Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Проблемы в поведении дочери 6 лет

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
mamАня
Пользователь


Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 6

Добавлено: Пт Дек 25, 2009 11:38 pm    Заголовок сообщения: Проблемы в поведении дочери 6 лет

Здравствуйте, доктор!
Нашей дочери 6 лет, а мы уже не можем с ней справиться Sad Она всегда была ребенком с непростым характером, как говорится "не паинькой", но сейчас это стало переходить все границы. Она грубит, пререкается в ответ на замечания, может обозвать (хотя я уверена, что она знает, что это делать нельзя), корчит рожи, если на свое желание получает отказ, да и просто так беспрестанно показывает язык. Про волшебные слова постоянно приходится напоминать, да и тон общения с родителями оставляет желать много лучшего, общается снами часто как с прислугой. Если кто-то из незнакомых старших делает замечание, способна опять же показать язык, вообще всегда возмущена, когда ей делают замечания. Может специально сделать больно. А ей ведь всего 6 лет! Честно говоря, рыдаю через день из-за того, что у меня такие отношения с дочерью, хочу с ней дружить, обнимать ее, общаться с ней ласково и весело, но на все это в ответ могу получить какую-нибудь грубость или скорченную рожу...
Беременность перенесла прекрасно, никакого токсикоза. Единственное, была низкая плацента, но потом все встало на свои места. Во время беременности принимала но-шпу от тонуса, курантил, магне В6. На 9 месяце была легкая инфекция мочевого пузыря, прописали свечи. Но это было уже в США (я там ее рожала и наблюдалась с 7-ми месяцев) и название я не вспомню. С родами сложнее. Сначала отошли воды, но родовой деятельности долго не было, делали стимуляцию, а после родов, как там и положено, давали антибиотики. Рожала самостоятельно. На четвертый день после родов начался мастит - опять антибиотики внутревенно. При этом кормила грудью (в Америке с антибиотиками вообще все просто). На грудном вскармливании была до 1года 4 месяцев. Села в 8 месяцев, пошла в 1,2. Долго не вставала на ножки, из-за этого посещали нервопатолога, где нам поставили гипертонус и слабость мышц. Принимали пантогам и глацин. А также делали массажи, ходили на соляные ванны - помогло, а может все само пришло.
Недавно посетили психолога, долго разбирались, она дала много рекомендаций. Психолог пришла к выводу, что у дочки низкая самооценка, она считает себя плохой и ведет себя как плохая. Но я никогда не оценивала ее плохо как личность, только ее поведение.
На дошкольной подготовке претензий особых к поведению нет, в саду тоже, на танцах тоже вроде все хорошо, за исключением каких-то обычных детских шалостей, но дома! Такое впечатление, что она за что-то мстит. Правда, если кто-то из учителей сделает замечание, сразу рассказывает мне об этом и говорит, что учитель плохой или злой. С детьми играет с удовольствием, друзей очень много, все к ней тянутся, друзей она не обижает.
В общем, могла бы еще писать и писать, да только не знаю, что именно важно знать Вам для полноты картины. Простите за такой огромный текст, но это - крик души...
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Дек 27, 2009 12:24 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
могла бы еще писать и писать, да только не знаю, что именно важно знать Вам для полноты картины. Простите за такой огромный текст, но это - крик души...
пишите, пожалуйста, и пишите, а что именно - найдете здесь http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2084 Пожалуйста, остановитесь поподробнее на заключениях специалистов и результатах параклинических исследований.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
mamАня
Пользователь


Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 6

Добавлено: Вт Дек 29, 2009 12:51 am    Заголовок сообщения:

Здравствуйте, уважаемый drLev! Тогда продолжу.
Сразу хочу сказать, что у психотерапевта дочка не наблюдалась, т.к. я никогда не наблюдала у нее отклонений в психическом здоровье, которые бы меня насторожили. Проблемы начались скорее в последний год, когда дочкино непослушание и как-будто игнорирование моих (да и мужа) требований достигли точки кипения. К невропатологу обратились в сентябре по направлению гастроэнтеролога, к которому мы обратились с жалобами на постоянный метеоризм и боли в животе (УЗИ показало как раз метеоризм, остальное в норме. Принимаем бактерии длительным курсом - 10 дней каждого месяца до мая). Гастроэнтеролог направила к невропатологу за направлением на РЭГ и ЭЭГ, сказав, что подобные проблемы часто бывают у детей с повышенной возбудимостью нервной системы. Через минуту после того, как мы зашли в кабинет невропатолога, она (не осмтривая и не разговаривая с ребенком) скзала, что у дочки расторможенность, и все потому, что дочка подошла к столу медсестры, взяла какую-то штучку и спросила "что это?" Якобы, нормальный ребенок должен был застесняться при незнакомых людях и молча сидеть рядом с мамой.
Результаты РЭГ и ЭЭГ практически в норме. Правда, недавно узнала, что данные исследования устаревшие и неинформативные. Это так?
В последний же год у дочки стали периодически возникать головные боли после сильной физической нагрузки (например, после получасового прыгания на батуте). Также последние 2 года у нее аденоиды 2 степни и хронический насморк, который проходит после длительного пребывания на океане, но после первой же простуды возникает вновь.
Роды. Стыдно признаться, но я не знаю, сколько получил мой ребенок по шкале Апгар. Embarassed Дочка родилась с красными сосудистыми пятнами между бровями и на веках, которые остались до сих пор, не смотря на заверения дерматологов, они не исчезли, хотя и побледнели основательно и теперь особенно заметны после плача, например. Также , через где-то неделю после рождения, мы заметили у дочки непостоянное расходящееся косоглазие одного глаза (как потом и диагностировал окулист). Закрывали повязкой один глаз, делали специальные упражнения. Сейчас у нее это бывает к вечеру при усталости.
Семья. Она у нас единственный ребенок (надеюсь, пока), мы ее все очень любим, бабушки, дедушки в том числе. Живем с мужем дружно, ссоры бывают, но мы никогда друг друга не оскорбляем. Стараемся чаще играть во что-нибудь все вместе, ходим гулять в парки, посещаем театры, прививаем дочке любовь к книгам. Мои родители живут в Америке, дочка их очень любит (это взаимно), скучает по ним, всегда с нетерпением ждет наших с ней поездок к ним.
Умения. Игры. В интеллектуальном развитии никогда не отставала от своих сверстников, хотя сейчас она мне иногда кажется более наивной, чем некоторые дети-сверстники, с которыми она общается. В 5 лет научилась играть в шашки, даже взрослых обыгрывает, проявляет большие способности к счету. Пишет печатными буквами, читает по слогам (больше любит, когда ей читают). Полюбила (ничего удивительного) компьютерные игры, но у нас игра на компьютере идет в основном, как поощрение за хорошее поведение. Эх, приходится идти на такое. Обажает мультики, сопереживает героям, может всплакнуть. Иногда пускает слезу, если слышит грустную музыку.
С дневным сном всегда были проблемы, престала спать днем в 4 года. Вообще, как мне кажется, может не спать, если ее не уложить. Просто часто слышу от знакомых мам, что их дети могут сами заснуть в гостях где-нибудь в кресле, если родители поздно засиделись. С нами такого не бывает, будет "зажигать" до победного.
К детскому саду (с 3,9 лет) привыкала очень трудно, до сих пор идет не очень охотно, хотя со всеми дружит и воспитателей любит. Ооочень не любит тихий час.
С утра часто просыпается в плохом настроении, ноет, толком ничего не говорит, а мы должны угадывать ее желания.
Бывало такое, что на наши слова о том, что она хорошая девочка, начинала спорить и говорить, что она плохая. Были случаи, когда она била себя по щекам и по голове из-за этого.
Очень сложно излагать это в письменном виде, всех нюансов охватить невозможно, но может быть Вы что-нибудь посоветуете? С чего начать, какие шаги предпринять. Буду очень благодарна. А то, я чувствую, мне самой уже пора к психиатру.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Ср Дек 30, 2009 7:03 pm    Заголовок сообщения:

Попробую проанализировать ... хотя информации все же маловато.
Цитата:
отошли воды, но родовой деятельности долго не было, делали стимуляцию
то есть была гипоксия в родах
Цитата:
где нам поставили гипертонус и слабость мышц
следствие гипоксии. Пантогам пришелся впору. Глицин - в таких ситуациях - вещь абсолютно бестолковая.
Цитата:
психолог пришла к выводу, что у дочки низкая самооценка, она считает себя плохой и ведет себя как плохая
а на основании анализа каких данных был сделан такой вывод? Процитируйте, пожалуйста, ту часть заключения, где содержатся экспериментальные данные
Цитата:
УЗИ показало как раз метеоризм
просто вас плохо подготовили к УЗИ. Практически любые методы визуализации органов брюшной полости при вздутом кишечнике неинформативны. Надо было принимать накануне препараты, снижающие вздутие, эспумизан, например.
Цитата:
недавно узнала, что данные исследования устаревшие и неинформативные
в опытных руках и для умной головы все методы полезны, и ЭЭГ и РЭГ - не исключение
Цитата:
непостоянное расходящееся косоглазие одного глаза
до года ребенок имеет право немного косить. Потом это должно настораживать и окулистов, и невропатологов. Непостоянное косоглазие - может быть следствием серьезных нарушений кровоснабжения со стороны сонной артерии (ее лицевых ветвей).
Цитата:
на наши слова о том, что она хорошая девочка, начинала спорить и говорить, что она плохая. Были случаи, когда она била себя по щекам и по голове из-за этого
я думаю, что это откуда-то заимствованная демонстративная реакция
РЕЗЮМЕ: информации очень мало, что-либо серьезное советовать трудно. Судя по вашему очень неподробному описанию, есть остаточная неврологическая и психопатологическая (в виде поведенческих реакции, астении, эмоциональных реакций) органическая симптоматика - конкретнее высказаться не могу.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
mamАня
Пользователь


Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 6

Добавлено: Вт Янв 12, 2010 1:50 pm    Заголовок сообщения:

Здравствуйте, доктор! С Новым годом и Рождеством!

Что касается психолога: все ее заключения (устные) были сделаны на основании устной беседы со мной, моих рассказов о ребенке. Это была бесплатная консультация с психологом при Доме творчества, куда мы ходим на танцы.

Доктор, у меня возникли некоторые вопросы:
Органическая симптоматика - это симптомы, возникающие из-за осложнений во время родов?
К какому специалисту нам нужно обратиться в нашей ситуации, какие обследования провести?
Головные боли после сильной физической нагрузки, а точнее после активного прыгания. Каковы могут быть причины этого?

Я понимаю, что Вам для полноты картины необходимы результаты обследований, но таковых нет, так как проблема с поведением усугубилась в последний год, а до этого я все списывала на особенности характера - не всем же быть паиньками.
mamАня
Пользователь


Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 6

Добавлено: Вт Янв 12, 2010 2:30 pm    Заголовок сообщения:

Еще хотела бы отметить, что в последний год мы замечали у дочери признаки лунатизма: один раз я обнаружила ее ночью, карабкающуюся на тумбочку, при этом глаза у нее были закрыты и как только я перенесла ее в кровать, она уже спокойно спала; в следующий раз она выскочила в коридор (мы с мужем еще не спали), села на пол и стала что-то эмоционально бормотать, опять же я просто отнесла ее в кровать. А вообще, ночной сон у нее хороший, практически не просыпается, спит по 9-10 часов.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Янв 12, 2010 8:29 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
Органическая симптоматика ...
отправляю вас к руководствам по психиатрии ... извините, не могу через три поста на четвертый пересказывать одно и тоже - загляните в форуме в НОВОСТИ - там есть ссылочка на руководство А. В. Снежневского - том 1; также посмотрите МКБ - http://www.otrok.ru/doktor/icd/index.htm все равно вам придется быть во всеоружии, когда будете общаться со специалистами
Цитата:
К какому специалисту нам нужно обратиться в нашей ситуации, какие обследования провести
к грамотному детскому психиатру, разумеется; обследования назначит ваш доктор. Я бы для начала сделал ЭЭГ - с учетом вашего рассказа о снохождении и сноговорении
Цитата:
она выскочила в коридор (мы с мужем еще не спали), села на пол и стала что-то эмоционально бормотать
Потом, по результатам, будет видно, что назначить еще.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
mamАня
Пользователь


Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 6

Добавлено: Ср Янв 13, 2010 12:55 am    Заголовок сообщения:

Сидела, читала до чертиков в глазах, но так и не поняла, что такое органическая симптоматика Embarassed Такое изобилие терминов, очень сложный текст. Но кое-что выяснила: поведение моей дочери в какой-то мере укладывается в описание расстройства с кодом F91.3. К тому же где-то месяц назад она начала постоянно накручивать волосы на палец (F98.4).
Могу привести заключение по ЭЭГ, сделанного в сентябре 2009:
Альфа-активность частотой 7-9 кол/сек, умеренной амплитуды. Альфа-ритм неорганизованный, нерегулярный, слабо модулированный, форма волны обычная, зона преобладания Ods, индекс средний. Билатерально синхронные вспышки альфа-активности.
Бета-активность частотой 18 и выше кол/сек в виде групповых колебаний, преобладающих диффузно.
Тета-активность частотой 4-7 кол/сек, индекс средний, отдельные и групповые колебания диффузно, билатерально-синхронные вспышки тета-диапазона.
Дельта-активность в виде отдельных колебаний не выше основного ритма без локальности.
Патологическая активность не зарегистрирована.
Зональные различия сглажены.
Проба О-З - неполный блок альфа-активности.
Фотостимуляция - усвоения не зарегистрировано.
Гипервентиляция (1 минута) - вызывает генерализованные билатерально-синхронные вспышки тета-дельта-диапазона.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Умеренные диффузные изменения корковой ритмики, дисфункция и возбуждение диэнцефально-стволовых структур.
Группа риска по пароксизмальным реакциям.

Хотелось бы узнать, доктор, как попасть к Вам на прием, где найти координаты, т.к. на форуме такой информации нет.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Ср Янв 13, 2010 1:53 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
что такое органическая симптоматика
это у Снежневского, а не в МКБ надо искать ... и не надо ставить себе диагнозы! Правда, надо отдать вам должное Exclamation , вы остановились на одном из самых неспецифических (и спорных в плане самостоятельности) состояний.
Цитата:
билатерально-синхронные вспышки тета-диапазона...
Гипервентиляция (1 минута) - вызывает генерализованные билатерально-синхронные вспышки тета-дельта-диапазона
это сильно настораживает! По сути, это признаки пароксизмальной активности. А вы писали что
Цитата:
результаты ... ЭЭГ практически в норме

В принципе, это сопоставимо с поведенческими реакциями, и с большой вероятностью объясняет снохождение и сноговорение (т.е. собственно, пароксизмы).
Цитата:
где найти координаты, т.к. на форуме такой информации нет
мой сайт не исчерпывается форумом. Нажмите кнопочку РОДИТЕЛЯМ в главном меню наверху. Там в самой середине страницы черным по желтому ...
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
mamАня
Пользователь


Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 6

Добавлено: Вс Янв 17, 2010 3:24 pm    Заголовок сообщения:

Здравствуйте, Лев Олегович!
Спасибо, нашла нужную информацию в разделе "родителям", но сейчас дочка болеет (вирусный стоматит), так что очную консультацию придется отложить до ее выздоровления. На фоне болезни (уже 5-ый день температура) произошли несколько событий, которые меня насторожили, поэтому хочу поделиться этим с Вами.
На второй день болезни (температура 38,5) ночью я проснулась от дочкиного прямо-таки рыдания. Я стала ее успокаивать, но она как-будто меня не видела, хотя голова была поднята с подушки и глаза открыты, продолжала рыдать и говорить следующее:"Мамочка, не надо, не делай этого! Мне больно, я не хочу!" Так продолжалось минуты 2, потом она видимо проснулась и быстро успокоилась. Я предположила, что ей приснился кошмар, но она это отрицает. Такое же повторилось на следующую ночь. Может ли это быть последствием температуры?
Спасибо
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пн Янв 18, 2010 12:23 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
Может ли это быть последствием температуры?
формально, да, но скорее всего это все-таки было сновидение - просто у истощенного ребенка оно быстрее амнезировалось. Еще похоже на ночные ужасы (есть такое патологическое состояние у детей - вероятно, пароксизмальной природы, поэтому может провоцироваться гипертермией) ... но тоже не совсем уверен. Кошмары, в отличие от ужасов, всегда сохраняются в памяти.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru