Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Хронический тик

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
T
Гость





Добавлено: Чт Окт 25, 2012 2:56 pm    Заголовок сообщения: Хронический тик

У моего 13-летнего сына тики с 2-летнего возраста. Начались тики где-то в 2,5 года с моргания, которое в 2-х летнем возрасте прошло само через где-то 2-3недели, потом моргание повторилось, но тоже прошло без лечения, в 3,5 года ломануло по полной программе. Генерализованные тики, непроизвольные движения (моргания, обкусывания и облизывания губ, толчки головой, забросы головы назад, открывание рта, выбросы рук в стороны, приседания, приставление одной ноги к другой, хмыки, гыки, прокашливания, втягивание воздуха носом, громкие выдохи, передёргивание переносицы, частые прикосновения к кончику носа и ещё 5-6 разных видов навязчивостей). Тики и навязчивые движения усиливались при просмотре телевизора. В период с 3,5 до примерно 5,5 – 6 лет лечили сначала Санопаксом, Фенибутом (не помогало вообще), потом Эглонилом – эффект был очень заметным (через неделю примерно приходило заметное улучшение), наступала ремиссия где-то месяца на 2, потом опять потихоньку всё возвращалось. Опять лечили Эклонилом, Церукалом, когда эффект от лечения был более заметным, когда-то менее. К школе тики купировались и оставались едва заметное помаргивание или передёргивание переносицы. С 7 лет примерно и до 11 лет жили спокойно без лечения, тики были 1 или 2 в основном на уровне головы-шеи, не сильно заметные и не особо беспокоили.
С 11 лет усилились тики покашливание/прокашливание, моргание и ещё что-то мелкое (я уже плохо помню), лечили Тиапридалом+Церукалом. Всё прошло где-то через месяц, полгода жили спокойно, на 90% без тиков вообще. В почти 13 лет начались частые, слабые покашливания, которые то усиливались/учащались, то слегка затухали. Потом переросли в громкий полноценный кашель. То, что помогало раньше (Тиапридал + Церукал) больше не помогало. Моему сыну сейчас почти 14 лет. Что имеем сейчас – кашель частый, громкий, с открытым ртом, откашливание бывает приступообразное, до рвотного рефлекса, кашляет всегда – дома с утра, днём, вечером, в школе, когда говорит, ходит, что-то делает. Иногда кашляет каждые 10 секунд, иногда чуть реже. Иногда кашель донимает на столько, что докашливается до головной боли, по вечерам не можем все уснуть, так как кашляет громко и много на всю квартиру. За это время добавились небольшие эксрапирамидальные движения шеей (головой), но они как-то не закрепились, т.е. я замечаю, что их нет. Но вот кашель просто одолел. Он (кашель) не влажный, скорее сухой, горловой (на уровне гортани). Думаю, что нет необходимости говорить, что я обратилась к педиатру с просьбой направить на все возможные анализы, чтобы исключить другие причины кашля. Сын сдал кровь, мочу, мазки и соскобы из зева, носа и т.п. Ничего криминального у него не нашли.

Живём вдвоём с сыном. С рождения до 4 лет с нянями, с 4 лет и до школы ходил в детский сад. Садик был очень хороший, сыну там очень нравилось, ходил с удовольствием, было не утянуть домой. Был общителен, принимал участие в праздниках, в ребятами дружил и общался.
Пошёл в 11 месяцев, заговорил где-то в 2,5. Читать по слогам начал с 3,5 лет. Энурез до 4 лет. С рождения и до примерно 5 лет крики и плач по ночам. Просыпался почти каждую ночь по 2-5 раз за ночь и плакал. Даже в 3-4-5 лет при плаче по ночам никак не мог это объяснить. После 5 лет стал спать, не просыпаясь. Делали МРТ головы, доплер, ЭЭГ и т.п. - нигде никакие обследования не показали патологий.

Болел всё время ОРВИ, как следствие постоянные отиты и аденоиды. Аденотомия в 6 лет.
К школе был готов. Из-за проблем с тиками не спешила отдавать в школу в 6 лет. Пошёл в первый класс в возрасте 7,5 лет. Умел уже читать, писать, считать. До 5 класса учился на отлично. Занимается с 1 класса дзю-до 2 раза в неделю и один раз в неделю плаваньем (правда с переменным успехом из-за частых ОРЗ). Со сверстниками ведёт себя, на мой взгляд, нормально – общается в школе со всеми понемногу, есть один приятель, с которым общается больше, чем с другими помимо школы. Взрослые в целом для него авторитет.

Мой сын ласковый, добрый, дружелюбный, с чувством юмора, если его попросить помочь, поможет. Но малообщительный, мягкотелый, зачастую инертный, неинициативный и неактивный. Плохо у него с моторикой. Его любимое занятие на сегодняшний день (помимо комп игр) – лежать на кровати и слушать аудиокниги. Неаккуратный и недисциплинированный. Любит животных. Про себя говорит, что людей не любит, они его сильно раздражают. Очень рассеянный, невнимательный (но вижу, что подчас в тех областях, которые лежат вне сферы его интересов). Страшно не любит напрягаться. Как и многие подростки любит играть в комп игры, но я стараюсь ограничивать просиживание у телевизора и компа.
Пока не курит (насколько я знаю). Прыщи есть сейчас. Физически развит. Денег ни на что не просит. Предпочитает не иметь что-то и обойтись минимумом, чем приложить усилия для того, чтобы что-то получить чуть больше, чем оно есть. По-моему, у него заниженная самооценка. Предпочитает сидеть дома, т.к. друзей практически нет. Двора, в котором можно было бы знакомиться с мальчишками и играть у нас нет, в гимназии он учится языковой, у них в классе всего 8 мальчиков.
Живём с сыном вдвоём. Биологический отец с нами отношения не поддерживает. Живёт в другой стране. Отношения у меня с сыном близкие, но совсем доверительными их назвать нельзя. Мы оба импульсивные и взрывные, часто скандалим (скорее это я скандалю из-за грязной посуды, рваных брюк, не сделанных уроков и т.п.), но быстро миримся. Наверное, можно сказать, что мы очень привязаны друг к другу.
Психических расстройств в семье не наблюдалось. По крайней мере, мне о них не известно. Есть бабушка (моя мама), тётя(моя сестра) с семьёй– они проживают в другой городе. Мы любим к ним ездить, моему сыну с ними хорошо. Ему нравится быть в их компании. Наверное, у него появляется ощущение большой семьи, какого-то родства.
На сегодняшний день помимо хронических тиков мучают периодические головные боли. Невролог поставила диагноз мигрень без ауры. В остальном со здоровьем проблем нет.На сегодняшний день – к логическим умозаключениям способен, меня часто поражает его характеристика некоторых знакомых мне людей, в частности, точно подмеченные характеристики меня самой. Как бы его взгляд со стороны. Речь развита, словарный запас достаточный. Предложения использует разные в зависимости от того, с кем и о чем общается. Со сверстниками говорит на их подростковом жаргоне, но может и литературно высказаться, красиво и правильно. Эмоциональный фон в целом стабильный – этакое ровное относительное безразличие ко всему, что не относится к сфере его интересов. Например, о школьном мероприятии от него слова не добьёшься, а о том, как он получил очередное звание в компьютерной игре, может рассказывать часами, и глаз при этом горит. Память развита, помнит некоторые эпизоды из своей жизни в 3-4 летнем возрасте, часто вспоминает какие-то жизненные ситуации, хорошо запоминает стихи, хотя, если какой-то кусок из стиха не пойдёт, то может истерить и швырять книгу.

Мой вопрос заключается в след - можно ли подобрать моему сыну препараты, которые купируют его респираторный тик. Я ведь понимаю так, что это лечится или нейролептиками, или антидепрессантами. Хочется и убрать этот громкий огромный кашель, и не нанести ущерб здоровью сына в виде побочек от нейролептиков и т.п. лекарств. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Спасибо. Татьяна
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Окт 26, 2012 12:00 am    Заголовок сообщения:

Цитата:
это лечится или нейролептиками, или антидепрессантами
вы ошибаетесь. На первом месте в лечении тиков ноотропы группы ГАМК, затем транквилизаторы, и только потом - нейролептики (преимущественно при синдроме Туретта). Но главный упор в лечении тиков у взрослых (и детей старшей группы) делается на психотерапию. Осмелюсь даже утверждать, что без психотерапии тиков у взрослых не вылечить (транзиторные тики у детей дошкольного возраста не в счет), а вот без лекарств иногда получается.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru