Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Лечим диагноз или симптомы??

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Anna24
Пользователь


Зарегистрирован: 23.10.2011
Сообщения: 4

Добавлено: Вс Окт 23, 2011 1:45 am    Заголовок сообщения: Лечим диагноз или симптомы??

Добрый день.
Сейчас Маше 4 года. Говорит только по одному слову. ЗПР или легкая УО под вопросом.
Постараюсь придерживаться рекомендуемого алгоритма.
1. Поведение. Не играется игрушками.
Дома когда предоставлена сама себе может часами бегать по дивану, при этом обязательно должны идти мультики. На мультик реагирует, смеется в тему или настораживается. Много воплей, гудит, выкрикивает. Может часами мять в руке резиновую книжку для малышей, загибать страницы.
Стереотипии - машет кистями рук, иногда раскачивается, трогает свои уши.
На сверстников уже реагирует мало, хотя в 2 года была душой компании.
Большие проблемы со сном, днем уже год не спит, но и ночью заснуть проблема. Не может уснуть - истеричит долго.
Есть потребность тянуть в рот и жевать предметы, вроде как ее это успокаивает.

2. Беременность протекала без особенностей. За день до родов подтвердили обвитие пуповиной. Период схваток протекал нормально, наша врач только постоянно торопила события. За 10-15 минут до потуг что-то случилось с сердцебиение ребенка на аппарате, но потом врач взяла трубочку, послушала и сказала все ОК. За 20 минут до потуг положили под капельницу с окситоцином. Когда начались потуги, врач просто-напросто начала мне давить очень сильно на живот, при этом она НИ РАЗУ между потугами не удосужилась послушать сердце ребенка. В итоге она мне выдавила Машу минут за 5 (3-4 потуги), когда появилась головка - раскрутили пуповину, достали, положили на живот. еще с минуту обсуждали, что ребенок темноволосый, похож на папу. И только потом кинулись, что она не дышит. Началась суета, схватили ребенка, начали хлопать, что-то еще делать - не дышит. Умчались в реанимацию - в коридоре крики, суета. Через минут 15 принесли ребенка без сознания с ручной маской для дыхания, показали. Сказали, плохо дело, еле с того света вытащили. По Апгар написали 3-5 баллов. Были судороги. Унесли в реанимацию для новорожденных. Акушерка плачет, говорит "Так красиво рожала и тут такое, мы сами мол в шоке". Дальше - 12 дней в коме 4 ст. на ИВЛ, затем на выхаживании еще месяц, была пневмония, дисбактериоз еще и подозрения на врожденный токсоплазмоз. Долго не ела сама, до 2х месяцев питались через зонд. До года 4 нейросонограммы - без патологий, кровоизлияний. Пили только сомазину. Развитие было заторможенным. До 7 месяцев категорически не лежала на животе, но улыбаться, смеяться, брать и рассматривать игрушки начала вовремя. В 6 месяцев могла сидеть в коляске, если мы ее приподнимали и цепляли ручками за бортики. В 7 месяцев заставили таки лежать на животе - и развитие пошло большими скачками. В 8 месяцев уже хорошо ползала и садилась, к году пошла сама без нашей помощи и ходунков. Но тем не менее слов не появлялось, еще до года Маша могла подолгу играться без меня, была склонность к раскачиванию в шезлонге - сама себя могла ножкой качать по полчаса. После года все активно исследовала, но никогда не требовала к себе внимания, хотя и не отвергала наши ласки. В 2 года пошли на развивалки, в нашей группе почти никто не говорил, поэтому Маша особо не отличалась от сверстников. Очень любила подвижные игры, хотя уже тогда была сильно расторможена. В 2 года и 3 месяца Маша стала неуправляемой на занятиях и мы бросили курсы. На консультации невролог сказал, что Маша нормальная по поведению, а то что не разговаривает, так это может быть нормой до 3х лет. Логопед так же не увидела особенностей в поведении, а по поводу речи сказала приходить ближе к трем годам. А в три года мы уже имели кучу диагнозов и не очень обнадеживающие прогнозы. Начали лечение у психиатра, занятия у дефектолога и логопеда.
Психиатр ставит F 80.1 f 88
Лечение в течении года - глицин, пантокальцин, 2 курса кортексина по 10 уколов подряд с перерывом в 2 недели, затем когитум, сомазина, энцефабол, снова 10 уколов кортексина+тенотен, и сейчас допили курс нообута. В речи есть результат, хотя он не стойкий, бывают откаты. На сегодня понимание речи хорошее, выполняет инструкции, слушается запретов. Хорошо произносит слов 70, остальные как каша. Месяц назад пыталась произносить по 2 слова, запоминает фразу хорошо, но повторяет только то слово, которое идет следующим за произнесенным. К примеру типичный диалог
Я - Маша, скажи "Мишка идет гулять"
Маша - молчит
Я - "Мишка..."
Маша - "Идет.."
Я - "Идет.."
Маша - "Гуляти"

Индивидуальные занятия с дефектологом и логопедом проходят неплохо, можно чего-то добиться. В принципе,на мой и их педагогический взгляд, Маша развита в среднем на 2,5 года.
Еще мы в этом году пошли в дет.сад. Логопедический и для детей с ЗПР. Пока что Маша не особо стремится к общению со сверстниками и не пробует повторять за детьми и быть в коллективе. ХОтя ездит в сад с удовольствием.
На городской комиссии нам поставили F 70.9 F 80.1
Еще тестировались у психолога по какой точно не знаю шкале, но в 3,5 года Маша вышла на результат развития в 2 года. И психолог нам поставила легкую УО. В года делали МРТ - без патологий, все в норме.
Последнее нейроэлектрокартирование показало небольшую эпи-активность, диагноз:
"локальное замедление: - постоянное в лобных отделах, левой центрально-теменной области, затылочных отделах, правой теменно-височной области с "острой и временами эпилептиформной активностью в левой центрально-теменной области без вспышек билатеральной синхронизации"

3. Что мы еще умеем. Кушает сама ложкой, одевает штаны, свитер, ботинки, но надо контролировать - не умеет исправлять ошибки, если не получается одеться - может психануть и все бросить. Просит предметы, которые не может достать сама, есть, пить. Называет практически все предметы и еду по наименованию правильно, правильно ставит окончания "куклУ, хлебА, сокА, книжкУ" и т.д.
Знает цвета, формы,цифры и счет до 10 (но как стих, механически). Знает алфавит, может подзабыть некоторые буквы. Один-много, большой-маленький, одинаковые, раскладывает по категориям картинки. Знает стихи Барто, но опять же повторяет только следующее за сказанным мною словом. Понимает вопрос "что делает?", знает простые глаголы.

4. Ситуация в семье. Особой привязанности ни к кому не проявляет, реагирует только на мой уход, может искать меня или стоять у двери и говорит "Маму, маму". Есть младший братик, год и три мес. Его любит, целует, раньше обижала, но я ее отучила. Если он ее обижает - она терпит. Их игра пока только в отбирании друг у друга игрушек, но Маша любит, чтоб он рядом с ней катался на качелях, на горке. Психических расстройств в роду вроде как не было.
Очень любит музыку, смену обстановки, поездки в машине. Сама ездит на электромобиле, рулит.
5. Общесоматическое здоровье у Маши неплохое, редко болеет, из прививок только БЦЖ. Кушает хорошо, аллергия появилась из-за препаратов, которые прописывает психиатр. Еще недавно вылезла паховая грыжа - пришлось оперировать, но общий наркоз и операцию перенесла хорошо. Хоть поведение немного ухудшилось после операции, появилось какое-то ненормальное спокойствие, отстраненность, апатия.

Что меня смущает. Мне кажется, что проблемы глубже, чем считает наша психиатр и боюсь, что препараты которые стимулируют речь усугубляют аутичные черты. Я неоднократно поднимала вопрос "Не аутизм ли у нас" у разных врачей. Все говорят, что нет, что все Машины проявления это последствия тяжелого органического поражения ЦНС. И психиатр лечит больше поражение ЦНС, пытаясь улучшить ЭЭГ, успокоить, наладить сон. Но в то же время и простимулировать пораженные участки мозга. Но как все эти стимуляторы повлияют на аутичность, ведь политика лечения аутизма отличается от лечения ЗПРР, хотя эти диагнозы нередко путают или у ребенка и то и другое.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Окт 25, 2011 10:35 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
На городской комиссии нам поставили F 70.9 F 80.1
эти диагнозы нельзя совмещать! если есть умственная отсталость - F70 то не диагностируется расстройство экспрессивной речи - F80.1 - критерий исключения, согласно МКБ
Цитата:
И психолог нам поставила легкую УО
психиатрическая диагностика не входит в компетенцию психолога - выходя за рамки компетенции и вторгаясь в компетенцию врача-психиатра, психолог подпадает под действие статьи УК "Незаконное занятие частной медицинской практикой" (235)
Цитата:
препараты которые стимулируют речь усугубляют аутичные черты
во-первых, опишите аутичные черты - кроме стереотипий, ничто их описанного вами под аутичные черты не подпадает... во-вторых, вы принимали ноотропы: как они могут усугублять аутичные черты? в третьих, ноотропы дают эффект, да и развитие не очень отстает от возрастного... знание букв, умение одеваться, стихи Барто - неплохо для 4 лет. Судя по вашему описанию, ведущие проблемы - речевые, причем не исключено, что по большей части - логопедические, и, разумеется, поведение.
Цитата:
психиатр лечит больше поражение ЦНС, пытаясь улучшить ЭЭГ, успокоить, наладить сон...простимулировать пораженные участки мозга
согласен с вашим доктором
Цитата:
поднимала вопрос "Не аутизм ли у нас" у разных врачей
что послужило поводом для такого вопроса?[/quote]
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Anna24
Пользователь


Зарегистрирован: 23.10.2011
Сообщения: 4

Добавлено: Ср Окт 26, 2011 1:24 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
На городской комиссии нам поставили F 70.9 F 80.1

Цитата:
эти диагнозы нельзя совмещать! если есть умственная отсталость - F70 то не диагностируется расстройство экспрессивной речи - F80.1 - критерий исключения, согласно МКБ


На комиссии подразумевали, что у нас не речевые проблемы, написали F80.1 только из-за диагноза нашего психиатра в обходном листе, которая написала только F80.1.
Anna24
Пользователь


Зарегистрирован: 23.10.2011
Сообщения: 4

Добавлено: Ср Окт 26, 2011 1:54 pm    Заголовок сообщения:

drLev писал(а):

Цитата:
препараты которые стимулируют речь усугубляют аутичные черты
во-первых, опишите аутичные черты - кроме стереотипий, ничто их описанного вами под аутичные черты не подпадает... во-вторых, вы принимали ноотропы: как они могут усугублять аутичные черты? в третьих, ноотропы дают эффект, да и развитие не очень отстает от возрастного... знание букв, умение одеваться, стихи Барто - неплохо для 4 лет. Судя по вашему описанию, ведущие проблемы - речевые, причем не исключено, что по большей части - логопедические, и, разумеется, поведение.


Из аутичного у нас:
- зависание на определенных предметах, очень любит мягкие книжки для малышей, может часами загибать в них страницы.
- когда зовешь по имени, не сразу обращает внимание.
- зависание на каких-то словах или словосочетаниях. Но это то появляется, то пропадает.
- равнодушна к детям. Если еще 2 года назад она чересчур эмоционально воспринимала детей, подходила на улице к любому ребенку, радовалась малышам, то сейчас интерес пропал.
- не развивается игра, если занятия дают какой-то результат, то свободное время Маша проводит абсолютно бесцельно, слоняется из угла в угол.
- безразлична к похвале. Ее не радуют собственные успехи.
- в садике тоже на детей не обращает внимание, на общих занятиях не сидит, не слушается.

Но насчет ноотропов, почему у меня возникли сомнения. Вот к примеру прекращение курса нообута вызвало у Маши такую апатию и полное отстранение. Она вообще неделю невменяемая, ничего не хочет, не радуется жизни, не улыбается. Периодически нападают просто приступы истерики. Разговаривать и заниматься не хочет, и слова не вытянешь. Вот я и думаю, чем же лекарство помогает, если после него такой откат...
Anna24
Пользователь


Зарегистрирован: 23.10.2011
Сообщения: 4

Добавлено: Ср Окт 26, 2011 1:56 pm    Заголовок сообщения:

drLev писал(а):

Цитата:
поднимала вопрос "Не аутизм ли у нас" у разных врачей
что послужило поводом для такого вопроса?


Поводом для такого вопроса послужил еще один диагноз одного психиатра, который после двух встреч с Машей, сказал что у нее тяжелый аутизм.
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Ноя 01, 2011 11:49 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
один диагноз одного психиатра, который после двух встреч с Машей, сказал что у нее тяжелый аутизм
возможно, коллега и прав, а возможно и не прав... очень трудно судить о ребенке заочно. Могу посоветовать воспользоваться русскими версиями международных шкал-опросников для диагностики расстройств аутистического спектра. Они, хотя и не являются идеальным диагностическим инструментом, могут помочь хотя бы определиться в общих чертах - стоит ли углубляться в данное направление.
Цитата:
Из аутичного у нас ...
все вышеизложенное облигатной клиникой аутизма не является... простите, не хочу повторяться, здесь на форуме не раз обсуждались критерии расстройств аутистического спектра и я не раз давал ссылки на соответствующую литературу - посмотрите, пожалуйста, на форуме!
Цитата:
прекращение курса нообута вызвало у Маши такую апатию и полное отстранение
просто кончилось активирующее действие препарата... ноотропы однозначно аутистичных черт не усугубляют...
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru