Rambler's Top100

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ТРУДНЫЕ ДЕТИ > МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА > ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ВРАЧЕЙ


МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА
ЛИТЕРАТУРА
ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ОБЩИЕ РАБОТЫ
ЭТИКА В ПСИХИАТРИИ
СЕМЕЙНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ И ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ДЕТЕЙ (PageMaker 6.5)
ДОКЛАД ПРОФ. Н. В. ВОСТРОКНУТОВА: СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (презентация в html)
ДОКЛАД ПРОФ. Н. В. ВОСТРОКНУТОВА: РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ТЕРРОРИСТОВ (презентация в html)
АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА В ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ПОДРОСТКОВ
АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА В ЛЕЧЕНИИ БА У ПОДРОСТКОВ (презентация в html)
АВИЦЕННА - ОДИН ИЗ РОДОНАЧАЛЬНИКОВ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХИАТРИИ
ФИЛОСОФИЯ АГРЕССИИ
ИСТОРИЯ СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ В РОССИИ
САМОУЧИТЕЛЬ ГИПНОЗА
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОПАТИЙ
СУДЕБНАЯ ПСИХИАТРИЯ
НЕВМЕНЯЕМОСТЬ В ФРГ
ОСНОВЫ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА
ОГРАНИЧЕННАЯ ВМЕНЯЕМОСТЬ ПРИ ПСИХОПАТИЯХ
СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АДЕПТОВ СЕКТ
ДЕТСКАЯ ПСИХИАТРИЯ
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ И ПСИХОТЕРАПИЯ
СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ НАД МАЛЬЧИКАМИ
О НАРУШЕНИИ ПРАВ СИРОТ
ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ. МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
БЕСПРИЗОРНОСТЬ И ПРЕСТУПНОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА
ПРОФИЛАКТИКА ДЕЗАДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ
СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ
ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ
Доклад Н. В. ВОСТРОКНУТОВА ИГРОВАЯ ПК ЗАВИСИМОСТЬ
Доклад Л. О. ПЕРЕЖОГИНА ИНТЕРНЕТ-АДДИКЦИЯ У ПОДРОСТКОВ
Шкалы развития детей от 0 до 36 месяцев (архив 10 мб)
Клинико-динамические особенности психогенных расстройств у детей и подростков — жертв сексуального насилия в различных юридически значимых ситуациях
Комплексная СППЭН потерпевших и свидетелей
Доклад Л. О. ПЕРЕЖОГИНА на Всероссийском семинаре руководителей специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, Минобразования 18-20 июня 2008 г.
 

Взгляды психиатров ФРГ на проблему вменяемости-невменяемости.

(обзор литературы)

Горинов В. В. , Николаева Т. А.

Статья принята в печать в Российский психиатрический журнал.

До настоящего времени актуальной является проблема оценки психического состояния человека, совершившего преступление. При разработке данной проблемы неизбежно возникает вопрос о том, какие именно психические расстройства имеют юридическое значение, то есть "уменьшают ясность рассудка и ограничивают свободу воли".

Повседневный опыт судебно-психиатрических экспертиз свидетельствует о том, что абсолютное большинство обвиняемых имеют те или иные отклонения, аномалии или расстройства психической деятельности. Выраженность этих расстройств может соответствовать, а может и не соответствовать требованиям психологического критерия невменяемости. Поэтому самая важная проблема современной судебной психиатрии - обосновать психиатрические и психологические критерии и определить глубину психических расстройств, которые бы соответствовали психологическим критериям ст. ст. 21 и 22 УК РФ т.е. невменяемости и так называемой уменьшенной вменяемости.

Сугубо количественного определения тяжести психических растройств недостаточно. Ведущими должны быть данные о существенном влиянии имеющихся расстройств у подэкспертного на его поведение в криминальной ситуации, контроль поступков. Иными словами, необходимо принять эту качественную категорию психического состояния в конкретной преступной ситуации. Эта необходимость постоянно встает перед психиатрами-экспертами, учитывая опыт других стран, следует выделить основные клинические критерии экспертных оценок, определить состояния и ситуации, при которых применение критериев может быть обоснованным. В этой связи изложение взглядов ряда ведущих психиатров, особенно судебных, ФРГ на проблему ответственности лиц с психическими расстройствами представляет большой интерес.

Прежде всего, теоретические воззрения юристов, психологов и психиатров Германии строятся на положении о том, что науки о поведении и правовых нормах поведения находятся в постоянном взаимодействии. С начала нынешнего столетия право оперирует такими понятиями, как воля, направление воли и ее свобода, мотивы. С другой стороны, критерии, которыми руководствуются судебно-психиатрические эксперты и на основании которых суды выносят решения о неспособности к ответственности в связи с психическим расстройством, как и об "уменьшенной способности к ответственности" изложены в уголовном законе в следующих формулах: "Признается невменяемым тот, кто в момент совершения деяния в силу болезненного психического расстройства, в результате глубоких нарушений сознания или слабоумия или иных тяжелых психических расстройств неспособен осознавать неправомерность свои поступков или руководить своими действиями" (параграф 20).

Если способность правонарушителя осознавать неправомерность своих действий или руководить своими действиями в момент совершения деяния на основании, указанном в параграфе 20, существенно уменьшена, то в соответствие с параграфом 49, наказание может быть уменьшено (параграф 21).

Медицинский критерий "болезненное психическое расстройство" включает экзогенные и эндогенные психозы и изменения личности, сформировавшиеся после перенесенных психозов ;"слабоумие" включает умственную отсталость и органическую деменцию. "Глубокое нарушение сознания" - это аффект и исключительное состояние. Под "иными тяжелыми психическими расстройствами" подразумевают так называемые психические аномалии- неврозы, расстройства личности или расстройства влечений. Опасаясь того, чтобы диссоциальное расстройство личности не оказалось основным критерием для диагностики "иного тяжелого психического расстройства", в некоторых руководствах по судебной психиатрии приводистя список аномалий, которые могут быть медицинскими критериями невменяемости. Сюда входят: патологическое развитие в результате депривации в раннем детском возрасте, кризы созревания, неврозы и депрессии в среднем и пожилом возрасте, сензитивный кверулянтский и паранойяльный синдромы.

Выделенные медицинские и психологические критерии по существу явились компромиссом, достигнутым между различными психиатрическими и психологическими школами и юристами. Тем самым были ограничены очевидные "неболезненные" психические расстройства.

Вместе с тем полной ясности в вопросе определения способности осознавать вину и нести ответственность нет. Под виной понимают отклоняющееся от нормы поведение, если от других лиц в аналогичной ситуации можно ожидать нормальных действий. Очевидна индетерминантная точка зрения, признается свобода воли и выбора[4,8,10].

Стоящие на позициях агностицизма психиатры ссылаются на тот постулат, что невозможно разделить интеллектуальное, рациональное и волевое решение. Речь идёт об "игре силы и влечения", что делает неразрешимым вопрос о свободе руководства своими действиями. Эти исследователи исходят из того, что эмпирического и научного обоснования способности осознавать значение своих действий и руководить ими не существует, поскольку логически неразрешим вопрос о свободе воле и никто не может решить, сохранялась или нет у преступника в момент совершения преступления способность регулировать свои поступки [2,6,18,21].

Отдельные исследователи считали, что свободу воли нельзя определить общими эмпирическими методами и методами судебной психиатрии.Bresser P.Н. полагал, что следует применять "прагматическое решение", которое, как правило, возможно использовать при диагностике психозов, исключительных состояний у психопатических личностей и при аффектах. Этим критерием можно разграничить не только болезнь и аномалию, но и определить способность быть виновным [2].

Mende W. не находил определенной взаимосвязи между установленными психическими нарушениями и криминалом.По его мнению самое важное - это определить наличие органических факторов, лежавших в основе психических нарушений и аффектов, диагностировать деперсонализационные расстройства, неосознаваемость поступков, амнезию, выявить определенную концентрацию алкоголя в крови. Для того, чтобы судить об аффектах, важно проанализировать динамику преступления и вид пробелов в памяти[14].

В традициях школы К. Schneider, Bresser Р.H. и др. при судебно-психиатрической диагностике центральное место отводят таким критериям, как неосознавание и непонимание поступка и деперсонализации. Анализируя преступления совершенные в состоянии аффекта, они подвергают сомнению тот факт, что существуют аффекты, при которых человеку можно вменить вину и при которых этого сделать нельзя. Наряду с деперсонализацией, неосознаваемостью и амнезией они считают, что следует учитывать структуру аффекта, мотивы, нарушения ориентации, автоматизмы во время совершения преступления, и поведение после криминала (растерянность, потрясение )[12,17,19].

Erhardt H.Е. считал споры об агностицизме всего лишь магическим вариантом продолжения бесконечных философских споров об основаниях ответственности. Он решительно отдалялся от постулата об обязательном органическом субстрате психического расстройства. Для оценки невиновности ,как он предполагает ,соматическая причина может служить предпосылкой не во всех случаях, при этом необходимо учитывать только такие расстройства, которые равноценны физическим обоснованным болезням (в смысле сравнения с воздействиями болезненных психических расстройств на "ядро личности и её социальное поведение")[3].

Venclaff U. считает, что только узкое понимание психического расстройства не даёт возможности для оценки степени свободы действия или детерминант поведения. Он отмечает, что необходимо выявить психопатологические феномены, исследовать особенность развития личности, проанализировать структуру личности подэкспертного, а также оценить возможности регуляции поведения, мотивы и детерминанты поступков.По его мнению , собственно экспертиза на предмет вменяемости-невменяемости требует обширного анализа психологии личности преступника с учётом прежнего социального поведения.Он утверждает,что необходима также оценка предкриминальной и криминальной ситуации, исследование отношений преступника и жертвы. В случаях, когда у преступника диагностируются психические расстройства, то необходимо выяснить, не было ли обусловленности поведения преступника в ситуации психопатологическими переживаниями. Особенно это касается тех случаев, когда возможна констатация ремиссии шизофрении и болезненной мотивации общественно опасного действия. Наряду с оценкой изменения личности и учётом продуктивной симптоматики этим автором важное значение отводится исследованию возможного "разрыва" единства протекания психических процессов. В случаях диагностики аффективных психозов возможно всегда заключение о невменяемости. Важное значение при этом отводится чувству "самоотчуждённости" у подэкспертных. При умственной отсталости Venclaff U. настаивает на необходимости измерять не только интеллектуальный коэффициент, но и необходимости учитывать некоторые социальные условия, например, выяснить, в какой роли выступал подэкспертный с умственной отсталостью, не был ли он в качестве аутсайдера [20].

Baeуr полагает, что под тяжелым психическим расстройством следует понимать явные и длительные болезненные нарушения психической деятельности, которые значительно воздействуют на профессиональные и межличностные отношения[1].

Nedopyl N. и др. сделали возможной и репродуцируемой количественную оценку экспертных факторов. Они ссылаются на необходимость учитывать предпосылки, отличающие работу общего и судебного психиатра: эксперт имеет дело не с непосредственными поведением и переживаниями, а с прошедшими или будущими. Разница между клинической и судебно-психиатрической трактовкой приводит к тому, что не только острая психопатологическая симптоматика является решающей при экспертном анализе. Важными в судебно -психиатрической оценке являются личностные особенности. Большое значение имеет анализ ситуации, в которой актуализируется психопатология, ведущая к противоправным поступкам. При выявлении доминирующих личностных особенностей речь идёт о способах личностного реагирования. Перспективным в этом случае представляется многоосевой принцип. При личностной патологии, отягощенном психическими заболеваниями анамнезе, определяемых психопатологических расстройствах в момент деликта, констатируемой при обследовании острой психопатологической симптоматики возникает необходимость говорить о неспособности к осознанию вины. Для заключения об уменьшенной вменяемости, по мнению этих авторов ,требуется наличие личностных расстройств, тяжёлых психотравм и ситуационного конфликта с аффективной реакцией или интоксикацией. При отсутствии психопатологических расстройств, отягощенного анамнеза, а также каких-либо болезненных проявлений и серьёзного усложнения ситуации с момент деликта можно говорить о вменяемости. Подтверждают полную способность сознавать вину и длительное непрерывное развитие в сторону делинквентности [10,12,15,16,17].

Сторонники гностического позитивизма считают возможным делать научно обоснованный вывод о способности человека управлять своими действиями. Такая позиция ведет к уменьшению значения психиатрической диагностики и предполагает отсутствие строгой зависимости отдельных расстройств и криминальных поступков. Таким образом,по мнению сторонников гностического позитвизма, вина обусловлена всегда конкретным действием. Неспособность осознавать вину нельзя определять только с помощью психиатров.Психиатрами этого направления пересматривается позиция, согласно которой распространенные эндогенные заболевания, обязательно обусловливают невменяемость, экспертное заключение в этих случаях основывается на анализе юридически значимой ситуации, а не всей жизни в целом.

Наконец, гностический позитивизм рассматривает не большую или меньшую свободу воли, а различные градации социальной компетенции в специфических стиуациях. Как считают стороники этого направления,экспертизу следует проводить исходя из представления о болезни как совокупности всех нарушений психической деятельности, из структурно-социального понятия болезни. В соответствие с этой концепцией болезнь рассматривается как индивидуальная перестройка личности, проявляющаяся в способах поведения, свойственных той или иной аномалии. С утяжелением расстройства ,по их мнению,значительно убывают индивидуальные свойства личности. Как считают приверженцы гностического позитивизма,особого внимания заслуживает социальное функционирование, как пространства, на котором осуществляется сущность болезни. Основополагающим признаком здесь выступает снижение социальной активности и выпадение из системы привычных социальных взаимоотношений [14,20].

Надёжными симптомами,имеющими значение при решении вопроса о вменяемости или невменяемости субьекта так же являются сужение круга интересов, изменение работоспособности, нарушение и утрата контактов с окружающими, стереотипное поведение, частые социальные конфликты, искаженная оценка реальности, скрываемая нередко за фасадом уголовно наказуемых поступков. Преимущество такого структурно-социального понимания болезни заключается с одной стороны в возможности проверки его неспециалистами в области психологии и психиатрии, с другой - в отсутствии зависимости от какого- либо субъективного представления о происхождении этих расстройств. Судьи в таких случаях могут понять сущность болезни и оправдаться, если их обвинят в зависимости от мнения психиатра и тенденциозности решения по делу.

    ЛИТЕРАТУРА
  1. Вaeyr R. Psychiatrie fur Juristen.-Studgardt,1988.
  2. Bresser P.H.Die seelisch-geistige Storung und der Krankheitsbegriff.-Versichergsmedizin 44 ,1992.
  3. Erhardt H.E. The role of the psichitrist as an expert in courtprocedure changing patterns and neu trends-introduction.In Pichot P,Berner P,Wolf R,Thau K (eds) Psichiatry.The state of the Art.Vol 6.plenum Press, Neu York London,1985.
  4. Glatzel J.Forensische Psichiatrie.Studgardt,1985
  5. Goppinger H. Angewandte Kriminologie und Strafrecht. Muller, Heidelberg.1986.
  6. Haddenbrock S. Zu "Der Begriff der Schuldfahigkeit". MschrKrim 77, 1994.
  7. Jaspers K. Allgemeine Psichopatologie. 8 Aufl.Springer-Berlin Heidelberg New York 1965
  8. Konrad N.Probleme der forensisch-psychiatren Beirteilung von Rauschzustanden. Med Sach 91.1995b.
  9. Konrad N., Rasch W. Zur psychiatrischen Beurteilung forensisch relevanter Rauschzustande In: Harrer G.Frank C ( Hrsg ).Forensia-Jarbuch Band 3 Springer,Berlin Heidelberg ,1992.
  10. Langeluddeke A, Bresser PH. Gerichtliche Psychiatrie.4 Aufl.De Gruyter,Berlin New York.1976.
  11. Legraf N. Psychisch kranke Straftatter: Epidemiologie und Praxis des psychiatrischen Masregelvollzug. Springer, Berlin Heidelberg, Neu York, London, Paris, Tokyo, 1988.
  12. Luthe R.Strukturaler Ansatz und psychopatologisches Grundfaktum der forensischen Psychiatrie. In: Schutz H,Kaatsch HJ, Thomsen H (Hrsg) Medicinrecht-Psychopatologie-Rechtsmedicin. Festschrift fur G.Schewe. Springer, Berlin, 1991.
  13. Heidelberg, New York, London, Paris, Tokyо, Hong Kong.1991.
  14. Mende W, Schuller-Springorum H. Aktuelle Fragen der forensischen Psychiatrie. In: Kisker KP, Lauter H, Meyer J E, Muller C, Stromgern E (Hrsg) Psychiatrie der Gegenart 9.3 Aufl. Springer, Berlin Heidelberg, New York, London, Paris, Тokyo. 1989.
  15. Nedopil N. Begutachtung als Chance. MschrKrim. 1989, 72, s 109-114.
  16. Rasch W. Zweifelhafte Kriteriologien fur die Beirteilung der tiefgreifenden Bewustseisstorung. NJW, 49, 1993, s 757-761.
  17. Sas H. Affekdelikte: Die Kontroverse geht weiter. In: Sas H (Hrsg) Affektdelikte: Interdisciplinare Beitrage zur Beurteilung von affektiv akzentuiren Straftaten. Springer-Verlag, Berlin Heidelberg, New York, 1993.
  18. Schneider K. Die Beirteilung der Zurechnungsfahigkeit. 4 Aufl.1 Aufl. 1948. Teime, Studgardt. 1961.
  19. Tolle R. Die Entwicklung der deutschen Psychiatrie im Zwanzigsten Jahrhundert. In: Peters UH (Hrsg ). Die Psychologie des 20. Jahrhunderts. Band X Ergebnisse fur die Medicin ( 2 ). Kindler, Zurich, 1980.
  20. Venclaff U. Metodik und praktische Probleme bei der Begutachtung in der Bundesrepublik Deutschland. In: Frank C/Harrer G ( Hrsg ). Der SachverstandigimStrafrecht.Kriminalitetsverhutung.Springer,BerlinHeidelberg,NewYork, London, Paris. 1990.
  21. Witter H.Unterschiedliche Perspektiven in der allgemeinen und der forensischen Psychiatrie.Springer, Berlin Heidelberg,New York,London, Paris, Tokyo, Hong Kong, 1990.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ДЕТСКОМУ ВРАЧУ-ПСИХОТЕРАПЕВТУ д.м.н. ПЕРЕЖОГИНУ Л. О. 8-495-695-0229 (регистратура)