Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

У ребёнка головные боли 7 лет

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
ТатьянаК
Пользователь


Зарегистрирован: 06.05.2011
Сообщения: 2

Добавлено: Пт Май 06, 2011 11:52 pm    Заголовок сообщения: У ребёнка головные боли 7 лет

Здравствуйте, прошу у Вас совета, не можем определиться с диагнозом и лечением.
Ребёнок 7 лет, рост 134, вес 34 кг. Первые роды, беременность протекала нормально, кесарево сечение (по причине дискоординированной родовой деятельности), родился 8-9 по шк., развивался нормально, всё во время, неврологических диагнозов не было, с 2-3 лет очень сложно засыпал, плакал сильно, потом засыпал, мог проснуться ночью чего нибудь требовать и биться в истерике, в 4-5 лет мог в магазине или на улице истерику устроить, потом это прекратилось.
С 5 лет беспокоили головные боли, и по сегодняшний день, характер болей не изменился, могут начаться в любое время суток, без видимых причин, жалуется на боли в области лба, появляется сонливость, слабость ложится, может поспать, а затем на высоте головной боли (начинает жаловаться, что очень сильно болит голова) происходит рвота, независимо от приёма пищи (или съеденным, или просто слизь), ребёнок бледнеет, после рвоты головная боль проходит. Такие боли повторялись 2-3 раза в месяц. Интеллектуальное развитие хорошее, пазлы собирает с 4 лет, играет с детьми хорошо, на контакт со взрослыми идет нормально, общительный, есть друзья. Читать начал в 5 с половиной лет, считать раньше, в школу ходит с у довольствием, индивидуально учит английский с преподавателем - успешно, занял первое место в олимпиаде (мы сейчас в первом классе) "По общему развитию", не усидчивый, но память хорошая, иногда бывают "психи"-хлопает дверью кричит ,требует чего нибудь, когда начинаю строго с ним говорить, опускает голову, злится начинает чтото шептать, кстати после этого голова не болит, зачастую головная боль начинается в покое.
В 6 лет первая консультация у невролога по поводу голоных болей, сделали Эхоэг- эхо сигналы от боковых желудочков усилены, амплитуда их повышена, количество сателлитных эхо сигналов равномерно усилено, межполушарной ассиметрии нет, пульсация эхо сигналов усилена до 55%(норма до 30), эхо-скопические данные за наличие признаков гипертензионного характера без смещения срединных структур. ЭЭГ-наличие умеренно выраженных диффузных общемозговых изменений (в фоновой пробе) по органическому типу, признаки снижения функциональной активности коры, признаки повышения судорожной готовности мозга, при проведении нагрузочных проб- признаки страдания диэнцефально-стволовых стуктур мозга с наличием вспышек пароксизмальной активности. Диагноз тогда поставили Внутричерепная гипертензия, лечение пантокальцин, диакарб 3 месяца, после этого улучшение головные боли не беспокоили 6 месяцев, в ноябре этого года опять начались головные боли и рвота после которой, боль проходит, пыталась давать нурофен, парацетамол, без эффекта, пока не вырвет боль не проходит. На сегодняшний день такие боли 3-4 раза в месяц. Ребёнок зачастую просыпается в 4-5 утра спокойно, может посмотреть мультики и в 6 уснуть, когда пытаюсь его уложить сразу, как проснулся утверждает что выспался, режим я соблюдаю. Опять были (7 лет) на консультации у невролога, сделали ЭЭГ - умеренные общемозговые изменения ЭЭГ в виде дезорганизации ритмов, снижение порога пароксизмальной активности больше в теменно-центральных отделах (признак дисфункции подкорковых отделов мозга)-усиливается при гипервентиляции, признаки гиперсинхронизации медленноволновой активности, в этот раз невролог поставил диагноз Мигрень простая форма, (явной неврологической симптоматики не выявлено при осмотре). Консультация у офтальмолога-извитость сосудов глазного дна, зрение в норме. Общий анализ крови норма, биохимия- повышена лактатдегидрогеназа (548). МРТ (без наркоза, сам вылежал)-патологических изменений головного мозга не выявлено. Признаки гипоплазии участка А1 левой передней мозговой артерии, аплазия передней соединительной артерии (признаки разомкнутого Велизиевого круга). На МР ангиограммах сосудов головного мозга супраклиноидный отдел левой ВСА отклонён латерально, точка деления левой ВСА на переднюю и среднюю мозговые артерии опущена вниз, участок А1 левой передней мозговой артерии неравномерно сужен на всём протяжении. Передняя соединительная артерия отсутствует. (Врач на Мрт при разговоре об исследовании -ВЧД отрицает) Сейчас нам назначили кортексин и пантокальцин.
Помогите пожалуйста определиться с диагнозом и лечением, и скажите пожалуйста могут ли изменения на мрт быть причиной симптомов ребёнка? Заранее очень благодарна.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Май 10, 2011 9:13 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
пыталась давать нурофен, парацетамол, без эффекта
если это действительно внутричерепная гипертензия, то это ожидаемо
Цитата:
Передняя соединительная артерия отсутствует
я, к сожалению, не могу оценить клинические последствия этого анатомического варианта...
Цитата:
Сейчас нам назначили кортексин и пантокальцин
это, вероятно, неплохо, но в любом случае необходимо а) соблюдать специфическую диету, с ограничением жидкости, соли, кофеинсодержащих продуктов; б) периодически повторять прием диакарба, не забывать о прикрытии (он выводит калий)
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
ТатьянаК
Пользователь


Зарегистрирован: 06.05.2011
Сообщения: 2

Добавлено: Вт Май 10, 2011 9:30 am    Заголовок сообщения: У ребенка головные боли 7 лет

Спасибо большое за ответ. Я так поняла, что Вы говорите о внутричерепной гипертензии, но почему тогда мрт её не выявило, такое бывает? Спасибо.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Май 10, 2011 10:03 am    Заголовок сообщения:

Попробуйте сделать исследование на максимуме головных болей.
На самом деле утверждать на 100%, что причина головных болей - именно ВЧГ - невозможно. Я ведь не видел ребенка! А для головных болей существуют (не побоюсь этого слова) СОТНИ (!) причин. Но эффект диакарба и данные осмотра глазного дна очень красноречивы!
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru