Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Резидуально-органическая энцефалопатия, 3.3 года

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Анна Романова
Пользователь


Зарегистрирован: 12.06.2009
Сообщения: 2

Добавлено: Пт Июн 12, 2009 7:27 pm    Заголовок сообщения: Резидуально-органическая энцефалопатия, 3.3 года

Здравствуйте, Лев Олегович!
У меня сынишка 3.3 с диагнозом резидуально-органическая энцефалопатия, моторная дислалия 1-степени, аутичные черты поведения. Хотелось бы спросить, занимаетесь ли Вы такими малышами?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Июн 15, 2009 3:20 pm    Заголовок сообщения:

Пока не знаю. Мне чужой диагноз ничего не говорит.
Опишите, пожалуйста, малыша по схеме http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2084 - постараемся разобраться.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Анна Романова
Пользователь


Зарегистрирован: 12.06.2009
Сообщения: 2

Добавлено: Ср Июн 17, 2009 7:00 pm    Заголовок сообщения: Резидуально-органическая энцефалопатия, 3.3 года

Моему Ване 3.3 года, а он очень плохо говорит, посторонние люди его мало понимают, и я не всегда. Дикция смазана, переставляет слоги, добавляет лишние или убирает необходимые, не чувствует ритма речи, нет предлогов и окончаний. Повторить слова за мной по слогам ему удается через раз. Но говорит предложениями где-то с трёх. «Не бу спать, отдай бум-бум, где папа, ням-ням суп...». Сейчас появились предложения типа: «Сама играй машинки, отдай мама!», когда мы с бабушкой говорим по телефону, а он понимает, что на другом конце я, требует у бабушки трубку. Ещё раз повторюсь дикция плохая.
Странности поведения: при обращении к нему может игнорировать, как будто не слышит, как родных, так и чужих. Кажется,что любит вызывать отрицательные реакции. Н-р, быстро включать и выключать свет в комнате, где все собрались и уже высказывают недовольство его поведением. Очень трудно заставить его заниматся: рисовать, лепить, читать... Когда втянется может просидеть за делом и полчаса, но нервов предварительно уходит уйма.
Беременность протекала замечательно, без токсикозов и угрозы прерывания, в состоянии большого счастья. Две вещи помню: со второй половины беременности началось ощущение жара, как-будто внутри ядерный реактор (а дело было зимой), и постоянная заложенность носа, пользовалась сосудосуживающими препаратами, тк дышать без них было трудно. Родился Ваня в Канаде (упоминаю об этом, тк никакой помощи, лечения, совета или правды о рождении сына ни в прошлом, ни в настоящем нами не получено) через запланированное кесарево, тк дочь появилась на свет этим же путем девятью годами ранее. Вес 4,710 г, рост 51 см. Ваня не кричал, а как бы квакал, было слышно в легких есть вода. Далее два дня на антибиотиках, врачи боялись пневмонии. По Апгару ему поставили 10?! Намного позже, когда Ване было 2.5 на видео, которое снимал при рождении муж, мы заметили, что ореол вокруг губ, ступни, яички и ладошки были синеватые.
Казалось, что хорошо развивается физически, одновременно со сверстниками начал ходить по ступенкам, лазить на горках, побежал. Ощущение, что головку он держал с рождения, сел в 6.5 мес, пополз в семь, пошел в год. Он исскуственник, до полутора его месяцев боролась за своё молоко, но проиграла. С двух недель начала прикармливать смесью, на которую с месяца началась мокнущая экзема. До четырех месяцев поменяла смесей четыре безрезультатно. Осенило, что это может был аллергическая реакция на белок коровьего молока и перевела на козью смесь. К восьми месяцам победили и экзему и грибок, который уже успел завестись в ранках. Помню меня поразило, что месяцев до шести-пяти он много срыгивал и с самого рождения заставлял себя укачивать и просто держать на руках в положении столбика.
Всегда был очень активен, но не могу сказать, что бесцельно. Что-то всё время открывает, закрывает, включает, моет, выключает, перекладывает, катает. Я заметила, что он не сосредотачивался ни на одном деле больше двух-пяти минут, этим производя эффект активности. Книг не читал, заниматься не хотел. Около двух обратила внимание на то, что сын не играет со сверстниками, на прогулке не слушается, бежит куда ему вздумается, пока другие с мамами играют в песок. На просьбу вернуться не реагировал. Не любил ходить за ручку.
Требовал моего или папиного внимания практически постоянно, н-р, он играет с машинкой, а ты сиди рядом на полу, можешь даже в игре не участвовать. Первые пять слов сказал около двух лет и исползует их до сих пор-папа, баба, мама, отдай, иди. Ожидая других слов и предложений, поняли, что Ванька мало что понимает в обращенной к нему речи, ему было 2.4. Срочно отправились в Россию, тк в Канаде ему дали диагноз- аутизм.
С 2.7 мы на лечении у невропатолога. Прошли уже четыре куса лечения ноотропами: церебролизин, глиатилин, глицин, нейромидин, пантокальцин, кавентон. Также курсы массажа и электрофарез. Нам поставили ЗРР как последствие возможной родовой травмы. На второй неделе уколов церебролизина Ваню как бы подменили, он начал говорить отдельными слогами много новых слов, резко повысилось понимание, увеличилось время концентрации. Тогда прочитали первые сказки. После глиатилина появился идеальный контакт глазами.
Любимые игрушки с техническим уклоном – машинки (автобусы, пожарные, танки...), дрель, фотоаппарат, компьютер (сам выходит на сайт с любимыми играми, я думаю запомнил порядок).
В сад отдали специализировнный, реабилитационный центр. Занимается с психологом и логопедом. В сад ходит с удовольствием, первое время когда приходила его забирать, просил меня остаться и поиграть ещё. Сейчас с радостью идет домой. Болеет простудами раз в два месяца с высокой температурой до сорока, которую трудно сбить. В 2.10 месяцев был круп. Привычка: много сосёт большой палец правой руки.
Малыш у нас жизнерадостный и добрый, с горящими глазами. Ощущение, что у него жажда общения, но как это делать правильно не знает. Абсолютно не боится других. Если что-то надо подойдет к любому взрослому, заглянет в глаза, попросит мимикой, жестами, словами. Обожает других детей любого возраста. Может дать свою игрушку новому ребёнку, чтобы начать с ним общение. Невербальное получается легко, но речь понять трудно, поэтому игра не развивается, особенно старшие дети начинают смеятся и убегать. Ваня бежит следом, очень возбужденный, радостный, начинает плеваться, кидаться песком. Я заметила ,что агрессия других детей вызывает его ответную. Но сам с негатива начинает редко. Колоссальная способность копировать чужое поведение, как плохое, так и хорошее. Любит девочек, каждая как первая любовь. Потом меня и бабушку зовет их именами: Лиза, Алина...Любит меня, папу, сестру, бабушку, дядю. С каждым членом семьи свои занятия и тип отношений. Н-р, с папой иргает в машинки, знает, что папа выдержит любой каприз. Сестру воспринимает как ровню, хотя ей двенадцать, дразнит, любит с ней подраться в игре, подурачится.
Любит животных, гладит, разговаривает. Часто говорит и изображает кошку моего брата: Жёнька кошка так мяу!
Выписки из его карты могу процетировать позже, тк в настоящее время он с бабушкой в Санкт-Петербурге в центре нейротерапии Института мозга человека РАН проходит курс по методу транскраниальной микрополяризации. Здесь же после обследования поставили резидуальную энцефалопатию, моторную алалию с аутическими чертами поведения.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Июн 19, 2009 3:18 pm    Заголовок сообщения:

Вашим канадским докторам руки бы поотрывать... за кесарево с утоплением в околоплодных водах...
Цитата:
поставили резидуальную энцефалопатию, моторную алалию с аутическими чертами поведения
в целом, по описанию, похоже, хотя собственно аутических черт маловато.
Цитата:
на второй неделе уколов церебролизина Ваню как бы подменили, он начал говорить отдельными слогами много новых слов, резко повысилось понимание, увеличилось время концентрации
так и продолжайте в том же духе! церебролизин, кортексин, актовегин - инъекции. А в перерывах - таблетированные ноотропы, дегидратация, диета
Цитата:
Книг не читал, заниматься не хотел
каких, простите, книг не читал? Ему три года!
Цитата:
Выписки из его карты могу процетировать позже
процитируйте, пожалуйста, как вернутся из Питера.
Теперь могу ответить на ваш вопрос:
Цитата:
занимаетесь ли Вы такими малышами?
такими и занимаюсь.
Удачи!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru