной психоаналитической ассоциации, Немецкого психоаналитического общества или Немецкого общества психотерапии, все они имеют многолетний опыт работы в психиатрических и психосоматических клиниках, в том числе, в качестве супервизоров и ведущих балинтовских групп, большинство совмещает работу в клинике с частной практикой. Российские специалисты, приглашенные на конференцию в качестве докладчиков и супервизоров, также имеют обширный опыт работы в клиниках и в частной практике.

На конференции будут представлены российские и немецкие доклады о тенденциях развития психотерапии в обеих странах, об истории психоанализа, будут затронуты вопросы психоаналитического образования, представлены разборы клинических случаев. Во время свободных дискуссий можно будет задать любые интересующие вас вопросы о психоанализе и психотерапии в Германии, об устройстве системы психотерапевтической помощи. На групповых супервизиях вы сможете представить свои клинические случаи из практики взрослой, детской и групповой психотерапии.

Мы надеемся на то, что во время конференции у вас будет возможность познакомиться с новыми коллегами из России и Германии и обсудить возможности совместного сотрудничества в будущем.

С уважением,
Ректор «Института Практической Психологии и Психоанализа» Елена Спиркина,
Научно-организационный комитет конференции.







Институт Практической Психологии и Психоанализа (Москва)
Франкфуртское объединение психоаналитических психотерапевтов
(Франкфурт на Майне)
Поликлиника психоаналитической психотерапии для детей и подростков психоаналитического Института (Франкфурт)


проводит совместную научно-практическую конференцию

«Психоанализ и психоаналитическая психотерапия в России и Германии: теория и практика»

Москва, 22-23 мая 2009 г.
22.05.2009, Пятница

9.15-9.45 Открытие конференции.
Приветствие ректора ИППиП Елены Спиркиной. Представление немецкой делегации.

9.45-10.45 Наталья Кигай. Психоанализ и психоаналитическая практика. Положение дел и тенденции развития в России.

10.45-11.45 Гюнтер Меберт. Психоанализ в Германии. Применение психоанализа при лечении психосоматических больных

11.45-12.15 Пауза

1секция. Психотерапия и психоанализ в России и Германии

12.15-13.15 Ольга Папсуева. Психоанализ и психотерапия в российской клинике. История развития психологической и психотерапевтической помощи в клинике с советских времен до наших дней. Дискуссия

2 секция. Образование

12.15-12.45 Елена Спиркина. Психотерапевтическое и психоаналитическое образование в России.

12.45-13.15 Сабина Мюллер. Психоаналитическое образование в Германии (Франкфуртский Психоаналитический Институт). Дискуссия

13.15-14.30 Обед

14.30 – 16.45 Работа в супервизионных группах или в Workshop (проводит Общество психоаналитических психотерапевтов)

Мы приглашаем всех участников конференции к работе в супервизионных группах.
Всего во время конференции будут работать пять супервизионных групп по 12 человек:

1. Вальтрауд Бернард. Анализ работы психоаналитического или психотерапевтического случая пациента с травмой.
2. Кристина Линкерт, Аннегрет Никель. Групповая психотерапия. Супервизия.
3. Бригитта Шиллер. Супервизия психоаналитического детского (подросткового) случая.
4. Ханс-Хайнрих Отто. Супервизия психоаналитического случая (взрослого пациента).
5. Штеффан Перван. Супервизия случая пациента с ранними нарушениями.

Условия для рассмотрения Вашего случая в супервизионной группе:
1. случай индивидуального психоаналитического лечения взрослого /детского пациента или описание работы с группой;
2. краткое описание случая и одна сессия (любая), макс. объем - 3 стр.;
3. данные пациента анонимизированы;
4. во время предоставления случая в группе у супервизанда должно иметься описание случая и последние (свежие) 1-2 сессии работы с пациентом (группой), напечатанные на русском языке в 12 экземплярах (по количеству участников в группе);
5. срок подачи заявки – до 1 мая.


16.45 -17.15 Пауза

17.15-18.30 Дискуссия. Психотерапия и психоанализ в России и Германии. Новые тенденции развития. Психоаналитическое образование. Трудности. Противоречия. Положение психоанализа в обеих странах. Во время дискуссии можно будет задать любые вопросы о психоанализе и психоаналитической практике в Германии.

23.05.2009 Суббота

1 секция. История психоанализа

9.45-11.00 Ханс Хайнрих Отто. «Николай Осипов: первый политический эмигрант в истории психоанализа и его переписка с З.Фрейдом во время эмиграции в Праге».

11.00-11.30 Пауза

11.30-12.30 Каролина Солоед. От психоаналитического детского сада Веры Шмидт (1921-1928) в Москве до современной педагогики в Германии. Судьба одной психоаналитической идеи.

12.30-13.00 Дискуссия. История развития психоанализа в Германии и России.

2 секция Детская психотерапия и психиатрия.

9.45-11.00 Бригитта Шиллер. Концепция ментализации П. Фонэги и ее применение в лечении четырехлетнего мальчика с аутистическими чертами и тяжелым нарушением психического развития – «Зоя просыпается, когда кашляет дед Мороз».

11.00-11.30 Пауза

11.30-12.30 Ирина Прокофьева-Рознер. Психологические проблемы детей в семьях эмигрантов в Германии.

12.30-13.00 Дискуссия. Детская психотерапия и психиатрия.

13.00-14.15 Обед

14.15-15.30 Штеффан Перван. Психоанализ после Фрейда: От Эдипа до интрапсихической триангуляции.

15.30 -16.30 Анна Варга, Гражина Будинайте, Елена Вроно. Семейная терапия и травма в России.

16.30-17.45 Заключительный форум.

17.45 Закрытие конференции. Бокал шампанского.


Рабочие языки конференции: русский, немецкий. Перевод последовательный.


Информация о немецких докладчиках и ведущих супервизионных групп

1.Д-р Гюнтер Меберт - врач-психотерапевт, психоаналитик, доцент Академии социальной медицины, эксперт по судебным вопросам, связанным с опекой, консультант страховых касс по вопросам психосоматической реабилитации, член Франкфуртского общества психоаналитической психотерапии, член немецкого Общества психосоматической медицины и врачебной психотерапии.

Доклад: «Применение медицинского и психоаналитического подходов при лечении больных с психосоматическими заболеваниями. Особый вклад психоанализа в терапию»

Резюме: С начала основания Фрейдом психоанализа его значение для терапии телесный и душевных расстройств постоянно изменяется. Частью этой истории является введение в обучение врачей, лечащих соматические заболевания, необходимого курса по психосоматической терапии. Учебная программа этого курса введена как обязательная для всех врачей с 1989 г. Будут представлены предыстория этого феномена и дискуссия о так называемой бездушной медицине и бестелесной психотерапии. Будет представлена программа обучения (20 часов теории, 30 часов балинтовской группы, 30 часов техники вербального вмешательства) и обсуждены блеск и нищета такой констелляции, а также представлен опыт собственной преподавательской работы в этой области.

2.Д-р Ханс-Хайнрих Отто – врач-психиатр, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации, член Немецкого психоаналитического общества, автор ряда книг по истории психоанализа, соавтор новой, готовящейся к публикации книги «Переписка Фрейда и Осипова».

Доклад: «Николай Осипов: «Первый политический эмигрант в истории психоанализа и его переписка с Зигмундом Фрейдом во время пребывания в Праге».

В докладе будет рассказано о неизвестных русскому читателю фактах из биографии Николая Осипова и об истории становления психоанализа в Центральной и Восточной Европе в 20-30-е годы ХХ века, будут прочитаны наиболее интересные письма Фрейда к Осипову из готовящейся к печати (на немецком языке) книги «Переписка Фрейда и Осипова».

3.Д-р Бригитта Шиллер - психоаналитик, руководитель поликлиники психоаналитической терапии для детей и подростков Франкфуртского психоаналитического института, обучающий аналитик Франкфуртского психоаналитического института, член Немецкого психоаналитического общества.

Доклад: «Зоя просыпается, когда кашляет дед Мороз. Концепция ментализации П. Фонэги и толкование в лечении четырехлетнего мальчика с аутистическими чертами и тяжелым нарушением психического развития»

Резюме: В докладе будет доложен случай психоаналитического лечения маленького Пита, показаны возможности лечения таких проявлений как аутистические черты, задержка психического развития, навязчивости, страхи, подробно обсуждается работа с родителями пациента, и представлен анализ истории болезни с точки зрения теории ментализации П. Фонэги.


4.Д-р Штефан Перван - врач психосоматической медицины, психоаналитик, член немецкого Общества психоанализа, психотерапии, психосоматики и глубинной психологии, член Франкфуртского общества психоаналитической психотерапии,
обучающий аналитик Врачебной палаты земли Хессен.

Доклад: «Психоанализ после Фрейда: От Эдипового комплекса до интрапсихической триангуляции»

Резюме: Будет представлен краткий очерк развития доэдипальных нарушений и на примере трех клинических случаев из собственной работы будет показана возможность того, как кляйнианское понимание примитивных защитных механизмов позволяет получить доступ к итрапсихическим процессам и к лечению больных с ранними нарушениями.

5.Д-р Ирина Прокофьева-Рознер – детский психиатр, психоаналитик, главный врач Детского психоаналитического института (Франкфурт), председатель и супервизор Франкфуртского общества психоаналитической психотерапии.

Доклад: Психологические проблемы детей в семьях эмигрантов в Германии


6.Д-р Сабина Мюллер – врач-психотерапевт, член Франкфуртского общества психоаналитической психотерапии.

Доклад: Психоаналитическое образование и образование по глубинной психотерапии в Германии. Значение и место психотерапии в системе здравоохранения Германии.


7.Д-р Вальтрауд Бернард – врач-психиатр, невролог, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации, член немецкого Психоаналитического Общества.

8.Д-р Кристина Линкерт - врач психосоматической медицины и психотерапии, психоаналитик, групповой психотерапевт, член Немецкого психоаналитического общества, ведущая балинтовских групп и супервизор в Институте усовершенствования врачей области Райнгау-Таунус, автор книги «Тело, культура и болезнь»,

9.Д-р Аннегрет Никель – врач психосоматической медицины, индивидуальный и групповой психотерапевт, член Франкфуртского общества психоаналитической психотерапии.


Информация о русских докладчиках
1.Спиркина Елена Александровна - кандидат психологических наук, ректор Института Практической Психологии и Психоанализа, психоаналитический психотерапевт, тренинг-терапевт Общества психоаналитической психотерапии - Европейской федерации психоаналитической психотерапии, кандидат Московского психоаналитического общества - Международной психоаналитической ассоциации.
Доклад: Психотерапевтическое и психоаналитическое образование в России.

2. Варга Анна Яковлевна - кандидат психологических наук, заведующая Кафедрой системной семейной психотерапии ИППиП, системный семейный психотерапевт, председатель правления Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов, член Международной ассоциации семейной психотерапии, член Европейской ассоциации психотерапевтов.

3.Вроно Елена Моисеевна - кандидат медицинских наук, детский психиатр, член правления Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов, ведущий научный сотрудник Исследовательского центра семьи и детства РАО, заведующая Лабораторией помогающей деятельности в Институте дошкольного образования РАО.

4.Будинайте Гражина Леонардовна - кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Исследовательского центра семьи и детства РАО, член правления Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов, член Международной ассоциации семейной терапии, сертифицированный член Европейской ассоциации психотерапевтов

Совместный доклад. Семейная терапия и травма в России.

5.Кигай Наталья Ингридовна - психолог, психоаналитик, член Международной Психоаналитической Ассоциации, тренинг-аналитик Московского психоаналитического общества.

Доклад: Психоанализ и психоаналитическая практика. Положение дел и тенденции развития в России.

6.Папсуева Ольга Васильевна – психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации, руководитель психологической группы центра социально-психологической помощи.

Доклад: Психоанализ и психотерапия в российской клинике. История развития психологической и психотерапевтической помощи в клинике с советских времен до наших дней.

7.Солоед Каролина Витальевна – кандидат психологических наук, доцент Кафедры психоанализа и психоаналитической психотерапии ИПИП, кандидат Московского психоаналитического общества – Международной психоаналитической ассоциации.

Доклад: От психоаналитического детского сада Веры Шмидт (1921-1928) в Москве до современной педагогики в Германии. Судьба одной психоаналитической идеи.

Место проведения

Российско-Немецкий Дом, ул. Малая Пироговская, 5 (метро Фрунзенская или Спортивная)

Основанный в 1997 году, Российско-Немецкий Дом является местом российско-немецких культурных встреч для всех желающих: двери Дома всегда открыты как для российских граждан, заинтересованных в знакомстве с Германией, так и для граждан Германии, живущих и работающих в России.
Конференц-залы и аудитории Российско-Немецкого Дома используются также для семинаров, тренингов и проведения конференций вузами Москвы и различными организациями, такими как Немецкий культурный центр им. Гёте, Германская служба академических обменов DAAD, Центральное управление по делам школьного образования за рубежом ZfA, Московское Представительство немецкого общества прикладных исследований Fraunhofer Gesellschaft, объединение научно-исследовательских Центров Германии им. Гельмгольца. Российско-Немецкий Дом предлагает также российским и немецким коммерческим предприятиям хорошо оснащенные помещения для проведения семинаров, тренингов, презентаций и других мероприятий.
Каждый месяц в стенах Российско-Немецкого Дома проходят многочисленные концерты, литературные вечера, выставки живописи, показы фильмов, авторские чтения, вернисажи и другие культурные мероприятия, имеющие целью познакомить гостей с лучшими образцами мировой, немецкой и русской культуры.
Для всех желающих работает научная библиотека с большой коллекцией книг, посвященных культуре, истории, быту и традициям российских немцев. В библиотеке есть также большой выбор немецкой беллетристики (книги ХIХ века) и книг по истории российско-германских отношений со времен Ганзы и заканчивая ХХ веком.
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Архив тем

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru