Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Сын 12 лет - проблемы с поведением.

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Наталия1977
Пользователь


Зарегистрирован: 27.09.2009
Сообщения: 1

Добавлено: Вт Сен 29, 2009 7:43 pm    Заголовок сообщения: Сын 12 лет - проблемы с поведением.

Здравствуйте, доктор!

У меня проблемы с сыном. Ему 12 лет. Проблемы с поведением и с учебой. Попробую описать по пунктам, извините, что длинно.

1) Сын безобразно ведет себя в школе: отвлекается на уроках, неусидчив, ничего не пишет, не слушает учителя, нагло разговаривает с учителями, во время урока несколько раз выходит «в туалет», не дает дневник и тд. Во всех школьных скандалах принимает участие, срывает уроки, тк учителя выходят из себя. Нас постоянно вызывают. В прошлом году, в последней четверти его перевели на домашнее обучение из-за поведения. В этом году вернули в класс, клялся, что все изменится, результат – нулевой, даже хуже. Также ребенок себя ведет и в музыкальной школе (саксофон). Как следствие, имеем плохую успеваемость. Скрывает Д/З, ничего не откладывается в голове, скрывает двойки. В прошлом году были жалобы от родителей девочек, что он к девочкам цепляется, дерется с мальчишками. Способен на подлость: может съесть в столовой чей-нибудь завтрак. Интересы: фэнтези, театральная студия (начал ходить в этом году, давно просился), рыбалка, плавание. Артистичен, хорошо читает стихи, не боится выступать на публике, помогает немного «по-мужски»: носит тяжести, ходит в магазин. Читает. К компьютеру – без особого фанатизма. Мечтает жить в дикой природе и заниматься натуральным хозяйством.
Много времени проводит с бабушкой – после школы идет к ней, делает уроки, от нее – на занятия, вечером – домой. Она его очень любит, вкладывает душу, знает и музыку, и языки. Ее не слушается, грубит, сопротивляется. С нами – не грубит, более управляем. Мы ни раз пытались со всем этим бороться: ограничивали в «благах», даем дополнительные занятия по школьным предметам, разговариваем постоянно – толку нет. Вредит сам себе.

2) Беременность протекала нормально, токсикоза не было, в конце обнаружили, что у плода нарушен сердечный ритм. Кололи маме что-то не существенное (не найти сейчас). Роды начались с того, что отошли воды, с этого момента до рождения – 17 часов. По Апгар – 8 баллов. Без осложнений. В месяц - полтора были приступы тахикардии, поставлен диагноз – ВПВ, лактазная недостаточность. Лечились в кардиоцентре, выписки есть, помимо сердечных , было много успокоительных препаратов – финлепсин и др – могу все достать. С 1,5 месяцев приступов больше не было, хотя диагноз пока сохраняется. Гиперактивность, тонус. Голову держит с месяца, сидит с 5ти мес, встал – в 7 мес, пошел – в 9. Заговорил в 2 года. Очень активный, шустрый, никогда спокойно сам не занимался. Ночью спал.

3) В сад пошел с 4х лет, болел в-основном ОРВИ, был коклюш. Подвижный, любил лего, роботов, машинки – вообще нет, бегатать в-основном, активный отдых. В 5 лет научился плавать и кататься на велосипеде. С науками – тяжело, долго запоминал дни недели, времена года и пр. Читал в 6 лет еле-еле. Долго не мог понять время по часам - и сейчас не всегда впопад отвечает... Обожал заниматься со стройинструментами: забивать, пилить и тд. Интересовался животными, любил рассматривать детские энциклопедии и пр.

4)К школе адаптировался с трудом: пошел с 6ти лет (что было очень зря), проблемы с концентрацией, вниманием, усвоением информации – 100 раз одно и то же, результата добивались дикими трудами и нервами. Все забывает с первого класса (сменку, физ-ру, шапки и пр), задания не записывает, жалуется на усталость, не интересно. Со спортом не ладится: начинаем ходить каждый год, потом бросаем по разным причинам – то некогда, то выгонят, то не нравится и лень. Имеем муз школу с пкервого класса и театральную студию с этого сентября. Проблемы с поведением, вышеописанные, с самого начала. После первого класса перевели в другу школу, более «приличную», но спецнемецкую. Это было зря, тк нагрузки там значительно больше. Промучались там до 5го класса, потом перевелись в третью школу, опять в 5й класс (т е оставили его сами на 2й год): результаты были еле-еле, прозанимались с ним все лето, а в новой школе – как будто и не учились до этого… Основные проблемы с успеваемостью по математике, русскому. История, лит-ра, биология – плохо только из-за лени, тк с пониманием проблем нет. В прошлом году сдал экзамен по литературе на 5. Хорошие оценки вообще иногда бывают. «Выросло» у него по-моему все уже более чем прилично, прыщей нет, ростом маловат по сравнению с остальными, интересуется девочками, любовь случается, но без драм пока. Девочкам он тоже нравится. Среди «друзей» - хулиганы из старших классов, старается им подражать по-моему. Говорит, что его тянет к более простым людям, которые «семечки на лавочке грызут, а не как ваши друзья – приличные и умные». Однако понимает, что надо кем-то вырасти, куда-то поступить, тк иначе «денег не будет». Курит похоже. Алкоголь – пока не замечали… В 9 лет было сотрясение мозга 1 ст.

5) С его отцом мы развелись, когда ребенку было 1,5 года. Через полгода – другой муж. Муж его полюбил, считает его своим, много играл с ним, пока тот был маленький, много ему позволял. Начиная со школы примерно стал требовательным, начал воспитывать в нем мужские качества и тд. Потто, в 6 лет, родилась дочь. К ней относится неплохо, но и не без вредности. Очень любит бабушку, она ему близка, хотя уже не авторитет.

6) Кроме ВПВ хронических заболеваний нет, были тики в 5 лет – наблюдались у невропатолога, было повышенное внутричерепное давление, давно не обследовались (могу найти заключения и назначения).

Сейчас, похоже, «обострение» в школе. Хотим наказывать уроками… Приставить к нему «Фрекен Бок»?

Заранее благодарна
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Чт Окт 01, 2009 9:26 am    Заголовок сообщения:

Здравствуйте, Наталия!
Если возможно, изложите, пожалуйста ситуацию поподробнее и попоследовательнее с упором на медицинские данные (алгоритм описания тут http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2084 ). Особенно интересны заключения невропатолога (неврологический статус), ЭЭГ, РЭГ (коль есть/были нарушения ритма, значит есть/были и нарушения кровенаполнения сосудов мозга), вспомните, пожалуйста, какое лечение психотропными препаратами, в каких дозах и с каким эффектом проводилось.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru