Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Аутизм или СДВГ

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
мося
Пользователь


Зарегистрирован: 30.12.2009
Сообщения: 4

Добавлено: Чт Авг 19, 2010 10:33 pm    Заголовок сообщения: Аутизм или СДВГ

Здравствуйте, Лев Олегович!
Хочу обратится к вам за консультацией по поводу моего сына. Ему 5 лет и 3 месяцев.
1)Наши проблемы: ребенок не может общаться со сверстниками, хотя иногда сам хочет играть с ребятами, но как-будто боиться их. Иногда проскальзывают следующие фразы "Почему он на меня смотрит?", "Зачем он мне что-то говорит". Плохой глазной контакт, со мной и близкими он еще может смотреть в глаза, но быстро отводит их, а с чужими вообще не смотрит.
Проблемы с речью, иногда тяжело выразить какую-то мысль, ОНР 3 степени.
Еще у него есть навязчивое желание поцеловать всех в голову, и хотя я это постоянно пресекаю, он будто не слышит меня и продолжает так делать.
Плохая крупная и мелкая моторика, ребенок неловкий, руки слабые.
Еще волнует отсутствие желания чего-либо делать самостоятельно, все время приходится говорить ему, а давай порисуем, а давай пособираем кубики и т.п. и мое присутствие при этих занятиях обязательно, иначе ничего не будет делаться.
Не всегда есть сам и одевается, иногда требует чтобы я его кормила и одевала.
2) Беременность первая, протекала беспроблемно, но перед беременностью и в первые месяцы беременности пила дюфастон и дексаметазон. Роды начались в срок, со схваток, но в процессе родов произошло пережатие пуповины, в связи с чем было сделано эсктренное кесарево сечение. Рост 54 см, вес 4080 гр. По шкале Апгар сыну поставили 7/8. Были выписаны на 6 сутки. В поликлинике нам поставили ПЭП, ММД, вегетососудистй синдром. Психомоторное развитие было по возросту, начал ползать в 6 месяцев, сел и встал в 7,5 месяцев, в 11,5 месяцев пошел.
В 10 месяцев невропатолог снял все диагнозы. И до 2 лет я не замечала особых проблем, единственное, говорил не очень понятно для окружающих(я понимала всегда). В 2 года сильно болел(отит, бронхит, конъюктивит, плохие анализы мочи), лежал вместе со мной в больнице, там интенсивно лечили антибиотиками.До этой болезни невропатолог в карте писал:неврологически здоров, после выписки через 2 месяца диагноз неврапатолога из мед.карты:ММД, задержка речевого развития, СДВ.
Слова появились в год, фразы в 2, а в 3 говорил уже достаточно много. Но в 3 года стали проявлятся проблемы с вниманием. Мы ходили на развивающие занятия и педагоги стали жаловатся на то его невнимательнось и несосредоточенность, также было видно что он не общается с другими детьми, хотя его сверстники уже общались между собой. Стал плохо спать днем, мог день спать, день не спать и спать только в обнимку со мной(хотя мы вместе спали с младенчества, но я думала что уже было пора спать одному). Пошли к невропатологу в поликлинику и он нам прописал Тенотен детский, когитум и пантокальцин. Все пропили, результатов либо не было, либо они были очень маленькими.
Есть боязнь собак, раньше боялся заходить в речку(только этим летом зашел), хотя в бассейн ходил нормально.
Потом я когда ему исполнилось 4 года я родила второго сына, а через 3 месяца пошли в детский сад, и с этого момента его поведение очень ухудшилось, он очень ревновал к брату, ходил за мной как хвостик, кричал, что он маменькин сынок, стал очень плаксив и истеричен. Обратились к невропатологу из неврологической больницы, она оставила нам диагноз СДВГ и прописала Акатинола Мемантин(курс 2 месяца: 2 недели по 1/4 - 2раза в день, месяц по 1/2 - 2 раза в день, 2 недели 1/4 - 2 раза в день). На фоне приема Акатинола сын стал говорить более осмысленные вещи, но усилились истерики, а через месяц начал подволакивать ногу при ходьбе. Прием Акатинола прекратили.
С 4-х лет ходит в логосад, вначале поведение в саду было лучше чем дома, он сам ел, слушался воспитатей, не истерил( но в саду перестал спать днем вообще), но концу года стал плохо вести себя и в дет.саду. В саду с детьми не играет, а только наблюдает или может помешать, сломать сделанное другим ребенком. Как мне кажется так пытается привлечь их внимание, но как нормально это сделать не понимает.
Он очень хорошо общается со взрослыми, но у него своеобразная манера общения: может задавать одни и те же вопросы тысячу раз, хотя знает на них ответы.
В игре узкие интересы, в основном тема животных и трамваев, поездов, электричек.
3)В ноябре прошлого года прокололи курс Кортексина (10 уколов), начали лечится у гомеопата, но пока не видно улучшений. Обратились к нервопатологу Заваденко Н.Н. по поводу СДВГ, он сказал что у сына СДВГ нет, а скорее всего синдром Аспергера и посоветовал обратится к психиатору. Прописал Актовегин и Стугерон.
Консультировались у двух психиатров. Первый поставил диагноз F84.8, и прописала нам фенибут. На фоне его приема начались страшные истерики и его прием мы прекратили.
Другой психитр поставила ему Аутизм и прописала этаперазин 1/2 таб. х2р/д 2-3 месяца. Сейчас заканчиваем прием этого препарата. В начале приема он действительно его слегка успокоил, но потом как мне кажется все вернулось на круги своя. Единственное на фоне приема Этаперазина он стал больше тянуться к детям. Например, летом на даче начал общаться с двумя мальчиками 6 и 8-и лет. В основном играли в подвижные игры: футбол, прятки и т.п. Но он очень тяжело понимает правила игры: например, когда водит в прятки, не может усвоить, что должен найти детей и бежать обратно быстрее них, а он , наоборот, бежит к ним, смеется, а они в это время бегут к месту водящего.
Сделано ЭЭГ: Фоновая ЭЭГ несколько дезорганизирована, альфа-ритм высокого индекса частотой 8-8,5 кол/сек, амплитудой до 50-70 мкв. Регионарные особенности сохраненны. Бета-ритм слабый. Медленные волны умеренные усилены.
При открывании глаз - депрессия альфа-ритма. Реакция на ритмическую фотостимуляцию слабая. Проба на гипервентиляцию (слабая) мало меняет ЭЭГ-паттерн.
Общая оценка.
ЭЭГ спокойного бодровствования представляет вариант возрастной нормы. Эпилептиформной активности не обнаружено.
Сделано генетическое исследование ДНК: Кариотип 46ХУ, het 8p 23, данных за синдромальную форму патологии не обнаружено.
Сделано дуплексное сканирование И ЦДК экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий (магистральных артерий головы): Анатомо-функциональная асимметрия позвоночных артерий с гемодинамическим преобладанием левой. Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий в вертебральных сегментах между С6-С5, С5-С4.
Помимо медикаментозного лечения с 4 лет занимаемся иппотерапией и кинезотерапий. Эти занятия дали прогресс в улучшении крупной и мелкой моторики, стал более ловким и лучше раскрашивать картинки.
4) Также наблюдаемя у лора по поводу аденоидов 2 степени, у ортопеда с нарушением осанки и плосковальгусной установкой стоп.

У меня следующий вопрос, что же у моего сына аутизм или сдвг?
И правильно ли я его лечу, необходимо ли нам принимать нейролептики?

Заранее спасибо за ответ.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Ср Авг 25, 2010 12:13 pm    Заголовок сообщения:

Простите, Мося, но ответить на ваш вопрос
Цитата:
У меня следующий вопрос, что же у моего сына аутизм или сдвг?
И правильно ли я его лечу, необходимо ли нам принимать нейролептики?
я заочно не могу. Вам даже очно хорошие специалисты на него по-разному отвечают.
Попытаюсь оттолкнуться от мнения Николая Николаевича. Что дает основание диагностировать СДВГ (гиперкинетическое расстройство)? 1) нарушение внимания - это перескакивание с предмета на предмет, оставление одного в пользу другого, потеря интереса к первому в пользу второго. Это не медлительность в усвоении, и не недопонимание, и не отсутствие сосредоточенности астенического характера - это именно хаотичная смена фокуса внимания. У вас этого, похоже, действительно нет; 2) гиперактивность: это нетерпеливость, прыгание и бегание, вскакивание с места, болтливость и чрезмерная подвижность рук и ног. При этом дети могут быть неуклюжими, а могут быть очень ловкими. Вы гиперактивности как таковой не описываете. Поэтому вполне логично, что проф. Заваденко исключил СДВГ.
Если это не СДВГ, то что это? Первое, что бросается в глаза - конечно, резидуальная органика. Ее просто нельзя не заметить, есть и причины в анамнезе, но глубина резидуальных симптомов, похоже (Я РЕБЕНКА НЕ ВИДЕЛ, ДОПОДЛИННО СУДИТЬ НЕ МОГУ) небольшая. А реакции на рождение брата, плаксивость, боязнь собак и реки, подволакивание ноги - симптомы невротического круга.
Что в остатке? Задержка речи. Трудности в общении - именно в улавливании смысла общения (ломает чужую работу, не понимает простых правил игры). Избирательный контакт с мамой. Стереотипная игра и стереотипные вопросы. Все это признаки расстройств аутистического спектра. На классический аутизм это не похоже, поэтому и приходит на ум самая мягкая форма аутизма - с-м Аспергера. Хотя нельзя исключить и неглубокую умственную отсталость при сочетании органического поражения мозга с аутистическими чертами.
О лечении заочно высказаться не могу.
Посмотрите книги: Башина В. М. Аутизм в детстве. М.: Медицина, 1999. - 236 с. Ремшмидт Х. Аутизм. Клинические проявления, причины и лечение. М.: Медицина, 2003. - 120 с.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
мося
Пользователь


Зарегистрирован: 30.12.2009
Сообщения: 4

Добавлено: Ср Авг 25, 2010 5:23 pm    Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ.
Лев Олегович, а эти симптопы невротического круга, их как лечить, тоже нейролептиками?
И еще вопрос, сможет ли он когда-нибудь скомпенсироваться, если мы будем активно лечится и заниматься коррекционной работой? Наш психиатр говорит что полного излечения все равно не будет Sad
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Ср Авг 25, 2010 6:06 pm    Заголовок сообщения:

Я о лечении заочно не высказываюсь по принципиальным соображениям: шансов ошибиться значительно больше, чем шансов угадать. Тем более, что вас наблюдает доктор, которому, в отличие от меня, нет нужды угадывать.
Цитата:
сможет ли он когда-нибудь скомпенсироваться, если мы будем активно лечится и заниматься коррекционной работой? Наш психиатр говорит что полного излечения все равно не будет
вы смешиваете понятия "компенсация" и "излечение". Первое подразумевает достижение удовлетворительного качества жизни при наличии болезни, второе - устранение болезни. Это как очки при близорукости: близорукость как была, так и останется (излечения не наступает), но функция зрения восстанавливается (компенсация достигается). Ваша задача (вероятнее всего) - достижение компенсации, т.е. удовлетворительного социального функционирования. Если принять за отправную точку версию о с-ме Аспергера, то, как правило, такие дети по мере взросления приобретают достаточные навыки социального взаимодействия, и хотя со стороны их поведение часто выглядит странным, чудаковатым, это не мешает им нормально жить в социуме.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
мося
Пользователь


Зарегистрирован: 30.12.2009
Сообщения: 4

Добавлено: Ср Авг 25, 2010 9:16 pm    Заголовок сообщения:

Спасибо большое, вы вселили в меня надежду.
мося
Пользователь


Зарегистрирован: 30.12.2009
Сообщения: 4

Добавлено: Чт Авг 26, 2010 1:38 pm    Заголовок сообщения:

Лев Олегович, простите возник у меня еще один вопрос. Наш психиатр сказала, что на фоне приема Акатинола Мемантин у сына случилось ухудшение психического состояния (она связывает это с тем что на фоне приема он начал говорить на что похожи облака). Это на самом деле плохо, что ребенок в 4 года видит на что похоже облако?
И еще нужно ли нам проводить лечение ноотропами для лечения нашей органики? Наш психиатр считает, что кроме нейролептиков нам ничего не надо.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вс Авг 29, 2010 9:06 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
Это на самом деле плохо, что ребенок в 4 года видит на что похоже облако?
я так не думаю... это, на мой взгляд, нормально, особенно, если возникающие у ребенка ассоциации - адекватные.
Цитата:
лечение ноотропами для лечения нашей органики?
простите, не могу заочно рассуждать о терапии... это чревато грубейшими ошибками!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru