Rambler's Top100

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ

ТРУДНЫЕ ДЕТИ > МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА > ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА
ЛИТЕРАТУРА
ДЛЯ ПСИХОЛОГОВ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В ШКОЛЕ
ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ
«ТРУДНЫЙ» ПОДРОСТОК. ИСКУССТВО ОТКРОВЕННОГО РАЗГОВОРА
ПСИХОЛОГ В ДИАГНОСТИКЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОЛЕВЫХ РАССТРОЙСТВ
СИМПТОМАТИКА ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ШКОЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ
ОБЛИК СЕКСУАЛЬНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ВОЛЕВЫХ РАССТРОЙСТВ
НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ ПРИ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ
Методическое обеспечение социального партнерства при проведении профилактической и реабилитационной работы в семье
Диагностика и коррекция психических расстройств, возникающих у несовершеннолетних вследствие семейной депривации
ЛЕКЦИИ А. Р. ЛУРИЯ
ЛЕКЦИЯ 1. ПРОБЛЕМА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХИКИ
ЛЕКЦИЯ 2. ПОВЕДЕНИЕ НА РАННИХ ЭТАПАХ ФИЛОГЕНЕЗА
ЛЕКЦИЯ 3. ИНСТИНКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
ЛЕКЦИЯ 4. ИНДИВИДУАЛЬНО-ИЗМЕНЧИВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ЛЕКЦИЯ 5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
ЛЕКЦИЯ 6. ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
ЛЕКЦИЯ 7. ЯЗЫК И ФОРМИРОВАНИЕ СОЗНАНИЯ
ЛЕКЦИЯ 8. ЯЗЫК И ВЫСШИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
ЛЕКЦИЯ 9. ПРИНЦИПЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ
 

Феноменология волевых расстройств

Пережогин Л. О.

Взгляд на свободу воли, как на присущую человеку функцию высшей нервной деятельности, определяется критериями воли, выработанными психологией и психиатрией, и опирающимися на естественнонаучные разработки. Воля проявляется в волевых действиях, выборе мотивов и целей, регуляции внутренних состояний человека, его действий и различных психических процессов, волевых качествах личности. Это развивающаяся способность, свойство личности, которое может страдать при патологии. Именно изучение типологии этих расстройств может, методом от противного, позволить сформировать естественнонаучную концепцию воли.

Типология волевых расстройств

Клиническая психопатология относит все проявления психических расстройств к трем группам в соответствии с отделами рефлекторной дуги: поражения рецепторного отдела, поражения интрапсихической области, нарушения эффекторного звена. Тогда, исходя из концепций воли, волевые расстройства будут распределены между второй и третьей группами.

В группу интрапсихических расстройств неизбежно попадут расстройство сознания свободы воли, нарушения преднамеренной регуляции психических процессов, в том числе - мышления, эмоций, навязчивые явления и др. К нарушениям эффекторного звена будут отнесены расстройства побуждений, в том числе - ступорозные состояния, патология влечений, в том числе - парафилии, импульсивные влечения и импульсивные действия и др.

Таким образом, спектр расстройств, объединенных нарушением волевых функций, очень широк. В психиатрии существует и противоположная тенденция - сужать круг волевых расстройств. М. О. Гуревич, относивший волевые расстройства к патологии эффекторного звена, выделял следующие их формы: расстройства влечений, расстройства воли, расстройства действий. В виде частных форм он рассматривал понижение волевой активности (абулию), повышение волевой активности (гипербулию), извращение волевых функций и действий, в т.ч. кататонию, и частично - расстройства внимания.

Представляется возможным объединить волевые расстройства в следующие основные группы:

Группа 1. Расстройство волевых действий.

Волевые действия - действия, совершаемые без актуально переживаемой потребности в самом действии либо в его результатах, но за которыми стоит решение, направленное на удовлетворение потребности в отдаленном будущем (действие не носит характера заведомо необходимого). Расстройство проявляется клинически неспособностью фиксировать свое внимание и выполнять действия, результат которых не является очевидным, моментально достижимым. Расстройство связано и с прогностической функцией. Обнаруживающие расстройство пациенты сообщают, что они не могут представить себе плодов своего труда, разочаровываются в выполняемой ими работе прежде, чем достигнут результат, либо саму долгую работу воспринимают уже как отрицательный результат, неспособны мотивировать себя на длительный труд, нуждаются в дополнительных стимулах - "вехах". В частности, они не могут сделать накоплений на приобретение какой-либо ценной вещи, обучаться, если их знания не находят практического применения. Создание объективных ценностей на пользу общества или отдельных людей. Проявляется отсутствием способности к альтруистическим поступкам, что нередко создает впечатление черствости, сниженного энергетического и эмоционального потенциала. Удовлетворение требований коллектива, ближайшего окружения (при отсутствии собственной заинтересованности). Часто нарушается у психопатических личностей, особенно с выраженным истерическим радикалом. Пациенты поясняют, что у них возникает "настойчивая потребность делать все наперекор" они не в силах сделать иначе, хотя сознательно понимают свою неправоту и осознают необходимость упорядочить свое поведение. Один из пациентов (диагноз: олигофрения в степени легкой дебильности), трактуя пословицу "не плюй в колодец...", дав сначала правильную трактовку переносного смысла, пояснил: "Я по натуре человек не брезгливый. И обязательно плюну. Чтобы другим нагадить" (собственное наблюдение). Подчинение нормам морали, принятым в обществе также входит в указанную группу.

Группа 2. Расстройство сознательного преодоления препятствий на пути к цели

Сознательному преодолению препятствий на пути к цели могут мешать: Физические помехи. Пациенты поясняют, что даже незначительное усилие с их стороны заставляет отказаться от выполнения ранее намеченного. Один пациент (диагноз: вялотекущая шизофрения) сообщил, что никогда не разогревает еду, оставленную ему в холодильнике женой, потому что "это требует колоссального напряжения воли" (собственное наблюдение). Также сложность действия может приводить к отказу от его выполнения. Часто выполнению действия препятствуют социально заданные условия, например, один пациент (диагноз: истерическая психопатия), имея образование 6 классов средней школы, предпринял попытку подать документы в ВУЗ. На отказ в приеме документов пытался всучить взятку секретарю приемной комиссии. Пояснил, что ему советовали завершить среднее образование экстерном за 6 месяцев, но он не хотел "терять время" и избрал "самый логичный путь: маленькие золотые кружочки проходят в самые узкие щелки" (собственное наблюдение). Особенно трудными для преодоления являются конкурирующие мотивы и цели. Один из пациентов признался, что делая подарки друзьям, всегда покупает предметы в двух экземплярах, чтобы не испытывать потом жалости по поводу того, что лишился столь нравящегося ему объекта (собственное наблюдение).

Новизна обстановки, социально заданные действия -сначала надо сделать шаг № 1, прежде чем будет можно сделать шаг № 2, внутренние состояния (болезнь, усталость), также входят в эту группу.

Группа 3. Расстройство преодоления конфликта.

Может быть вызвано одним или несколькими факторами, такими, как: несовместимость двух действий необходимость выбора одной из целей а) обусловленных разными мотивами, б) приводящих к разным последствиям, несовместимость личных и социальных мотивов, несовместимость цели и последствия действия. Расстройство проявляется клинически нарушением способности осуществления выбора, что может реализовываться в различные типы реагирования. Некоторые личности избегают принятия решения, намеренно уклоняются от него, стремясь пустить дело на самотек, либо перекладывая принятие решений на других. Вторые пытаются использовать в качестве "третейского судьи" случай (подбрасывают монетку, садятся в первый подошедший автобус и т.д.). Для третьих (особенно детей) характерно избирательное уничтожение одной из альтернатив, что иногда проявляется в инструментальной агрессии. Один пациент (диагноз: шизофрения) сообщил, что в раннем детстве, когда мать запрещала ему есть варенье, он намеренно разбивал банку, причем таким образом, чтобы растекшееся варенье было уже невозможно съесть, в чем потом сознавался матери (собственное наблюдение). Возможно, что по типу выбора между целями людей можно разделить на две группы, различающихся по поведенческому паттерну. Первые делают выбор, исходя из желаемого, из цели (выберу то, чего больше хочу), другие - исходя из реальной достижимости результата и практичности цели.

Группа 4. Расстройство преднамеренной регуляции.

Связано с нарушением следующих показателей: параметров действия (силы, скорости, темпа), торможения неадекватных психических процессов, особенно эмоциональных, организации психических процессов в соответствии с ходом деятельности, способности оказывать сопротивление рефлекторным действиям. Иллюстрацией расстройства преднамеренной регуляции является синдром автономной конечности, возникающий при повреждении медиальных участков коры лобной доли (в противоположном заинтересованной конечности полушарии) или передних отделов мозолистого тела. Больные, страдающие данным расстройством, теряют контроль над действиями руки, которая совершает порой сложные движения независимо либо против их воли. Субъективно они оценивают руку как часть своего тела, которая "взбунтовалась и делает только то, что хочется ей", они стремятся ее контролировать, вплоть до того, что вслух отдают ей приказы, привязывают руку или удерживают ее здоровой рукой. Они никогда не приписывают ее неконтролируемые движения воле посторонних сил, но в то же время тяготятся невозможностью распространить свою волю на функции конечности. Чувства отчуждения здесь не возникает, возможно потому, что рука, несмотря на свое неконтролируемое поведение, идентифицируется с собственным телом.. В практике подобные расстройства встречаются нечасто. В то же время нарушение регуляции параметров действия (силы) отмечается у многих пациентов. Один пациент (диагноз: психопатия возбудимого круга) жаловался, что никогда не мог наколоть своему ребенку орехи, т.к. разбивал их в лепешку (собственное наблюдение). Многие больные, не обнаруживающие навязчивостей, отмечают, что не в силах контролировать свои эмоциональные проявления. Так, одна больная (диагноз: истерический невроз) рассказала, что, присутствуя на похоронах свекрови, не могла сдержать "злорадного смеха", поскольку покойной надели именно то платье, которое она не любила при жизни (собственное наблюдение). Организация психических процессов в соответствии с ходом деятельности предполагает последовательное переключение внимания, мыслительных процессов и т.д. по мере перехода от одного действия к другому. Один психически здоровый художник рассказывал, что когда он пишет картину, то иногда думает о чем-то постороннем, не может направить свои мысли на работу. Обнаружил, что картины, написанные в таком состоянии, хуже других его работ. Связывает подобные состояния с усталостью (собственное наблюдение). Сопротивление рефлекторным действиям подразумевает способность сознательно преодолевать боль (например, ухватить с плиты горячую сковороду, когда пригорает жаркое), страх и другие состояния, имеющие за собой набор рефлекторных моторных актов (отдергивание руки, зажмуривание глаз).

Группа 5. Расстройство, сопровождающееся формированием автоматизмов и навязчивостей.

В этом случае легко вырабатываются навыки автоматизированных действий и утрачивается контроль за ними, имеются навязчивые действия, мысли и т.д., воспринимаемые без отчуждения, имеются мысли и действия, воспринимаемые как чуждые личности, но без утраты их собственной принадлежности (в т.ч. импульсивные), имеются мысли и действия, воспринимаемые как чуждые личности, постороннего происхождения (в т.ч. сделанные). В эту группу входят значительно различающиеся по психопатологическому значению феномены. К автоматизированным действиям относят игру на музыкальных инструментах, вождение автомобиля, привычный выбор маршрута. Люди, добирающиеся до работы одним и тем же путем на протяжении многих лет, порой ловят себя на том, что если им однажды выпадает необходимость пойти другим путем, они автоматически идут привычной дорогой. Сюда же относятся и собственно навязчивости. Феномены сделанности отличаются от всех вышеперечисленных утратой идентичности собственной личности и чувства свободы воли. Пациент (диагноз: шизофрения) сбросил бутылочку с анализом мочи с тележки, стоявшей в отделении. Объясняя свой поступок, сказал, что "импульс, согласно которому он действовал, пришел извне. Возникло чувство, будто из рентгенологического кабинета, где ему случилось быть накануне (по стоматологическим показаниям). Ему не было до бутылки никакого дела, но они хотели этого. Все, что ему оставалось сделать, только подчиниться. Противиться их воле он не мог.

Группа 6. Расстройство мотивов и влечений

Нарушены переживание первичного, ненаправленного влечения, переживание естественного инстинктивного побуждения, переживание (на уровне чувства) собственно волевого акта, имеющего осознанную цель и сопровождаемое осознанным представлением о средствах и последствиях достижения цели, осознание свободы воли. В указанной типологии находят свое отражение как феномены, рассматриваемые клинической психиатрией в качестве собственно расстройств волевой сферы, так и другие состояния, при которых нарушаются функции воли.

Литература.

Снежневский А. В. Руководство по психиатрии. М.: Медицина, 1983, Т. 1-2.

Гуревич М. О. Психиатрия. М.: Медгиз, 1949. - 502 с.

Котырло В. К. Развитие волевого поведения у дошкольников. Автореферат ... канд. психологических наук. Киев, 1971.

Курек Н. С. Дефицит психической активности: пассивность личности и болезнь. М.: Институт психологии РАН, 1996. - 245 с.

Gasquione P. Alien hand sign. // Journal of Clinical Neuropsychology, 1993, vol. 15 pp. 653-657

Goldberg G., Bloom K. Alien hand sign. Localization, lateralization, recovery. // American journal of Physical medicine, 1990, 69, pp. 683-686

Mellor C. S. First rank symptoms of schizophrenia. // British Journal of Psychiatry, 1970. Vol 117. Pp. 15-23


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ДЕТСКОМУ ВРАЧУ-ПСИХОТЕРАПЕВТУ д.м.н. ПЕРЕЖОГИНУ Л. О. 8-495-695-0229 (регистратура)