Rambler's Top100

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ТРУДНЫЕ ДЕТИ > УЧИТЕЛЯМ > ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


УЧИТЕЛЯМ
РОССИЙСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ ПЕРВУЮ БУКВУ ТЕРМИНА:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СОКРАЩЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ
ИЗДАНИЯ
ГОРОДА
ИНФОРМАЦИЯ
АННОТАЦИЯ
ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ
ОБ OCR
 

Социально-критическая педагогика

Социально-критическая педагогика, направление в пед теории в зап -европ странах и США Возникло в 60-х гг 20 в в русле молодежного движения на базе антитехнократич умонастроений и как результат разочарования в эффективности традиц пед систем Теоретики С -к и - К Молленхауер, II Редер, И. Дамер, X И Гамм (ФРГ), И Иллич (США), Э Раймер (Великобритания) и др выступили против устаревшей авторитарной структуры гос школы, ее консервативной пед практики, нередко прикрывавшейся номинальными реформами. Как целостная концепция С.-к. п. сложилась гл. обр. в немецкоязычных странах, где представители С.-к. п. предложили модель демократической ("критической", "свободной", "гуманной") общеобразоват. школы, гл. целью к-рой провозглашалась "самореализация" личности.

Значит, влияние на ориентиры С.-к. п. оказали идеи свободного воспитания (гл. обр. в интерпретации А. Нила), а также филос. и социологич. теории "Франкфуртской школы" (Т. Адорно, Ю. Хабер-мас и др.). Основой социальной доктрины идеологи С.-к.п. признают познание как "истинный регулятор поведения человека, направленный на изменение общественной действительности". Понятия "эмансипация", "свобода", "самоопределение" рассматриваются как пед. и политич. категории. Функцию педагогики представители С.-к. п. усматривали в "перманентной критике" общества и его авторитарных структур; педагогика должна давать лишь теоретич. анализ возможностей разл. моделей воспитания как "воспроизведения потенциала обществ, изменений в молодом поколении" (Молленхауэр). Значит, влияние получили и идеи "новых левых".

Наиб, радикальные представители С.-к. п. призывали к замене традиц. школы сетью обществ, институтов, построенных на принципах неформального общения детей в разл. видах деятельности (см. Дескулизация) и обосновывавших прежнюю школу теорий (см. Антипедагогика) Попытка реализации этих идей (с кон. 60-х гг.) была предпринята нек-рой частью радикально настроенного студенчества и интеллигенции, организовавших семьи-коммуны как альтернативу нуклеарной семье.

К сер. 80-х гг. популярность и влияние С.-к. п. снизились. Отд. её идеи вошли в контекст преобладающих в Зап. Европе пед. доктрин, другие стали использоваться в практике альтернативных школ.

Лит.: Я p к и и а Т. Ф., Критич. анализ состояния и тенденций развития бурж. педагогики в ФРГ, М., 1979 (есть библ.).

Т. Ф. Яркина.

< Предыдущая страница Следующая страница >


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета НаркоТоп: антинаркотические ресурсы РуНета