Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

мой трудный мальчик. Длинно

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Юлия Ники
Пользователь


Зарегистрирован: 09.04.2010
Сообщения: 2

Добавлено: Пт Апр 09, 2010 9:35 pm    Заголовок сообщения: мой трудный мальчик. Длинно

Доктор, здравствуйте! Сразу оговорюсь, что 12.04 мы идем на очную консультацию к психиатру, но, почитав ваши консультации, прониклась к вам уважением и тоже хотела ы услышать ваше мнение относительно моего мальчика)
1)Сыну 7,5 лет, учится в первом классе. Поведение-это главное наше беспокойство! Поведение на людях. Мальчик демонстративного типа, любит обратить на себя внимание. В школе постоянные жалобы на поведение: Крутится, разговаривает, но самое главное-кривляется, говорит плохие слова, придумывает некрасивые рифмы(очень веселился на уроке, когда проходила в прописях слоги с буквой Ж). Перебивает других детей, может высказать на уроке свое мнение по поводу другого ребенка(допустим кто-то плохо читает и пр.) Срывает своим поведением уроки, учитель злится(и это понятно), кричит, стыдит его. Он может в ответ сказать, что школу ненавидит.(хотя в школу стремиться, потому что любит общаться с детьми). С одной стороны в общении нуждается остро, очень общество любит, с другой стороны дети его раздражают, чуть не по его что, он проявляет агрессию, может ударить(например, мальчик прыгал по его портфелю, сын ударил его), выбирает более слабых и провоцирует их. Жалобы в основном на вспыльчивость, раздражительность, не умение держать себя в руках и на агрессию, конечно. Дома сын, если с ним разговаривать спокойно, без наездов ведет себя адекватно, хотя сейчас чувствую как он напряжен эмоционально, готов взорваться по пустяку. Интеллект высокий, но пишет неаккуратно, не старается. Хотя писать может лучше, когда сидишь над ним). Читает, очень любознателен. Игры сейчас очень агрессивные, солдаты, война. Хотя очень любит поделки делать, опыты, эксперименты. Мне кажется, его игры отражают сейчас его эмоциональную напряженность.
2) Беременность запланированная, но я сама нервная, часто плакала, переживала в этот период. Токсикоза не было. На 19 нед. Ставили угрозу прерывания, матка в тонусе часто была. Внутриутробная гипоксия была, выполняла все рекомендации врача, гемоглобин низкий был. Роды на 37-38 нед, отошли воды, схваток не было. Стимулировали. Без вод-11 часов была. Ребенок с гипоксией родился. 7-8б.АПГАР. Внутриутробная желтуха(3, билирубин-19.4). Кривошея. Развивался по норме. Рано заговорил. Ребенок был очень беспокойный. Наблюдался у невролога. Диагноз-ПГИЭ, гипертензионный с-м, с-м нервно-рефлекторной возб-ти, вегето-висцеральные нарушения. Все препараты пили(диакарб, фенибут, стугерон, пантогам, атаракс…)
3)С раннего детства дрался, мог и маму ударить, импульсивный, говорил плохие слова. В саду не ужился, очень нравилось ходить, но деток обижал, на занятиях не сидел. Очень хорошо шел на контакт, свободно общался со взрослыми. Очень любил(и любит), когда ему читали, до сих пор на ночь читаю. Очень любил играть конструктором, освоили лего, самые сложные модели еще в лет пять. Любил лепить, мозаику, ролевые игры(магазин, больницу). Но отвлекался быстро, бегал от одного к другому. В полтора года попали в больницу, мочеполовая инфекция. С того времени врачей боится как огня. Только страх выражает агрессией. Кричит, что ненавидит врачей! Прививки делаем с ТАКИМИ истериками(((. Все время наблюдались у невролога. Последнее лечение весной2009, осенью 2009. Кортексин, сонопакс(не берет), пантогам. Сильных изменений после лечения не вижу. Хотя знаю, что это больше для поддержки, нежели для коррекции поведения.
4) Общество его растормаживает. В школе отвлекается. Хотя программу усваивает хорошо. В школе предложили инд.обучение. Поэтому я и обратилась к психиатру. Понимаю, что для школы это выход. Но сыну надо учиться социализироваться. Ни одни секции ему этого не дадут. Ходит на плавание. Нравится безумно. Результаты хорошие. Тренер отмечает, что он балуется, но данные прекрасные. Любит с вышек прыгать. Ходили на шахматы год назад. На соревновании повздорил с судьей. Не умеет признавать свой проигрыш. Считае себя всегда правым. Потом, когда ведем разбор ситуации, всегда адекватно оценивает свое поведение. Признает ошибки, но сначала всегда упирается-он лучше всех, и все тут!!!
5) Семья полная. Папа мало внимания уделяет. Не умеет общаться с сыном, с ним в его семье не играли, он сам всего достиг и считает, что мальчик должен быть самостоятельным. Сын слушается папу, не перечит никогда. Спокойно реагирует на его просьбы и замечания. Мама(я) реагирую порой очень эмоционально на его истерики, ругаю себя, что надо сдерживаться(наверное, у нас один диагноз с ним)). Сын, если с ним быть ласковым, очень охотно на ласку откликается, обнимает всех, целует. Может и учителя в школе обнимать, если настроение хорошее.
6) Ходим на занятия к психологу. Психолог на одном занятии спровоцировала его агрессию. Сказала,что он заврался, что мама и все его любят, а он начал кричать на меня(я была рядом), что хочет убить меня, что давно об этом мечтал!!!, что я его ненавижу. Началась истерика, мы его еле держали. Я бы его успокоила. Но психолог просила не вмешиваться, а справиться с ним не могла. Он так кричал, как безумный. Истерика затянулась минут на 40. Потом резко прекратилось все. Психолог в шоке!!! Говорит, что шизофрения!!! А я понимаю своего мальчика, он был голоден, эмоционально его достали все. Началась истерика, можно было успокоить, не провоцировать дальше… Мы с ним домой ехали, он мне говорит, мама извини, я как не свой был, как не я это делал. Что это могло быть, пока не понимаю. Раньше и потом такого не было.
7) Сейчас диагноз СДВГ. Жду диагноза психиатра.
Cool ЭЭГ в покое весна 2009(последнее)
На фоне изменений БАМ общемозгового и ирритативного х-ра с признаками дисфункции мезэнцефально-стволовых структур, в фоновой записи зарегистрирована пароксимальная активность в теменной области, усиливающаяся при проведении ГВ, с вторичой генерализацией. Выраженное снижение порога судорожной готовности.
Доктор, что вы можете сказать по поводу диагноза сына, только ли это СДВГ, Какое лечение будет эффективнее? Как помочь спокойнее реагировать на провоцирующие его ситуации, как научить общаться с детьми без агрессии? Что вы думаете об инд.обучении?
lina1274
Пользователь


Зарегистрирован: 08.10.2008
Сообщения: 7
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Апр 09, 2010 11:12 pm    Заголовок сообщения:

Доктор, ответьте, пожалуйста. У нас очень похоже, тольо девочка. Я писала в теме про нарушение поведения. Сейчас второму ребенку 2 мес, ухудшения началось раньше. Очень сильная агрессия при отказе выполнить любую просьбу, мысли о суициде (лучше мне не жить, убей меня.Нет, я себе руку лучше отрежу). Перемены настроения, плаксивость, обжорство (именно так). Были 3 дня назад у психиатра, сказал наедине не оставлять, ложиться в 6 больницу. Записались к ним на прием на 16. Нужели шизофрения?
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Сб Апр 10, 2010 11:58 pm    Заголовок сообщения:

Для Юлии: клиника неспецифическая органическая. К этому есть все анамнестические предпосылки. Не могу исключить и СДВГ, благо это тоже неспецифический синдром... Что особенно настораживает - так это ЭЭГ
Цитата:
зарегистрирована пароксимальная активность в теменной области, усиливающаяся при проведении ГВ, с вторичой генерализацией. Выраженное снижение порога судорожной готовности
, но хотя это и серьезный повод для беспокойства, в общем-то ситуация не катастрофическая...
Сходите к доктору - попросите заключение и процитируйте, пожалуйста, статус и назначения. А психологу, утверждающему, что у ребенка - шизофрения, скажите, что дружите с прокурором! Не его ума дело ставить психиатрические диагнозы! Для таких ушлых психолухов в УК РФ есть пара статей.
Цитата:
Какое лечение будет эффективнее?
пока даже думать об этом рано - как я могу заочно такие вещи обсуждать? Процитируете заключение доктора - будет повод для размышлений...
Цитата:
Что вы думаете об инд.обучении?
я уже не раз высказывался на эту тему: индивидуальность обучения должна реализовываться в условиях класса; тогда я сторонник индивидуального обучения; если же под этим понимать обучение дома, то оно может быть адресовано лишь детям, которые в силу тяжелой болезни не могут дойти до школы (слепоглухонемые паралитики на крайнем Севере) - для слепых, глухих, немых, умственно отсталых и т.д. есть специальные школы...
Для Лины пока ничего не понял... как, простите, из 4 строчек делать выводы? Создайте, пожалуйста, свою тему и действуйте по алгоритму http://www.otrok.ru/forum/viewtopic.php4?t=2084 Я вас к этому уже призывал в другой теме!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Юлия Ники
Пользователь


Зарегистрирован: 09.04.2010
Сообщения: 2

Добавлено: Вс Апр 11, 2010 9:01 am    Заголовок сообщения:

Доктор, почему ЭЭГ настораживает. Да, доктор в том году сказала, что ЭЭГ не очень. Но по нему можно сказать, что это причина и агрессии, и гипре-сти, и невнимательности и пр. Т.е. ничего определенного. Назначила после этого кортексин, сонапакс, танакан, витамины, мы дополнительно лецитин пьем. Мы такой курс и осенью2009 прошли. Уколов сын боится, как огня. Очень хотелось заменить чем-то другим, но врач сказала терпеть, но колоть. А если снова уколы пропишет, не знаю, что делать. Мы элементарную прививку сделать не можем. А тут 10-15 уклов, через день, т.е. растянуть"удовольствие" на месяц((( Жалко мальчишку, сама в детстве от всех прививок сбегала( Завтра пойдем к областному психиатру Ковалеву Александру Ивановичу, после посещения напишу вам. спасибо огромное, что не оставляете вопросы без ответов.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Апр 11, 2010 10:41 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
что ЭЭГ не очень
я не настолько оптимистичен... не нравится мне заключение - и характер биоэлектрической активности, и локализация
Цитата:
что это причина и агрессии, и гипре-сти, и невнимательности
ЭЭГ не причина, а следствие... это же просто фиксация проекции биоэлектрической активности мозга на поверхность головы... а причина, возможно, действительно одна - и у агрессии, и невнимательности, и гиперактивности, и плохой ЭЭГ...
Цитата:
Мы такой курс и осенью2009 прошли
нет у вас курсов... ваш курс кончится лет через ...ь Прочтите, пожалуйста, внимательно другие темы - там этот вопрос уже неоднократно обсуждался
Цитата:
А если снова уколы пропишет, не знаю, что делать
колоть... кортексин хорошо работает, только, с учетом судорожной готовности, его надо бы прикрыть
Цитата:
Мы элементарную прививку сделать не можем
не уверен, что вам их можно вот так запросто делать ... посоветуйтесь с грамотным педиатром на всякий случай!
Цитата:
пойдем к областному психиатру
попросите у него заключение! Запомните: слово к делу не подшивают!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru