Rambler's Top100

ФОРУМ "ТРУДНЫЕ ДЕТИ"





Форум временно законсервирован, причины смотри здесь.

Теперь доктор Лев Пережогин осуществляет бесплатные онлайн-консультации на своем персональном сайте drlev.ru



ТРУДНЫЕ ДЕТИ > ФОРУМ

Девочка 10 лет. Консультация

 
Тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора
Автор Сообщение
Standby
Пользователь


Зарегистрирован: 27.11.2012
Сообщения: 1
Откуда: Москва

Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 3:33 pm    Заголовок сообщения: Девочка 10 лет. Консультация

Уважаемый Лев Олегович, здравствуйте! Спасибо за сайт и форум. Я постаралась подробно описать ребенка и нашу проблему. Помогите, пожалуйста.

1) Жалобы
Я мама 10-летней девочки. Меня беспокоит её агрессивное поведение по отношению ко мне, младшей сестре (8лет) и любым другим людям, которые не принимают её точку зрения, не соглашаются с её идеями, не дают ей самую высокую оценку. Ей крайне трудно вести диалог, срывается на крик, плач, обвинения.
Беспокоит неспособность дочери разрешать трудности – при малейших затруднениях в учёбе или быту она бросает занятие и обвиняет тех, кто рядом – учительница несправедлива или плохо объясняет, сестра дышит за соседним столом и мешает писать, нянины сырники слишком сильно пахнут и отвлекают её от задачи.
У дочери огромный список претензий лично ко мне - я работаю, а не холю и не лелею её (её цитата), я не молодая, я не вышла замуж за олигарха, я отдала её в школу к строгой учительнице и т.п.

2) Беременность.
Роды – первые, от второй беременности. Первая – замершая на 12 недель. Токсикоза практически не было, были неоднократные угрозы прерывания, в том числе кровотечение на 12 неделе. Частый тонус, практически до конца беременности. В первом триместре – утрожестан, дозировку не помню, согласно инструкции. Во втором - третьем триместре – ношпа, магнезия, гинипрал (редко и в малых дозах), актовегин. Трижды госпитализировалась с угрозой прерывания/преждевременных родов. Первое шевеление – на 17 неделе. Вообще шевеления плода были очень активные, но кардиомониторинги и УЗИ показывали норму. Плацента хорошая. Ставили маловодие под вопросом. Роды естественные, в срок, обвитие пуповиной, зеленые воды, их мало. Оценка 7/8.
Роды длились 9 часов. Выписали на 4-й день. Сосала грудь хорошо, вес набирала хорошо. Невропатолог ставил ПЭП по анамнезу беременности, повышенный тонус конечностей, больше справа. Массажи, глицин. Головку дочка держать начала в срок, переворачиваться тоже по возрасту. Самостоятельно садиться – на 9м месяце. Не ползала – лежала на животе и кричала, прогибаясь в мостик. Я старалась учить, потому что мне невропатолог говорил, что умение ползать крайне важно - научила только к 10 месяцам. Ползала лицом вперед, правую ножку держала прямо и в бок, не сгибая. Потом начала сгибать, и дальше ползала «как все». Первые шаги – чуть раньше года. Гуление – по возрасту, первое слово – к году. Короткими предложениями заговорила к двум годам. На грудном вскармливании до 1,3г. В младенчестве спала плохо, ночью просыпалась через каждые 40 минут, сама не засыпала, нужно было брать на руки, качать (почти трясти), расхаживая по комнате. Стоять или сидеть - невозможно, заходилась в крике, дралась, вырывалась из рук. Этот мазохизм продолжался до 1,3г, когда я поняла, что беременна вторым и со всей этой трясучкой могу выкинуть второго ребенка. За одну ночь научили засыпать без укачки, но Бог мой, что это была за ночь. До года ненавидела купание, плакала и вырывалась. С полутора до двух лет плакала после пробуждения от дневного сна – минут 5-10 невозможно было успокоить. С 1,3 стала хорошо спать ночью, ночных страхов нет, до сих пор спит хорошо, любит «соснуть» и днем. Во сне не разговаривает, снохождения нет, зубами не скрипит.
Дочка была очень привязана ко мне – всегда у меня на руках, на коленях, в моей кровати и т.п. В квартире всегда следовала за мной. До сих пор, не смотря на список претензий, я для неё наиглавнейший авторитет в семье и в мире. Просто она плевать хотела на все авторитеты, на мой – чуть меньше, чем на другие.
3) Дошкольный возраст.
В сад пошла в 2,8. Меняли сад в связи с переездом. В обеих группах адаптировалась нормально. Были подруги, с которыми она до сих пор в контакте, воспитатели её обожали и говорили «как вам повезло с дочерью». Мам, я там самая умная и самая красивая (её цитата). С 5 лет ходит на танцы, выступает на концертах. Преподаватели говорили и говорят «хорошая девочка, умеет работать, упертая». Упертости не вижу, дома скандалит «не пойду, на меня там кричат, дурацкие танцы». Четыре года ходили на рисование, сейчас бросили – не хочу, у меня нет таланта, надоело.

4) Школьный возраст.
К школе умела бегло читать, писать печатными буквами. Путает письменные б, в, д. было зеркальное написание Е, Я, К, Ы.
Понимала и понимает, что читает. Способна знания из одной области распространить на другую. Понимает значения пословиц и поговорок, даже услышав их первый раз. Когда читает незнакомую басню, способна сама сформулировать мораль. Логическое мышление развито. Смышленый вид. Умные красивые глаза. Хорошая память, но не «ненормально хорошая». На мой взгляд, любит учиться. Скорее, не учиться, а узнавать новое.

Классный педагог - авторитарная учительница, которая не выбрала мою дочь в любимицы. Т.е. это просто более или менее адекватное отношение неплохого учителя к одному из учеников. Без особой душевности, но и без травли. Без злостного и систематического занижения оценок. Дочери хочется именно любви с её стороны. Хочется слышать не просто - ты молодец, а ты – лучшая.
Отношения с одноклассниками нормальные, но закадычной подруги нет. Просто подружки. Есть мальчик-симпатия.
Математика – хорошо, но не само собой, я занимаюсь. Но в общем – жаловаться не буду, решает и сложные задачи. Если с первого шага решение не удалось, крик, карандаш на пол – не хочу, не буду, я ничего не понимаю, не мучай меня.
Русский хуже – пропуски букв, замена букв на сходные по написанию. Год занималась с логопедом, стало гораздо лучше, но проблемы есть. Каждая тройка – рёв и крики. ТЫ не проверила у меня домашнюю работу, ТЫ выбрала такую злую учительницу, ТЫ возишь меня в такую далекую и сложную школу.
Английский – в школе нормально. Ходит на дополнительные занятия с удовольствием. Английскую грамматику, где много логики, понимает, и я вижу, что ей нравится. Слова запоминает хуже.
Читает бегло, но читать не любит. Предпочитает слушать, как читают родители. Между чтением и телевизором выберет телевизор. Способна выбрать и другие занятия, но если села за ТВ - отлепиться от телевизора выше её сил. Компьютерной зависимости нет, играет на нем в простейшие девчачьи игры или в образовательные, способна в яндексе найти информацию по ключевым словам (стихи об осени/ вариант - как нагреть градусник и не пойти в школу). Способна из двух-трех небольших статей скомпилировать короткий рассказ, выбрав главное.
Речь ясная и четкая, словарный запас большой. Звуки установились по возрасту, проблем с Р или шипящими не было. Способна догадаться о смысле слова по контексту.
Грызет карандаши. Бывает и ногти. Себя не увечит.
Считает себя очень красивой. В будущем видит себя счастливой, богатой, с большим домом и 12-ю детьми. Всерьез рыдала, когда женился английский принц William. Неженатый Harry примирил её с утратой.
Вместе с тем, моменты уверенности в себе чередуются с моментами неуверенности.
Опрятна, но без фобий. Начинает наряжаться. Покупаю одежду и обувь с учетом пожеланий.
Ест не всё – рассольник, солянка, рыба, сложные салаты – вне рациона. С другой стороны – борщ, тушеная капуста и жирное мясо – включены.

5)
Эмоциональный фон.
Эмоциональный фон меняется от слова «нет», даже если оно высказывается в наиделикатнейшей форме. Нельзя больше телевизор, нельзя прогулять школу, не куплю этот комбинезон, нельзя бить сестру. Протест в бурной форме.
Например, вчера, после моего отказа сделать её портфолио, бросить работу, стать её агентом и возить портфолио по киностудиям она возмущалась около часа, но, правда, были собраны все несчастья, которые я ей причинила. Это было как бы комплексное заявление. Меморандум. Были сказаны слова – душишь меня, ломаешь мою жизнь, хочешь, чтобы я жила такой же серой жизнью, как и ты! Я вяло отбрёхивалась, без криков. Была конструктивной мамой, готовой к диалогу. Утром, в ответ на «доброе утро» - тебе известно, что я не высыпаюсь? И что же ты ничего не предпринимаешь?!
Может заплакать злыми слезами от потерянного в доме ластика и бегать, подвывая, по квартире. Найдет – успокоится и всё хорошо.

6)Самая большая странность.
У дочки была игра – Свой мир. Играла в большой комнате, закрыв плотно двери. Проигрывала пьеску, где она во многих лицах. Обычно это были вариации на тему сериала Мухтар. Она и тетя-эксперт и дядя-следователь и еще там кто-то. Ходила быстрыми шагами из угла в угол – возьмите кровь на анализ ДНК, так срочно в лабораторию, а вы – на выезд, собаку с собой. И все в таком духе. За плотно закрытыми дверями и без посторонних глаз. Эти игры были несколько раз в день (до 6), длительность – 5-10 минут. Сейчас почти прекратилось. За эти выходные была одна игра.
Меня, если честно, не очень это пугало. Я лет в 12 примерно так же играла, не смейтесь, в Надю Крупскую. И до сих пор люблю посидеть одна за закрытой дверью. Но бабушка в ужасе.

7) Отношения в семье.
Отношения между мной и мужем хорошие. Папу дочь любит, но не трепещет - претензии к нему есть, она их выговаривает очень громким требовательным голосом, может не реагировать замечания или огрызаться. Младшую сестру защищает в школе и на детской площадке, следит за той, как мама – повяжи шарф, не забудь кеды. Но вместе с тем, ревниво относится к успехам младшей, постоянно считает количество моей любви, отданное сестре. Могут играть часами, но могут и подраться, вцепившись друг другу в волосья из-за ручки или линейки.

Психиатрических диагнозов нет, на учете у невропатолога не состоит.

Спасибо!
drLev
Доктор


Зарегистрирован: 23.03.2004
Сообщения: 1483
Откуда: Москва

Добавлено: Чт Дек 20, 2012 12:26 pm    Заголовок сообщения:

Беременность и роды - тяжелое гипоксическое состояние. ПЭП диагностировали вполне правильно - по клинике, по анамнезу. Оттуда и небольшая задержка моторного развития.
Цитата:
невозможно, заходилась в крике, дралась, вырывалась из рук. Этот мазохизм продолжался до 1,3г, когда я поняла, что беременна вторым и со всей этой трясучкой могу выкинуть второго ребенка. За одну ночь научили засыпать без укачки, но Бог мой, что это была за ночь
так и нужно всегда поступать. В том числе - в ряде случаев - и сегодня. А за
Цитата:
я не молодая, я не вышла замуж за олигарха
можно и врезать.
Больше всего похоже на отдаленные последствия ранней церебральной органики с формированием личностной патологии... Первое, вероятно, еще можно успеть скомпенсировать до пубертата, а вот второе исправлять сложнее. Хотя у вас есть хороший опыт, заработанный за одну плохую ночь.
_________________
Консультации д.м.н. Пережогина Л. О. (drLev) http://www.drlev.ru/help.php
Эта тема закрыта    Список форумов Трудные дети -> Спросите доктора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru